+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Можно ли сэкономить на строительстве миллион?

Если знать некоторые хитрости, то и частный застройщик, и строительная компания, работающая на объекте, может существенно снизить себестоимость строительства, не теряя в качестве. Вот только некоторые секреты экономии.
Экономия при строительстве

Секрет первый – не стройте масштабные по площади объекта, если они вам не нужны.  К примеру, в вашей организации работает  100 сотрудников, нужен ли вам офис на 2 тысячи квадратных метров, если вы не хотите сдавать площадь в аренду? Если вы, как частное лицо, строите себе загородный дом, в котором собираетесь проводить только лето, устанавливайте каркасные стойки, толщина которых будет 100 мм. Сэкономите на кубатуре материалов. Купив качественный утеплитель, можно ограничиться толщиной материала также в 100 мм, совсем не обязательно устанавливать стандартный утеплитель толщиной 150 мм.

Холод в помещениях, как правило, не из-за того, что утеплитель тонкий, а потому, что утепление щелей произведено некачественно, неправильно произведена пароизоляция и ветроизоляция. Стоит однако учитывать, что если вы собираетесь жить в загородном доме круглый год, лучше все-таки установить стандартный утеплитель толщиной 150 мм, поскольку после того, как здание будет сдано, поменять утеплитель будет крайне сложно.

Экономия при строительстве

Секрет второй – типовые проекты домов всегда дешевле, чем индивидуальные. Если душа все-таки просит дома по индивидуальному проекту, имейте в виду, что специально разработанные для вас проекты будут дешевле, если вы будете строить дом квадратной или прямоугольной формы, без выступающих элементов. Экономия достигается также за счет двухскатной кровли, на которой отсутствуют фонари, мансарды и балконы. Хотя тогда может возникнуть вопрос, а зачем вообще нужен индивидуальный проект дома. Столбчатый или свайный фундамент целесообразно делать с шагом, то есть расстоянием между соседними сваями в 3 метра. Получается, что дом делаем 6 на 9 метров, или 6 на 6 метров, а не 8 на 11 метров или 7 на 8 метров.

Экономия при строительстве

Третий секрет экономного строительства – правильно выбирайте время начала строительства. И подрядчики, и рабочие, и продавцы строительных материалов и строительной техники более сговорчивы с конца осени до конца зимы. Это время – не сезон, меньше клиентов, можно получить серьезную скидку. Однако некоторые строительные работы зимой все-таки проводить нельзя. В частности, не рекомендуется осуществлять антисептирование дерева, лакокрасочные работы, бетонирование, установку и ремонт кровли.

Четвертый секрет Скруджа Макдака, персонажа Уолта Диснея, который при сказочном богатстве отличался патологической скупостью, - выбирайте более дешевые и простые материалы. Вместо металлочерепицы подойдет и ондулин, сайдинг заменит брус или блок-хаус. Сайдинг поможет сэкономить и во время эксплуатации здания. И металлочерепицу, и блок-хаус со временем из-за воздействия дождя, снега и солнца нужно будет подкрашивать, а сайдингу не страшны погодные условия.

Секрет пятый актуален только для людей, знакомых со строительством.

Сэкономьте на оплате труда строительной бригады, оставьте часть работы за собой.

Если вы были в стройотряде, вполне сможете провести внутреннюю обшивку вагонкой или наружную обшивку сайдингом самостоятельно.

Экономия при строительстве

Шестой секрет – не пользуйтесь услугами по перевозке стройматериалов на грузовиках, которые припаркованы у входа на строительные рынки. Вы же знаете, что таксист, который предлагает свои услуги в аэропорту, и возьмет с вас  втридорога. Оптимальный вариант – арендовать газель, предварительно договорившись с соседями. В этом случае услуги оплатите поровну.

Седьмой секрет – строительную технику можно взять и в лизинг. Этот совет, впрочем, актуален для строительных компаний, которые зарабатывают на строительстве. По законодательству некоторая строительная техника, сданная в лизинг, может быть амортизирована рекордными темпами – всего за 3 года. Лизингодатель может снять со своего баланса купленное для вас оборудование уже через 13 месяцев. После этого де-юре полностью амортизированное оборудование можно выкупить за копейки. Де-факто же данная техника будет в хорошем состоянии, и у вас будет гарантия, что никто ее кроме вас не использовал.

Восьмой секрет экономии  - это использование добавок к бетону. Добавки снижают потребность в цементе. Главное, чтобы эти добавки были не дороже цемента. Хотя это вряд ли. Цемент в России, если не считать кризисных годов,  как правило, всегда в  цене.

Конечно, это далеко не все хитрости, которые помогут сэкономить вам миллион при строительстве. Но и озвученные секреты помогут снизить себестоимость стройки на 25-39%.

Как сделать дом экономичным?

В редакцию журнала приходят письма читателей с различными вопросами относительно строительства. Григорий Ясенев обратился в редакцию с просьбой посоветовать ему наиболее экономичный материал для строительства дома. О том, как сделать дом экономичным, нашим читателям рассказывают эксперты Валерий Мостович и Евгений Шестеров.