+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Кризис загороду не помеха

Строительство — задача со множеством неизвестных, особенно в условиях кризиса. Неудивительно, что застройщики стремятся найти наиболее надежные и проверенные пути ее решения, чтобы максимально снизить риски и добиться хороших результатов. Один из первых шагов к успеху — правильный подход к строительству, начиная с выбора проекта будущего дома, - считают в компании LANS GROUP.
Проект дома

Проект C-1560-0. Особняк с мансардой, сочетающий в своем внешнем облике традиции классической архитектуры.

LANS GROUP в этом году отмечает свой 15-летний юбилей. Три направления деятельности компании, сложившиеся за эти годы, – формирование крупнейшего в стране банка готовых проектов коттеджей, издание журналов по практике загородного домостроения («Готовые Проекты» и «Частный Дом») и организация постоянно действующих выставок строительных материалов и инженерных систем для частного строительства, – создают те самые условия, позволяющие застройщикам разумно и эффективно подойти к выбору и строительству собственного дома.

Но любой дом начинается с проекта. Сегодня коллекция готовых проектов насчитывает более 3000 вариантов архитектурных решений, которые успешно реализуются во всех регионах нашей страны, по ним ежегодно строится до 5000 коттеджей, таунхаусов, минигостиниц и оздоровительных комплексов. И это дает застройщикам немалую экономию средств и времени – ведь готовый проект обходится в 20 раз дешевле индивидуального, а строительство можно начинать сразу, не тратя полугода на разработку архитектурного решения.

Татьяна Новоходская

Руководитель проектного отдела LANS GROUP Татьяна Новоходская

Мы встретились с руководителем проектного отдела LANS GROUP Татьяной Новоходской, чтобы обсудить ситуацию на рынке индивидуального загородного домостроения и перспективах его развития.

Какую нишу на рынке занимают готовые проекты?

Существует несколько путей обретения загородного дома: покупка готового или строящегося объекта с участком в организованном поселке, заказ строительства коттеджа в строительной компании, самостоятельное управление стройкой с наймом строительных бригад на определенные виды работ. В каждом из этих вариантов есть нюансы. Покупатели дома в поселке, как и заказчики строительных компаний,  вынуждены выбирать из небольшого ассортимента предлагаемых архитектурных решений. Застройщики, купившие сначала проект, готовый или индивидуальный, вынуждены долго выбирать подрядчиков для его реализации. При этом, покупая готовый дом в поселке, вы однозначно переплачиваете за строительство, иначе за счет чего будет жить девелопер?

Заказывая индивидуальный проект, также придется выложить круглую сумму (до 5-10% общей стоимости коттеджа, получив в ряде случаев неапробированные стройкой решения, что приведет к еще большему удорожанию).

Проект дома

Проект E-1429-0. Небольшой, очень уютный дом для сезонного проживания

Выводя в 1993 году на рынок такой товар, как готовый проект, мы ориентировались на людей, не желающих ограничивать свой выбор, но и не готовых вкладываться в индивидуальное проектирование. Тогда и были сформированы цены на продукцию — в среднем около тысячи евро, или  0,5-1,5% стоимости стройки, что позволило с течением времени сделать готовые проекты массовым продуктом. Причем  востребованным отнюдь не только частным застройщиком, но и  девелопером – применение готовых проектов при формировании концепций комплексного освоения территорий и строительства поселков дает экономию как минимум в полгода и в несколько миллионов рублей, а также повышает ликвидность построенного.

Успех готовых проектов связан с одной стороны, с богатством коллекции, в которой можно выбрать архитектурное решение на любой вкус, а с другой — с определенным взглядом на дом, который сформирован у людей  – это некий архетип дома, набор представлений о красивом и комфортном жилье. На их основе вырисовывается «идеальный» коттедж, который нравится большинству.

Проект дома

Проект J-1145-0. Актуальный на сегодняшний день коттедж с рациональной планировкой для среднего класса.

Как выглядит этот «идеальный дом»? Насколько объективно представление о нем?

Каждый год мы исследуем рынок и ведем статистику продаж. И цифры объективно говорят об определенной тенденции:  симпатии людей переместились от «домов-крепостей» начала 90-х до почти европейских, легких по конструкциям и открытых к окружающей среде домов.

В результате у нас появились настоящие бестселлеры — проекты, которые заслужили признание и любовь у покупателей и пользуются неизменным спросом на протяжении долгих лет. Частные застройщики, которые готовы вести строительство самостоятельно, выбирают простые объемы и сдержанные архитектурные решения. Вместо огромных дворцов — компактные коттеджи площадью 150-200 кв.м, достаточной для комфортного проживания семьи и в то же время не требующей больших затрат на содержание дома, вместо изобильных декоративных деталей и криволинейных форм — спокойные, выверенные пропорции здания и правильно расставленные акценты в оформлении. Во внутреннем пространстве ценится логичная и ясная планировка, с 5-6 жилыми комнатами и объединенной зоной кухни-столовой-гостиной.

Проект дома

Проект F-0201-0. Красивый и функциональный особняк с уютным мансардным этажом и двумя удобными крытыми террасами.

Эта тенденция касается и строительных материалов. Дорогостоящие  технологии уступают место более экономичным и практичным.

Например, кирпич нередко заменяют керамическими или бетонными блоками, позволяющими экономить рабочее время и силы. Все большую популярность приобретает легкая каркасная конструкция, к которой еще недавно в России относились настороженно.

Не секрет, что кризис сильно ударил по строительной сфере. Наблюдается ли спад на рынке загородной недвижимости?

В условиях кризиса пострадал прежде всего рынок готового жилья — городская недвижимость и коттеджные поселки. Сейчас этот раздувшийся пузырь с сильно завышенными ценами постепенно сдувается, чему способствуют и сложности с ипотекой. В данной ситуации именно загородный дом превращается в тихую гавань для частного инвестора, который хочет выгодно вложить средства. Строительство коттеджа становится также чуть ли не единственной возможностью обретения жилья для людей, которые в нем действительно нуждаются, но не хотят переплачивать за квартиру в городе или дом в поселке. Конечно, этот путь не так прост, требует много времени и большой вовлеченности в процесс строительства, но зато приносит хорошую отдачу.

Готовый проект

Готовый проект содержит всю необходимую документацию для строительства и согласования дома

Какие антикризисные меры принимает компания LANS GROUP?

Для эффективного развития, и не только в условиях кризиса, каждая компания делает ставку на тот или иной аспект деятельности.

Сейчас, когда ассортимент товаров и спектр услуг очень широк, выигрывает тот, кто внедряет инновации.

Наша компания пошла именно по такому пути. И прежде всего по-новому посмотрела на свою продукцию — на готовый проект. Долгое время он рассматривался как конечный продукт, в то время как сейчас его логично вписали в целую цепочку, которая начинается с желания построить дом и заканчивается новосельем. Таким образом, проект оказывается только в начале, а никак не в конце комплекса услуг, которые оказываются клиенту. Он служит базой, которая обрастает индивидуальными чертами в процессе «подгонки» под конкретного человека и его потребности: при необходимости можно изменить планировку, откорректировать конструкцию фундамента или внести другие существенные изменения.

Следующий шаг — подбор подрядчика и строительных материалов. Индивидуальный застройщик часто не разбирается в строительных тонкостях и нуждается в консультациях специалистов. Эта возможность была реализована в Центре коттеджного строительства, впервые открытого в Петербурге в 2007 году. Теперь заказчик уже не просто умозрительно выбирает проект, а вовлекается в интересный, творческий процесс формирования облика будущего дома и в итоге приходит к эффективной цене, не переплачивая за то, что ему не нужно.

Проект дома

Проект H-1485-0. Геометричный основательный особняк с обширной кровлей.

В дальнейшем возможны также курирование строительства вплоть до этапа отделки и устройства ландшафта, помощь в страховании недвижимости. И только здесь цепочка завершается.

В каких городах вы оказываете данные услуги?

Самую большую долю покупателей готовых проектов составляют жители Северо-Запада и Центральной России. На данный момент Центр коттеджного строительства работает в Петербурге, весной в такой же формат будет преобразован офис продаж в Москве. Покупателям из других городов мы оказываем пока только консультационные услуги.

Для высококачественного обслуживания клиентов расширяется дилерская сеть, прежде всего в особенно перспективных с точки зрения загородного строительства регионах — это Западная Сибирь, Урал, Поволжье и Краснодарский край.