+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Летящий над Сестрой

Первый загородный дом появился у нашего героя, строителя по профессии, более пятнадцати лет назад. Спустя много лет, осознав, что дом устарел и перестал устраивать по форме и содержанию, хозяин решился на его полную реконструкцию.
Дом над рекой

В строгость архитектуры и ландшафта «живое дыхание» вносят яркие детали – цветочные композиции и альпийская горка перед домом

В распоряжении хозяина этого дома оказался участок необыкновенной красоты, расположенный на вершине крутого склона, словно парящий над темными водами реки Сестры. И, конечно, не случайно именно здесь появился дом, в котором все приглашает к созерцанию окружающей природы: большие окна, балконы, терраса, беседка. Все будто бы направляет к самому главному: «сядь и смотри».

Когда нынешний владелец дома попал сюда впервые, все земельное пространство было застелено белым ковром цветущих ландышей, растущих между стволов сосен и елей. «Я очень люблю эти цветы, и место под дом, я, профессиональный строитель, выбирал совсем ненаучным методом», – улыбается хозяин дома. Дом заложили там, где не было ландышей – просто невозможно было нарушить эту природную красу.

Предыстория дома началась двадцать лет назад, когда правительство города в качестве премии за отлично выполненную работу выделило в собственность герою этой публикации, человеку достаточно известному в своей сфере, участок земли на Карельском перешейке. «После служебных дач, на которых мы с семьей отдыхали каждое лето, очень хотелось иметь свою землю, свой частный дом».

Строительство дома началось почти сразу, по типовому проекту, которых в компании, специализирующейся на строительстве коттеджей, было предложено два на выбор. На фоне нынешнего огромного ассортимента типовых проектов такое «богатство» выбора сложно представить.

«Как сейчас помню, проектов было два: за 9,5 и за 12 тысяч рублей. Я выбрал тот, что был поменьше и подешевле», – смеется наш герой.

Дом построили кирпичный, в стилистике прибалтийской архитектуры, что выделяло его из общей массы окружающих построек. По прошествии многих лет хозяину дом стал тесен, и три года назад он решился на его реконструкцию.

«Архитектора я получил самым надежным способом – «из рук в руки» – мне его рекомендовали мои хорошие знакомые». Для молодых архитекторов Родиона Яшникова и его жены Натальи этот дом стал второй самостоятельной работой, до этого была долгая трудовая практика в коллективах архитектурных мастерских. Доволен ли хозяин этим сотрудничеством, нам стало понятно сразу: при встрече два человека раскрыли руки для объятий – поверьте нашему опыту, редкие заказчики так приветствуют своего архитектора.

Беседка

Беседка – любимое место отдыха домочадцев и гостей. В планах архитекторов и хозяина увеличить нос этого «корабля» еще на 1,5–2 метра

Задание заказчика состояло из следующих требований: сделать дом больше, увеличить площадь остекления фасадов и придать строению черты современного европейского жилища, сохранив при этом основную внешнюю стилистику.

Прежнюю постройку снесли, оставив лишь две кирпичные стены, а старый фундамент – буро-заливной, очень крепкий и надежный – использовали полностью, дополнительно укрепив его путем армирования. Обычно буро-заливной фундамент применяют при крупногабаритном строительстве или при подвижных почвах. На данном участке почва хорошая, песчаная, поэтому решено было продолжить старый фундамент обычным ленточным. В качестве материала стен был выбран пенобетон, который утепляли жесткими минераловатными плитами Rockwool и оформили штукатуркой по капроновой сетке с отделкой из искусственного камня.

«Я как архитектор пытался почувствовать заказчика, понять, в каком доме ему будет комфортно. Мы создали спокойный, традиционный, «породистый» дом и попытались при этом сохранить эстетику старого дома, который был по душе хозяину, например, ступенчатость фасадов – это наследие прежнего жилища», – рассказывает Родион.

Архитектура дома и материалы отделки – штукатурка, дерево на фронтонах, кровля из металлочерепицы – обращают нас в сторону стиля балтийских стран.

Во время строительства возникли разногласия со строителями, возводившими коробку дома. Их пришлось сменить, и отделкой фасадов и внутренними работами уже руководил Александр Манько, который стал полноправным соавтором отличного результата.

«По опыту строительства собственного дома и в силу большого стажа профессиональной деятельности я с уверенностью могу сказать, что если архитектор работает в тандеме с одним строителем, а не приглашает на каждый объект нового, то это гарантия успеха. Так работают на западе небольшие строительные компании, и только такой стратегии, я считаю, надо придерживаться. Родион и Александр это доказали. Если я буду строить еще один дом, то только с ними», – утверждает хозяин дома.

Камин

Подмигивающий синими глазами лабрадорита, с полосой из светлого оникса, камин выполнен по проекту Родиона Яшникова

Общая площадь дома 350 м2. Помещения первого этажа представляют собой общий объем, хотя функционально они четко разделены. Нетрудно заметить, что экстерьер дома задает тон всему остальному – от ландшафта до интерьера.

В интерьере продолжена тема сочетания светлой отделки стен и темного дерева: пола, балок, предметов мебели.

У дома два входа: парадный ведет в прихожую, а второй – через террасу в кухню-столовую. Кроме кухни на первом этаже расположены гостиная, комната отдыха и за стеклянной матовой откатной дверью большой санузел. На втором этаже, куда ведет лестница из прихожей, находятся спальни и кабинет.

«Балкон в спальне, вписанный в общий объем кровли, был одним из пожеланий заказчика. Отсюда открывается замечательный вид, созерцать который – большое удовольствие», – поясняет Родион.

Кстати, и беседка с барбекю на краю обрыва появилась по этой же причине – открывающаяся панорама на лес, реку и небо действительно достойна любования. Беседка, стоящая на сваях и фундаменте, нависает над склоном и, кажется, вот-вот готова поплыть по небесной глади, словно большой летучий корабль. Изначально предполагалось сделать вынос над обрывом на 1,5–2 м больше, но заказчик все же не решился на такой смелый ход, хотя сейчас, когда доверие архитекторам абсолютное, уже готов передумать.

При строительстве дома лишний грунт сбрасывали вниз, и потому склон стал еще круче, чем был изначально. Сейчас он засеян газонной травой, подстригать которую приглашают альпинистов. Для самых отважных есть и лестница, ведущая вниз, к реке, где можно поесть лесной малины и даже, если повезет, увидеть бобров

– они тут обитают.

Но вернемся в дом. Смысловым центром первого этажа, несомненно, является камин. Асимметричный, брутальный, выполненный из темного лабрадорита, камня, который преломляет свет и мерцает «синими глазами», со светоносной полосой из оникса, он притягивает взгляд, даже когда не зажжен.

Сауна и купальня

Сауна, наряду с маленьким бассейном, расположилась в цокольном этаже

Хозяин дома не раз упоминал, что дерзостью, смелостью идей Родион, Наталья и Александр покорили его. «Пусть я пока еще не готов воплотить в своем доме все идеи до конца, но я восхищаюсь творчеством ребят и постепенно созреваю к реализации, – улыбается хозяин. – Ведь одна из причин того, что я не занимался сам проектированием дома и интерьера, а в той или иной мере мое профессиональное образование это позволяет, заключается в том, что я одной ногой стою в прошлом. В этом нет ничего страшного, но я – другое поколение, которому не поспеть за современностью. Поэтому мне было необыкновенно интересно работать с молодыми ребятами. Мы много спорили, поверьте, я был для них непростым заказчиком, но в споре неизменно рождалась истина».

Одна из таких смелых идей архитекторов заключалась в том, чтобы сделать в полу гостиной стеклянный квадрат, через который можно было бы смотреть на воду находящейся в подвале купели. Таким образом, и в нижний этаж проникал бы дневной свет. Отверстие уже было сделано, но хозяин дома обратил внимание архитекторов на то, что купель порой стоит без воды, и идея не была воплощена. Вместо стеклянного потолка над купелью появился квадратный плафон светильника.

Досье
Сфера деятельности владельцев: строительство
Тип проекта: авторский, реконструкция
Местоположение: Карельский перешеек, Лен. обл.
Площадь участка: 34 сотки
Период строительства и отделки дома: 2003–2004 гг.
Общая площадь дома: 350 м2
Назначение дома: круглогодичная дача
Способ строительства: строительство под ключ
Строительные технологии: пенобетон, штукатурка
Дополнительная информация
Архитекторы: Родион Яшников, Наталья Яшникова
Внутренняя отделка: Александр Манько
Ландшафтный дизайн: «Динос-Парк»

Проход в подвальное помещение, где и находится купальня, сауна и погребок, имеет небольшую высоту. Так как при строительстве использовался старый фундамент, расположенный на определенной глубине, то такая высота оказалась максимально возможной из-за проходящих здесь балок. Но архитекторы нашли оригинальное декоративное оправдание данной проблеме, превратив это место в подобие соляной пещеры. Скульптурные стены создавались мастером вручную, цементный раствор заданной консистенции нанесен в форме оплывших соляных образований. Для того чтобы избежать образования конденсата в столь важном помещении, Родион и Александр применили специальную систему приточно-вытяжной вентиляции – под потолком постоянно циркулирует воздух, подогреваемый до определенной температуры.

Тут же, в соседнем помещении, находится и котельная. Котел, обогревающий дом, универсальный – может работать на дизеле, газе, электричестве. Газ к поселку подведен давно, поэтому и используется это самое экономичное топливо. Обогревается дом водными радиаторами и теплыми полами. Вода поступает из скважины, прорытой на глубину более 100 м. Как сказали местным жителям в санэпидстанции, вода из скважины после фильтрации настолько хороша, что подобна минеральной по своим характеристикам.

Архитектура дома, планировочное решение и оформление интерьера показывают тяготение архитекторов и заказчика к современному европейскому стилю. Участок решен в том же ключе: максимально естественный ландшафтный дизайн с сохранением существующих деревьев – елей и сосен, с большими газонами и деликатными вкраплениями цветников, в ажуре вымощенных дорожек и брусчатки.

Ни один из теоретиков и практиков архитектуры не даст точного рецепта дома, в котором хорошо жить и находиться. Александр Манько, руководивший строительством этого дома, уверен, что дом с момента закладки первого камня фундамента заряжается человеческой энергетикой: «На этом объекте было удивительно приятно работать. Три стороны: архитектор, строитель и хозяин нашли полное взаимопонимание, и дом впитал этот мощный позитивный заряд, который остается на многие годы и ощущается всеми, кто находится в этом удивительном месте».