+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Розы для Розы

Хозяева этого дома хотели построить небольшой, но красивый и функциональный загородный дом. Со временем им удалось не только это осуществить, но также сделать дачу полностью автономной.
Розарий у входа в дом

Роскошный розарий у входа в дом – задумка хозяина дачи: он просто решил сделать своей жене прекрасный подарок.

«Не могу сказать, что мы днями и ночами только и думали, как бы нам приобрести дачу, – смеется хозяйка Роза Михайловна Тойсова. – Все дело – в случае...»

А случай был таким: лет пятнадцать назад супружеской паре позвонил знакомый, который собирался на постоянное место жительства за границу. И продавал свое движимое и недвижимое имущество, среди которого оказались и два дачных участка по шесть соток. Роза Михайловна с супругом подумали и купили один.

Поначалу новым хозяевам пришлось избавиться от деревьев, чтобы освободить место для будущего дома.  Впрочем, зеленые насаждения почти не пострадали: на нужном месте уже была подходящая полянка, а остальные деревья и кустарники решено было оставить как есть. И теперь, приезжая на дачу, владельцы с удовольствием лакомятся лесной малиной и черникой, во множестве растущей за домом – и душистой земляникой с грядки прямо у крыльца. А на одну из сосен приделали баскетбольный щит: на таком целебном воздухе и мячик чаще залетает в кольцо! Всего в десяти минутах ходьбы – Финский залив. Берег здесь чаще всего пустынный и тихий, особенно не в купальный сезон, поскольку этот дачный поселок находится довольно далеко от Петербурга, да и самих дач здесь немного… Конечно, такое место сразу привлекло супругов.

Розарий

Сразу было решено, что здесь будет именно дача – а не загородный дом для постоянного проживания.

Потому что оба супруга много работают, и выбираться на дачу из города каждые выходные невозможно. Они приезжают сюда не так часто, как им хотелось бы: наверное, в Москве, Европе и Америке они бывают чаще. Особенно Роза Михайловна – преуспевающий директор ведущей в Петербурге (да и, пожалуй, во всей стране) спортивной школы Олимпийского резерва по фехтованию «Спартак». Но и нескольких дней за все лето, когда она с мужем, взрослой дочерью и зятем бывает здесь, хватает, чтобы подышать свежим воздухом и отрешиться от суеты. Посидеть в укромной беседке, побеседовать по душам, почитать книжку, поиграть в бильярд.

Фасад обшит сайдингом

Фасады каркасного дома обшили сайдингом: он легко моется, и дом всегда выглядит опрятно.

Тем более что к их приезду всегда все готово – здесь круглый год живет управляющий. «С Олегом нам очень повезло», – рассказывает хозяйка. – «Он не только следит за домом, но и постоянно делает ремонт!». Дело в том, что дом за 15 лет перестраивали уже три раза.

Достроили второй этаж, расширили здание, поменяли отопление – сделали радиаторное (теперь на участке своя котельная с двумя котлами – на даче автономное отопление, и всегда есть горячая вода). Снаружи фасады каркасного дома  обшили сайдингом, теперь дом всегда чистый и ухоженный – сайдинг легко моется. Перенесли лестницу – раньше была тоже винтовая, но в углу гостиной. Со временем это стало неудобно, и лестницу из массива березы сделали в другом месте – там, где она находится и теперь, а отверстие в перекрытии закрыли. Изменилась и балюстрада: перила огибают лестничный проход в форме каре. А световой «фонарь» - эркер высотой в оба этажа – эффектно венчает лестницу, заливая ее солнечным светом. Этот архитектурный элемент – застекленный «фонарь» - появился здесь недавно. И сразу украсил собой как внутреннюю часть дома, так и фасад, выходящий на небольшую террасу. Кстати, и для обустройства террасы также не понадобилось срубать дерево: дощатым крыльцом просто обнесли мощный ствол, и береза так и растет прямо посреди террасы и радует жильцов.

Внутренняя отделка

Вагонка из натуральной сосны создает в интерьере ощущение света и простора.

Вообще, хозяева бережно относятся и к живой природе, и ценят натуральные материалы в интерьере. Поэтому вопроса «чем отделать дом внутри» даже не стояло: конечно, деревом. Вагонка из натуральной сосны сообщает пространству еще больше света и простора, а также создает неповторимую ауру жизни на природе. Вторят стенам и многочисленные сосновые двери с матовыми, а кое-где и декорированными витражной самоклеющейся пленкой стеклами. Нужно заметить, что золотая гамма в особом почете и у Розы Михайловны, и у ее супруга – в их городской квартире, хотя и выдержанной абсолютно в ином, классическом, стиле, тоже преобладают золотистые тона.

На даче все располагает к расслаблению хозяев и их гостей, которых здесь привечают и привозят с собой из города.  В светлом деревянном доме даже мебель – либо новая из натурального дерева (кровати в спальнях), либо проверенная временем, комфортная, хотя и «списанная» сюда из городской квартиры. Даже кажется, что преобладающие предметы мебели – именно диваны, мягкие и очень удобные. Кстати, благодаря этим диванам дом способен вместить сразу пятнадцать гостей.

Бильярдная комната

Благодаря многочисленным диванам дом способен вместить сразу 15 гостей. А их здесь любят, часто приглашают и привозят с собой из города.

Кухня тоже была привезена сюда уже после верной службы в квартире. А вот столовый гарнитур из тонированной под ольху березы (овальный стол и стулья с резными спинками, декорированными балясинками) заказывался специально для дачи. Затейливые кованые светильники тоже подбирались к уже почти готовому интерьеру. Так же как и оснащение ванных комнат: на первом этаже санузел совмещенный, с ванной «Джакузи». Санузел второго этажа, помимо душевой кабины с массажными форсунками, включает в себя сауну: «Раньше сауна была внизу, но потом было решено, что на втором этаже – удобнее.

Вот ее и перенесли – кстати, оказывается, что это не так уж и сложно», - говорит Олег, который непосредственно участвует во всех ремонтах и перестройках дома.

ДОСЬЕ
Тип проекта индивидуальный Местоположение Ленинградская область, под Зеленогорском
Площадь дома 230 м2
Площадь участка 6 соток
Способ строительства Самостоятельное руководство бригадой строителей
Период строительства 1 этап – 1993-1994 гг., 2 этап – 2000 г., 3 этап – 2006-2007 гг.
Строительные технологии: каркасный дом (деревянный каркас с пеноблоками)
Стоимость участка $2000
Стоимость строительства около $70–80 тыс. (за весь период) ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В разработке дизайн-проекта участвовала художник-дизайнер Ольга Хансен

Со временем перенесли и коллекторы – они спрятаны в клумбе во дворе. Автор идеи визуального облагораживания приусадебного участка – ландшафтный дизайнер Татьяна, которая живет здесь же, на даче.

Специально для нее хозяева построили дом у боковой границы участка – и теперь у Татьяны есть свой уютный теплый домик в две комнаты и с кухней. Таня, которую хозяева пригласили на постоянную работу с проживанием, без сожаления оставила работу ландшафтного дизайнера в фирме и работает здесь, разбивает новые цветники и ухаживает за уже имеющимися. Ну, а главная ее забота – роскошный розарий: эти розы – таких, кажется, и не бывает - выше человеческого роста и с огромными красочными бутонами – задумка хозяина дачи. А на вопрос «наверное, ваш муж вас очень любит», Роза Михайловна с улыбкой отвечает: «Он просто очень любит розы».

Кризис загороду не помеха

Строительство — задача со множеством неизвестных, особенно в условиях кризиса. Неудивительно, что застройщики стремятся найти наиболее надежные и проверенные пути ее решения, чтобы максимально снизить риски и добиться хороших результатов. Один из первых шагов к успеху — правильный подход к строительству, начиная с выбора проекта будущего дома, - считают в компании LANS GROUP.