+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Образец без подражания

«Быстро – значит, плохо» – стереотип, прочно засевший в сознании состоятельного отечественного заказчика. Дом, в сжатые сроки построенный архитектором Игорем Фирсовым, опровергает этот тезис.
Загородный коттедж

Проект H-1208-0

Несмотря на то что здание задумано как выставочный образец, архитектор адаптировал свой проект к запросам потенциальных жильцов. Речь идет о семье из четырех человек, относящейся к верхнему слою среднего класса – со всеми вытекающими отсюда финансовыми возможностями и вкусовыми предпочтениями. Именно поэтому довольно консервативная эстетика строения сочетается с весьма прогрессивной конструкцией.

В принципе, сегодня о каркасной технологии известно много, у нее есть приверженцы и противники. У противников один главный аргумент – недолговечность каркасного дома. Но в данном случае в строительстве использовались конструкции из оцинкованного металлического профиля – легкие и надежно защищенные от коррозии.

– Такой дом стоит сравнивать только с кирпичным: он такой же прочный и долговечный, только строится намного быстрее, – утверждает Игорь Фирсов.

Фундамент, который представляет собой бетонную плиту толщиной 25 см, соорудили за три недели. Затем прямо на месте приступили к сборке каркаса. И стойки, и перекрытия монтируются саморезами. Поскольку профиль легкий, не было необходимости использовать подъемную технику. А чтобы подвести двухэтажный «скелет» под крышу, потребовалось всего два месяца. Над материалом для кровли даже не раздумывали: черепица – далеко не самый дешевый, зато самый выигрышный вариант: она надежна в эксплуатации и эффектно смотрится благодаря насыщенному цвету.

Интерьер кухни

Кухонное оборудование выстроено вдоль глухой стены, а выигрышное место возле большого окна отведено для семейных трапез

– Скорость – не самоцель, а важное средство, помогающее грамотно расходовать ресурсы, в том числе – материальные. Уже на этом этапе владелец может получить ипотечный кредит на выгодных условиях: его дадут не под котлован, а под строение, пусть и незавершенное, – пояснил архитектор.

Затем наступила очередь стен. Их «одели» в вентилируемые фасады. Для утепления использовались полужесткие плиты из качественной минеральной ваты, благодаря воздушной прослойке и мембранам надежно защищенные от главного врага – конденсата.

Кстати говоря, расстояние между стойками (60 см) соответствует стандартным размерам и минеральноватных плит, и листов гипрока, которыми зашили внутреннюю поверхность. Пустячок, а приятно, точнее говоря – удобно и поэтому быстро. Снаружи первый этаж облицован керамической плиткой, имитирующей камень, а второй обшит плитами из минерита, покрытого слоем мраморной крошки. Швы между плитами закрыты рейками, которые, помимо ясной функции, несут и декоративную нагрузку. «Разнокалиберная» отделка подчеркивает монументальность и одновременно делает дом внешне более изящным – прием, некогда позаимствованный у итальянской архитектуры и прекрасно прижившийся в Питере.

Интерьер загородного коттеджа

Эркер в гостиной – идеальное место для большой диванной группы

Правда, Фирсов, в отличие от простых смертных, воспринимает наружную отделку здания как переменную величину:

– Его «внешность» меняется так легко, что мы даже собирались время от времени полностью «переодевать» дом. Правда, пока руки не дошли…

Поскольку участок находится на территории выставочного комплекса, вопрос об источнике энергии решился автоматически: ничего, кроме электричества. Впрочем, нынешняя суровая зима показала, что если внизу теплый пол, наверху – конвекторы, а в окнах – стеклопакеты, беспокоиться нечего: комфортная температура будет повсюду.

– Теплосберегающие технологии позволяют снизить расходы на эксплуатацию и спокойно обойтись без газа или жидкого топлива. Однако в другой ситуации я, возможно, все-­таки установил бы котел, – оговаривается Игорь.

Планы дома

Планировка традиционная: внизу гостевая зона, вверху – приватная. Помещения нижнего уровня сгруппированы вокруг прихожей. Чтобы посмотреть планы подробнее, кликните на изображение

Внутренняя планировка дома достаточно традиционна. На первом этаже помещения сгруппированы вокруг небольшой прихожей. Здесь расположена гостиная, перетекающая в кухню-столовую, а также гостевая комната и, разумеется, санузел. Второй этаж представляет собой мансарду, достаточно высокую, чтобы обеспечить комфорт обитателям (140 см в самой нижней точке). Наверху – приватная зона: две спальни и кабинет. Сюда можно добраться, поднявшись по удобной и достаточно пологой лестнице.

– Хотя мы тут днюем и ночуем, – комментирует Фирсов, – это все-­таки офис. Поэтому никто не замахивался на роскошь. Зато нам удалось полностью завершить отделочные работы за два с половиной месяца.

Опытному глазу сразу ясно, на чем архитектор сэкономил. Полы застелены ламинатом и простенькой плиткой, ступени и перила лестницы изготовлены из обыкновенной сосны, да и двери выбраны недорогие.

Но стремление к минимизации расходов и усилий не коснулось некоторых элементов: дневной свет на лестницу льется сквозь деревянные мансардные окна Velux.

– На самом деле сначала я думал ограничиться здесь одним окном – с функциональной точки зрения этого вполне достаточно. Но появление второго окна над лестницей совершенно преобразило пространство.

Ключевое слово здесь - «пространство». Именно в пространственном разнообразии заключается главный секрет привлекательности этого интерьера. Внутренних несущих стен нет, только стойки, и это дает возможность строить интерьер по принципу свободной планировки.

Коттедж, который построил Фирсов, разрешает противоречие, мучительное для всякого нормального человека. Каждому, у кого есть деньги, хочется жить в качественном доме, непохожем на другие и приспособленном к личным запросам. Но никто не желает ждать годами. Теперь ясно, что это вовсе не обязательно…

Мансарда в загородном доме

Объем и конфигурация расположенного в мансарде кабинета позволяют использовать весьма монументальную меблировку

Интерьер

В погоне за экономией площади заказчики часто неоправданно сужают внутреннюю лестницу. Опытный Фирсов заранее обеспечил себе комфортабельный подъем

ДОСЬЕ
Местоположение выставочный комплекс в Гавани, Санкт-Петербург
Назначение дома выставочный образец, офис
Тип проекта готовый
Период строительства ноябрь 2004 – апрель 2005
Общая площадь 204 м2
Способ строительства Путь Б (см. Школу Застройщика)
Строительные технологии металлический каркас, вентилируемый фасад.
Утепление полужесткие минерально-ватные плиты
Кровля черепичная
Стоимость строительства (без чистовой отделки) $ 79 560
Стоимость 1 м2 $ 390

Светлый дом

Без окон не обходится ни одно здание. Более того: когда речь идет о здании жилом, окна влияют на комфорт и самочувствие его обитателей самым непосредственным образом. Так каким же?