+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Деревянная архитектура

Все течет, все изменяется. Прошли времена, когда каменный дом являлся непременным символом благополучия и состоятельности, а деревянный ассоциировался только с деревенской избой-пятистенком. Сегодня популярна идея «возвращения к истокам», и дерево начинает успешно конкурировать с кирпичом.
Деревянный коттедж

О том, какие тенденции наблюдаются сегодня в деревянной архитектуре, мы беседуем с архитектором Анатолием Чекалкиным.

Каталог Проектов: Анатолий Прокопьевич, что чаще строят из дерева – дачи или дома для постоянного проживания? Каковы, на ваш взгляд, основные причины выбора именно деревянного дома?

Анатолий Чекалкин: Человек устает от каменных джунглей большого города и стремится компенсировать недостаток общения с первоосновами, подпитки «живой силой» дерева, земли. Недаром же деревья всегда считались «лекарями». Раньше из дерева возводились в основном дачи. Сейчас ситуация изменилась, проектируется много деревянных загородных домов для постоянного проживания. Помимо экологичности, способности «дышать», у дерева есть и совершенно практические преимущества перед другими строительными материалами. Например, его природная способность поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим. Хорошая паропроницаемость обеспечивает летом естественное кондиционирование, а зимой деревянные стены держат тепло, что облегчает обогрев дома (по теплопроводности 10 см дерева равны 51 см кирпича).

КП: Насколько далеко ушли современные дома от классической русской избы – в проектировании, в используемых материалах?

А.Ч.: В основе плана классической избы-пятистенка – сруб с перерубом – поперечной (пятой) стеной, делящей прямоугольный дом на две части. Отсюда и название. Естественно, современные проекты предусматривают гораздо более интересные и сложные планировки. Большинство одноэтажных домов и многие двухэтажные имеют дополнительный мансардный этаж, а в некоторых случаях – еще и цокольный. Это диктуется в том числе и тем, что в доме появилось множество функционально новых помещений – тренажерные залы, бильярдные, мастерские…

В качестве архитектурных элементов чаще всего используются балконы, террасы и веранды. Если из дома открывается красивый вид, очень кстати оказывается большой остекленный эркер или же просто гостиная с большими площадями остекления. Что же касается популярных в недавнем прошлом башенок, то они сдали свои позиции и используются реже.

Лессирующие составы

Современные лессирующие составы, позволяющие «играть» с оттенками не скрывая природной текстуры дерева, открывают большое поле для фантазий архитектора

Современные технологии отменили какие бы то ни было стилевые ограничения при проектировании деревянного дома. Теперь дереву подвластны и большепролетные конструкции, и изогнутые поверхности с большим остеклением в стиле хай-тек. Ну и конечно же, «родные» для деревянной архитектуры стили – кантри, скандинавский, американский, стиль русской усадьбы конца XIX века.

Однако стоит очень деликатно подходить к комбинированию дерева с другими материалами. Каменные или кирпичные пристройки не только нарушают эстетическую целостность, но и уменьшают долговечность всей конструкции, поскольку дереву необходимо время на усадку. К примеру, для дома из бревна естественной влажности усадка составляет приблизительно 5% и происходит около полутора лет.

Что же касается пород древесины, используемой для стен, то испокон веков основным строительным материалом являлась сосна. В настоящее время она прочно удерживает первое место в списке пород дерева, используемых для строительства. В первую очередь, благодаря оптимальному соотношению цена/качество. Следом идет лиственница. Цена на ее древесину довольно высока, что, даже с учетом большей прочности, отодвигает ее на второй план по сравнению с сосной. Но самым дорогим, можно сказать роскошным, стеновым материалом является кедр. Его могут себе позволить только весьма состоятельные люди. Столярка (двери, оконные рамы) и полы часто делаются из дуба.

КП: Каковы технологические особенности строительства деревянного дома?

А.Ч.: Существует специфика прокладки межвенцового утеплителя. В основном это натуральные материалы – мох-сфагнум, пакля, джутовое полотно, льняная пропитанная полоса. Хотя некоторые (в основном американские) компании предлагают искусственные прокладки. Основная часть такого утеплителя закладывается между венцами при сборке – в специально вырезанные для этого в бревне выемки. Затем, если требуется, пространство между бревнами конопатится дополнительно снаружи.

Неприменный элемент деревянного дома - терраса

Почти непременный элемент деревянного дома - терраса

Для соединения венцов используются не гвозди, а специальные деревянные стержни – нагели. Соединение «дерево-дерево» априори надежнее, чем «дерево-металл», так как последний подвержен окислению. Впрочем, металлические крепежные изделия и профили, изготовленные из оцинкованного алюминия, успешно применяются в современном строительстве.

Для строительства «коробки» дома сейчас используется несколько видов материалов: оцилиндрованное бревно, клееное бревно, профилированный брус, клееный брус.

Оцилиндрованное бревно – это обработанный и приведенный к одному диаметру ствол дерева, в каком-то смысле классический материал. Стандартная длина – 6 метров. Для максимального прилегания бревен при строительстве дома используются «замки», в угловых соединениях – различного профиля пропилы-пазы по всей длине бревна. При этом в большинстве случаев оцилиндрованное бревно имеет естественную влажность, поэтому дом, построенный из этого материала, дает максимальную усадку – те самые 5% в течение полутора лет.

Профилированный брус – стесанное до квадратного сечения бревно с утеплительными пазами, не требующее дополнительной подгонки при строительстве.

Наименьшую усадку имеют дома, построенные из клееного бруса. Это брус, склеенный из нескольких деревянных хорошо просушенных ламелей. Технология изготовления позволяет получать брус до 12 метров длиной, что дает возможность реализовывать большепролетные конструкции.

Все вышеперечисленные материалы имеют относительно небольшую массу. Это позволяет использовать оптимально облегченный фундамент, а также монтировать дом без применения сложной грузоподъемной техники.

Для кровельного покрытия также лучше использовать легкие материалы. Например, битумную «мягкую» черепицу или металлочерепицу, чуть более тяжелую, но зато более долговечную. Эти современные материалы позволяют не только отказаться от отжившего свой век шифера, но и придать дому индивидуальность за счет разнообразия расцветок и форм. Конечно, если кому-то больше по душе классическая натуральная черепица, можно использовать и ее, но для этого придется дополнительно усиливать конструкцию.

КП: А какие тенденции сейчас наблюдаются в отделке дома?

Дерево снаружи и внутри

Сегодня многим заказчикам так нравится естественная фактура дерева, что они предпочитают не скрывать ее не только снаружи, но и внутри дома

А.Ч.: Дерево – материал, не требующий сложной финишной отделки. Поэтому наружная отделка в последнее время сводится в основном к подчеркиванию естественной фактуры древесины. Однако дерево требует обработки лессирующими антисептиками, защищающими дом от влаги, ультрафиолета, насекомых, а также смесями, повышающими огнеупорность. Они бывают как прозрачными, так и оттеночными, что позволяет варьировать цвет стен не скрывая структуру дерева.

КП: В последнее время на рынке домостроения активно про- двигается такой «подвид» деревянного дома, как каркасные дома. Насколько «основательным» можно считать подобный дом или он подходит только в качестве дачи?

А.Ч.: Да, сейчас достаточно предложений по строительству домов на деревянном каркасе. Однако это не настолько новое изобретение, как кажется на первый взгляд. До сих пор в курортных зонах под Петербургом сохранились и неплохо себя чувствуют каркасные дома начала ХХ века. Естественно, тогда в качестве отделочного материала использовался не гипсокартон, а доски, но тем не менее сама конструкция оказалась достаточно прочной.

Сегодня, однако, технологии каркасного строительства усовершенствовались. В частности, появилась разновидность каркаса, именуемая «утепленный брус», когда берется «оболочка» бруса и заполняется утеплителем. Получается очень теплая и легкая конструкция.

Основной плюс каркасных домов – это скорость постройки и относительная дешевизна. А также большое разнообразие отделки – от винилового сайдинга до деревянной вагонки, имитирующей стену бревенчатого дома.

Дерево - на века

Измученное достижениями химической индустрии человечество тянется к натуральным материалам – и сталкивается с необходимостью применять химические средства для их защиты. Наиболее ярко это «единство и борьба противоположностей» проявляется на примере древесины.