+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

ГОСТ обезопасит покупателя

С 1 сентября 2012 года в России введен новый ГОСТ на роллеты, который разработан на основе действующего в странах Евросоюза специального стандарта на роллеты EN 13659:2004.
Роллеты

Нормативная база, регулирующая производство и реализацию роллет на территории России последние семь лет, учитывала далеко не все технические параметры, которые должны обязательно соблюдаться в странах Евросоюза. Это, прежде всего, вопросы безопасности, энергоэффективности, коррозийной стойкости комплектующих и т.д. В результате уровень защиты потребителя в России с европейской точки зрения был гораздо ниже.

Новый ГОСТ-Р – это попытка гармонизации с нормативными документами стран Евросоюза. Теперь все производители роллет и продавцы, реализующие эту продукцию в России, должны тестировать роллеты по техническим стандартам, установленным новым ГОСТом.

Рассмотрим некоторые из параметров нового ГОСТа, которые свидетельствуют о качестве роллетных конструкций.

В первую очередь, энергоэффективность. В Западной Европе уже давно доказали, что роллеты позволяют реально сэкономить на отоплении в зимний период и снизить затраты на работу кондиционера в жаркие периоды. Теперь и в России к обязательным испытаниям добавился тест на энергоэффективность. Роллета, установленная на окно, должна обеспечивать не менее 20% к приведенному сопротивлению теплопередачи. Как это определяется? Сначала измеряются теплофизические свойства окна, затем на него устанавливается роллета и проверяется их совместная теплопередача. Роллеты должны увеличивать показатель энергосбережения окна не менее чем на 20%.

Роллеты

Особо важным параметром, на который обратили внимание разработчики ГОСТА, является устойчивость роллеты к ветровым нагрузкам. И это не удивительно. Россия – огромная страна с чрезвычайно разнообразными климатическими условиями. Скорость ветра, температура, количество осадков и т. д. – величины здесь непостоянные. По стандарту выделяется 7 ветровых зон. Для каждой из них предназначается соответствующий класс роллетных систем. Например, роллеты 6-го класса сопротивления ветровой нагрузке устойчивы к давлению в 400 Па и скорости ветра 25,9 м/с. Роллета 2-го класса просто не выдержит такого испытания: порывом ветра ее элементы может вырвать из направляющих.

Для определения уровня сопротивляемости роллет применяются специальные стенды. Изделие помещается в герметичную камеру, где затем создается разреженная атмосфера или, наоборот, избыточное давление. Объект достойного качества выдерживает причитающиеся ему нагрузки, не деформируясь, не разлетаясь на части и сохраняя полную работоспособность. Теперь все производители обязаны испытывать роллеты на ветровую нагрузку.

И наконец, качество комплектующих роллетной конструкции. Такой показатель, как устойчивость к негативным внешним факторам, особенно актуален для приморских районов, где повышена влажность. По новому ГОСТу независимо от типа материала, из которого изготовлены роллеты, они должны обладать надежными антикоррозийными свойствами. Все элементы роллеты должны выдержать пребывание в нейтральном соляном тумане не менее 100 часов.

В целом новый российский ГОСТ на роллеты во многом обезопасит потребителя от некачественного продукта и будет способствовать правильному развитию рынка роллетных конструкций. Однако, как вы понимаете, выбор остается за потребителем. Ему выбирать – либо низкая цена, либо качество, проверенное по всем стандартам, и гарантии безопасности.

«Алютех»: cлагаемые комфорта

Ваш дом – безопасный, надежный и долговечный – настоящая крепость. Ваш дом удобный, уютный и красивый – наслаждение для души. Чтобы сделать его по-настоящему комфортным, нужно приложить немало усилий и учесть множество деталей. Но возможно ли сделать этот процесс приятным, получив сразу все слагаемые комфорта?