+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Мансарда или дополнительный этаж?

Перед покупателями готовых проектов нередко встает вопрос выбора между мансардой и дополнительным этажом в их будущем доме. Казалось бы, и выбирать нечего: преимущества мансард живописуют десятки публикаций в специализированных изданиях. Однако знак равенства между мансардой и полноценным этажом ставить все же нельзя.
Загородный коттедж с мансардой

Сложная форма крыши способствует формированию нетрадиционного внутреннего пространства мансарды за счет игры света и тени на «изломанном» потолке. Проект I-1073-0

По мнению архитектора Дениса Тихонова, решение о приобретении проекта с мансардой можно принимать лишь после конкретизации функциональных задач, которые ставит перед собой заказчик. homeplans.ru: Денис Юрьевич, что бы вы посоветовали покупателям готовых проектов коттеджей , колеблющимся в выборе между дополнительным этажом и мансардой?

Денис Тихонов: С экономической точки зрения вопрос выбора не стоит. Если говорить о стоимости строительных материалов и трудозатрат, возведение мансарды обойдется заказчику дешевле, чем строительство дополнительного этажа, вне зависимости от материала стен и этажности дома. Посудите сами. Несущая стена, как правило, состоит из основного материала (кирпич, бетон, брус и т.д.), утеплителя и материала наружной отделки. При строительстве мансарды дело ограничивается стропильной конструкцией, утеплителем и кровельным материалом (внутренняя отделка в обоих случаях – отдельный вопрос). И сколько бы ни стоили стропила и кровля, их цену можно не учитывать при сравнении, ведь и в доме с нежилым холодным чердаком без этих статей расходов не обойтись.

Полумансарда

Секрет полумансарды
Существует промежуточный вариант между классической мансардой и полноценным этажом – полумансарда. Она может быть запланирована в доме с несимметричными фасадами, где один скат крыши короче другого. С одной стороны, такое помещение представляет собой полноценный этаж, а с другой – классическую мансарду. В результате у «нормальной» стены можно без проблем разместить любую крупногабаритную мебель, а напротив – врезать мансардные окна или просто повесить светильники. Еще один вариант – остекление одной из стен полумансарды, что позволяет полностью оказаться от наклонных окон: света и так будет достаточно.
Например, в одном из проектов ( G-0808-0 ), реализованных нами в поселке Сосново под Петербургом, полумансарда играет роль органичного дополнения архитектурно-объемного решения двухэтажного дома площадью 250 кв. м, построенного из клееного бруса. Здесь большая площадь остекления позволила отказаться от использования мансардных окон, и без них света более чем достаточно. Но когда речь идет о классической мансарде, наклонные окна – наилучшее решение, как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения функциональности.
Интересно, что наличие мансарды настолько понравилось заказчику, что в дальнейшем, при разработке проекта бани, отдельно стоящей на участке, он также настоял на наличии мансарды»

Однако заказчики понимают это далеко не всегда. Если вы не забыли, еще несколько лет назад образчиком «рационального» строительства считался кирпичный дом-параллелепипед с плоской или почти плоской крышей и идеальной симметрией стен, напоминающей о домике из детского конструктора. А о том, что жизнь в таком «правильном» доме, скорее всего, будет такой же скучной, как и он сам, как-то не задумывались. Но сегодня, когда время однообразных параллелепипедов ушло, нет никакого смысла строить дополнительный этаж там, где можно построить мансарду. Вообще, стремление к этажности, как мне кажется, является пережитком эпохи крошечных земельных нарезок, когда в площади загородного дома можно было выиграть только за счет лишних этажей. Тогда и менталитет такой сложился: «Построю дом выше, чем у соседа!» Меня всегда удивляло, когда заказчик приобретает участок в 14–20 соток, а потом возводит на нем трехэтажный коттедж, вынуждая себя бегать по лестницам вверх–вниз в течение всего дня. homeplans.ru: Может быть, некоторым такие пробежки заменяют тренировки? Хотя гораздо эффективнее, наверное, построить дом с тренажерным залом.

Д.Т.: При этом разместить тренажерный зал как раз в мансарде. У выбора в пользу дома с тремя полноценными этажами может быть только одно оправдание – большая семья или завидное гостеприимство хозяев, планирующих регулярные заезды в свое поместье большого количества друзей. Но даже в этих случаях, если площадь участка позволяет, гораздо эргономичнее «распластать» дом по участку, распределив функциональные зоны не по вертикали, а по горизонтали. К тому же это позволяет наиболее органично вписать коттедж в окружающий ландшафт. И если взять в качестве примера семейную пару с детьми и (или) родителями, планирующую построить дом на участке в 12 и более соток, одно-двухэтажного коттеджа с мансардой хватит на все. homeplans.ru: В последнее время одно-двухэтажный коттедж с мансардой стал своего рода эталоном загородного домостроения. Но ведь любой идеал должен иметь исключения. Можете ли вы привести примеры того, когда будущий домовладелец сознательно жертвует подкрышным пространством, сооружая дополнительный этаж?

Д.Т.: Конечно, «минусы» у мансарды есть. Прежде всего, не стоит забывать, что сама конструкция мансарды подразумевает потерю полезной площади помещения. Скошенные потолки уменьшают высоту стен, следовательно, могут возникнуть проблемы с расстановкой мебели. К примеру, высокие шкафы в большинстве случаев на мансарде разместить не удастся. Кроме того, при всех преимуществах специальных мансардных окон их стоимость в среднем в полтора-два раза выше цен на обычные окна. Но далеко не каждая мансарда нуждается в наклонных окнах, так же как далеко не каждой мансарде «противопоказан» шкаф.

homeplans.ru: Но ведь шкаф и мансарда – это понятия несовместимые. Не может же шкаф «подпирать» наклонный потолок…

Д.Т.: Все зависит от того, какую мансарду может планировать заказчик. Если финансовые возможности позволяют лишь «оживить» чердак под стропилами, тогда, конечно, альтернативой наклонным окнам может служить лишь малофункциональное слуховое окно.

Витражные окна в полумансарде

Проблему дневного освещения «классической» мансарды могут решить только слуховые или наклонные окна на крыше. Но у полумансарды всегда есть альтернатива: большие «витражные» окна на фасадах. Проект I-1073-0

И о шкафе здесь не приходится и мечтать. Но когда мансарда выполняет роль дополнительного этажа, перетекающего в подстропильное пространство, высота внутренних перегородок может быть достаточной даже для высокого шкафа-купе. Такую мансарду можно назвать «мансардой плюс». Пример решения «мансарды плюс» – вариант проекта Н-1000-0, проект H-1000-1 (двухэтажный кирпичный дом с мансардой, цокольным этажом и бассейном, общей площадью 323 кв. м). Проникновение дневного света в мансарду обеспечивается за счет шести наклонных окон. Пересечение двух коньков крыши на разных отметках позволяет разместить здесь достаточно большой мансардный этаж без внутренних перегородок, где можно поставить, к примеру, бильярдные столы или столы для пинг-понга, да еще и на тренажеры место останется. Таким образом, мансарда выступает полноценным помещением коттеджа, нисколько не уступающим дополнительному этажу. И бельевой шкаф будет смотреться здесь ничуть не хуже, чем в обычной спальне второго этажа.

Впрочем, если есть возможность, мы всегда советуем клиентам использовать уникальные возможности мансарды для сооружения встроенных шкафов или гардеробных. Как правило, они закладываются в неиспользуемых трапециевидных пространствах, расположенных между кровлей, стеной и перекрытиями. Полезная площадь здесь зависит от высоты стены, переходящей в наклонный потолок, и угла наклона кровли. В большинстве случаев в такой «мертвой» зоне можно разместить достаточно вместительную встроенную гардеробную, которая позволит отказаться от громоздких шкафов.

Выразительность без украшательства

Загородный дом с мансардой

Ярким примером интересного решения двухуровневого дома, рассчитанного на заказчиков, выбирающих мансарду вместо второго этажа, является проект H-0613-0. Этот газобетонный дом представляет собой оптимальный вариант для «вытянутого» участка, обращенного к видовому ландшафту своей узкой стороной. Согласитесь, проект запоминается с первого взгляда: уж очень отличается он от традиционных решений коттеджей подобного уровня. Однако при более внимательном рассмотрении с удивлением убеждаешься, что выразительность архитектурно-планировочного решения здесь достигается не за счет вычурных декоративных элементов, а лишь благодаря оригинальной пластике фасадов, кровли и конструкции остекления. На мансардном этаже можно расположить три спальни, санузел, гардеробную и тренажерный зал. Но стоит также обратить внимание на «мертвую зону» над гаражом. Если ее не использовать, здесь будет холодный чердак, на котором пылятся старые веши. Но с помощью дополнительной теплоизоляции и двух-трех наклонных окон скучный чердак можно превратить в дополнительную мансарду, где появятся игровая для детей, кабинет для главы семьи или, скажем, уютная гостевая комната.

Денис Тихонов

Архитектор Денис Тихонов

Родился в Ленинграде в 1970 году. В 1994 году закончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура». Первый коттедж Денис Юрьевич спроектировал на третьем курсе института. Автор нескольких десятков частных домов, построенных в различных регионах России. Кроме индивидуального жилья проектировал и высокотехнологичные объекты: автомобильные СТО, производственные здания и сооружения, бассейны. Несколько лет работал на объектах Октябрьской железной дороги – участвовал в реконструкции вокзалов и станций города и области.

С homeplans.ru сотрудничает с 1999 года. Тематика представленных проектов достаточно разнообразна, от небольших, экономичных каркасных домов до представительских резиденций. Отличительной особенностью творческого приема можно назвать нестандартный подход к объемно-планировочному решению зданий: аксонометрические планы, большие плоскости остекления фасадов, необычной формы фронтоны и профили кровель. При этом проекты Дениса Тихонова постоянно востребованы у наших заказчиков.