+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Как переделать чердак в мансарду

Бывает так, что у домовладельца возникает потребность расширить площадь дома. Один из вариантов – превратить чердак в мансарду. С чего начинать в такой ситуации и о чем следует позаботиться в первую очередь?
Утепление крыши

Для перевода чердака в разряд жилых помещений достаточно установить окна, утеплить крышу и отделать помещение

Сделать мансардный этаж из чердака проще, чем, допустим, пристроить флигель. Если сам дом и кровля в хорошем состоянии, для перевода чердака в разряд жилого помещения бывает достаточно установить окна, утеплить крышу и позаботиться об отделке помещения.

Важный момент: такая реконструкция не требует огромных расходов, но при этом существенно увеличивает стоимость дома на рынке недвижимости. Тем не менее, взявшись за обустройство мансарды, необходимо учесть некоторые нюансы.

Частный Дом: мансарда из-за своего «высотного» положения больше чем другие помещения подвержена как нагреву, так и охлаждению. На что необходимо обратить внимание при выборе теплоизоляционного материала и его монтаже?

Татьяна Смирнова, технический специалист ROCKWOOL: Толщина применяемой теплоизоляции в мансарде всегда больше, чем для стен дома.

Для жилых зданий, расположенных в Москве, это не менее 200 мм, для других районов России свои значения, которые вам подскажут специалисты. Поскольку сама кровельная конструкция включает, как правило, деревянные стропила, то из какого материала сам дом – не столь важно.

При выборе материалов для утепления мы должны учитывать не столько теплопроводность (как раз эти коэффициенты у изоляционных материалов различаются не сильно), сколько их эксплуатационные характеристики. Теплоизоляция для мансарды должна быть негорюча (вокруг дерево), а также стойка к деформациям. Здесь применяются легкие утеплители, которые не несут на себе никакой нагрузки кроме собственного веса. Поэтому важно знать, дает ли материал усадку, не «сползет» ли он, оставив промерзать верхнюю часть крыши. Например, стекловолокно – легкий материал, в вертикальных и наклонных конструкциях дает усадку. Пенополистирольные плиты пожароопасны.

Для вертикальных и наклонных конструкций (что характерно именно для мансарды) лучше использовать каменную вату.

Легкие марки теплоизоляции из каменной ваты имеют плотность 30–40 кг/м3, а поэтому устойчивы к усадке и сползанию. К тому же, этот материал негорюч и паропроницаем. Что касается сроков эксплуатации для каменноватных утеплителей, он составляет не менее 50 лет. Срок службы органических материалов (пенополистирола) значительно меньше.

ЧД: С какими сложностями придется столкнуться при монтаже утеплителя?

Установка мансардных окон

Мансардные окна безболезненно устанавливаются в любую кровлю

Татьяна Смирнова: Схема монтажа утеплителя стандартна. В случае уже смонтированной крыши снимается внутренняя обшивка стропил, устанавливается ветрозащитное покрытие, затем, между стропил укладывается теплоизоляция, поверх нее идет пароизоляционный материал и в заключение – внутренняя отделка помещения.

Чтобы избежать скопления конденсата между теплоизоляцией и кровлей делается воздушный зазор, который вентилируется через продухи.

Самое главное – следить за герметичностью укладки всех изоляционных материалов, например, пленки должны укладываться внахлест. Это застрахует от проникновения влаги в местах стыков полотен.

Через торцевые стены (фронтоны) тоже происходят потери тепла. Поэтому их также следует изолировать.

Лучше всего утеплять стены с внешней стороны.

Но если это невозможно по конструктивным причинам (например, фасад уже смонтирован), то утепление стен производится также, как скатных конструкций.

Олег Панитков, директор по развитию ЗАО «ВЕЛЮКС Россия»: В типовом этаже мы, задумав перепланировку, привязываемся к фасаду и существующему решению расстановки вертикальных окон, то в чердаке мы «привязываем» окна к задуманному интерьеру. То есть когда мы решим, будет это детская, спальня, кабинет или зимний сад, тогда и думаем, какие окна использовать.

Например, в зимнем саду нужна комбинация из 6–9 окон (в зависимости от площади ската, мощности существующей конструкции). Для детской лучше всего подходит деревянное окно с полиуретановым покрытием, для спальни мы рекомендуем одно окно располагать низко – для красивого вида, а другое высоко – для вентиляции, и для удобства снабдить его электроприводом. Также мы советуем располагать окно над лестницей – оно освещает верхний и нижний уровень, а также очень эффективно проветривает дом, что позволяет летом экономить на кондиционировании.

Вид из мансарды

Из мансарды зачастую открывается самый живописный вид. 

Если мы делаем приват-гостиную (часто востребована, чтобы дать пространство родителям и детям), подойдут окна, которые позволяют лучше оценить открывающийся вид. Это модели, которые идут от самого пола, например окно-балкон Cabrio или «французское окно», также эффектно комбинирование вертикального и мансардного окна. Кстати, риелторы стали использовать окно-балкон Cabrio для улучшений характеристик дома, а как следствие – повышения его стоимости. Обычно с первого этажа особняка вид очень ограничен, а вот с мансарды есть возможность создать красивый обзор. Если установить такое окно за 2,5 тысячи евро, цена дома может повыситься на 20–30 тысяч. Схожий дом по соседству без таких окон может продаваться гораздо хуже – при стоимости недвижимости в 700–800 тысяч евро для покупателя 20–30 тысяч имеют гораздо меньшее значение, чем вид из окна.

При этом дорогое мансардное окно, с учетом электропроводки, отделки и прочих «наворотов», обходится в 400–500 долларов за квадратный метр.

Еще один важный момент – не стоит устанавливать окна на высоте 140–150 см – это психологически некомфортно. Мы рекомендуем устанавливать окно на уровне 90–120 см, чтобы сидячий человек мог видеть, что происходит вокруг.

ЧД: Зависит ли выбор мансардных окон от кровельных материалов?

Олег Панитков: От вида кровли зависят только оклады окон. Есть два основных типа: для плоского кровельного покрытия типа гибкой черепицы и для профилированного материала (классическая и металлочерепица). Менее распространены, но тоже присутствуют оклады для экзотических покрытий – медных, оцинкованных крыш.

ЧД: При установке мансардных окон приходится ли переделывать кровлю?

Окно над лестницей

Окно над лестницей освещает верхний и нижний уровни и позволяет эффективно проветривать дом. 

Олег Панитков: Это необходимо примерно в половине случаев. Причем 75% – весьма незначительная переделка. Это ситуация, когда окно не совпадает с шагом стропил, поэтому делается нашивка или обход. Конструктивно это нетрудно. 25% – сложные случаи, когда крыши изначально были сделаны неправильно. Дома, построенные в девяностых годах, часто создавались низкоквалицифированными рабочими без каких-либо проектов. Поэтому во многих случаях крыша такого дома требует даже не капитального ремонта – реконструкции, а бывает, и полного демонтажа.

ЧД: Как решается вопрос защиты помещения от тепла, влаги, шума и других напастей?

Олег Панитков: Мы испытываем возможности наших мансардных окон при помощи турбин от самолета: конструкция рассчитана на ветер скоростью 50 метров в секунду с осадками до 400 мм. Если проблемы все-таки возникают, они, как правило, связаны с неправильным монтажом. Я бы рекомендовал всем владельцам домов следить за четким исполнением инструкции по монтажу. У нас она очень простая, на ней нет даже текста, так как достаточно выпонять все шаги установки окна по картинкам.

Для защиты от внешнего воздействия деревянные части окон покрыты алюминиевыми (медными) накладками, что касается стекла, есть стеклопакеты с напылением. Для контроля освещения существует множество разновидностей штор, а также рольставни и маркизеты. 

Шторы, даже 100% зазеркаливающие свет, все равно будут нагреваться. В качестве теплозащиты эффективнее рольставни (дороже) и маркизеты (дешевле), которые отдают тепло наружу. Рольставни также на 40% увеличивают звукоизоляцию и защищают от проникновения в помещения. Чтобы обезопасить детей, на рамы можно установить специальные замки, а некоторые виды окон делаются с добавлением триплекса, так что попавший в него мяч стеклопакет не разобьет.

Для термоизоляции существует специальный термоизоляционный фартук – комплект для улучшения качества и упрощения монтажа.