+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Шаг третий -

Теперь вы – вроде бы гордый собой частный собственник. Однако не спешите радоваться. В настоящее время невозможно получить свидетельство о собственности на земельный участок без оформленного надлежащим образом кадастрового плана.

Для начала на руках у вас должен быть документ, содержащий однозначное описание границ участка. Этот документ является результатом уже упомянутой процедуры межевания, и если ее проведение все же легло на ваши плечи, необходимо заключить договор с землеустроительной компанией, имеющей государственную лицензию. Вы должны предоставить землеустроителям свидетельство о праве собственности на землю и все исходные данные о вашем земельном участке, содержащиеся в кадастровой палате. Землеустроители организуют работы по определению местоположения границ на местности (расположение объектов недвижимости, угодий, топографических контуров; горизонтальная съемка). При этом они в вашем присутствии встречаются со всеми соседями и определяют, где проходит граница между участками. Границы неотмежеванных должным образом владений в любой момент могут быть оспорены.

Строительные работы

Следующий этап – оформление согласования границ на местности с подписанием акта (на нем должны стоять ваша подпись и подписи всех ваших соседей). Межевание раннее установленной (восстановленной) границы со смежным участком не производится, если ваш сосед уже проводил межевание и согласовывал его границы с предыдущим владельцем вашего участка.

В случае наличия земельного спора в действие вступает процедура согласования границ, которая имеет свою специфику в зависимости от региона РФ.

После подписания акта согласования землеустроители закрепляют границы участка на местности, установив на поворотных и узловых точках межевые знаки, проводят геодезические измерения, позволяющие определить координаты этих знаков, и, наконец, вычисляют площадь участка по уточненным данным. Порядок их дальнейших действий снова зависит от особенностей регионального законодательства. Как правило, затем составляется землеустроительное дело по межеванию земельного участка, которое утверждается в комитете по земельным ресурсам и землеустройству, после чего готовятся документы о межевании для предоставления от вашего имени в кадастровую палату. Установленная в результате межевания площадь может не совпасть с указанной в договоре купли-продажи или в свидетельстве на право пользования участком.

Кадастровая палата
Этот орган функционирует не так давно и обладает только сведениями, представленными в нее в течение последних нескольких лет. Аккумуляторами данных, накопленных в советское время, являются территориальные предприятия системы ВИСХАГИ и Гипроземов. Во времена земельной реформы все текущие данные и значительная часть архивных документов были аккумулированы комитетами по земельным ресурсам и землеустройству (сегодня – территориальные органы Росземкадастра). Наиболее полную информацию об объективном состоянии дел по интересующему земельному участку реально получить в районном комитете по земельным ресурсам и землеустройству. Естественно, необходимо заручиться соответствующей доверенностью от собственника (пользователя) земельного участка.

Далее вы можете также поручить землеустроителям предоставить в кадастровую палату документы о межевании для внесения в земельный кадастр необходимых сведений и получить кадастровый план земельного участка, оформив для этого доверенность. К заявке в кадастровую палату должны быть приложены два экземпляра решения соответствующего органа власти о внесении уточнений в документы о предоставлении участка в собственность, документ о межевании, квитанция об оплате копирования (документирования) сведений земельного кадастра. Кадастровая палата должна внести изменения в сведения земельного кадастра в течение одного месяца.

После выполнения кадастровых работ вам должны подготовить выписку из земельного кадастра, которая называется кадастровым планом земельного участка. Для получения плана необходимо иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Количество подготовленных для вас экземпляров плана должно соответствовать указанному в заявке. Для предъявления в учреждение юстиции вам обязаны выдать не менее двух экземпляров.

В обязательном порядке проверьте полученные документы. Все экземпляры выписки должны быть заполнены абсолютно одинаково. Все листы каждого экземпляра выписки должны быть пронумерованы и заверены подписью должностного лица кадастровой палаты. Номер регистрации документов должен совпадать с номерами на расписке и на возвращенном вам ранее экземпляре решения соответствующего органа власти.

В выписках должны быть обязательно заполнены следующие строки:

  • кадастровый номер земельного участка. В строке проставляется уникальное обозначение, которое присвоено только вашему участку;
  • наименование земельного участка. Обычно записывают "землепользование". Если вам предоставили часть земельного участка при доме, а остальную часть — за пределами застройки, то будет записано "единое землепользование";
  • местоположение. Как правило, указывается положение земельного участка в пределах кадастрового квартала или приводится иное общепринятое описание;
  • категория земель. Разрешенное использование. В отдельных случаях в строках может быть записано "не установлено";
  • площадь. В строке запишут площадь, вычисленную при межевании и указанную в Постановлении о внесении уточнений;
  • особые отметки. В ней будет записано, что площадь уточнена по материалам межевания, а также сведения о ваших правах;
  • цель предоставления. В строке будет указано "для государственной регистрации прав (уточнение сведений)".

И не спешите расставаться с землемерами. Целесообразно попытаться также получить через подрядчика, имеющего лицензию Федеральной службы геодезии и картографии, данные (в случае отсутствия у продавца топографического плана с подземными коммуникациями) о подземных инженерных коммуникациях, проходящих по территории или в непосредственной близости от границ земельного участка, либо заказать выполнение такой съемки при отсутствии этих данных в Картфондах. Это связано с ограничением строительства и многих видов хозяйственной деятельности в охранных зонах этих коммуникаций. В границах этих зон могут быть установлены ограничения на землепользование и зарегистрированы сервитуты владельцев коммуникаций.

Шаг седьмой - Кому доверить?

Пожалуй, нет другой ситуации, в которой пословица «доверяй, но проверяй» была бы столь же актуальной, как в случае выбора подрядчика. Однако проверка зачастую затрудняется тем, что заказчик просто не знает, по каким вопросам следует «трясти» действующего или потенциального подрядчика. Во избежание такой ситуации полезно просмотреть список вопросов, которые обязательно должны быть озвучены в разговоре с подрядчиком.