+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Дом, который построил сам

Начиная новое дело, мы сталкиваемся со множеством задач, решение которых дает развитие и делу, и собственным духу и разуму. Константин, хозяин этого дома, за время строительства по необходимости освоил несколько строительных профессий и самостоятельно выступал в роли подрядчика.
Дом в Белоострове

Прежде Константин никогда не сталкивался с вопросами строительства и, даже задумав строить дом, не собирался досконально вникать в этот процесс. Он выбрал традиционный путь – обратился к подрядчику, с этого все и началось:

– Я нанял подрядчика на возведение ленточного фундамента. Посмотрев место и проект, он составил предварительную смету, сказав, что этот этап работы будет стоить 1700 долларов. Цена меня вполне устраивала. Потом подрядчик привез рабочих-украинцев, взял аванс 1000 долларов, и больше я его не видел, – рассказывает Константин. – И тогда я понял: чтобы сделать хорошо и качественно, не переплачивая, надо браться за дело самому, вникать во все мелочи, изучать специализированную литературу и рынок.

Сказано – сделано. Константин продолжил работу над домом самостоятельно. И впоследствии ему ни разу не пришлось пожалеть об этом:

– Я считаю, что мой путь постройки дома показателен, пусть люди учатся на моих ошибках, а не на своих собственных. Я пришел к выводу, что есть только два варианта постройки дома – либо нанимать подрядчиков и платить им неоправданно большие деньги, либо вникать во все самому и вести процесс.

Фундамент хозяин дома строил вместе с теми самыми рабочими, которых оставил недобросовестный подрядчик. Они привозили материалы, делали опалубку. Переговоры и закупку материалов Константин осуществлял самостоятельно.

Хозяева дома

Но начнем по порядку. Место, в котором в 2000 году Константин приобрел участок, было выбрано им неспроста: в Белоострове (это примерно 40 км от Петербурга) он провел все свое детство, знает и любит эти места:

– У моих родителей здесь была дача, поэтому я и вернулся сюда, к корням.

Цена на участок 10 соток была невелика – всего 700 долларов. Несколько лет назад сюда еще не дошла волна подорожания земли, тогда большей популярностью пользовались участки в Приморском направлении. Сейчас же и красоты Выборгской стороны оценены по достоинству, цена за сотку земли здесь составляет от 3 до 10 тыс. долларов.

Приобретенный участок имел наклон, мы решили его сохранить, создав террасу из трех «ступеней».

Дом решили ставить на вершине.

Когда пришло время строить, Константин сам нарисовал эскиз дома.

– Как я сделал проект? Да очень просто. Ночь с карандашом и бумагой – и проект готов. Нет, специального образования у меня нет, я просто нарисовал то, что соответствовало моим потребностям. А доработку проекта осуществила та деревообрабатывающая фирма, у которой я впоследствии заказывал бревна для дома, и это входило в общую стоимость вместе с материалами.

Вопрос, из чего строить дом, был решен давно. Только дерево – как естественный природный материал, теплый, надежный и экологически чистый. Путем сравнения и исследования Константин нашел деревообрабатывающую фирму, где и заказал шестиметровые бревна.

– Стоимость одного бревна составляла всего 18 долларов. Сложить сруб 6 х 9 метров стоило 1000 долларов – рабочих предоставляла та же деревообрабатывающая компания. И в результате, как вы думаете, в какую сумму обошлось строительство дома? В 4 тысячи долларов! Да, такое возможно, и это реальная цена, в которую можно уложиться, если есть желание и время работать, а не переплачивать подрядчикам, каждый из которых хочет иметь 70 % прибыли с объекта, а не честных 10%, как принято во всем цивилизованном мире.

Крыльцо

Высокий фундамент декорирован камнем, он стал и основным лейтмотивом преображающегося ландшафта.

В качестве кровельного материала были выбраны легкие кровельные листы.

При правильно выполненной обрешетке этот материал хорошо выдерживает значительную снеговую нагрузку, стоек к различным климатическим условиям. Интересно, что им можно даже перекрывать старую кровлю – класть листы поверх металла или шифера.

Хотя производитель и уверяет в легкости самостоятельной укладки такой кровли, Константин решил доверить эту работу мастерам. Стоимость кровельных работ составила 1000 долларов, материалов – 40000 рублей. Внутреннюю отделку Константин вместе с женой Людмилой делали самостоятельно – обивали стены вагонкой, покрывали прозрачным лаком на водной основе.

– Красили после работы, по ночам, – вспоминает Людмила, – в ночь по комнате. Нам тогда очень хотелось побыстрее перебраться жить в новый дом.

Изначально дом строился для постоянного проживания летом и временного – зимой, причем не только для самих хозяев, но и для их друзей, поэтому объемно-планировочное решение было призвано в первую очередь решить задачу комфортного размещения гостей.

Второй этаж полностью занимают спальни, «комнаты келейного типа», как шутливо называет их Константин. Кроме того, на этаже есть санузел и небольшая хозяйственная комната.

Первый этаж – это большая гостиная, она же столовая с огромным столом, за которым радушная хозяйка потчевала нас вкуснейшей кашей с тыквой. Для мини-кухни, включающей мойку, шкафчики и электрическую плитку, отведен небольшой уголок.

– Вот-вот в поселок централизованно проведут газ. Все коммуникации внутри дома уже проложены, ждем только включения, – рассказывают хозяева. Тогда и готовить будем на газе, и обогреваться – в гараже расположен котел, который готов заработать.

В доме заранее установлены радиаторы, которые ждут предстоящего включения котла. Сейчас дом отапливается печкой, а зимой дополнительно электрическими обогревателями.

Столовая

Небольшое пространство под лестницей не пропадает даром – там оборудована кладовая.

Водоснабжение осуществляется из скважины, место для которой искал специально приглашенный экстрасенс, использующий в качестве единственного инструмента таинственный прибор под названием «рамка».

– Он долго ходил по участку, – рассказывают Константин и Людмила, – потом указал это место. Правда, сказал, бурить сложно будет, камень там большой лежит.

Каково же было удивление всех, когда при рытье колодца путь к воде преградил большой валун. Под ним действительно оказалась вода, да такая, что после лабораторного исследования специалисты сказали: можете бутилировать.

– Воду качает подвесной насос без накопителя стоимостью 6 000 рублей. Вот уже шесть лет исправно работает, – рассказывает хозяин дома.

– Оказывается, свой дом – вполне доступная роскошь, – улыбается Костя, приглашая нас пройти в сауну. Крошечная сауна находится на первом этаже и совмещена с санузлом. Здесь все традиционно – стены обиты осиновой вагонкой, в углу печка-каменка. Константин поясняет:

– Печь стоила 4000 рублей, а вся сауна обошлась в 300–400 долларов. Правда, сейчас нам ее уже не хватает – все друзья не помещаются, собираемся строить русскую баню.

На первом этаже расположен и кабинет хозяина дома. Рабочий стол стоит у большого окна, выходящего на постепенно преображающийся ландшафт, а в глубине комнаты – диван и стеллаж с книгами.

Кабинет

За окнами кабинета еще незаконченный ландшафт – благодатное поле для осуществления идей и прожектов, недостатка в которых хозяева этого дома не испытывают.

На всех окнах в доме установлены стеклопакеты. Их стоимость – еще одно открытие, сделанное Константином: – Стеклопакеты я заказывал прямо на заводе, что позволило существенно сэкономить.

Судите сами: 90 долларов стоит глухое окно, 150 – окно со створкой. Установка – 300 рублей за одно окно, а никакие не тысячи, как заявляют компании-посредники.

Интерьер дома получился очень простой и при этом полностью удовлетворяющий потребности жителей дома. Работы в доме уже закончены, он лишь постепенно наполняется сувенирами и памятными вещами из разных стран. Основное место приложения сил и времени сейчас – придомовая территория.

По книгам Константин изучил методику создания декоративных водоемов и устроил на своем участке цепь из водоемов. Основой для их создания стали геомембраны (полиэтилен низкого давления). Это очень надежный материал, срок службы которого более 80 лет, он обеспечивает гидроизоляцию водоема и позволяет избежать трудоемких бетонных работ.

– Воду по весне закачиваем насосом, а пополняются водные резервуары за счет дождевой воды, стекающей с крыши в первый водоем, который и питает все остальные, – такая система стала возможна благодаря наклону участка. В последнем пруду, самом большом, у нас живут караси и сомы, – с гордостью повествует Костя.

Досье
Тип проекта: Индивидуальный
Местоположение: Белоостров, 40 км от Петербурга
Площадь участка: 1000 м2
Период строительства и отделки: 2002-2003 гг.
Общая площадь дома: 100 м2
Назначение дома: Для сезонного проживания
Способ строительства: Путь Б (см. Школу Застройщика)
Строительные технологии: Деревянный сруб
Стоимость участка: $ 700 долларов в ценах 2000 года
Общая стоимость: $ 30000
Дополнительная информация
Подвесной насос без накопителя Alko, печка-каменка в сауне Harvia, кровельные листы Ондуллин

Окантовки водоемов и дорожек выполнены из камня.

– Строительство из камня – это самый простой и дешевый способ благоустройства ландшафта – прочно и красиво.

Технологию я сначала опробовал сам, а потом научил своих мастеров. Она проста: в качестве временной опорной стенки используется земляная насыпь, замешивается цемент и делается кладка. Камни мы покупали в прошлом году, когда одна машина стоила 8 тыс. рублей, а сейчас это обойдется в два раза дороже, – рассказывает хозяин дома.

Благоустройством ландшафта на участке сейчас занимаются рабочие-таджики. Константин за время строительства дома разочаровался не только в российских строительных компаниях, но и в русских работниках:

– Не умеют они работать. Таджики же работать любят, работают честно и качественно. Они постоянно осваивают новые специальности и умеют действительно многое, а услуги их стоят всего 40–50 рублей в час.

Сейчас на участке началось строительство гостевого домика с большим спортзалом для занятий йогой и каратэ, перед домиком планируется разбить газон и сделать деревянные мостки на японский манер, словно висящие в воздухе, а на самом деле опирающиеся на сваи. Впереди – строительство русской бани, планов много, а энтузиазма и энергии – еще больше.

– Приезжайте к нам следующим летом, – приглашают гостеприимные хозяева, – здесь все преобразится!

Во время съемки в кабинете хозяина лежала книга «Полное руководство по созданию газона».

Константин не изменяет собственному принципу и продолжает самостоятельно грызть гранит науки под названием «мой дом», и результаты показывают, что вполне успешно.

Знак «ОМ» в буддизме является священным символом силы, управляющей Вселенной. Именно этот знак случайно обнаружили Константин и его друзья в рисунке сделанных перед домом дорожек. Специально его никто не создавал, но так случилось уж точно неспроста – в этом доме живут люди, которые доказали, что целеустремленному человеку любое дело по плечу, даже такое сложное, как постройка дома.