+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Шаг первый - Психологический

Для многих читателей строительных журналов и архитектурных каталогов собственный дом – самая светлая и дорогая сердцу мечта. Помните о традиции ушедшей эпохи – отмечать любое начинание закладкой первого камня? Не приступайте к реализации собственной мечты столь же опрометчиво, иначе судьба вашего дома может повторить печальную историю страны, питавшей столь нежную любовь к закладке камней. Лучше следовать традициям более древним и отмерить семь – возможно, весьма непростых – шагов, прежде чем отрезать: «Да будет дом!»

Начинать, как водится, нужно с себя. Прежде чем строить дом, следует четко определиться с ответом на вопрос: а нужен ли он вам? Действительно ли вы готовы к трудностям, стоящим на пути частного застройщика? Осознаете ли вы, что для осуществления мечты вам придется потратить немало нервов, времени и денег?

Мини-тест на потребности

СПРОСИТЕ СЕБЯ, ПОЧЕМУ ВАМ ХОЧЕТСЯ ПОСТРОИТЬ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ

• Надеетесь в новом доме восстановить утерянный контакт с детьми?
• Участок, на котором вы будете растить цветы, для вас важнее дома?
• Хотите выгодно вложить накопленные средства?
• Знаете, что гендиректор уже построил себе особнячок?
• Надоела теснота? Хотите разъехаться с некоторыми из домочадцев?
• Не нравится подъезд дома, в котором живете уже много лет?

Если что-то из вышеперечисленного – про вас, возможно, стоит поискать более простые способы решения проблем?

Спросите себя, почему вам хочется жить именно в доме, в возведении которого вы принимали непосредственное участие. Проанализируйте, что привело вас к такому желанию. Если вы руководствуетесь расхожей триадой про дерево, сына и дом, то стоит иметь в виду, что современная культура вполне допускает замену дома на что-нибудь в равной степени великое. Вместо того чтобы посвящать два года жизни поездкам на удаленную стройплощадку, можно, например, написать книгу, снять великий фильм или совершить кругосветное путешествие на собственной яхте.

Жилищный вопрос тоже имеет массу альтернативных решений: хозяином дома можно стать, купив его на вторичном рынке. Можно приобрести просторные апартаменты в загородном поселке или возвести над городской квартирой симпатичную артистическую мансарду с выходом на крышу. Чем не вариант?

Стоит подумать и о семье. Поддерживают ли вашу задумку все ваши домочадцы? Помните, что груз строительных забот им в любом случае придется разделить с вами. Все ли будут счастливы после завершения строительства? Не претит ли вашим детям сама идея отъезда из города? Готовы ли друзья навещать вас в новой резиденции? Не придется ли вам коротать долгие зимние вечера в гордом, но горьком одиночестве?

Проанализируйте свой образ жизни. Не помешает ли жизнь за городом вашим корпоративным походам в боулинг по пятницам? Подумайте о родителях: возможно, дом вдалеке от города – не лучшее решение, если им нужен постоянный врачебный контроль. Вопросов может быть множество, и точно сформулировать их сможете лишь вы сами.

Если же на этом этапе мечты о собственном гнезде не покажутся вам неразумными, если никакие описания танталовых мук, связанных с выбором проекта, поиском подрядчика, контролем над ходом строительства, бюрократическими проволочками при регистрации недвижимости, не отпугнут вас от идеи строительства – значит, вы понимаете, что по-настоящему владеть можно лишь тем, что сам сделал. Значит, стоит предпринять и оставшиеся вам до первого камня шесть шагов.

Заказчик на распутье

Если у вас на руках проект коттеджа со всей рабочей документацией, это еще не означает, что главная проблема выбора на пути к вашему будущему дому завершена. На практике все зависит не столько от выбора проекта, сколько от выбора варианта ведения строительства.