+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Сухой и экономичный фудамент

Закладка фундамента не только один из самых существенных этапов в строительстве своего дома, но и источник немалых расходов. До одной трети затрат на строительство дома может уйти в фундамент, но как сделать так, чтобы эти деньги не оказались похороненными в земле, потраченными напрасно? Применение утеплителя из экструдированного пенополистирола позволяет сделать фундамент долговечным и экономным.

Водная опасность

Вопрос долговечности фундамента во многом связан с водой. На территории России преобладают влагонасыщенные грунты. Глины, суглинки, лессовые грунты принимают в себя значительное количество влаги. Зимой вспученный грунт оказывает на фундамент значительное давление (иногда 10-15 тонн на квадратный метр), весной на фундамент воздействует вода, причём подземные воды содержат химически агрессивные примеси.

Применяемая обычно гидроизоляция фундамента, выполненная из водонепроницаемых мастик или полиэтиленовых мембран, нередко не выдерживает механического натиска промерзшего грунта.

Возникающая фильтрация приводит к коррозии бетона, результатом чего служат трещины, изменение структуры материала, накопление деформаций и наконец, аварийное состояние всего дома.

Экструдированный пенополистирол

Эффективная изоляция позволяет существенно уменьшить теплопотери здания.


Прочен, тепл и водонепроницаем


Одно из прогрессивных решений, позволяющее раз и навсегда решить проблему изоляции фундамента, – применение в качестве утеплителя экструдированного пенополистирола.

Экструдированный пенополистирол — материал, обладающий однородной структурой, которая состоит из герметичных ячеек размером 0,1-0,2 мм. Мелкие и закрытые поры обеспечивают прекрасные гидроизоляционные свойства: нулевую капиллярность и пренебрежимо малое водопоглощение (менее 0,2 об.%). Теплоизоляционные характеристики материала значительно превышают средние значения большинства других изоляционных материалов, теплопроводность экструдированного пенополистирола – 0,03 Вт/м0С. Также этот материал благодаря своей структуре обладает очень высокой прочностью на сжатие, способен воспринимать значительные механические нагрузки, он морозо- и биостоек, химически устойчив (за исключением органических растворителей, безводных кислот и бензина) и не подвержен гниению, может приклеиваться горячим битумом.

Отличается стабильностью технических характеристик во времени и при эксплуатации в регионах с суровым и влажным климатом.

Не так давно были разработаны новые разновидности пенополистирола, в которых удалось сильно снизить горючесть за счет введения в материал более эффективных антипиренов, что позволило отнести получившиеся виды к группе трудногорючих материалов.

Экструдированный пенополистирол

Утеплитель фундамента из экструдированного пенополистирола. DOW

Экономия и тепло

Применение экструдированного пенополистирола для утепления фундамента позволяет сэкономить на нулевом перекрытии: уже по верху фундамента можно монтировать пол. С другой стороны, тепло нашего дома не уходит в землю, утеплитель этому препятствует. Эффективная   тепло-, влаго-, морозо- и биостойкая изоляция подземной части дома позволяет сократить теплопотери здания, тем самым уменьшить расходы на отопление (15-20% тепла уходит из наших домов через полы и фундаменты). Применение экструдированного пенополистирола позволяет устраивать фундамент мелкого заложения и, тем самым, сократить объем земляных работ и уйти от необходимости сооружения массивной, следовательно материало- и трудоемкой, подземной конструкции из бетона.

Выполняя работы по гидро- и теплоизоляции горизонтальной подземной части, можно укладывать плиты сразу на подстилающем слое гравия под гидроизоляционной мембраной, поскольку у экструдированного пенополистирола капиллярное водопоглощение отсутствует.

Тем самым мы не затрачиваем средств на сооружение основания.

Экструдированный пенополистирол

Способ нанесения клеевого состава при монтаже пенополистирольных плит. DOW

Как смонтировать

Необходимая толщина плиты экструдированного пенополистирола определяется из теплотехнического расчета (для стен подвалов определяется по СНиП II-3-79 как для наружных стен). При отсутствии грунтовых вод рекомендуется выбирать плиты плотностью не менее 25 кг/м3, а при их наличии - 30 и выше. Перед устройством теплоизоляции из экструдированного пенополистирола по выровненной наружной поверхности вертикальной подземной части устраивается гидроизоляция (окрасочная или оклеечная - в зависимости от гидроусловий). Плиты экструдированного пенополистирола крепятся на битумно-цементном или полууретановом клее (только после отверждения гидроизоляции!) и затем присыпаются грунтом с послойным трамбованием.

Иногда (например, в зоне цоколя) возникает необходимость устройства дополнительного крепления дюбелями.

Экструдированный пенополистирол легко обрабатывается (хорошо режется, легко поддается подгонке с использованием обычного ножа) и чрезвычайно прост в монтаже.

Работать с ним можно при любых погодных условиях.

Каким он бывает?

Стандартные марки различаются между собой теплотехническими характеристиками, средней плотностью и прочностью при сжатии. По заказу возможно производство и других марок. Например, производится специальная марка, которая имеет шероховатую поверхность, улучшающую адгезию, что позволяет эффективно применять клеевые и штукатурные составы. Для облегчения укладки и предотвращения образования «мостиков холода» плиты выпускаются с разными конфигурациями кромок: прямоугольные, с выбранной четвертью и шип-паз.

Этапы строительства

Список работ, который приводится ниже, поможет ничего не забыть при составлении сметы. В нем есть пункты обязательные (топографическая съемка, земельные работы и т.д.) и факультативные (видеонаблюдение, встроенный пылесос, бассейн и т.п.).