+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Вопрос к эксперту: на чем сэкономить?

Семья нашего читателя Владимира Моисеева живет в Петербурге и за город переезжать не собирается. Но им иногда хочется выехать на природу, и в связи с этим было решено построить дом. Капитальный коттедж не нужен – нужен дом для временного проживания, только чтобы вывезти на лето семью и зимой в выходные с комфортом отдохнуть. От каких трат, неизбежных при капитальном строительстве, можно отказаться, а на чем экономить не стоит? Об этом расскажет архитектор Игорь Деменов.
Архитектор Игорь Деменов

Архитектор Игорь Деменов

Частный Дом: для начала - чем сезонный дом загородный дом отличается от дома для постоянного проживания?

Архитектор Игорь Деменов: В первую очередь он не требует столь мощных ограждающих конструкций, которые необходимы зимой. Если сезонное использование начинается в мае и заканчивается в сентябре, минусовые температуры хозяев не волнуют. Оптимальный вариант для экономных хозяев – простенький домик на основе деревянного каркаса с эффективными современными утеплителями. Подойдут также ячеистый бетон и панели из пенополиуретана типа «сэндвич». На мой взгляд, нет смысла для сезонной эксплуатации делать дома с толстыми кирпичными стенами.

Сезонное жилье обходится дешевле по многим параметрам. Необязательно ставить дорогие теплосберегающие стеклопакеты, достаточно одинарного остекления. Можно сэкономить и на материалах для утепления крыши, к тому же она будет меньше весить. Фундамент для такой постройки тоже будет легче и дешевле. Чтобы быстро протопить дом небольшой кубатуры во влажные осенние дни, достаточно кассетного камина, то есть от системы радиаторов можно тоже отказаться.

Проект дома

Проект B-0705-0. Изюминкой этого дома для отдыха стала большая крытая терраса, вокруг которой группируются помещения первого этажа. В теплые летние вечера она может служить столовой или гостиной. При желании ее можно остеклить и утеплить, превратив в веранду.

Частный Дом: А если в дом предполагается приезжать и зимой?

Игорь Деменов: Тогда нужно делать нормальный теплый дом. Тут уж вряд ли удастся сэкономить на стеновом материале. Чтобы с коммуникациями в ваше отсутствие ничего не случилось, есть два варианта действий: либо постоянно поддерживать в доме плюсовую температуру, либо перед отъездом проводить консервацию, то есть сливать всю воду, чтобы в морозы не лопнули трубы. Можно использовать в системе отопления незамерзающие теплоносители – антифриз или тосол.
Парголовский завод жби изготовит ЖБИ различной степени сложности по Вашим чертежам и эскизам.
Если в осенне-весенний период вы не живете в доме постоянно, система электрообогрева будет работать с минимальным расходом энергии, поднимая температуру до определенного уровня (около 5С выше нуля) и тут же отключаясь. Ведь никто не будет открывать двери и впускать в дом холодный воздух. В отсутствие хозяев достаточно, чтобы дом не промерзал. При хорошей теплоизоляции получается «термос»: из этого загерметизированного пространства тепло никуда не денется. Значит, для поддержания плюсовой температуры хватит совсем небольшого источника тепла, и расходы на электроэнергию будут не такими огромными, как многим кажется. Зато при необходимости дом быстро прогреется.

Частный Дом:  Каковы особенности планировки помещений в доме для отдыха?

Игорь Деменов: Планировка зависит от количества людей, которые будут эксплуатировать дом, и от их видения внутреннего пространства. Кому-то больше нравится единое пространство, разделенное на зоны. Если приезжает одна семья, в которой нет детей, то даже спальню можно поместить в этом едином объеме. В центре дома может располагаться камин, который делит пространство на кухонную, гостевую и спальную зоны. Такое единое пространство, не разграниченное стенами, проще обогреть в холодное время.

Дом для сезонного проживания

Единое пространство, не разграниченное стенами, проще обогреть в холодное время. Архитектор В. Феофанов, дизайнер М. Золотова, фото П. Лебедев.

Есть другой вариант экономии тепла:  не протапливать все помещения. Если летом приезжают гости, спальных мест требуется больше. Зимой, соответственно, меньше. Можно, например, хорошо обогревать гостиную и одну спальню, а второй оставить холодным. В этой ситуации можно сэкономить на утеплении крыши,  сделав только теплое перекрытие между первым и вторым этажами. Словом, архитектурно-планировочное решение зависит от режима эксплуатации дома.

Частный Дом:  Какие хозяйственные постройки необходимы для жизни в таком доме?

Игорь Деменов
: Во-первых, дровяной сарай. Конечно, делать его теплым нет резона, независимо от того, в какое время года им будут пользоваться.

С мастерской – второй разновидностью построек – ситуация иная. Нужно определиться, будете ли вы там что-то делать зимой и, соответственно, стоит ли ее утеплять. Впрочем, если вы приезжаете за город исключительно чтобы отдыхать, то такое строение вам вообще вряд ли понадобится.

Третий элемент комплекса дополнительных построек – гараж. Вот здесь лучше поддерживать температуру +3 – 5С, чтобы автомобиль даже в сильные морозы легко заводился и чтобы хозяева, уезжая с дачи, не садились в холодную машину. Значит, даже в доме для эпизодического использования гараж должен быть утепленным, если, конечно, хозяева будут приезжать туда не только летом.

Когда участок определяет сознание

По статистике отдела продаж LANS DEVELOPMENT, около половины покупателей готовых проектов домов сначала покупают проект, а потом земельный участок. При этом перед ними нередко встает вопрос о соразмерности будущего коттеджа и будущего участка.