+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Керамическая питка для... гостиной

Читательница журнала «Частный дом» в своём письме в редакцию задала вопрос о возможности оформления гостиной с помощью керамической плитки. Действительно, существует мнение, что этот материал предназначен только для отделки ванной и туалетной комнаты или кухни. Но так ли это на самом деле? О том, что сегодня предлагают отечественные производители керамической плитки для жилых помещений, рассказывает эксперт Вадим Чернов.
Керамическая плитка

Коллекция Xonte, напольная плитка Madera и декоративные бордюры Metallo

Частный Дом: Верно ли, что керамическая плитка имеет ограничения в области применения?

Вадим Чернов, руководитель департамента продукта компании «Лира Керамика»: Разумеется, нет. Это заблуждение осталось еще с тех времен, когда выбор российских покупателей происходил между белым или голубым цветом стандартных кафельных «квадратиков». Но ситуация в корне изменилась. Широкий спектр цветов, фактур и форматов, представленных сегодня на рынке керамической плитки, позволяет воплощать с ее помощью практически любые дизайнерские идеи. Керамика просто незаменима для отделки помещений с повышенной влажностью или требующих частой уборки, таких, например, как холл или прихожая. Кроме того, керамическая плитка – наиболее долговечный и экологичный отделочный материал, который обладает уникальными декоративными свойствами. Именно поэтому ее можно с успехом использовать практически в любых помещениях: в гостиной, в кабинете и даже в спальне.

Частный Дом: Все вышесказанное справедливо и по отношению к плитке отечественных производителей?

Декоративный бордюр

Коллекция Fusione, декора- тивный бордюр Caviar

Вадим Чернов: Совершенно верно, на данный момент отечественная керамическая промышленность переживает значительный подъем, который проявляется не только в увеличении объемов производства, но и в повышении качества продукции. И, что не менее важно, благодаря использованию современного оборудования и применению новейших технологий, мы можем предложить нашим покупателям самые модные и разнообразные по дизайну коллекции, которые порой даже превосходят продукцию зарубежного производства. При этом, если учитывать стоимость доставки и таможенных пошлин, цена российской плитки будет на порядок ниже импортных аналогов.

Частный Дом: Какое направление, на ваш взгляд, сегодня является самым модным в области керамической плитки?

Вадим Чернов: Наверное, не ошибусь, если скажу, что сегодня мода выдвигает к нам лишь одно требование – быть собой. И это касается всего, будь то выбор стиля одежды или же создание атмосферы своего дома. Не стоит слепо поклоняться моде. Присмотритесь к актуальным тенденциям и выбирайте тот дизайн, который поможет вам ощущать себя наиболее комфортно. Это самое главное правило.

Частный Дом: Какие рекомендации по оформлению гостиной вы могли бы дать нашим читателям?

Вадим Чернов: Если говорить о гостиной, как, впрочем, и других жилых помещениях дома, например, спальне или рабочем кабинете, то здесь, на мой взгляд, лучше отдать предпочтение сдержанной элегантности. В подобном интерьере не должно быть раздражающей суеты, ничего броского и показного. Лучше использовать спокойную гамму натуральных оттенков (бежевого, серого или коричневого), возможны классические контрастные сочетания черного и белого.

Напольная плитка

Коллекция Etra, напольная плитка Madera

Основная тема декора – благородное золото. Выразительность достигается также за счет игры форм, объемов и фактур. Нам удается создавать плитку, имитирующую самые разнообразные материалы: дерево, камень, кожу или ткань. Немаловажно, что при этом покрытие сохраняет все эксплуатационные свойства керамики. Так, используя керамическую плитку, которая имитирует паркетную доску, можно получить определенные преимущества. Во-первых, это чистота и гигиеничность, поскольку керамика не боится воды, а во-вторых, дополнительный комфорт, так как под плитку можно поло- жить водяные или электрические «теплые полы», которые могут нагреваться до необходимой температуры. Кроме того, такое покрытие будет гораздо дольше сохранять свой первоначальный вид.

Что касается размеров, все большей популярностью пользуется крупноформатная плитка в форме вытянутого прямоугольника. Ее можно выкладывать как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Одна из последних тенденций – возможность комбинировать модули различных форматов между собой не только внутри определенной коллекции, но и в рамках линии в целом, а также сочетать ее с универсальными декоративными элементами, что позволяет создавать неограниченное количество уникальных дизайнерских комбинаций и открывает самый широкий простор для творчества.

Не как у всех

Редко кто из счастливых владельцев будущего особняка не мечтает, помимо выполнения «обязательной программы» (гостиная, холл, спальни, санузлы и технические помещения), обустроить нечто особенное. В мире существует целая индустрия домашних развлечений. И домашний кинотеатр занимает в ней одно из самых видных мест.