+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Нарушая плоскость стены

На стадии выбора проекта следует определиться, насколько сильно ваше желание сделать фасад своего дома оригинальным и запоминающимся. И если такое желание велико, вам прежде всего стоит обратить внимание на проекты с использованием балконов, лоджий и эркеров.
Загородный коттедж с балконом

Эти элементы призваны пластически усложнить плоскость стены, именно они могут придать фасаду особую архитектурную выразительность, поскольку в архитектурной композиции выделяются своей объемно-пространственной формой. Но прежде чем остановить свой выбор на каком-то из них, полезно взвесить все «за» и «против».

Общие функции

Балконы, лоджии и эркеры существенно влияют на формирование художественного облика здания, обогащают пластику фасада, делая его более выразительным и рельефным. Однако помимо чисто декоративных задач эти архитектурные элементы выполняют и другую, не менее важную функцию – они осуществляют связь помещения с окружающим пространством. Стремление человека связать свое жилище с наружным пространством проявлялось во все времена, но связь эта приобретала различные формы в зависимости от внешних условий. В северном климате, где остекление значительных поверхностей стен долгое время считалось энергетически нерациональным, такой вид связи с окружающим миром как эркер был и остается наиболее доступным.

Чему отдать предпочтение

Эркеры

Загородный коттедж с эркером

Трапециевидный двухэтажный эркер

Именно благодаря суровым климатическим условиям эркер получил широкое распространение в странах Северной Европы – Англии, Германии, Голландии, Франции, Швеции, Норвегии. В южных странах, в том числе в Италии и Испании, где обилие тепла и света открывает широкие возможности для связи внутренних помещений здания с окружающим пространством путем устройства лоджий и балконов, эркеры встречаются значительно реже.

Эркер защищает жилище от осадков – явления слишком частого в наших широтах, чтобы его не учитывать. К тому же он призван наполнить дом светом: эркер увеличивает полезную площадь помещения, прибавляя к ней выступающий из плоскости фасада объем, который прекрасно освещается естественным образом и способствует световому оживлению всего интерьера. Выходя за поверхность стены, эркер, в отличие от балконов и лоджий, расширяет поле зрения непосредственно из комнаты и работает как своеобразный «световой фонарь».

Эркер в загородном доме

Эркеры, как правило, делят на три основные группы: эркеры настенные, угловые и эркеры, вписанные в угол. Большая часть плановых схем эркеров имеет простые геометрические формы: прямоугольную, треугольную, полукруглую, трапециевидную или многогранную. Если выбирать между ними с точки зрения наибольшего освещения помещения, то прямоугольный эркер в данном случае наименее выгоден. Более того, все остальные формы эркеров, даже при небольшой ширине, гораздо органичнее сливаются с общим объемом комнаты и лучше выполняют роль элемента, связывающего внутреннее помещение с внешним пространством.

Угловой эркер – в силу своей отдаленности от наиболее используемого пространства середины комнаты – оказывает меньшее влияние на ее внутренний режим, чем эркер настенный, хотя степень расширения угла зрения у углового эркера гораздо больше.

Эркер в загородном доме

Классический пример использования эркера в доме

Для прямоугольного здания он составляет 270 градусов, то есть три четверти окружности. Угловой эркер мощным потоком света разбивает монотонность и темноту в углу комнаты, создаваемую пересечением двух (обычно глухих) участков стен, и обогащает интерьер широким видом на окружающий ландшафт. Таким образом, он превращает угол комнаты, являющийся обычно второстепенной и подчиненной частью пространства, в композиционный центр всего интерьера. Такая концепция интерьера с расположением его светового и композиционного центра в углу комнаты, не имевшая применения в классической архитектуре Греции и Рима, считается творческим достижением архитектуры северных стран.

Помимо перечисленных выше достоинств, эркер имеет и еще одно: он может дать вашему дизайнеру возможность применить нетрадиционное решение – например, устроить в зоне эркера небольшой зимний сад.

Балконы

Балкон в загородном доме

Классический пример использования балкона

В представлениях большинства из нас загородный дом непременно снабжен либо милым изящным балкончиком, либо большим балконным пространством, куда летом можно вынести столик, устраивать чаепития и вести неспешные беседы. Так или иначе, но балкон является в «массовом сознании» неотъемлемым атрибутом загородного дома.

Несмотря на то что в большинстве российских регионов балкон может использоваться только летом, нам все равно трудно справиться с искушением «завести» балкончик. И пусть это будет сопряжено с трудностями по расчистке его от снега, с необходимостью решения задачи водоотвода – не беда, ничто не заставит нас отказаться от возможности – сколь угодно редкой – осуществления прямого контакта с окружающим миром не выходя за порог собственного дома, да еще «свысока».

Балкон использовался архитекторами во все времена, вне зависимости от господствующего стиля. Поэтому как элемент крайне распространенный он имеет бесчисленное количество вариаций. Прямоугольные и полукруглые, массивные каменные и чугунные с ажурными решетками – выбор здесь на редкость широк.

Балконы можно разбить на три основные группы по схеме несущей конструкции:
- балкон в виде консольной плиты,
- балкон на кронштейнах,
- балкон на корзинах.

Лоджии

Лоджия в мансардном этаже

Лоджия, размещенная в мансардном этаже

Это изобретение чисто южное, широко распространенное в Италии, Испании и других странах с мягким теплым климатом. Первостепенной функцией лоджии было давать тень и прохладу. С этой точки зрения в северных странах они не должны быть актуальными, поскольку затеняют окна и снижают освещенность помещения.

Несмотря на этот недостаток, архитекторы, работающие в более суровых климатических условиях, периодически проявляют интерес к лоджиям. Достаточно вспомнить примеры из сталинской архитектуры: способность лоджии благодаря своей форме создавать богатую игру светотени, разнообразя тем самым пластику фасада, сделала ее одним из любимых мотивов того времени. Видимо, именно поэтому в учебниках по архитектуре советского периода столь часто говорится о превосходстве функциональных качеств лоджий над балконами. В ответ на подобное утверждение невольно вспоминаешь массовые застекления этих самых лоджий и превращение их в выставленные на всеобщее обозрение кладовки, где советские люди хранили старые детские лыжи и прочий ненужный скарб. Поскольку такие застекления производились не всеми жильцами дома, это серьезно нарушало архитектурную композицию фасада. Подобный пример адаптации неорганичных, несвойственных данной среде форм, наглядно иллюстрирует тяготение в сторону большей функциональности.

Вывод, который должны сделать из этой истории будущие владельцы частных домов, очевиден: выбирайте проект с лоджией только для домов с большой площадью, где избыток пространства просто не даст вам превратить украшение фасада в не слишком удобный склад.

Возможные комбинации

Балкон во французском стиле

Балкончик в традиционном французском стиле

Введение на фасаде, помимо сильно выраженного эркера, балконов и лоджий чрезмерно усложняет структуру стены. Комбинация на фасаде сразу трех этих элементов зрительно разрушает фасад как плоскость, заменяя его сложной пространственно-пластической системой ограждений. Поэтому к одновременному использованию лоджий, балконов и эркеров в одном объекте нужно подходить с большой осторожностью. Но не следует отчаиваться: существует идеальный компромисс – сочетание эркера с балконом. Эркер, завершающийся балконом, – мотив традиционный и пользующийся большой популярностью в частном строительстве.

Не обязательно классика

Не стоит думать, что эркер, балкон или лоджия – элементы исключительно традиционной, классической архитектуры. С тем же успехом их можно встретить и у различных классиков современной архитектуры. Ле Корбюзье часто использовал в своих многочисленных виллах балкон или эркер как своеобразный акцент на чистой плоскости стены. Многоэтажные эркеры со сплошным остеклением – тоже довольно распространенный мотив. Поэтому каковы бы ни были ваши архитектурные пристрастия, вы всегда сможете включить в композицию фасада хотя бы один из рассмотренных архитектурных элементов.

Происхождение эркеров. Краткий исторический обзор

Эркер

В период Средних веков в Европе возводилось большое количество феодальных замков, представлявших собой капитальные оборонные постройки. На углах каменных крепостных стен, окружавших замок, часто устраивались башни-эркеры, позволявшие нести дозорную службу. Именно они и явились прототипами современного эркера.

Следующей ступенью эволюции эркера можно считать так называемый готический фонарик, игравший ту же роль дозорного поста, но уже не в крепости, а в жилом доме. Эркер этого типа всегда покрывался крышей и связывался непосредственно с внутренними помещениями.

Когда средневековые крепостные и замковые сооружения с их мощными наружными стенами и маленькими узкими оконными отверстиями постепенно были вытеснены дворцовыми ренессансными зданиями с открытой планировкой, угловые эркеры стали применяться преимущественно в качестве световых фонарей, увеличивающих освещенность углов комнаты и максимально расширяющих поле зрения из нее.

Выбор несущей конструкции балкона.

Дом с балконом

Проект G-0781-0

Возможен целый ряд различных конструкций балконов, отличающихся как по конструктивной схеме, так и по применяемым материалам. Выбор рациональной и экономичной конструкции в каждом случае должен быть сделан в зависимости от конструкции стен здания, архитектурной формы балкона, типа ограждения и пр.

Балконы из естественного камня значительно дороже, чем, например, железобетонные, и их применение целесообразно лишь в зданиях с соответствующей облицовкой стен.

Балконы на корзинах – несущих конструкциях, образованных путем напуска рядов кладки из тела стены, сложны в производстве работ и тоже достаточно дороги.

Балконы в виде консольной плиты и на кронштейнах примерно одинаковы по стоимости; в зданиях с кирпичными стенами наиболее удобны в производстве работ балконы сборной конструкции на металлических или сборных железобетонных балках, или в виде сборной консольной плиты, так как они дают возможность не делать перерыва в кладке стены, что неизбежно при монолитном железобетоне. Следует иметь в виду, что сборная консольная плита имеет довольно значительный вес, затрудняющий ее подъем и установку.

Эти многоликие фасады

Фасад – эстетическая и конструктивная основа дома. Материал отделки фасада – завершающий штрих, который подчеркивает общий стиль дома и создает его образ.