+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Фундамент

Фундамент - конструкция, по сути дела не имеющая отношения к архитектурному облику дома. Более того, он практически невидима. Поэтому заказчики часто уделяют фундаменту мало внимания и стараются не вникать в связанные с его возведением вопросы. На самом же деле, фундамент является основой будущего дома, а цена его возведения составляет 15%-20% от общей стоимости дома. Так что если вы собираетесь строить дом, знать хотя бы основные моменты возведения фундамента просто необходимо.

Фундамент

Фундамент – конструкция, не имеющая, по существу, никакого отношения к эстетике, дизайну, стилю. И практически невидимая. Поэтому-то заказчики подчас уделяют ей столь мало внимания. А зря… Цена возведения фундамента составляет 15–20% от общей стоимости проекта (при наличии подвала или цокольного этажа – до 30%), а стоимость нарушений нулевого цикла, даже на первый взгляд незначительных, может в итоге превысить всякие мыслимые проценты.

Наследники курьих ножек

Тенденции современного загородного строительного рынка, а именно набирающие обороты каркасные технологии, а также деревянное домостроение, вывели из тени свайные и столбчатые типы фундамента и их многочисленные разновидности. Между тем практика показывает, что далеко не всегда решение о типе и конструкции фундамента, отданное на откуп будущему домовладельцу, принимается им правильно. Обычно оказывается, что представители подрядной организации, влияющие на его выбор, заинтересованы в выгодном заказе либо сокращении сроков работ. Итак, что нужно знать о фундаментах с точечными опорами.

Грунты как основа сооружений

Каждое здание и инженерное сооружение можно возводить лишь на таком основании, прочность которого обеспечивает их долговечность и устойчивость. Осадка грунта под фундаментами неизбежна, однако она не должна приводить к деформациям зданий. Особенно опасна неравномерная осадка, вызывающая появление трещин и отклонение стен зданий.

Обустраиваем подвал

Устройство подвала (погреба) под домом - занятие для большого любителя, оно сопряжено с большими трудностями, особенно при высоко стоящих грунтовых водах, а так же в тех случаях, когда дом предназначен для сезонного проживания.

Фундаментальный вопрос

В большинстве семей размышления о будущем доме ассоциируются прежде всего с выбором его стиля, определением принципов интерьерного оформления, рассуждениями о цветовом решении гостиной. Однако рано или поздно всем приходится спускаться на землю: заниматься оформлением документов и общаться с архитектором и строителями. После всех документальных согласований и выбора проекта будущего дома вам предстоит решить в буквальном смысле фундаментальный вопрос: на какой фундамент водрузить вожделенный объект?

Сухой и экономичный фудамент

Закладка фундамента не только один из самых существенных этапов в строительстве своего дома, но и источник немалых расходов. До одной трети затрат на строительство дома может уйти в фундамент, но как сделать так, чтобы эти деньги не оказались похороненными в земле, потраченными напрасно? Применение утеплителя из экструдированного пенополистирола позволяет сделать фундамент долговечным и экономным.

Фундаменты: рациональный подход. Часть I

Возведение здания любого типа начинается с устройства прочного и надежного фундамента, который является опорной частью дома, передающей нагрузку от массы строительной конструкции на грунт. Как правило, эта строка сметы составляет до 25–30% от стоимости коробки, это весьма серьезные затраты. Так что к устройству фундамента следует подойти ответственно: исправление ошибок здесь крайне трудоемко, а иногда и просто невозможно.

Фундаменты: рациональный подход. Часть II

Одна из проблем, возникающих на стадии возведения фундамента, – оптимизация затрат. Можно, конечно, забыть об этой оптимизации: пренебречь проектом, геологическими изысканиями и возвести дорогостоящий «ленивый» фундамент. Но можно пойти другим путем.