+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Когда дом построен

Когда все недостатки исправлены, когда претензий больше нет, подписывайте акт сдачи-приемки работ и устраивайте прощальный ужин. Разумеется, это мероприятие имеет смысл лишь в том случае, если вы сохранили со строителями хорошие или по крайней мере нормальные отношения.

Когда дом принят

Трудно давать рекомендации, когда ситуация не столь безоблачна. От вашей доброй воли зависит, захотите ли вы воспользоваться этим последним шансом восстановить утраченный контакт со строителями. Стоит только добавить, что подобным примирительным жестом вы значительно повысите свой рейтинг среди прочих клиентов фирмы. Вы должны быть заинтересованы в этом прежде всего потому, что гарантийный срок вашего дома еще не истек.

Возможно, имеет смысл задуматься о подарке или негласной денежной премии человеку, который вел ваш проект. Но сделать это нужно так, чтобы он правильно расценил вашу добрую волю. Таким образом вы приобретаете союзника и обеспечиваете себе поддержку специалиста на случай непредвиденных ситуаций на первом этапе эксплуатации вашего особняка.

Последний дюйм

Дом, построенный по готовому проекту

Проект I-0827-3

Теперь нужно «всего лишь» убедить межведомственную комиссию, что ваше будущее поместье возведено в полном соответствии с утвержденным проектом, и получить все документы (включая техпаспорт и справку об оценке), необходимые для регистрации права собственности на него. На практике сбор подписей всех специалистов может занять от двух месяцев до полугода. Вам предстоит пригласить для осмотра дома не только соответствующих чиновников из комитета по архитектуре и строительству, но и пожарных, представителя электросетей, инспектора санэпиднадзора. Только после получения их виз и рассмотрения вашего заявления распоряжением главы районной администрации дом вводится в эксплуатацию.

По закону свидетельство о праве собственности нужно получить в течение двух лет после окончания строительства (объект считается построенным, когда имеются: забор вокруг участка; в доме – окна, входные двери, крыша, крыльцо, межэтажные перекрытия), иначе вам грозит штраф в 100 минимальных зарплат и год отсрочки для регистрации дома, затем – штраф в 1000 минимальных зарплат и еще год отсрочки, а далее дом подлежит конфискации и перепродаже. Но до этого, будем надеяться, дело не дойдет.

Плюсы «незавершенки»

Недостроенный загородный дом

Если по ряду объективных причин вы не рассчитываете на благосклонность МВК после завершения строительства, у вас два выхода. Первый – подача иска в суд о признании права собственности на дом (да, граждане судьи, построил с нарушениями, виноват, но уж признайте мои права, ведь жить мне как-то надо). Второй – регистрация объекта незавершенного строительства, при этом вы не сможете прописаться в своем доме, зато отнимать его у вас уже никто не станет. Вы можете без проблем зарегистрировать право собственности на дом готовностью до 95–98%, то есть вполне пригодный для жилья. Единственная тонкость – самоуправство налоговиков. Дело в том, что органы МНС нередко направляют владельцам участков с объектами «незавершенки» уведомления об уплате земельного налога по полной ставке. Однако в соответствии с Законом РФ «О плате за землю» на земли, занятые жилищным фондом в границах городской (поселковой) черты, устанавливается пониженная налоговая ставка (3% ставки земельного налога), так что если ваш дом не достроен, на грозные письма МНС можете не обращать внимания.

Что такое ликвидность?

О пристройках
Перед регистрацией своего загородного дома как объекта недвижимости нужно обязательно подумать о легитимности всех дополнительных построек. Ведь если вы без спроса выкопаете на участке колодец или, не дай бог, самовольно поставите баню или туалет-скворечник, о праве собственности на дом можно и не мечтать. Многие владельцы загородной недвижимости возводят дополнительные постройки после отъезда МВК в надежде, что их «мелкое хулиганство» никто не заметит. Однако подобное самоволие часто становится предметом судебных тяжб, и собственнику приходится сносить незаконные строения за свой счет

Ликвидность – это возможность максимально быстро и выгодно реализовать построенный дом на вторичном рынке. Конечно, большинство из нас выбирает проект коттеджа, справедливо полагая, что построит загородный дом, который достанется не только их детям, но и внукам. Главный критерий выбора – «чтобы нравилось». Мысли о том, что «может быть, когда-нибудь этот дом придется продать», приходят в голову редко, если приходят вообще. И действительно, зачем оценивать шансы на перепродажу дома, если строишь его исключительно для своей семьи?

Однако время летит быстро. Взрослеют дети, стареют родители, растут доходы, меняются пристрастия… И спустя несколько лет (хорошо, если не сразу после окончания строительства!) коттедж, который еще недавно казался воплощением мечты, может начать «жать в плечах».

Пришло время взглянуть на свой будущий дом и как на полноценный объект недвижимости. Объект недвижимости, в полной мере оправдывающий выбранные архитектурные решения и планировку, строительные и отделочные технологии, инженерные системы и планировку прилегающего к нему участка. Объект недвижимости, не оторванный от реалий рынка, а привязанный к нему. Объект недвижимости, защищающий не только здоровье и спокойный сон владельца, но и его инвестиции в проект.

Задумайтесь о том, что строительство дома может и должно стать выгодной инвестицией, а не просто способом потратить деньги и получить за них жилплощадь с неопределенными свойствами. Если бы все люди понимали это, то на свете было бы куда меньше плохих домов. Представьте на минуту, что вы занялись строительством дома не для себя, а для… продажи. Вероятно, тогда вы отнеслись бы к этому делу несколько иначе. Тень будущего покупателя витала бы над вами в течение всего процесса строительства – с первого и до последнего дня. Плохой дом попросту никто не купит, и вы приложили бы достаточно усилий и денег для того, чтобы построить хороший дом – дом, который затем можно будет продать дороже его себестоимости. Поэтому главным вопросом становится не «Каким образом сократить затраты?», а «За какую сумму я смогу продать мой дом, если затраты на его постройку составят столько-то?».

Заказчик как девелопер

В расхожем представлении заказчик чаще всего рисуется как перманентно дрожащий человек, переживающий за сохранность материалов, сомневающийся в добросовестности строителей и добротности постройки и пуще огня боящийся незавершенки. Ваша задача – раз и навсегда от этой роли отказаться. Ответственность за материалы в вашем случае будет нести должным образом застрахованный подрядчик, надежность фирмы вы проверили до заключения договора, а от незавершенки вас защищает договор страхования строительно-монтажных рисков. Единственное, что должно волновать вас как застройщика – это повышение эффективности своих инвестиций. Во-первых, вы должны стремиться к тому, чтобы строящийся на ваших глазах особняк был ликвидным. Во-вторых, вы должны постараться повысить его ликвидность путем развития местности. Думайте, как максимально использовать то, что вы имеете, и как круг своих возможностей расширить. Знакомьтесь с соседями, прощупывайте почву для создания коллективных инженерных сетей, автономных систем энерго- и теплообеспечения, обсуждайте совместные планы благоустройства прилегающей территории, создавайте позитивные перспективы и генерируйте наполеоновские планы. Пусть не все они реализуются, а даже те, что реализуются, реализуются не быстро. Важно задать тон и ожидание того, что жить в вашем поселке завтра частному домовладельцу будет лучше, чем сегодня. Одним словом, будьте хозяином с самого начала строительства.

Дом, который построил сам

Начиная новое дело, мы сталкиваемся со множеством задач, решение которых дает развитие и делу, и собственным духу и разуму. Константин, хозяин этого дома, за время строительства по необходимости освоил несколько строительных профессий и самостоятельно выступал в роли подрядчика.