+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Вначале было Осло

По признанию хозяйки дома, на выбор проекта повлиял деревянный коттедж на берегу норвежского фьорда, в котором семья гостила у друзей. После чудесно проведенных каникул в окружении великолепной природы было решено: будущий дом в Петербурге должен отражать черты архитектуры северного, или скандинавского, типа.
Коттедж в скандинавском стиле

Горизонтальная конфигурация дома соответствует стилистике скандинавского жилища. И даже мансардный этаж не меняет общего впечатления

Архитектура коттеджа абсолютно не типична для отечественного домостроения. Как правило, в подобном стиле строят дорогостоящие североамериканские ранчо и виллы, во внешнем облике которых сохраняются самобытные черты национального зодчества, а основу всегда составляет индивидуальный проект. Впрочем, подобное зодчество – со сложными фасадами, арочными окнами, эркерными углами и сложно-конструктивной вальмовой кровлей – характерно далеко не только для соединенных Штатов. Выполненные в этом стиле постройки не менее распространены в Германии и странах Скандинавии в сегменте дорогих индивидуальных деревянных вилл на земельных участках с большой площадью.

Что касается местоположения коттеджа, оно оказалось неслучайным. Семья и раньше проживала в этом северном районе города. Тогда, пять лет назад, на месте этого и соседних участков была небольшая деревня, цвели яблонево-вишневые сады и черемуха, а по вечерам раздавались соловьиные трели. Владельцы коттеджа очень деликатно отнеслись к местному ландшафту: в процессе строительства пришлось пожертвовать всего несколькими деревьями. Остальной лесной массив, включая многолетние тополя, был полностью сохранен. К первозданной картине райских кущ добавились десятки молодых дубков, кленов и елочек.

Сегодня участок в 70 соток, находящийся в границах шумного мегаполиса, напоминает своего рода «затерянный мир», в котором тихо и уютно, ландшафт сочетает в себе элементы регулярной планировки и пейзажного парка, из глубины которого открывается вид на особняк.

Надо сказать, что своим существованием коттедж опровергает распространенный российский стереотип о неосновательности каркасных конструкций.

По этой причине, возводя дома для постоянного проживания, многие по-прежнему выбирают камень или массив. Что ж, о вкусах не спорят. Тем не менее, этот проект никак не назовешь малобюджетным или недостаточно солидным: сложная архитектура, продуманная до мельчайших деталей инфраструктура дома и, конечно, роскошные интерьеры.

Бассейн в коттедже

Панорамное остекление бассейна открывает вид в сад и превращает купание в настоящее наслаждение

В основе лежит несущий каркас, внутри которого находится 20-сантиметровый утеплитель. Снаружи дом облицован стеновыми панелями из профилированного клееного бруса толщиной 7,5 см с нанесенной на него «ворсистостью», которая придает фасадам определенную фактуру. Внутренняя поверхность стен решена при помощи гипсокартонной отделки и штукатурки.

Отапливается коттедж газовыми котлами. Приватная половина коттеджа обогревается с помощью радиаторов. В гостевой части и бассейне предусмотрены теплые полы. Что касается электрического оснащения, в доме сделана веерная разводка. Все помещения кондиционируются.

Вход в коттедж предваряет просторная терраса, выложенная камнем и обрамленная коваными перилами. За счет подъема ступеней, ведущих к двери, в фасадной части дома образован декоративный цоколь. В структуре коттеджа два жилых этажа; подвального уровня как такового нет, исключение составляет сторона дома, в которой расположен бассейн, следовательно, предусмотрены подсобные технические помещения, в том числе бойлерная.

От идеи строительства дома до воплощения прошло всего несколько лет; вот уже полтора года как семья из пяти человек осваивает жилище, меж тем интерьеры его до сих пор приобретают новые черты.

Главным образом, благодаря тщательному «естественному отбору» аксессуаров, поиском которых занимается хозяйка коттеджа. Искусствовед по специальности, натура творческая, она внимательно и со знанием дела выбирает именно те необходимые детали, которые вносят шарм и законченность в жилое пространство.

Парк рядом с домом

В большом парке соединились элементы регулярной и пейзажной планировки

Тематически дом разделен на две зоны, так называемую общественную, в которой находятся гостиная, кухня-столовая, бассейн, и приватную: здесь расположены спальня родителей, кабинет и огромный зал домашнего кинотеатра. Из этой части дома лестница ведет на второй этаж, который представляет собой детскую территорию (в семье трое детей) и гостевую комнату для бабушки, часто приезжающей из Риги навестить внуков.

Входную часть составляет прихожая, небольшой санузел и гардеробная. Из прихожей двери ведут в огромное помещение бассейна. Сугубо функциональный интерьер пространства, выдержанного в сине-зелено-голубой гамме, украшает ломаная крыша, окна до пола и, конечно, сама чаша бассейна, имеющая сложную форму. Основным акцентом ее стала римская лестница, ведущая к воде. Одна из стен помещения представляет собой раздвижные стеклянные двери, за которыми находится открытая терраса. В летнее время она активно используется в качестве естественного солярия, при этом столики, шезлонги и кресла как нельзя более уместно вписываются в природный ландшафт.

Из прихожей также можно попасть в гостиную, которая переходит в кухню-столовую. Изначально оба эти помещения задумывались как единое пространство. Об этом свидетельствует и рисунок полов, выполненных из нескольких сортов мрамора. Однако впоследствии было решено отделить гостиную от кухни.

Чтобы сохранить целостное восприятие живописной напольной композиции, дизайнер остановил свой выбор на распашных стеклянных дверях.

«Муж настаивал на отсутствии излишней вычурности, но при этом нам хотелось, чтобы полы были очень красивыми, а главное, не такими, как у всех, – рассказывает хозяйка дома. – В итоге появился каменный пол, состоящий из семи различных сортов итальянского мрамора. К счастью, нашлась компания, которая технически сумела выполнить такой рисунок».

Помещение домашнего кинотеатра

Музицирование, беседа, отдых у огня… К старинным загородным развлечениям добавилось еще одно – домашний кинотеатр

Гостиная выдержана в классическом стиле, в спокойной бежевой гамме, которая удачно сочетается со столь активными в декоративном отношении полами. В пастельных же тонах задумана и мебель, стилизованная в духе английской классики; основу эксклюзивного текстиля составляет золотистая расцветка. Прямоугольное по форме помещение гостиной имеет застекленный эркер. Отсюда, как, собственно, и изо всех прочих окон дома, виден фруктовый сад. Однако с этой стороны открывается вид еще на один элемент ландшафта участка – теннисный корт. Интересно решены потолки в гостиной: вместо традиционной плоской поверхности или многоуровневости здесь сделан огромный вогнутый эллипс.

Потолок соседнего помещения – кухни – также имеет сложный рельеф, обусловленный как декоративно, так и функционально. Чтобы разбавить большую белую поверхность, потолочная ниша, образованная разностью уровней, декорирована балкой из темного дерева и многочисленными встроенными лампами. По проекту, из этого помещения также предусмотрен выход на небольшую открытую террасу.

В доме повсюду живые цветы – в напольных кашпо или же собранные в оригинальные авторские композиции, они становятся ярким декоративным элементом во многих помещениях. В частности, в галерее, которая служит переходом из гостиной и кухни в приватную часть дома.

Cамым большим по площади помещением коттеджа стал домашний кинотеатр. Помимо необходимой технической начинки, его обстановку составляют музыкальные инструменты, свидетельствующие об интересах членов семьи: роскошный кабинетный рояль (Irmler Piano GmbH), несколько гитар и аккордеон. Низкие удобные диваны предназначены для комфортного времяпрепровождения перед экраном и музицирования. В силу сложной линии фасадов и архитектуры дома в целом, огромные окна этого помещения выходят на четыре стороны света. Как вспоминает хозяйка дома, архитектор долго фантазировал над формой камина. Вначале его было решено сделать в виде колонны, но потом появился «язык», который удачно перекликается с пилонами, расположенными вдоль окон. В отделке камина также использованы несколько сортов мрамора. как, кстати, и во втором камине, украшающем спальню супружеской пары.

Досье
Тип проекта: индивидуальный
Местоположение: С.-Петербург
Площадь участка: 70 соток
Период строительства и отделки: 2005–2006 гг.
Общая площадь дома: 620 м2
Назначение дома: постоянное проживание
Способ строительства: Путь Г
Строительные технологии: каркасно-панельное домостроение
Стоимость: 2000 евро за м2 (в ценах строительного рынка 2007 года)
Дополнительная информация
Строительство, проектирование и отделка дома: строительная компания «ПромСтройЛес»
Архитектор: Алексей Бегунов
Дизайн интерьеров: Борис Новоселов
Кровля: Металлочерепица Метехе
Бассейн: Компания «АкваСистемс»
Изготовление и монтаж мраморных полов: Компания «Сардис»

В помещении домашнего кинотеатра обращает на себя внимание сводчатый потолок, украшенный огромным постером живописца Х. Гриса.

«Мне хотелось, чтобы в отделке была отражена тема музыкальных инструментов.

По этой же причине появилась и картина на стене. ее мы привезли с острова Бали. Очевидно, что автор был хорошо знаком с творчеством французских кубистов, в частности, П. Пикассо», – рассказывает хозяйка дома.

Соседнее небольшое помещение – кабинет главы семейства. Наш экскурсовод по дому продолжает увлекательную беседу: «Муж коллекционирует макеты парусников из разных стран мира. Самый большой из них – подарок тестя, привезенный из Японии. Здесь есть копия парусника из норвежского музея Тура Хейердала. Есть и совсем небольшой, вырезанный из рога оленя, он родом из Якутии. А в одной из лодок поселилось семейство слоников. Они приехали с Бали. Местные жители верят, что поднятые вверх хоботы приносят в дом удачу».

Из холла широкая деревянная лестница ведет на второй этаж, где сосредоточены детские апартаменты. При этом отделка каждого интерьера отражает интересы и увлечения ребенка. Как правило, в респектабельном коттедже скандинавского типа подразумевается наличие одного жилого этажа. Появление второго в данном случае обусловлено числом домочадцев. Однако чтобы сохранить архитектурную концепцию дома, верхний уровень решен в виде невысоких мансардных помещений с большим количеством окон. Это вполне естественно – там, где живут дети, непременно должно быть много света, тепла и солнца.

Следует сказать, что архитектура коттеджа отражает наиболее яркие особенности скандинавского типа постройки.

При этом интерьерная его часть ориентирована на обилие бытового пространства, не обремененного лишней обстановкой, но организованного в высшей степени функционально. Иными словами, дом оказался удачным компромиссом между заданным стилем и пожеланиями заказчиков. В нем все рассчитано на комфортное проживание и увлекательный досуг большой и дружной семьи.

Элементы комфорта

Прежде чем заказывать окна, полезно ознакомиться со всеми дополнительными деталями, которые придадут окну законченный вид и степень желаемого комфорта.