+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Как выбрать земельный участок

Каковы бы ни были ваши планы относительно загородной недвижимости, будь то покупка земли под строительство или готового дома, а начать придется с выбора местности и участка. Как правильно подойти к решению этого вопроса? Есть несколько вариантов.
Коттедж

Выбираем готовое

Первый путь – поход к риелтору. В этом случае клиенту могут предложить «точечный» просмотр (несколько заранее отобранных вариантов, соответствующих его требованиям) и «ознакомительный». В этом случае экскурсия совершается по всем объектам, содержащимся в листинге риелтора, за исключением заведомо неподходящих (по цене, направлению, типу участка и т. д.).

У каждого из этих двух типов просмотров есть свои плюсы и минусы. В случае «точечных» есть вероятность упустить какой-то объект, описание которого просто «не приглянулось» покупателю, а на самом деле это то, что он ищет. Достоинством же этого варианта является экономия времени. При «ознакомительных» минусом являются как раз временные потери, а плюсом  – получение собственного, всеобъемлющего представления обо всех имеющихся предложениях на рынке. В ходе мероприятия потенциальный покупатель подписывает «просмотровую ведомость» – документ, в котором указывается объект недвижимости, который посетил клиент с данным риелтором, дата и время его посещения.

Выбор участка

Теперь о том, на что обращать внимание при просмотрах. По мнению экспертов, при выборе загородного дома покупатель в первую очередь должен руководствоваться направлением и расстоянием. Направление должно быть незагруженным, иметь хорошую транспортную доступность, качественные дороги и хорошую экологию. Расстояние от МКАД важнее, конечно, для тех, кто планирует переехать за город навсегда, хотя и для других покупателей оно является одним из ключевых факторов выбора. Наибольшей популярностью пользуются участки с домами, расположенные на расстоянии до 25 км от МКАД.

Что касается чистоты, то узнать о ней можно из так называемой экологической карты Подмосковья, на которой указано большинство неудачных в смысле загородного проживания мест (бывшие и имеющиеся свалки, скотомогильники, кладбища и пр.). Но если сомнения остаются, можно заказать экомониторинг местности у компаний, работающих в этой сфере.

Специалисты проведут исследование выбранного участка по нескольким параметрам: чистота воздуха, загрязненность земли и подземных вод и т. п.

Одним из самых экологически чистых районов Подмосковья, благодаря отсутствию производств и розе ветров, считается Западный.

После чего начинается второй этап – просмотр конкретных коттеджных поселков. И здесь важно обращать внимание не только на сам участок, но и на то, что его окружает. А также помнить о реалиях нашего законодательства… Так, например, безусловно приятно, когда на участке растут стройные березы или высокие сосны. Но надо помнить, что лес в собственность приобрести не удастся, такой участок можно только взять в аренду на 49 лет. Ограничения есть и у территорий, прилегающих к водоемам: по законодательству, участок не может находиться ближе чем в 150 м от воды. Соблюдение этих правил строго контролируется властями, поэтому такое приобретение может обернуться как минимум головной болью, а в худшем случае и потерей денег.

Загородный дом

Своим путем

Если все-таки строить дом планируется самостоятельно, то и к выбору земли придется подойти более тщательно. Прежде всего надо определиться с площадью необходимого участка. Он не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. Выбирать участок следует исходя из общей площади дома, который будет на нем построен. Примерная пропорция, которую при этом стоит соблюсти, – один к десяти. Так, для дома площадью 200 кв. м потребуется участок площадью 20 соток. Никто не призывает добиваться точного соответствия этой пропорции, но если она будет нарушена фатально, ликвидность вашей будущей недвижимости резко упадет.

На что еще необходимо обратить внимание? В первую очередь, конечно, на статус участка: все ли документы в порядке, каково назначение земли, можно ли ее официально оформить в собственность.

Немаловажны и физические характеристики грунтов на участке: вряд ли вас порадует почва, на которой не будет расти даже газонная трава. Что, собственно, делать на такой, с позволения сказать, даче? Кроме того, ответ на этот вопрос важно знать для определения типа фундамента вашего будущего дома.

Исследование грунтов желательно провести еще до приобретения участка. В особенности это касается тех случаев, когда вам предлагают подозрительно дешевый участок в привлекательном районе.

Бывают ситуации, когда состояние грунта на участке специалисты считают настолько неудовлетворительным, что рекомендуют полностью заменить его. Однако перестраховываться и отказываться от приобретения понравившегося вам участка только потому, что его грунты не позволяют построить фундамент, указанный в проекте, тоже не стоит. Нужно понимать, что пытаться выбрать участок с идеальными для строительства грунтами – очень часто дело бесперспективное.

Следующий аспект – доступность коммуникаций. Важно узнать, подведены ли газ, электричество, вода к участку или вам предстоит сделать это самостоятельно. Если нет, то как далеко эти коммуникации находятся от вашего участка? Не забудьте, что в этом случае каждый метр стоит вполне реальных денег. Кроме того, могут возникнуть и технические сложности. Так, что касается воды, то ее подача в дом может осуществляться от коллективного (городской, поселковый водопровод, кооперативные артезианские скважины) или индивидуального источника (колодец, скважина). Нередко покупатель, не имеющего доступа к водопроводным сетям, думает: «Участок же не в пустыне находится, пробурю скважинку». Но на практике дело обстоит иначе. Многие популярные загородные районы имеют существенный недостаток – большую глубину залегания водоносного горизонта. В ряде случаев приходится бурить скважины глубиной 60-80 м. С учетом расходов на оборудование стоимость бурения может достигать $8000 и более. Нередко сравнительная дешевизна участка объясняется наличием массивных гранитных валунов в толще грунта, препятствующих доступу к воде.

Подстанция

Важно также узнать, где находится ближайшая подстанция. Сколько киловатт вам могут выделить на законных основаниях в местной администрации? Считается, что норма потребления среднего коттеджа площадью 200-300 кв. м – 20-30 кВт. Однако по имеющимся нормам на один дом выделяется не более 9,6 кВт, а то и половина этой мощности. Если в администрации вам удастся получить на свой коттедж более 30 кВт, это даст возможность не только беспроблемно пользоваться любыми электроприборами, но и устроить в коттедже систему электроотопления, наиболее удобную в эксплуатации (она не боится промерзания, ее в любой момент можно включить и выключить и т. п.).

Что касается поселка в целом, то вас должна заинтересовать возможность централизованного вывоза мусора и доставки почты, а также муниципальное обслуживание дорог и доступность больницы, магазинов, почты, пляжей и спортплощадок.

Все эти вопросы покажут, что вы не праздный зевака, а самый что ни на есть грамотный покупатель.

Завершая оценку выбранного участка, поинтересуйтесь существующей ситуацией и перспективными планами градостроительного развития территории, где он расположен. Не находится ли ваш будущий дом в охранной зоне, вблизи газопровода, линий высоковольтных передач или железнодорожного полотна? Лучше обо всем сразу разузнать, чем столкнуться с решительным отказом в согласовании документации на строительство дома. Словом, выбирая участок, не пренебрегайте мелочами, ведь именно из них будет в дальнейшем складываться качество вашей жизни за городом.