+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Диво дивное

Хозяева этого дома хотели построить с одной стороны родовое гнездо, с другой – необычный, экологически чистый дом. В основу планировки легли идеи простора и функциональности. В итоге получился русский терем, который обладает неповторимой притягательной силой и энергетикой. В нем продумано все до мелочей, начиная от фасада и заканчивая интерьером.
Терем

Хозяева хотели не совсем обычный дом, а настоящий русский терем для постоянного проживания всей семьи

Вся семья уже много лет живет в коттеджном поселке. Сначала это был небольшой каменный дом, который со временем устарел, и хозяева решили создать что-то «большое, натуральное и дачное».

«Мы всегда собирали в старом доме много гостей, к нам постоянно приезжали друзья моих детей, у нас было шумно и весело, поэтому большой дом стал действительно необходим. Да и дети выросли, а для внуков нужно больше пространства, чтобы у каждого была своя комната. Поэтому захотелось создать родовое гнездо, в котором всем было бы комфортно и уютно», - говорит хозяйка.

Дом проектировал архитектор компании HONKA. Хозяева сразу знали, что хотят не совсем обычный дом, а настоящий русский терем для постоянного проживания всей семьи (супружеской пары и двух дочерей), просторный и одновременно функциональный, что и стало его главной планировочной задачей. Материал был также определен сразу – дерево.

«Хочется быть ближе к природе, отдыхать от шумного города, поэтому и выбрали дерево – экологически чистый продукт, обеспечивающий постоянный хвойный аромат в доме. Вообще, я считаю, что этот материал самый подходящий для загородного домостроения», - отмечает хозяйка.

Первый этаж

Всего в доме было запланировано три этажа. На первом этаже разместилась зона гостиной с кухней-столовой, чтобы собираться за большим обеденным столом, на втором – спальни, а третий предназначен для гостей. С точки зрения деревянного домостроения дом получился сложным. В качестве основного материала было выбрано большое клееное бревно диаметром 260мм. Оно состоит из восьми склеенных частей и совмещает в себе внешний вид традиционного бревна и технические качества бруса. Как рассказали специалисты компании HONKA, это первый проект в России из клееного бревна такого диаметра. Оно отличается крупным размером и большой массивностью.

Используемая порода дерева - финская сосна,  которая отличается ровной и плотной структурой, воздухопроницаемостью, и, кроме того, она хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям.

Технология производства бревна тоже особая. Древесина тщательно отбирается, распиливается на заготовки-ламели, что позволяет их высушить более равномерно по сравнению с цельным бревном. Затем заготовки определенного размера склеивают так, чтобы снаружи оказалась плотная сердцевидная часть бревна, что обеспечит в дальнейшем его долговечность и уменьшит склонность к деформации. 

Первый этаж

В интерьере первого этажа преобладают итальянские и испанские мотивы

Дом возводила команда профессионалов, поэтому хозяева не вмешивались в процесс строительства, который продолжался около года. Параллельно дом «обрастал» инженерными сетями. Для отопления в здании установили котел Viessmann, работающий на дизельном топливе. Во всем доме работают радиаторы, а на первом этаже устроили еще и водяные теплые полы. Канализация и водоснабжение в «тереме» тоже автономные.

«Начинку» дома придумывала и создавала сама хозяйка вместе с ведущим дизайнером компании HONKA Татьяной Рожковой.

«Изначально хозяйка просила сделать интерьер в стиле русской усадьбы, чтобы все элементы декора и отделка визуально смотрелись состаренными, как будто в доме жили бабушки, прабабушки и постепенно наполняли его вещами. Она хотела так называемого хэнд-мейда. Но в процессе работы мы немного от этого отошли, и  интерьер получился очень эклектичным. Например, третий этаж уходит в восток, на первом этаже есть и итальянские, и испанские мотивы.

Задача была одна - грамотно сочетать разные стилистические направления, чтобы не получилось китча, а все смотрелось очень уютно и комфортно. А все, даже разные по стилю, элементы интерьера, должны были быть друг с другом как будто случайно взаимосвязаны», - рассказывает дизайнер.  

Коридор

Планировка первого этажа дома включает в себя тамбур, прихожую, две гардеробные комнаты, винную комнату, гостевой санузел и холл, который объединяет гостиную и кухню-столовую. В гостиной центральным элементом является изразцовый камин с четырехсторонней топкой. Все изразцы разрабатывались индивидуально. «У нас была идея отразить на разных сторонах камина четыре времени года. Сторона, которая обращена к эркеру – зимняя, противоположная – летняя и две другие - весенняя и осенняя, им и соответствовала сезонная цветовая гамма – холодные времена года – холодные цвета, теплые – соответственно, теплые тона», - говорит Татьяна Рожкова.

Для того чтобы в гостиной сделать максимальное количество мест, решено было разбить ее на несколько зон.

Таким образом, появилась телевизионная зона, место для отдыха у камина и мужская курительная. По цветовой гамме на первом этаже, как и во всем доме, в основном преобладают теплые натуральные тона.

Кухня-столовая

В кухне-столовой хозяйка решила поместить большой стол, который был сделан по индивидуальному заказу на 14 персон

В кухне-столовой хозяйка решила поместить большой стол, который был сделан по индивидуальному заказу на 14 персон. Обеденная зона в помещении стоит на островке из плитки в итальянском стиле. Интересное решение было найдено и в зоне отдыха при сауне. Там разложена мозаика таким образом, что где-то встречаются будто бы инородные плитки. Создается впечатление, что этот пол давным-давно «жил», какие-то плитки вылетели, а от некоторых остались небольшие кусочки. «А душевая кабина выложена из золотой плитки – это уже авангардное решение», - подчеркнула дизайнер.

Лестница

Лестница между первым и вторым этажами стала сложным конструктивным элементом. Держится она только на площадках, которые зафиксированы на перекрытиях этажей. А средняя часть практически подвешена в воздухе. Это достаточно неординарно для деревянного дома, так как такой дом имеет коэффициент усадки, и лестница должна быть независимой от конструктива дома. Ее старались сделать в русском стиле и в тоже время учитывали наличие лестницы, ведущей на 3 этаж, в которой преобладают восточные мотивы. Хозяйке хотелось, чтобы они имели что-то общее, перекликались. Стандартные решения сразу были отброшены - темно-коричневый цвет утяжелил бы их, поэтому обе лестницы по основному цвету сделали серыми.

Хотя в первом случае  использовались русские узоры, а во втором – восточные мотивы и резьба.

Стены по всему дому обработали специальными щетками, из дерева были выбраны мягкие волокна, отчего оно становилось рифленым. Затем художники тонировали их разными цветами. В гостиной использовалось большое количество золотых оттенков. В винной комнате старили дерево для придания антуража.

«Самое необычное в нашем доме – это расписные потолки и стены на первом этаже и в детских - на втором. Это ручная работа, сделано все очень интересно и с душой», - говорит хозяйка дома.

Спальня хозяев

На втором этаже центральное место отведено спальне хозяев

На втором этаже центральное место отведено спальне хозяев, она выполнена в более строгом стиле.

Большая массивная кровать с изголовьем, потолок тонирован темной краской, а балки – светлой. «Такое решение больше нигде в доме не применялось», – отмечает дизайнер. Сосновые полы художник красил, смешивая разные цвета и добиваясь таким образом впечатления, будто их много-много раз перекрашивали.

Детские спальни, по желанию дочерей хозяйки, сделали разными. Одна в более романтичном стиле - светлая мебель, легкие росписи, зеленые тона, а вторая – с более яркими цветами (желтый, черный и т.д.) и орнаментальной росписью. При каждой спальне есть свой санузел, который  решен в стилистике комнат.

Детская спальня

Третий этаж - это этаж путешественника, где смешались несколько восточных стилей – здесь есть и индийские мотивы, и китайские, и индонезийские, и т.д. На этом уровне расположены зона отдыха, большая гостевая комната с низкими диванами, телевизионная зона, гостевой санузел, мужская курительная комната и спальня, которая выполнена в стиле эколоджик (брутальная кровать с вышитыми подушками, элементы из бамбука). В санузле в восточном стиле выполнены рисунок плитки и ковры.

Интерьер третьего этажа

Большую резную арку с распашными дверями как в ковбойских салунах сделали в последний момент – дизайнеру хотелось не задавить таким решением все пространство и в тоже время сделать так, что бы она была эффектной. Поэтому ее отделали крупной резьбой и выкрасили в светло-молочный цвет с золотом. Теперь она придает помещению ажурность.

«Приятно, что заказчики не были приверженцами какого-то одного восточного стиля и совершенно спокойно отнеслись к эклектичному востоку. Это создало много возможностей для творчества на третьем этаже. А общее ощущение от дома, как мне кажется,  – теплое и немного пестрое, в хорошем смысле этого слова.

Заказчики не боялись разнообразной цветовой гаммы и орнаментов», - говорит Татьяна Рожкова.

Территория вокруг дома обустроена также необычно. Недалеко от терема стоит домик барбекю, хозяйка называет его Домиком Снегурочки, так как он выкрашен в голубой цвет. В ближайшее время планируется строительство бани. Хозяйка уже придумала ей облик. «Это будет избушка на курьих ножках, баня Бабы Яги», - смеется она.

Там, на неведомых дорожках...

Прелесть загородного дома в том, что владелец может не только оформить по своему вкусу внутреннее пространство дома, но и организовать пространство участка с учетом своих эстетических и функциональных запросов. Одной из важнейших ролей в этом процессе является планирование и строительство садовых дорожек.