+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Уют под самой крышей

Мансарды сейчас в моде, - ведь это самый простой и дешевый способ расширить площадь дома: для возведения мансардного этажа не надо тратиться на дополнительные стеновые материалы. Кроме того, дом с мансардой резко возрастает в цене. Но все эти достоинства имеют значения, если мансардный этаж отличается комфортом и эстетичностью - как снаружи, так и изнутри.
Лестница в мансарду

Лестница, ведущая в мансарду, таит множество возможностей по рациональному и оригинальному использованию пространства
© VELUX

Добро пожаловать в мансарду!

Как театр начинается с вешалки, так мансарда – с лестницы: темная и неудобная может испортить всё впечатление.

С точки зрения комфорта, очень важно оптимально выбрать размеры и форму лестницы.

Основной принцип здесь очень прост: необходимо понять, будет ли возможно поднять габаритные предметы (мебель) на второй этаж. Рекомендуемая ширина лестницы – 120 см. Что касается ступеней – их оптимальная ширина 30 см, расположение – на расстоянии 15 см друг над другом.

Над лестницей хорошо бы разместить мансардные окна: таким образом решается не только вопрос естественного освещения, но и задача эффективной вентиляции всего дома. Лестница – как раз то место, где перепад высот образует нужную «тягу» и, если расположить над ней окно, то летом весь дом можно проветривать без помощи вентиляторов и кондиционеров.

Снаружи и внутри

Чтобы рационально использовать пространство мансарды, необходимо учитывать конфигурацию кровли. Конечно, большинство выбирает проект по картине фасада, но стоит помнить, что внешний вид должен согласовываться с пространствами внутри дома. При учете объема, образующегося внутри, для мансарды применимы традиционные формы кровли – двускатные, вальмовые, шатровые.

Европейская тенденция последних лет – проекты с одно- и двускатными кровлями, которые просты и функциональны.

Ведь чем сложнее кровля, тем больше требуется ендов и коньков, а один такой элемент стоит дороже, чем квадратный метр кровельного материала.

Крыша

Под двускатной крышей мансарда будет очень кстати
© VELUX

Часто проект крыши предусматривает высокий конек. Чтобы избежать эффекта «храма», можно использовать антресоль-потолок. С её помощью можно получить дополнительную полезную площадь или элемент декора. Однако не стоит делать потолок на высоте 2,5 метра, поскольку в комбинации с наклонными стенами такие помещения выглядят меньше, чем есть на самом деле.

Многие архитекторы на плане показывают линию с высотой 2 метра для того, чтобы понять: удобен ли подход к мебели. Наиболее удобное (а в некоторых случаях – единственно возможное) место для установки высокой корпусной мебели – торцевые участки стены. Однако если с торцов вы расположите традиционные вертикальные окна, разместить там же, например, шкаф, будет затруднительно. Выход из положения – использование мансардных окон. Помимо того, что они устанавливаются на скатной кровле, освобождая торцовую часть, их ручки сконструированы таким образом, что позволяют устанавливать мебель непосредственно под окнами и не мешают ими управлять.

Обустройство мансарды

Кто в мансарде живет?

В принципе, зачастую мансарда используется как любой другой этаж: спальни, детская, кабинет и т.д. И никаких препятствий к этому нет.

Но существуют и более интересные варианты, дающие возможность использовать особые возможности мансарды.

Например, можно оборудовать в мансарде помещение называемое во многих современных европейских проектах «приват-гостиной». Такая комната может использоваться как детская или вторая гостиная. Необходимость в таком месте есть и в том случае, если в доме живут люди разных поколений. Так, взрослые могу спокойно находиться в одной гостиной, а дети с друзьями (если в детской им мало места) – в другой.

Кроме того, мансарду можно приспособить под своё хобби – это может быть обсерватория, мастерская или зимний сад. Отсюда открывается лучший вид, чем с первого этажа и, вполне возможно, здесь самое лучшее естественное освещение во всем доме: возможность установки мансардных окон любых размеров и конфигурации, позволяет создать помещение, буквально напоенное дневным светом.

Мансардный санузел

Санузел в мансарде – современное и очень комфортное решение.
© VELUX

Мансардный санузел – ещё одна современная деталь, располагать которую рекомендуют рядом со спальней или детской.

Одна из особенностей, присущих именно мансардным окнам, - возможность обеспечивать эффективное освещение, сохраняя конфиденциальность: за счет своего расположения под углом, оно обеспечивает больше света, чем вертикальное и при этом дает блики, а значит, не просматривается снаружи. Окно устанавливается в верхней части кровельного пирога и под ним высвобождаются «дополнительные» от 25 до 45 см высоты, которых иногда так не хватает.

Окно – это важно

А для мансарды – жизненно-важно, потому что именно в этом помещении на окнах лежит ответственность за весь его облик. При выборе места для окна в мансарде необходимо придерживаться нескольких правил. Первое – учитывать стороны света: окнам лучше смотреть на юг, а не на север. Второе – проследить за равномерностью освещения. Окна, выходящие на разные стороны ската – идеальный вариант.

Мансардные окна

Необычная конфигурация мансардных окон придаст вашему жилью неповторимый облик.
© VELUX

Так же стоит помнить, что мансардные окна должны располагаться на той же высоте, как и традиционные вертикальные – 80-100 см от пола для обеспечения видя из окна для сидящего человека. Часто фасадная стена не позволяет поместить окна на необходимой высоте. Выход из такой ситуации – использовать комбинацию вертикального и мансардного окна, иначе мансарда из пентхауса превратиться в полуподвал, а вместо прекрасного вида будет лишь кусок неба.

Очень важно правильно выполнить откосы мансардных окон. Нижний откос – вертикально, верхний – горизонтально, – такое расположение позволяет обеспечить лучшее освещение и избежать скопления конденсата. Если все сделано грамотно, окна верхнего света нет необходимости специально утеплять – достаточно традиционных отопительных приборов под окном или системы «теплый пол»..

Эксперт

Олег Панитков, руководитель проектной группы компании VELUX: Сложные крыши требуют высокой квалификации и ограничивают варианты внутренних решений. Представьте себе комнату, в которой весь потолок представляет собой криволинейную поверхность. Под простой кровлей легче проектировать помещения, проще обеспечить естественное освещение – те же мансардные окна, например, можно расположить там, где это действительно необходимо, а не там, где позволяет конструкция кровли.

В оформлении мансардных окон есть ряд аксессуаров: эдакие декоративные «полезности», которые не только красивы, но и практичны.

Так, маркизеты предотвращают перегрев помещения летом, а рольставни не только препятствуют солнечным лучам, но и защищают стекла от осадков, ветра и т.п. Специальные шторы и жалюзи для мансарды – тоже не просто модная деталь интерьера: они защищают от излишков света, а противомоскитная сетка – от комаров и других насекомых.

Уделите внимание игре оттенков при разном освещении – окна можно комплектовать откосами заводского производства. По сравнению с традиционной отделкой, они быстрее монтируются и комплектуются пароизоляцией, защищающей от проникновения влаги из помещения внутрь кровельного чердака. Это важный нюанс, поскольку 70% рекламаций монтажа мансардных окон возникают по причине неправильной изоляции. Мансардный этаж открывает большие возможности для рачительного хозяина – как исходя из позиции рационального использования пространства, так и с точки зрения дизайна. Важно, занимаясь обустройством мансарды, помнить о ее особенностях и в полной мере использовать преимущества.

Теплая мансарда

Отказавшись на стадии строительства от проекта теплой мансарды, многие домовладельцы со временем начинают об этом жалеть. К счастью, сделать из холодного чердака жилое помещение не так сложно – тем более, что стены и потолок уже есть.