+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Комфорт для разных поколений

Идея совместного проживания со всей многочисленной семьей находит свое воплощение во всем мире. В Европе это большой двухэтажный дом, в котором родители и дети обычно занимают разные этажи. В русской традиции – большая усадьба, где во множестве комнат живет семья из трех-четырех поколений.
Архитектор Вячеслав Гордеев

О современных проектах домов, где, не мешая друг другу, могли бы жить сразу несколько поколений одной семьи, наш разговор с архитектором Вячеславом Гордеевым. homeplans.ru: Вячеслав, какие варианты может предложить современная архитектура людям, желающим жить в одном доме, но, в силу разных потребностей, обусловленных в первую очередь возрастными различиями, нуждающимся в некоторой изоляции друг от друга?

Вячеслав Гордеев: Раньше пользовались популярностью проекты домов, разработанные специально для сельской местности. Как правило, это был один большой дом, разделенный на две либо на четыре квартиры. В них, что называется, рядом, но не вместе, жили близкие родственники. Затем для больших семей стали предлагаться коттеджи, сблокированные из двух одинаковых домов. С архитектурной точки зрения это были не самые лучшие решения. А с бытовой – тем более. Для того чтобы собраться вместе, членам семьи приходилось обходить капитальную стену внутри дома по улице.

Читаем между строк
Важно воспринимать предложенный проект творчески, уметь видеть заложенные в нем возможности. Так, в плане может быть обозначен кабинет. Но, скажем прямо, нужен он далеко не каждой семье. При этом помещение, предназначенное под кабинет, как правило, отвечает большинству требований, предъявляемых к комнатам, в которых будут проживать представители старшего или младшего поколения: удаленность от других жилых комнат, звукоизоляция, близость санузлов. Скажем, однажды при реализации 938-го проекта меня попросили трансформировать кабинет как раз в комнату для молодого человека, а в 964-м он вполне может стать «комнатой для бабушки».

Современное жилье для разных поколений приобрело совершенно иное звучание и продумано до мельчайших деталей. Как правило, это большой двухэтажный дом с двумя разными входами. При этом он имеет единое внутреннее пространство, которое зонируется в соответствии с нуждами семьи. Спальные зоны разносятся с зонами отдыха. homeplans.ru: Каким образом могут быть учтены те или иные семейные ситуации в проектах домов для разных поколений?

В.Г.: Среди проектов домов для разных поколений можно выделить три основные группы. Условно говоря, это дом с «комнатой для бабушки», дом с комнатой «для шумного тинейджера» и дом «на две семьи».
Дом первой группы предусматривает размещение спальни пожилого человека на первом этаже, чтобы ему не приходилось бегать вверх-вниз по лестнице. Тут же должен быть предусмотрен индивидуальный санузел. Кроме того, к «комнате для бабушки» может примыкать гардеробная. Ну и конечно же, кухня, где так любят «колдовать» бабушки, и гостиная, где собирается за обедом вся семья, должны быть рядом. При этом нужно помнить, что пожилому человеку необходим покой: у «бабушкиной комнаты» не должно быть смежных с другими жилыми помещениями стен, а над ней также лучше расположить спальню.

Коттедж по проекту Вячеслава Гордеева

Обозначенный в плане встроенный гараж означает, что у вас есть возможность расширить жилую площадь: такие проекты, как правило, легко трансформируются. Проект F-0938-0

Еще один вариант дома, в котором живут старшее и молодое поколения, – когда жилая комната, ванная, гардеробная и небольшой холл вынесены в отдельный блок. Особенно актуальна такая ситуация, когда старшие ведут достаточно активный образ жизни и живут отдельной семьей. В таком случае имеет смысл спланировать здесь же небольшую кухню (во многих проектах такого типа, даже если кухни нет изначально, планировка такого блока и площадь комнаты вполне позволяют при некоторой модернизации выделить здесь небольшую зону кухонного оборудования). Удачно, если вблизи такого блока расположен второй вход в дом.

Однако в случае проживания двух взрослых семей это не так принципиально, как если в семье есть совсем молодой человек, склонный возвращаться домой за полночь, принимать друзей и слушать музыку. «Комната тинейджера» – особый случай в архитектурной практике. Ее особенно важно разместить так, чтобы подросток, ни в чем себя особо не стесняя, в то же время не тревожил тех, кому завтра вставать на работу. Таким образом, опять важным фактором становится удаленность комнаты от общей спальной зоны. Но, в отличие от пожилого человека, молодой человек, как правило, не испытывает острой необходимости в санузле, примыкающем непосредственно к спальне. И отдельная кухня ему вряд ли понадобится. Зато отдельный вход, или по крайней мере расположение «комнаты тинейджера» поблизости от входа в дом, просто необходимо, чтобы его поздние возвращения не помешали никому из домочадцев.

Дети разных народов и их дома
«Особая ситуация возникает, когда дом, рассчитанный на проживание разных поколений, приходится создавать для людей с иными культурными традициями и обычаями. Например, если заказчик – восточный человек, то архитектору нужно продумать все так, чтобы дом делился на женскую и мужскую половины. Цыгане же заказывают огромные по площади коттеджи без перегородок, поскольку они живут всем табором. Так что ни кухонь, ни спален здесь не требуется».

homeplans.ru: Однако такой вариант далеко не всегда изначально предусмотрен в проекте. Можно ли без излишних усилий модифицировать понравившийся проект, в котором изначально нет «комнаты для тинейджера»?

В.Г.: Конечно. Например, если в проекте запланирован встроенный гараж, вполне можно вынести его за пределы дома, а на освободившейся территории как раз и сделать такую комнату. Как правило, в таком случае на первом этаже больше нет жилых комнат, зато часто рядом расположены сауна, бассейн для приятного времяпрепровождения, гостиная, где можно устраивать вечеринки, и кухня, где можно перекусить в любое время суток, никого не потревожив. Причем при необходимости такого рода перепланировок далеко не всегда нужно обращаться к архитектору: передвинуть перегородку или сделать жилую комнату вместо гаража вполне в состоянии грамотный строитель. homeplans.ru: До сих пор мы говорили о вариантах жилья по сути дела для одной семьи, члены которой хотя и нуждаются в некоторой автономности, все-таки живут одной жизнью. А возможен ли вариант, когда в одном доме комфортно проживают две полностью самостоятельные семьи? Скажем, еще вполне активные родители и молодая семейная пара?

План 1-го этажа проект G-0964

Проект G-0964-0. План первого этажа
(1. Холл-прихожая
2. Столовая-гостиная
3. Кухня
4. Кабинет)

В.Г.: Если дом рассчитан на две самостоятельные семьи, хотя и связанные родственными узами, каждой из них нужен свой вход, своя кухня-столовая. Спальни чаще всего располагаются на одном этаже, но группируются между собой по принадлежности той или иной семье. Иногда к ним ведут две изолированные лестницы. Санитарный блок может быть один – просторный и равноудаленный от обеих «квартир», а может быть и у каждой семьи свой – это, как правило, зависит от площади дома. Однако это должно быть единое жилое пространство, а не коммунальная квартира.
Поэтому в таких домах, как правило, предусматривается общая гостиная и, конечно же, не делятся такие вещи, как сауна, бассейн, тренажерный зал, каминная, бильярдная, хозяйственные помещения. Естественно, в таком доме единые инженерные системы. homeplans.ru: Есть ли у домов для разных поколений перспектива в коттеджных поселках или это вариант для сугубо индивидуального строительства?

В.Г.: Коттеджные поселки сейчас расцветают. Они строились, строятся и будут строиться. Но здесь есть один нюанс. Участки земли под строительство дома небольшие.

Дом по проекту Вячеслава Гордеева

Поэтому при проектировании такого дома в условиях коттеджного поселка нужно особенно внимательно подходить к его разумности, компактности и эргономичности. С этой точки зрения дом для разных поколений – один из самых удачных вариантов: при сравнительно небольшой площади и несложном конструктивном решении он очень функционален. Наличие жилого помещения, с одной стороны, включенного в контекст здания, а с другой – достаточно автономного, резко повышает ликвидность дома: он может заинтересовать не только большие семьи, но и людей, которые просто любят принимать гостей.