+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Жизнь по Чехову

Когда пришло время строить дачу, Сергей Ильченко сделал для себя несколько важных открытий. Первое заключалось в том, что лучшего места для своего дома, чем поселок Шапки, ему не найти. Второе – стоит чего-то сильно захотеть, и оно обязательно свершится. И последнее – при всем многообразии деревянного домостроения, самая оптимальная технология – строительство из клееного бруса.
Дача из клееного бруса

Клееный брус прекрасно подходит для строительства в суровом российском климате

Выбор места для дачи имеет свою предысторию, уходящую корнями в детство Сергея Анатольевича. В далекие 1970-е он с родителями на все лето выезжал на дачу в Шапках, которую снимала его семья. В то время поселок имел особый статус, потому что именно здесь получала участки под застройку советская, в основном военная, элита, и эта, как правило, интеллигентная публика создавала особую ауру. «С этим местом у меня связаны теплые воспоминания, - рассказывает Сергей. – И хотя сегодня обстановка изменилась, и нет того сообщества, в окружении которого я рос, я всегда испытывал некоторую ностальгию к Шапкам, которые считаю свой малой родиной.

Еще в те времена живописный участок на пригорке пустовал, и никто толком не знал, кому он принадлежал. Но тот, кто ищет, обязательно находит. Я разыскал хозяина, и приобрел землю, не торгуясь».

Интерьер

Камин – сердце дома, расположенное на границе гостиной и столовой

Вокруг стояло несколько симпатичных домов, спроектированных архитектором Алексеем Воробьевым, проживавшим по соседству. Именно к нему – соседу и другу – Сергей Анатольевич обратился за советом и профессиональной помощью. Архитектор предпочитал дома из камня, поэтому создал объем со сложной кровлей, опирающейся на каменные стены. С этим проектом Сергей пришел в компанию «Гринсайд», потому что решил, что его дом будет обязательно деревянным.

«К бетонным постройкам у меня глубокое предубеждение.

Каркасные дома тогда еще не получили такого распространения, как сегодня. А все плюсы и минусы сруба мне доподлинно известны: когда-то с отцом мы собственными руками срубили дом и баню на нашем участке в Мшинской. Плюсов много – это экологически чистый дом с хорошим микроклиматом. Однако калиброванный брус плох тем, что берется самая незащищенная часть древесины и подвергается воздействию сурового российского климата. Чтобы дерево выстояло, его нужно пропитать защитным составом, и тогда уйдет вся прелесть натурального материала. К тому же такой дом долго дает усадку.

Оптимальным по соотношению цена – качество мне видится технология строительства из клееного бруса.

Обеденная зона

Благородная фактура дерева не требует дополнительной декорации

К тому же с компанией, которой я доверил генеральный подряд на строительство моего дома, было очень приятно работать. И руководитель – Александр Добрего, и главный архитектор – отличные специалисты, работают честно и отвечают за качество».

В строительной компании «Гринсайд» в существующий эскиз проекта внесли конструктивные изменения, приспособив авторскую архитектурную идею к технологии деревянного строительства, а также откорректировали его в соответствии с пожеланиями хозяина, который поставил задачу оптимального использования объема, при этом дом не должен был выделяться из окружающей застройки. Следуя принципу – выбирать для своего дома лучшее, хозяин заказал архангельскую сосну зимней вырубки. Усадка здания из клееного бруса составляет всего 1-1,5 %, поэтому в скором времени после окончания строительства можно было приступать к отделке.

Палуба дома

Палуба, сооруженная вокруг дома, придает ему сходство с островом, где приятно пребывать в любое время года

Сруб установлен на заглубленном железобетонном фундаменте. Таким образом, цокольный этаж оказался под землей, а над ее поверхностью дом вырос на два уровня. Он получился совершенно непохожим на традиционные деревянные постройки: сложная кровля, большие окна – хозяин пожелал, чтобы внутрь проникало много света, деревянная палуба, отражающая островное сознание и обеспечивающая психологически комфортное состояние единения с природой в любую погоду. Обживая участок, Сергей строго придерживался правила – органично вписаться в ландшафт и не вырубать деревья.

Изнутри дом также является образцом экологичности. Клееный брус – отличная гладкая и эстетически привлекательная поверхность, которая не требует отделки в интерьере. Отсюда и эко-стиль, в котором оформлены все помещения. Натуральное дерево в отделке комнат освежает белый цвет пола и потолков, мебели и аксессуаров.

ДОСЬЕ
Тип проекта
Индивидуальный
Местоположение Пос. Шапки Тосненского райо- на Ленинградской области
Площадь участка 12 соток Период строительства 2004–2005 гг.
Общая площадь дома 350 м2 Способ строительства Генеральный подряд компании «Гринсайд»
Строительная технология Клееный брус
Стоимость участка: около 1 млн руб. (в ценах 2008 года)
Стоимость строительства 20 млн руб. (в ценах 2008 года, включая инфра- структуру и внутреннюю отделку)

Создавая дачу, хозяин позаботился о том, чтобы в доме было комфортно находиться в любое время года. Отмечание Нового года в кругу многочисленных друзей стало хорошей традицией. Гостеприимные хозяева запаслись надувными кроватями, которые при необходимости располагаются и в гостевых спальнях, и в гостиной, и в бильярдной. Как-то одновременно в доме принимали человек 20 гостей. «Всем нашлось место, - вспоминает хозяин, - последний, запоздалый гость ночевал в сауне. Вообще у нас в доме меньше 6 человек не бывает, и мы очень любим принимать у себя друзей. дом из бревна оцилиндрованного или рубленного строительство дома под ключ

С точки зрения обеспечения комфортности быта, дом снабжен всем необходимым и ничуть не уступает городскому жилью.

Отопление обеспечивается котлом, работающим на солярке. По всей площади кафельного пола смонтирована система «теплый пол», которая не только является альтернативным способом отопления, но и позволяет создать необходимый микроклимат в доме. Душевые, сауна, джакузи, три санузла на жилых уровнях, традиционный набор бытовой техники, спутниковая антенна и домашний кинотеатр позволяют чувствовать себя причастным к благам цивилизации. Созданная атмосфера располагает к отдыху, что соответствует концепции загородной жизни, изложенной хозяином почти по Чехову.

Утеплить, чтобы не отапливать

Отопление всего объема дома - это скорее роскошь, чем необходимость. Некоторые помещения, например гараж, в принципе не рекомендуется отапливать. Однако к вопросу теплоизоляции подобного рода помещений надо подходить очень серьезно.