+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Стихия жизни

Свой дом – важная часть жизненной структуры, яркий показатель понимания мира и себя в нем. В основе организации этого загородного комплекса – четкая продуманная система. Подобный подход к созданию своего жилища встречается не столь часто и, безусловно, заслуживает уважения и пристального внимания.
Задний фасад

Раскрывается дом с заднего фасада, главный же вход по просьбе хозяев решен максимально просто. В доме большая площадь остекления, для которого применялись алюминиевые конструкции.

Четкая структура

Миновав ворота, мы попали не просто на участок, прилегающий к загородному дому. Перед нашим взором возникла настоящая усадьба с хорошо продуманным комплексом построек различного назначения. Хозяин этой усадьбы по роду своей деятельности привык к планированию, управлению и расчету. Профессиональные навыки и качества характера помогли ему и в организации собственного жилья. Решив переехать из города на природу, владелец этого дома изначально заложил в проект все необходимые, по его мнению, постройки. Жилая структура усадьбы состоит из четырех отдельных блоков-домиков: обслуживающего блока – места, где сосредоточена вся инженерная начинка хозяйства, транспортного блока – гаража, а также гостевого домика и дома хозяев.

Привычка рассчитывать только на себя и уверенность в своих силах позволили хозяину дома с успехом начать это большое строительство, но вот главный его элемент – дом – он все же решил доверить профессионалу. К моменту прихода архитектора на этот объект гараж и гостевой домик были уже построены, а под инженерный корпус и главный дом были заложены фундаменты. По словам архитектора Олега Бумаженко, он был поражен и очарован совершенством и детерминацией представшей его взору структуры.

Задний фасад

Задний фасад дома является парадным и находится в стадии доработки. Здесь задумано создать остекленную террасу или тент.

Изначально фундамент под дом был плоским, архитектор же предложил хозяевам поддержать архитектурой дома естественный неровный рельеф ландшафта и возвести здание с перепадами по высоте. Имевшийся фундамент дома был доработан - на готовой железобетонной ленте были сделаны монолитные кессоны, а там, где планировался перепад по высоте – вертикальные кессонирующие стенки. Несущие конструкции дома – это монолитный железобетон, утепленный пеноплексом и облицованный эстонским кирпичом. Соотношение толщины материалов стен следующее: 250 мм – несущая стена, 150 мм – слой утеплителя и 85 мм – толщина облицовки. Материалы были выбраны из соображений надежности и долговечности. Помимо кирпича в отделке использованы виниловый сайдинг и плитка из искусственного камня. В доме большая площадь остекления, для которого применялись прочные и требующие минимального ухода алюминиевые конструкции.

Фонтан

Из соображений акустического комфорта была выбрана мягкая кровля Katepal, которая не гремит при дожде, что достаточно важно, ведь дом не имеет чердака. Олег Бумаженко завершил и строительство инженерного корпуса, в котором располагается газовый котел (газ в поселке проведен давно, как и водопровод), генератор на случай отключения электричества и другие хозяйственные устройства. В третьей служебной постройке, гостевом домике, находятся постирочная комната, тренажерный зал и финская сауна с прилегающей душевой, а также комната отдыха. Главный дом отапливается с помощью водяных теплых полов – тепла хватает с избытком. Канализация на участке устроена с помощью септиков.

Гостиная

В гостиной, как и во всем доме, главный материал отделки – пробка, она играет ведущую роль в эстетической выразительности интерьера.

Главный дом

Видимые снаружи перепады высоты поддержаны и внутри дома – интерьер имеет три уровня: входная зона, гостиная с кухней и спальный этаж. Сам дом построен на сочетании двух форм – круга и квадрата. Круглые объемы башни со скошенной крышей и крыльца главного входа, а также квадрат кухни, так называемого чайного домика, окружают основной объем дома. Одним из пожеланий хозяина была максимальная простота фасада, обращенного к улице. «Раскрывается» дом с заднего фасада. Здесь и расположен полукруглый стеклянный объем башни, здесь же вход в гостиную с улицы, который предполагается в дальнейшем оформить остекленной террасой. Обилие стекла позволяет при желании создать ощущение полного единения с природой, а при опущенных жалюзи и шторах – чувство изоляции от внешнего мира.

Гостиная

Несущими конструкциями внутри дома являются лишь несколько железобетонных колонн.

Единый объем

Хозяин принимал самое активное участие в разработке проекта. Было решено, что для супружеской пары наиболее комфортным будет пространство без внутренних перегородок и с минимумом дверей. Обилие стекла и большое количество выходов наружу из всех помещений дома, а также французские балконы с металлическими ограждениями – все это продиктовано главной идеей дома – он должен быть открыт для окружающего пейзажа. 

Несущими конструкциями внутри здания являются лишь несколько железобетонных колонн. Спальня с ванной комнатой и гардеробной расположена на антресоли - верхнем уровне дома. На среднем уровне – главный вход и санузел, уровнем ниже – большая гостиная с открытым пространством кабинета в башне, а также кухня за прозрачными дверьми, которые постоянно открыты. Таким образом, из центральной точки дома обозревается все пространство. Выразительность интерьера достигается повторением объемов архитектуры дома и несущих конструкций: кровли и стропильной системы, игрой большими формами и их грамотным выделением с помощью контраста отделочных материалов, которых всего три: пробка, керамическая плитка и обои, которые хозяин подбирал сам, как и мебель. Поверхности, оформленные пробкой, кажутся каменными, что придает пространству монументальность. Также этот теплый материал обладает прекрасными акустическими качествами. Хозяева любят классическую музыку, и прекрасная акустика помещения позволяет добиться эффекта концертного зала. Крыша установлена на деревянных стропилах: балки, обшитые МДФ, стали элементом интерьера.

Лестница в спальню

Во всем доме на полу положена керамическая плитка под травертин трех разных оттенков и трех форматов, исключение составляет спальня, где в качестве напольного покрытия использован буковый паркет. В здании много встроенной мебели, все пространства, образованные за счет толщины стен, место под лестницей и т.д. были использованы для создания комодов, кладовок, встроенных шкафов с матовыми стеклянными дверцами.  Принудительной вентиляции в доме нет, все окна открываются, и проветривание осуществляется естественным путем.

Огонь, воздух и вода

При всей видимой простоте отделки в этом интерьере присутствует внушительность и оригинальность, а особое настроение создают детали. Три кованных торшера работы кузнеца Андрея Ковалевского с абажурами синего, голубого и красного стекла олицетворяют воду, воздух и огонь. Стена в спальне оформлена художественным панно, сюжет которого был полностью надиктован самими хозяевами. Здесь совмещены воспоминания о родине сибиряка-мужа и крымчанки-жены: северная природа, птица удод и живописные места рядом с Фаросом.

Комната отдыха

В спальню ведет лестница, которая буквально висит в воздухе. Для ее установки пришлось соорудить в стене сложную металлическую конструкцию, а межпролетную плиту прикрепить к перекрытию. В ванную комнату можно попасть, минуя гардеробную, где Олег Бумаженко предложил хозяевам реализовать идею, почерпнутую им из опыта зарубежных коллег по обустройству американских и английских пентхаусов. Здесь расположен так называемый утренний бар – небольшая кухня с буфетом, где можно сварить кофе, едва встав с постели.

Русская природа

Сад вокруг дома продумывался столь же тщательно, что и все постройки на участке. Принципами ландшафтного дизайна стали естественность и бережное отношение к природе. И действительно, этот участок выглядит как уголок русской природы средней полосы: высокие березы, небольшой пруд посередине, неровные дорожки из тонированного бетона под натуральный камень словно созданы природой и временем: специально прорезанные трещинами, они напоминают сказочные тропинки.

Планировка дома

ПЛАНИРОВКА: дом представляет собой однообъемное пространство, в котором используется перепад высот: средний уровень – входная зона, нижний – гостиная, верхний – антресоль со спальней.

Тем не менее, несмотря на кажущуюся нерукотворность пейзажа, над его созданием работали сразу два человека – Олег Бумаженко и специалист по ландшафтному дизайну Татьяна Казанцева. Удивительно то, что два профессионала, не общаясь друг с другом, предложили хозяину на рассмотрение абсолютно идентичные проекты.  В самом центре участка располагалось небольшое болотце, которое в итоге превратилось в пруд. Болото очистили от торфа, а по периметру ямы создали бетонный каркас, на котором укрепили пленку. Искусственно созданный полуостров в пруду не случаен по форме, он повторяет Крымский, откуда родом хозяйка дома. Зимой здесь появляется прорубь, в которой хорошо окунуться после бани. Вода из пруда питает фонтан, бьющий из-под копытца деревянного оленя, стоящего на пригорке. Благодаря постоянной циркуляции воды, на участке совсем нет комаров.

Эта усадьба интересна и удивительна во многих отношениях. Жесткий рационализм организации пространства, с одной стороны, и трогающие до глубины души детали с другой – фигурки животных, элементы, связанные с воспоминаниями о родных местах хозяев. Кроме того, будучи уже немолодым человеком, хозяин смог принять абсолютно современный, достаточно смелый по архитектуре проект, предложенный Олегом Бумаженко. А архитектор в свою очередь в полной мере прочувствовал позицию и чаяния своих заказчиков, и потому получилась работа, любимая обеими сторонами.  

Кризис загороду не помеха

Строительство — задача со множеством неизвестных, особенно в условиях кризиса. Неудивительно, что застройщики стремятся найти наиболее надежные и проверенные пути ее решения, чтобы максимально снизить риски и добиться хороших результатов. Один из первых шагов к успеху — правильный подход к строительству, начиная с выбора проекта будущего дома, - считают в компании LANS GROUP.