+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Дача архитектора

Сын и дом появились в этой семье почти одновременно. Символично, правда? На самом же деле, скорее, практично и разумно. В ожидании пополнения в семье будущий домовладелец и автор проекта архитектор Андрей Юдин взялся за срочную постройку загородного жилья для своей семьи: жены, дочери и тогда еще только ожидаемого сына. Материалы и технологии строительства выбирались из соображений практичности и максимальной быстроты возведения жилища.
Дача архитектора

Дом построен по собственному проекту Андрея Юдина из оцилиндрованного бревна диаметром 22 см.

Свой загородный дом под Зеленогорском архитектор Андрей Юдин построил менее чем за год.

Сам хозяин, впрочем, загородным домом свое жилье не называет: «Это дача. Не вилла, не резиденция, не родовое гнездо. Дача. В самом лучшем понимании этого слова. Сюда можно приехать на лето и провести выходные в другое время года. А «дом жизни» за год, конечно, не строится», - смеется архитектор.

Несколько лет назад Андрей приобрел участок площадью 15 соток под Зеленогорском. На земле прежними хозяевами уже был возведен ленточный фундамент под дом, который находился в прекрасном состоянии. Чтобы сэкономить время и средства, архитектор решил воспользоваться существовавшим фундаментом для постройки собственного дома, он же стал и основой разработанного Андреем проекта.

Семья архитектора

Архитектор Андрей Юдин со своей семьей.

«Сейчас я об этом жалею», - рассказывает Андрей Юдин. – И никому не советую идти по такому пути. Сэкономленные средства того не стоят. Теперь, например, я вижу недостатки проекта – надо было и террасы побольше сделать и некоторые другие моменты решить иначе, но я был ограничен заданным фундаментом». Материал для постройки Андрей выбирал исходя из необходимости быстрого возведения дома, к тому же деревянный дом связан у него с приятными воспоминаниями детства, когда он каждое лето проводил в бревенчатом доме своей бабушки. Его собственный дом построен из оцилиндрованного бревна, диаметром 22 см. «Прежде чем решиться строить деревянный дом надо понимать, что дерево – это не только большая радость, но и множество проблем, к которым нужно быть готовыми. Деревянный дом живой, он живет своей жизнью – зимой словно бы уменьшается, а весной «распускается» и расцветает, расправляет плечи. У нас в доме, например, есть двери, которые хорошо открываются зимой и плохо летом. Это нормально, к этому можно привыкнуть, я вот хожу теперь по дому с топориком», - смеется хозяин. – Но если позволяют средства, то лучше, конечно, предпочесть рубленое бревно оцилиндрованному.

В этом случае проблемы, связанные с живым материалом, конечно, остаются, но ощущение деревянного дома все же полнее: этот материал живописнее, толще, но и дороже, конечно, на порядок. Клееный брус в этом смысле хорошая альтернатива, с ним нет таких проблем, но он, на мой взгляд, не дает той деревянной эстетики, которую хотелось бы получить».

Первый этаж

Дача предназначена для отдыха на природе, поэтому к выбору мебели архитектор подошел просто: от нее требовалась только функциональность и экономичность.

Архитектор отмечает, что деревянный дом все же хуже держит тепло, чем каркасный. Но площадь дачи невелика – всего 140 м2, поэтому зимой прогревается она достаточно быстро. Котла в доме нет, здание отапливается с помощью электрических конвекторов, да и камин, конечно, греет. В поселок уже подведен газ, поэтому хозяева планируют перейти на это топливо, да, как сетует глава семьи, все времени не хватает заняться этим вопросом. Дача архитектора находится в обжитом районе, поэтому все коммуникации здесь проложены: центральный водопровод, электричество, газ. Канализация устроена с помощью септиков.

В качестве кровельного материала Андрей Юдин выбрал мягкую кровлю Ondulin. «Экономично, быстро, а самое главное – тихо. В наших местах дожди идут почти постоянно, а спать в мансарде под грохот дождя по металлочерепице, например, очень уж некомфортно».

Интерьер первого этажа.

В интерьере хозяевам хотелось сохранить эстетику деревянного дома, поэтому бревенчатые стены только лишь покрыли морилкой – выбелили, а потолок обили деревянной вагонкой. «Для нас это, прежде всего, дача», - поясняет Андрей Юдин. – Мы живем здесь только летом, а в остальное время года приезжаем на выходные. Поэтому нам хотелось создать пространство в стиле загородной жизни, интерьер, который не требует идеального соблюдения интерьерного стиля, где есть место и старым вещам, и новым. Живое пространство, наполненное живописью, фотографиями нашей семьи и друзей. Мы любим фотографии, поэтому на стенах нашего дома история нашей жизни в миниатюре: мы-студенты, мы-родители, мы с друзьями, наши бабушки, дедушки, дети. Для пенсионной программы тоже место оставили, - смеется архитектор.

Мансардный этаж

Кровельное покрытие выбирали, учитывая то, что в мансарде придется спать – мягкая кровля не гремит при дожде.

Отделочные материалы хозяева выбрали самые простые: дерево, плитка в «мокрых зонах»: у камина и на кухне, и ламинат. «Надо отдать должное этому современному материалу за его отличные потребительские качества. У нас дети, собаки, и песок с улицы попадает в дом постоянно, но пол выдерживает, материал не царапается, хотя в доме уложен обычный, а не повышенной износостойкости ламинат», - рассказывают хозяева.

Мебель в доме очень простая: «Одна поездка в IKEA решила мебельную проблему», - улыбается Андрей. Тем не менее, интерьер не выглядит стандартным. Узнаваемые предметы «доработаны» самими хозяевами – здесь на абажуре появилась бахрома, там на первом плане текстиль, подушки, а вот – старый буфет, расписанный Андреем и его женой и превратившийся в произведение ручной работы. Из путешествий по разным странам хозяева непременно привозят что-то «в подарок» для своего дома: светильники, маски, аксессуары, ткани, поэтому интерьер постоянно чуть видоизменяется. Атмосферу душевности и теплоты задают, конечно, картины и семейные фотографии, а также смешные рукотворные вещи: так, например, обыкновенный самовар превращен хозяевами дома в настольную лампу.

ДОСЬЕ
Тип проекта: авторский Местоположение Зеленогорск Площадь дома 140 м2
Площадь участка
15 соток Период строительства 2002–2003 гг.
Сфера деятельности владельцев

Архитектурное проектирова ние Назначение дома
Для временного проживания Строительные технологии Фундамент ленточного типа, цилиндрованное бревно, мяг- кая кровля Ondulin
Способ строительства
Руководство подрядчиками

Расположение помещений в доме построено по принципу зонирования на пространство публичное и приватное. На первом этаже, где и проходит все жизненное действие, расположены кухня-столовая, гостиная, прихожая, туалет. Изначально в проекте присутствовала и сауна, но из соображений практичности это помещение превратили в постирочную. На втором этаже находятся четыре маленькие спаленки – наверх хозяева поднимаются, только чтобы отдохнуть, поэтому нехватки площади не ощущается. «Проектировать для себя – это страшно мучительно. 

Для заказчиков проектируешь – словно песню поешь, а для себя – спотыкаешься на каждом слове», - признается Андрей. – С одной стороны ты понимаешь все многообразие возможностей, а с другой стороны прекрасно представляешь, что это не просто очередной проект. В своем доме каждый недочет и ошибка будут видны, то, что обычный человек, может быть, никогда не заметит, профессионалу будет резать глаз. Реализовывать же профессиональные амбиции мне гораздо приятнее на объектах заказчиков. Объектов много, они разнообразные, и нет жестких ограничений по бюджету. А мой «дом жизни» еще впереди. Это, безусловно, будет долгострой, а какой – пока не знаю. Для такой постройки нужно созреть, а эту дачу я построил, когда мне было 30 лет».

Секреты красоты и долголетия

Уникальный природный колорит дерева, к сожалению, уязвим и недолговечен. Сырость, перепады температуры, грибок и синева — все это может полностью уничтожить вначале очарование древесины, а потом и остальные ее замечательные свойства. О методах борьбы с этим злом и пойдет речь.