+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Цель прогресса

Став владельцем живописного участка земли неподалеку от Петербурга, трудно побороть желание переехать загород, построить дом и любоваться красотой природы круглый год. Но дополняющее первозданную картину творение рук человеческих не должно нарушать естественной гармонии. История этого дома доказывает, что технический прогресс может не разрушать существующую природу вещей, а, наоборот, помогать человеку насладиться ею.
Дом на берегу озера

Хозяин этого дома уже давно сделал выбор в пользу загородного проживания, и ни разу в нем не разочаровался. Поэтому новый дом стал не поводом для разрыва с прежними привычками и старым укладом, а очередным этапом на пути к комфорту и высокому уровню жизни.

Открывая пространство

В распоряжении хозяина оказалась земля в 50 соток в 20 км от Петербурга. Близость к городу и красота природы с многолетними соснами, отражающимися в озере, – делают это место поистине уникальным. При строительстве дома постарались максимально использовать все преимущества участка. Необычный объем здания был продиктован требованием заказчика сохранить имеющиеся деревья и при этом открыть лучший вид на озеро. Участок предопределил архитектуру этого дома, подсказав пластику форм и выразительные детали фасадов.

Дом на берегу озера

Архитектурная доминанта здания - остекленный объем, выдвинутый к озеру

Здание тянется вдоль озера, а потом поворачивается «лицом» к озеру. Архитектурная доминанта – полностью остекленная стена – создает эффект парения и легкости, открытости изнутри и снаружи. Но стремление к открытому пространству проявилось не только в этом модном приеме. Внутренний объем словно рвется за пределы здания: неожиданный ход, придуманный архитектором Юрием Прокофьевым, разрушает плоскость наружных стен и выносит часть помещений наружу. Выступы разнообразили архитектуру дома, а внутри их удачно использовали в качестве гардероба и кухонного шкафа.

Тема открытого дома продолжилась и в планировке. Разные уровни соединяет второй свет в области гостиной, а парадная зона первого этажа решена по принципу взаимосвязанных помещений, которые лишь частично разделяет перегородка.

Первый этаж

Зоны столовой и прихожей разделены тонкой перегородкой. Посреди помещения – немецкий электрический камин Haas

Главное – технологии!

Широта взглядов хозяина проявилась не только в выборе стилистики будущего дома. С самого начала он решил, что в его доме будут реализованы самые актуальные разработки в области строительства и инженерии. Его решительность и готовность к экспериментам сказалась уже на этапе выбора строительной технологии.  Деревянный каркас с утеплителем – казалось бы, что тут добавить? Однако инженеры строительной компании «Неварт» предложили интересное решение: каркасную конструкцию дополнили воздушной прослойкой и стенкой из газобетонных блоков. Получилась теплая стена, состоящая из нескольких слоев: 150 мм минерального утеплителя, 100 мм воздуха и 200 мм газобетона. Стоит здание на монолитной плите фундамента. Снаружи бетонные блоки покрыли штукатуркой, светлый цвет которой смотрится очень выигрышно на фоне зеленых деревьев и темной глади вод. А в качестве кровельного покрытия выбрали металлические профилированные листы Rannila.

Кухонная мебель

«Благодаря смешанной технологии, дом получился таким теплым, что до -20ºС его может обогреть электрический котел мощностью 9 кВт», - радуется хозяин. А в тех редких случаях, когда температура воздуха опускается еще ниже, котел переходит на дизельное топливо. Тепло от водогрейного котла распространяется по комнатам по системе водяных теплых полов на первом этаже и с помощью радиаторов на втором. В гостиной предусмотрен также электрический камин мощностью 5 кВт, но он скорее украшает, нежели обогревает помещение гостиной.

Остальные жизненно важные системы дома так же основательны и практичны. Канализация на участке локальная, организована она с помощью септиков, вода поступает из скважины.

Особый интерес представляет организация уборки в доме. Система «центральный пылесос» уже довольно давно присутствует на рынке, но в российском сознании пока не прижилась – это изобретение редко встречается даже в домах обеспеченных людей. И напрасно! Преимущества встроенного пылесоса хозяин перечислил сразу, без помощи рекламного буклета: «Вам не нужно таскать аппарат за собой, вся чистка происходит без шума. А главный плюс системы - это чистый воздух в доме. При уборке он не выдувается из пылесоса обратно в помещение, а уходит за пределы дома. За несколько минут воздух полностью обновляется. Для аллергиков это очень важно». В здании проведены 4 розетки пылесоса: две на первом и две на втором этаже, этого вполне достаточно для уборки такого дома.

Спальня

Кроме кровати, в спальне совсем нет мебели: шкафы зашиты в стену, а функцию прикроватных тумбочек выполняют вырезанные из гипсокартона ниши

В поисках новых решений

Проектирование интерьера и отделку коттеджа хозяин доверил той же фирме, которая строила его дом, - компании «Неварт». Дизайнер Юлия Крылова и ее клиент вместе продумывали все детали будущего жилища. «Мне приходили в голову какие-то идеи, а Юлия помогала воплотить их в конкретные решения. Ведь только специалист знает, как лучше совместить цвета, детали. Например, необычное сочетание коричневого и бирюзового в спальне появилось по моей инициативе, но я совершенно не представлял, как объединить такие разные цвета в одном помещении. А дизайнеру это блестяще удалось», - говорит хозяин.

Концепция интерьера повторяет архитектурную идею дома: максимум открытого пространства и света. Жилые комнаты (спальня и детская) камерны и скрыты от глаз гостей, а все остальные помещения наоборот открыты и доступны для просмотра из разных точек. Большая часть первого этажа – это единое пространство кухни, столовой, гостиной и прихожей-холла. Его разделение на функциональные зоны достигается логичными и простыми приемами. Столовую отделяет от холла тонкая перегородка, кухня обособлена с помощью мебели, поставленной в виде буквы «П». Зонирование поддерживается декоративной отделкой и освещением.

Лестница

Как снаружи, так и внутри, большой визуальный эффект достигается не обилием украшений и декораций. Ровные светлые поверхности, местами дополненные деревянной отделкой, умеренный контраст и разница фактур – в основе убранства и фасада, и интерьера. Внутри светлые краски чередуются также с локальными пятнами цвета. А зону столовой дополнительно выделяет французский натяжной полоток, неизменно вызывающий интерес гостей, и за счет отражения зрительно увеличивающий высоту помещения.

Для всего внутреннего объема и отдельно взятых помещений старались придумать что-то новое, необычное. Одно из оригинальных решений связано с выступами на трех фасадах здания. Благодаря этой архитектурной детали не пришлось делать встроенные шкафы, зашитые в стену: гардероб в прихожей и полочки в столовой убраны за пределы основного внутреннего объема.

Кабинет

Вся мебель в коттедже была нарисована дизайнером и изготовлена на заказ. В корпусной мебели нет ни одной ручки! Все дверцы открываются, а ящички выезжают при легком нажатии на них. А в спальне минимализм достиг предела: идея комнаты заключалась практически в полном отсутствии… мебели. Кроме кровати, здесь нет больше ни одного предмета. В гипсокартонной стеночке вырезаны ниши, превратившиеся в прикроватные тумбочки, а платяной шкаф спрятался сбоку за широкими раздвижными дверями.

Верхний, мансардный, этаж дома со скатной крышей как правило имеет наклонные потолки. Часто эту конструктивную особенность обыгрывают в дизайне комнат. Хозяин дома хотел уйти от острого угла крыши в интерьере помещений, и его желание было исполнено. В спальне и детской «выпрямляют» потолки декоративные балки, а ванную украшает великолепный стеклянный плафон со скрытыми светильниками, дающими матовый мягкий свет.

Зимний сад

Лейтмотив открытости прозвучал и на верхнем этаже. В светлый высокий объем гостиной выходит музыкальный салон с зимним садом. В соседнем помещении, кабинете, установили огромное окно, из которого открываются виды не только на зимний сад и гостиную, но и на озеро сквозь остекленную стену. Таким образом, система просматриваемых пространств не только делает дом более легким и открытым, но и постоянно открывает жилище хозяевам и гостям с новых, неожиданных точек и ракурсов.

При строительстве и отделке дома использовались самые современные технологии, хозяин и все, кто работал над этим проектом, искали новые решения и средства выразительности. Но все это не было самоцелью – главной задачей стало создание комфортной обстановки для жизни на лоне природы, и она была полностью решена!

Какой дом хочет покупатель?

Проектирование, строительство и реализация загородной недвижимости давно уже превратились в динамично развивающийся бизнес. С каждым годом строится все больше частных домов и вовсе не только для самых состоятельных. Но не получилось ли так, что за множеством новых домов и поселков забыли о том участнике рынка, для которого и предназначена продукция, – о покупателе? Не действует ли рынок по принципу «никуда не денутся, купят все, что построим»?