+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Другая крыша

«Решил построить дом по готовому проекту. Присмотрел парочку вполне подходящих. Но ни в одном из них меня не устраивает предлагаемое архитекторами кровельное покрытие. Могу ли я просто сообщить строителям о замене материала или нужно вносить изменения в проект?»
Алексей Кривулин, бренд­менеджер
Загородный дом

Готовый финский дом, по мнению своих хозяев, устарел морально и физически, и они решили его обновить

homeplans.ru: Итак, в процессе обсуждения и утверждения проекта клиент захотел заменить материал крыши. Насколько безболезненно это можно сделать?

Сергей Ивляев: Как ни странно, мы довольно часто сталкиваемся в этой задачей, причем не только на этапе утверждения проекта, но и на этапе строительства. Скажу сразу, что самостоятельно можно менять только цвет кровельного материала. И то нежелательно. Несмотря на то что современные материалы позволяют довольно безболезненно производить замену покрытия кровли, без согласования с архитектором делать этого не стоит. К примеру, металлочерепица требует покрытия обрешетки рубероидом или специальным полиэтиленом, тогда как под битумную черепицу обрешетку надо покрывать фанерой.

Измененный загородный дом

В ходе перестройки покрытая жестью крыша была заменена на металлочерепичную, причем конфигурация крыши также изменилась и чердак превратился в мансарду. Также пристроили веранду и облицевали дом

– А если речь пойдет о более тяжелых видах кровельного покрытия?

– Тогда необходимо изменять тип стропил. Естественно, чем тяжелее материал, тем более массивными должны быть стропила. Это главным образом касается цементно-песчаной и керамической черепицы.

– Как решается вопрос теплоизоляции при смене кровельного материала?

– В принципе, тип теплоизоляции зависит только от функционального назначения чердака. Если вдруг заказчик захочет сделать из чердака мансарду, вот тогда придется менять тип теплоизоляции. Во всех остальных случаях этот вопрос остается за кадром.

– Какие кровельные материалы представлены сейчас на рынке?

– Располагая по возрастанию цены, это ондулин, гонтовая (битумная) черепица, оцинкованная черепица, металлочерепица, цементно-песчаная, керамическая, медная черепица.

Дом с мансардой

Сейчас вошла в моду цементно-песчаная, поскольку она очень удачно имитирует натуральную керамическую черепицу, имеет разнообразную цветовую палитру, но вместе с тем она легче и дешевле.

– Какие виды кровли оптимальны во влажном климате Северо-­Запада?

– Думаю, что будущее за битумной черепицей. Она наиболее стойко переносит перепады температур и влажность. Цементно­песчаная интереснее с эстетической точки зрения, но подвержена разрушениям и требует периодического частичного обновления. Если говорить о конструктивных особенностях, то лучше всего делать четырехвальмовую крышу с большими выносными карнизами.

Cлучай из практики

В процессе строительства заказчик захотел сделать вместо чердака жилую мансарду, не меняя при этом конфигурацию кровли. Высоты было недостаточно, поэтому пришлось достраивать несущие стены приблизительно на метр, вносили конструктивные изменения в систему стропил для того, чтобы соблюсти нормы по теплоизоляции и вентиляции для жилых помещений.

Крыша крыше рознь

Чаще всего изменение материала кровли происходит в сторону удорожания. То есть битумная черепица меняется на цементно-песчаную, керамическую или даже сланцевую. Произвести подобные изменения можно даже тогда, когда крыша практически возведена. Но это будет сопряжено с дополнительными расходами. Поэтому лучше сделать это на стадии проекта.

Случаи, когда заказчик просит удешевления проекта за счет кровли, встречаются довольно редко и происходят в основном на этапе согласования проекта. Как правило, происходит замена битумной черепицы на ондулин, что требует минимальных изменений в проекте. Сергей Ивляев.