+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Шаг четвертый - Проекты и прожекты

На этом этапе вам придется вернуться к процедурам и техникам, пройденным в самом начале. Если ваш первый шаг к дому состоял в том, чтобы выяснить у самого себя, нужен ли он вам, то теперь придется задать себе более сложный вопрос: какой именно дом вам нужен. И определившись с собственными требованиями, согласовать их с пожеланиями всех членов семьи.
Загородный дом по проету

Проект - это почти дом...

Составьте перечень своих потребностей и желаний: от типов комнат и стилей до фактических функций, соответствующих вашему образу жизни. Соотнесите эти требования со стоимостью строительства.

Первый вопрос: каково назначение будущего дома. Будет ли он предназначен для постоянного проживания, для проведения летних месяцев или для коротких выездов за город на выходные? Далее: сколько взрослых и детей будут проживать в доме постоянно и сколько гостей вы желаете периодически принимать с ночевкой или только днем? Сколько человек из постоянно проживающих имеют преклонный возраст? Все это не праздные вопросы: от количества проживающих зависит количество постоянных (не гостевых) спален, от количества и возраста детей – требования к детским. Если дети маленькие, их спальни часто совмещают с игровым уголком. Дети любят «тайны», им нужны собственные, никем другим не освоенные места в доме, им требуется игровое пространство, в которое могут удобно вписаться коридоры, лестницы и площадки под ними, кладовые и чердаки. Напротив, если дети уже взрослые, стоит подумать об устройстве отдельного входа в их помещения. Если вместе с вами в доме будут жить пожилые родители, разумно разместить их спальни на первом этаже во избежание подъемов по крутым лестницам.

Что такое проект?
Проект дома включает в себя две основные части: архитектурно-строительную и инженерную. Инженерная документация в большинстве случаев имеет три раздела: «Водопровод и канализация», «Отопление и вентиляция» и «Электрика». Архитектурно-строительная часть должна включать в себя не только фасады, но и подробные чертежи с указаниями размеров и параметрами материалов. К проекту должна прилагаться копия лицензии на осуществление проектной деятельности, выданная его автору. Без проекта невозможно ни начать законное строительство, ни осуществить впоследствии продажу уже готового дома.

Нюансов множество. Например, кабинет принято располагать на первом этаже поближе к входу. Это оправданно, если вы собираетесь проводить там деловые встречи. Если же кабинет предназначен для уединенной творческой работы, то, быть может, стоит «погоняться за солнцем» и устроить его наверху, недалеко от спальни, в самой что ни на есть приватной части дома.

Проанализируйте потребности и запросы своих домочадцев. Решите, понадобятся ли вам спортивный зал, бильярдная, отдельная комната для игры в бридж. Будет ли в вашем доме сауна или вы предпочтете бассейн, нужен ли вашей жене отдельный будуар, желает ли она объединять кухню со столовой или гостиной. Если у детей есть няня, продумайте, как устроить ее так, чтобы обеспечить ей определенную степень приватности. Не забывайте о предметах, которые могут существенно сказаться на планировочном решении: островные вытяжки, плазменная модель ТВ + домашний кинотеатр, аквариумы. Имейте в виду веранды, террасы, балконы и лоджии: они не только определяют внешний облик дома, но и придадут жизни в новом доме особый, загородный аромат.

Это лишь примерный набор вопросов, которые должен задать себе заказчик перед началом проектных работ. Следите за тем, проанализировать все особенности собственного стиля жизни.

От стиля жизни идите к определению стиля дома. Подумайте о своих историко-архитектурных предпочтениях. И пусть вас не смущает тот факт, что вам нравится, например, рококо: опытный архитектор всегда найдет способ передать его особенности вполне современными средствами. Разностилья бояться тоже не стоит. Даже в самом классическом особняке можно устроить, например, невидимую со стороны парадного фасада мансарду, оформив ее в духе минимализма или, наоборот, до отказа завалив всевозможными молодежными «фенечками».

Запланировав все потребности и желания, можно в соответствии с ними заказать архитектору индивидуальный проект. Однако здесь есть несколько «но». Во-первых, индивидуальный проект недешев. Средняя ставка за комплект архитектурно-строительных чертежей по индивидуальному проекту колеблется в пределах 15–30 дол./м2 общей площади. Во-вторых, строительство по индивидуальному проекту может таить в себе массу неожиданностей. Будучи создан под нужды конкретного заказчика, проект не мог быть опробованным, и какой вердикт вынесет ему жизнь, остается тайной как для архитектора, так и для домовладельца.

Эффективный путь решения этой проблемы – покупка готового проекта. Его стоимость составляет 300–700 долларов в зависимости от площади дома. Выбрав правильную планировку и основные параметры постройки, заказчик в дальнейшем имеет возможность подгонять размеры и элементы стиля под собственные запросы.

Если изменения, которые вы себе представляете, невелики, проконсультируйтесь с подрядчиком. Некоторые изменения могут быть внесены прямо в ходе строительства:
– изменение фундамента под местный грунт;
– изменение толщины внешних стен для лучшей тепло- и звукоизоляции;
– изменение проемов в целях создания иного стиля окон и дверей;
– изменение размеров и расположения комнат в пределах капитальных стен;
– замена материала внешней отделки и кровли;
– строительство в зеркальном варианте;
– изменение материалов внутренней отделки.

Дом по готовому проекту

Обсудите достоинства и недостатки выбранного проекта со своей семьей - в родовом гнезде каждый должен чувствовать себя уютно

Однако помните, что «подгонке» поддаются далеко не все проекты и что некоторые изменения с необходимостью повлекут дополнительные расходы. Например, при замене материала стен потребуется перерасчет архитектурно-строительной части. Затраты составят от половины стоимости проекта. При замене типоразмера кирпича заново производится расчет проемов. С кровлей тоже дело обстоит не просто. Если просчитанную в типовом варианте металлочерепицу заменить на гибкую или другую не очень тяжелую кровлю, проблем не возникнет. Однако выбор массивной натуральной черепицы потребует перерасчета стропильной системы и отдельной сметы. Еще одна статья дополнительных расходов – внесение изменений в фундамент. Допустим, в проекте заложен ленточный фундамент. Однако в районах с высоким уровнем подъема грунтовых вод дом можно «посадить» только на фундаментную плиту. В этом случае нужно обращаться к архитектору за помощью. Перерасчет фундамента обойдется примерно в 25% продажной стоимости проекта. Переделка одного из разделов инженерной документации зачастую обходится в половину стоимости типового проекта. При значительных перепланировках требуется менять все три инженерных раздела.

Но пугаться подобных трудностей тоже не стоит. При наличии достаточного количества «готовых» чертежей всегда можно отыскать то, что нужно, а жажду оригинальности можно будет утолить за счет отделки фасада. К примеру, декоративный отделочный камень и цветная металлочерепица способны настолько изменить внешний облик дома, что его с первого взгляда не узнает автор проекта.

На этапе выбора проекта следует задуматься и о затратах на строительство и последующую эксплуатацию вашего детища. Особенно полезными здесь могут оказаться следующие соображения.

– Строительство прямоугольного дома обойдется вам дешевле, чем строительство дома со сложной формой плана. То же касается и крыши.
– Проектирование дома с минимальным количеством холлов и коридоров снижает стоимость жилой площади.
– Учет в проекте местных строительных норм и правил, а также всех пожеланий владельца до начала строительства избавляет от изменений «на ходу» и дополнительных расходов.
– Строительство на плоском участке дешевле, чем на участке с перепадом высот.
– Использование стандартных материалов и конструкций значительно снижает расходы на строительство.
– Использование готовых конструкций, которые могут быть быстро установлены по месту, снижает затраты рабочей силы и экономит время на стройплощадке.
– Надлежащая изоляция экономит затраты на отопление и вентиляцию.
– Чем проще и короче инженерные коммуникации дома, тем дешевле будет его оснащение и тем надежнее он будет в эксплуатации.

И последний совет: проект – это почти дом. Ни в коем случае не соглашайтесь с проектом, если ощущаете внутреннее сопротивление и неудовлетворенность. Если «душа не лежит», лучше сразу отказаться от проекта, чем мучиться потом в красивом, современном, рациональном и функциональном, но «нелюбимом» доме, пока не удастся его продать. Доверяйте себе.

Страхование на этапе строительства

Большинство владельцев коттеджей думают о страховании уже построенного дома. Между тем во время строительства коттеджа подчас возникает не меньше рисков, чем в первые годы его эксплуатации.