+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Пока не грянула зима

Вот и осень вступила в права, уже отметились первые заморозки, а скоро придут настоящие холода. Между тем работа на загородных стройплощадках продолжается, домовладельцы хотят по максимуму использовать отпущенное природой время (зимой-то особо не поработаешь!). Что же необходимо сделать в предзимний период, а что можно отложить до холодов и снегопадов?
Пока не грянула зима

В идеале не надо вообще оставлять строящийся дом зимовать — лучше построить его за один сезон и сразу жить в нем. Идеальный график строительства таков. Весной строится фундамент и возводятся стены. Летом одновременно с устройством крыши по максимуму выполняются «мокрые» отделочные работы, то есть оштукатуривание и бетонные стяжки. Как только в коробке сформированы оконные проемы, заказываются окна. Делается все необходимое для устройства внешних инженерных сетей: установка системы канализации и топливных баков, подключение дома к электросети и т. д. Еще до осени следует заказать двери, сантехнику, обои и прочие отделочные материалы. К наступлению холодов начинает функционировать система отопления (хотя бы в варианте калориферов). Таким образом, к зиме дом должен быть с закрытым тепловым контуром, готовый к чистовой отделке.

Зимой производятся чистовые отделочные работы, весной — обустройство ландшафта, а там можно праздновать новоселье.

Однако такой вариант — исключение, а не правило. В реальности график иной. Прежде всего, не каждая технология позволяет столь быстро выстроить дом «под ключ». Да и не только в технологии дело — зачастую просто не хватает средств, так что хочешь не хочешь, а работу приходится прерывать. И если отложить окончание строительства до весны, то за холодные месяцы постройка неизбежно пострадает.

Понятно, что строящиеся дома у разных хозяев пребывают в разной степени готовности. У одного роется котлован под фундамент, у другого дом подводится под крышу, третий уже занимается разводкой внутренних коммуникаций. Поэтому советы и рекомендации, естественно, определяются стадией строительства.

Начнем с самой ранней стадии — геодезических и изыскательских работ. Если они проводятся осенью, то их нужно обязательно завершить до наступления холодов и снегопадов. То же самое касается вертикальной планировки участка, при которой нужно снимать грунт, прокладывать дороги, что зимой крайне сложно. Стоимость таких работ в зимних условиях может возрасти в разы.

Еще один нюанс касается строительных материалов, находящихся на участке. Иногда приобретение материалов совпадает с приходом зимних вьюг, и переносить покупку на весну не хочется — вдруг все сильно вздорожает? Тогда надо где-то хранить бетонные блоки, доски, кирпич и т. п.

Самое лучшее в это время — договорившись с владельцами какого-нибудь склада, вывезти стройматериалы с участка, иначе к началу нового строительного сезона можно недосчитаться изрядной части закупленного.

Если стройматериалы все-таки остаются зимовать возле недостроя, то кирпич и бетонные блоки следует уложить на деревянные поддоны, закрыть толем или рубероидом и надежно закрепить. Бревно, доску, брус и прочие деревянные материалы необходимо положить под навес или в хорошо проветриваемое помещение, обработав предварительно антисептиком.

В том случае, если вырыт котлован и уже заливается фундамент, дело нужно обязательно довести до конца. Когда бетонные работы прерываются на полпути и недоделанный фундамент остается зимовать, не приходится ждать ничего хорошего. Даже если каким-то образом защитить недоделанный фундамент, между ним и частью, которую вы сделаете по весне, все равно образуется так называемый холодный шов. Кроме того, эти две составляющие бетонного массива будут различаться по плотности и другим характеристикам, в итоге чего надежность фундамента в целом понизится.

Но даже если фундамент полностью завершен, а стены вы собираетесь строить спустя несколько месяцев, оставлять бетонную основу дома без укрытия нельзя. На незащищенный фундамент льет дождь, падает снег, нередко на нем образуется наледь — и все это не способствует крепости основания дома.

Если фундамент остается зимовать, следует накрыть его рубероидом, уложив покрытие в форме двускатной кровли: это позволит дождевой воде свободно стекать на землю, а снегу — соскальзывать, не образуя сугробов. Защитное покрытие при этом желательно сделать на полметра шире фундамента с каждой стороны.

Еще один вариант — накрыть фундамент полиэтиленовой пленкой. Пленка должна быть достаточно толстой, чтобы не утратить целостности за зимние месяцы, кроме того, ее надо как следует закрепить.

Пока не грянула зима

Закрытие контура

Если стены возведены, кровля настелена и установлены окна и двери, значит, вы дошли до стадии закрытия контура. И вас можно поздравить, поскольку зимовка такого недостроя пройдет с наименьшим ущербом для несущих конструкций дома и материалов, из которых он построен.

Оставлять «скелет» будущего дома на зиму крайне нежелательно, поскольку за зимний период он может значительно потерять в прочности.

Впрочем, и законопачивать наглухо возведенную коробку тоже нельзя. Казалось бы, если закрыть все окна и двери, заделать щели, то по весне постройка будет как новенькая. На самом деле все с точностью до наоборот. Попавшая внутрь влага испаряется, пар не может найти выход, конденсируется на стенах, а в таких условиях запросто может появиться грибок, который наносит вред и дереву, и кирпичу, и ячеистым бетонам. Каменные стеновые материалы после подобной зимовки начинают крошиться, деревянные — загнивают.

Перед консервацией коробки следует хорошо проветрить помещение и организовать на зиму какую-то вентиляцию. Если проемы закрыты рубероидом или уже вставлены оконные и дверные блоки, то достаточно оставить обычные щели, которые обеспечат воздухообмен и вывод лишней влаги наружу.

Пока не грянула зима

Что делать, если к наступлению зимних холодов контур закрыть не удается? Прежде всего, не надо паниковать — при разумном подходе коробка может перезимовать без особого ущерба. Для этого нужно только не забыть провести ряд мероприятий. Не следует оставлять на произвол судьбы и возведенные стены, и прикрыть их. Достаточно уложить на верхнюю часть стены в один или несколько слоев рубероид и каким-либо способом укрепить. В большинстве случаев коробка должна пережить всего одну зиму. Но если предстоит еще один сеанс «закаливания» постройки, то старый рубероид надо убрать, а на его место постелить новый: этот материал не отличается высокой водостойкостью и может начать гнить. Можно также использовать более долговечные и стойкие битумно-полимерные рулонные материалы, но они обойдутся дороже.

Деревянные стены, а также настеленные полы желательно в преддверии зимы обработать антисептическими составами.

Эффективна огнезащитная пропитка, она позволяет поддерживать дом в хорошем состоянии и, как ни неожиданно, защитить от гниения. От воздействия ультрафиолета, плесени и гниения строганую поверхность также убережет антисептическая грунтовка. А если дерево уже начало подгнивать, можно воспользоваться химическими препаратами, останавливающими губительный процесс. Для обработки кирпича или бетона тоже предлагаются специальные составы, предотвращающие появление плесени и грибка.

Чтобы в нижней части недостроенного дома не скапливалась влага, в наземной части фундамента делается специальное вентиляционное окно или так называемый продых. Кроме того, нельзя допускать намокания наружных стен, которые пока не закрыты облицовочным материалом. Для их защиты можно, в частности, удлинить скаты кровли.

Стадия закрытия контура завершается внешней отделкой. Если вы ее начали, то, опять же, следует постараться полностью отделать фасады к зиме. Или уж вообще не приступать к ней.

Что касается внутренних отделочных и ремонтных работ, то их тоже рекомендуется проводить в теплое время.

Дом на этой стадии уже, как правило, отапливается, но зимой не удается эффективно проветривать помещения, а это создает неудобства.

Пока не грянула зима

Коммуникации

Монтаж инженерных сетей проводят и в зимнее время, если уже подключена и работает система отопления. Когда есть крыша над головой, не дует и в помещениях приемлемая для жизни и работы температура, можно заняться разводкой сетей, установкой сантехники и даже внутренней отделкой. Однако в холоде довольно неудобно прокладывать электропроводку и трубопроводы. Особую трудность представляет монтаж систем, в которых циркулирует вода, к примеру системы водоснабжения и канализации, при минусовой температуре такая работа бывает вообще невозможна.

Главный акцент в начале монтажа инженерных систем следует сделать на системе отопления. Когда контур закрыт и в доме тепло, за зиму удается существенно повысить готовность постройки; но если запустить отопление до холодов не удалось, лучше сделать перерыв в работе.

Зима может застигнуть и на этапе, когда вы уже подключились к скважине, из которой питьевая вода поступает в дом, а утепление наружного водопровода еще не сделано.

В этом случае возможны два варианта: либо вы в срочном порядке утепляете трубопровод, подающий воду из скважины, допустим, с использованием плит эструдированного пенополистирола, либо сливаете из него воду. Следует освободить от воды сливные бачки, водогреи, фильтры и другое оборудование, находящееся в неотапливаемых помещениях.

Устройство системы локальной канализации также должно быть завершено, пока на улице плюсовая температура.

Тем более нельзя оставлять ее на зиму, лишь опробовав. Замерзшая в канализационных трубах вода неизбежно их разорвет, да и содержимое септика в преддверии холодов все же лучше откачать, вызвав специальную машину.

Электрические сети меньше всего зависят от погодных условий. Другое дело — удобно ли это.

Завершает создание домовладения обустройство ландшафта. Понятно, что эти работы сугубо сезонные и к наступлению холодов должны быть закончены или свернуты. Мощение дорожек прекращается, рытье прудов — тоже. Что же касается растений, то здесь лучше проконсультироваться со специалистом. У живой материи свои причуды, поэтому когда, что и как высаживать — точно скажет только профессионал.