+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Деревянный дом по-фински

Покупая дом для круглогодичного или сезонного отдыха, всегда хочется узнать, а как, собственно говоря, его построили? Насколько он долговечен и комфортен? А если вы приобрели землю под строительство, то вопрос технологии выходит на первый план. Особенно в Финляндии, где этих технологий великое множество, преимущественно в области деревянного домостроения.
Дом

Автор этих строк году так в 2002 оказался на даче у одного из своих финских знакомых. Венцы из толстого, в 200 мм бруса создавали впечатление солидного, прямо скажем, тяжелого сруба. Внутри струганные брусья только усиливали ощущение массивности дома. Однако, как выяснилось, все это была «видимость» - на самом деле, стены дома были многослойным «бутербродом» из древесины разных сортов, каменной ваты, полимерной пленки и регипса.


Спустя год пришлось остановиться на ночь в доме, который выглядел фанерной коробочкой. Он был изящен и легок. И сделан, как оказалось, из крепчайшего клееного бруса.

Мораль: в Финляндии не стоит доверять первому впечатлению.

И стоит внимательно задуматься над тем, какая из технологий домостроения подходит именно вам. Но сначала несколько слов о теплопроводности.

Тепло утекающее

Важнейшей характеристикой теплопроводности является количество тепловой энергии, которая может проникнуть сквозь слой материала в 1 метр при разнице температур в 1 градус.

Теплопроводность зависит от свойств самого вещества, так и от его плотности и пористости. Чем больше пор в материале, тем меньше его плотность и теплопроводность.

Стандартная железобетонная стена имеет коэффициент теплопроводности = 2,04 W/mxK, кладки из сухого глиняного кирпича «с дырочками» - 0,81 W/mxK, у сухой сосновой доски – около 0.15 W/mxK.

Заметьте, у доски, а не у бревна, и тем более – не у стены.

Теплопроводность увеличивает смолистость, наличие стыков и трещин. Однако есть еще один важный параметр – влажность материала.

И тут бетон и кирпич сразу проигрывают дереву. Например, стоит кирпичной стене чуть намокнуть, ее влажность повысится на 6-7% от нормы, как ее теплопроводность увеличивается сразу на 30%, чего не наблюдается в случае с древесиной. Поэтому конструкция стен должна исключать их систематическое намокание.

Изба классическая

В стране Суоми построены и возводятся до сих пор дома по технологии, аналогичной русской избе: из бревен, венцами. Правда, сейчас бревна уже заранее проходят обработку: ему придают правильную геометрическую форму и пропитывают специальным составом, предотвращающим гниение.

Недостатки такой стены связаны с самим материалом: она неминуемо растрескивается и трещины становятся проводниками холода в зимнее время. Кроме этого, туда набивается пыль, семена других растений, споры грибков.

Стена гниет именно там, где образовались трещины – это аксиома деревянного домостроения.


К тому же натуральные бревна могут коробиться и гнуться, создавая ненужные щели и коверкая конструкцию дома. Разумеется, выдержанная древесина менее подвержена деформациям, чем «свежая», но тем не менее – шансы ее деформации всегда велики.

Бревенчатая стена имеет еще одно слабое место. Поскольку контакт бревен меньше диаметра самого бревна, именно там начинает уходить тепло. Согласно расчетам и опытным замерам, теплопотеря бревенчатой стены составляет около 0,60-0.70 W/mxK.

И это в том случае, если бревна – сухая ель или сосна. Если же стена сложена из лиственницы, дерева более плотного, то теплопотери могут вырасти вдвое! Лиственница хороша (как не гниющяя древесина) для «стульев», на которых стоит дом, для нижних венцов, для лагов, но уж никак не для «теплых стен».

Брус классический

Обтешите бревно, дайте ему прямоугольную или D-образную форму – и вот вам улучшение ситуации. Очень много фирм предлагают дома из натурального бруса. Древесина проходит сушку и необходимую обработку, причем, она может быть анизотропной – то есть наружная поверхность пропитывается одним составом, верхние и нижние плоскости – другим, а та сторона, которая будет внутренней стеной, – третьим.

Тут есть один соблазн: уменьшить толщину стены, тем самым сократив расходы на строительство. В этом есть смысл, если дом вы планируете использовать лишь в летний период, либо на короткий срок зимой. Например, брус толщиной 95 мм отдает от 1,10 до 1,25 W/mxK. Брус в два раза большей толщины – например, 200 мм практически в два раза более «теплый» - его коэффициент теплопотери от 0.50 до 0.60.

Однако натуральный брус, как и бревно, может со временем и растрескаться и покоробиться. Этих недостатков практически лишен брус клееный.

Брус клееный

Клееный брус собирается из нескольких толстых досок, в идеале напиленных из одного дерева. Лесообработчики говорят, что секрет здесь в том, что если распилить вдоль дерево, и склеить полученные доски в противоположном направлении, то при сушке силы, которые будут стремиться изогнуть одну доску в одном направлении, компенсируются точно такими же силами, направленными в противоположном направлении. Это, конечно грубое приближение, но дающее представление о возможных выгодах клееного бруса.

Этот вид материала отличается особой прочностью.

Грамотно склеенный брус не трескается и не деформируется со временем.

Клееное соединение прочнее самой древесины и набирает прочность с годами. Клееное бревно можно собирать из разных сортов дерева, повышая его эксплуатационные качества. Есть самые разные варианты, и хотя такой клееный брус или бревно имеют коэффициент теплопотери близкий к натуральным изделиям (хотя, все же лучше), его толщина может быть гораздо больше – известно, что финские фирмы строили дома и из 30-ти сантиметровых клееных композитных бревен.

Недостаток у такого материала – он дороже. Но если цена не важна, то это хорошее решение.


Больше воздуха! У клееного бруса есть еще один недостаток – он все же хуже проводит воздух, чем натуральная древесина.

И чем он толще – тем хуже. А достоинство деревянного дома как раз в том и состоит, что в нем дышится легко и приятно. Это связано с тем, что у природного материала есть поры, через которые и осуществляется газообмен с окружающей средой. В деревянном доме влажность воздуха, при наличии живущих в нем людей, устанавливается в пределах 45 - 55%. В таком доме, особенно построенном из хвойных пород, легче живется, глубже спиться, а золотистый цвет древесины улучшает настроение человека.

Как решить дилемму – объединить воздухопроницаемость дома и его теплоизоляционные свойства?

Сейчас в Финляндии появился новый термин – ekotalo – то есть экодом.

Экологический дом представляет из себя гибрид различных технологий.

В идеальном варианте это здание, которое возводится на прочном каркасе из клееных брусьев. Пространство между ними заполняют щитами, которые собраны из тонкой древесины и имеют наполнитель из целлюлозы. Изнутри панели обшиты специальным картоном.

Если вы думаете, что такой дом стоит дешевле классического щитового дома, то зря. Наоборот, будет стоить дороже, недаром даже в рекламных проспектах говорится, что вы получаете «готовый сборный дом со свойствами натурального бревенчатого дома». Такие строения рекомендуются астматикам и аллергикам, коих, кстати, в наших северных краях достаточно много. Так что экодом – это не просто жилище, но и лечебный профилакторий.

Дом на заводе

Строительство дома на стройплощадке в условиях нашего климата плохо тем, что после возведения его придется сушить, что может привести к его деформации. Гораздо дешевле и лучше построить части дома на фабрике, а затем взять и собрать его на фундаменте, буквально, за пару солнечных сухих дней.

С другой стороны, появились материалы, вроде базальтовой ваты, которые обладают потрясающими теплосберегающими свойствами, они не горючи, не подвержены гниению, и порче грызунами. Однако их несущие способности и внешний вид оставляют желать лучшего.

Решение находится в создании специальных щитовых конструкций. Снаружи они выглядят как бревенчатая кладка, мало того – существуют даже венцы, создающие иллюзию дома из натуральных бревен. Зато внутри находятся ячейки, заполненные каменной ватой, затем гидроветроизоляция, вентиляционные ходы и внутренняя деревянная отделка.

Такие стены могут быть исключительно теплыми. Утеплитель толщиной в 15 сантиметров обеспечивает теплопотери ниже 0.22 0,22 W/mxK, и есть данные, что существуют «слоистые пироги» с коэффициентом теплопотери ниже 0.15 W/mxK.

В таком доме даже зимой тепло без дров – за счет тепла, выделяемого человеческим телом, лампами освещения и бытовыми приборами.

Если вы экономные «мерзляки» – то такие стены именно для вас.

Дерево и стекло


Совершенствование технологий производства клееной древесины дало удивительный простор для творчества. В частности, в Финляндии начинают активно строить по схеме фах-верк, знакомой по Германии. Помните беленые дома, с выступающими наружу черными деревянными балками?

У этой технологии есть множество преимуществ. Каркас здания изготавливается из прочной клееной, пропитанной древесины. Он несет крышу и собирает воедино стены, которые могут быть изготовлены из камня, дерева, стекла.

Поскольку решетка фахверка относительно небольшая, пространство между брусьями можно заполнить утеплителем из каменной ваты, снаружи – тонкостенным кирпичем или отделочным камнем, а изнутри обшить деревом. По сути дела, здесь нет границ вашей фантазии, а стоимость строительства будет более зависеть от сроков завершения работ, чем от цены исходных материалов.

Какое выбрать дерево?

Лиственница годится лишь для определенных работ. Поэтому основной выбор приходится делать между сосной и елью.

Обе эти породы достаточно долговечные, влагостойкие, имеют хорошие теполоизоляционные свойства.

Тем не менее в последнее время наиболее популярной стала ель.

Ее влагостойкость выше чем у сосны, и внешний вид лучше. Еловое бревно имеет равномерный белый цвет по всей своей толщине. У нее мелкие и светлые сучки. На еловом брусе не видны швы склейки. Дом из такого материала медленнее желтеет со временем, нежели сосновый.

Еще важнее то, что ель имеет несколько лучше теплоизоляционные свойства, нежели сосна. Кроме того, приводятся данные исследований, согласно которым, еловые дома в Финляндии сохранились лучше, нежели дома из сосны.

С другой стороны, материал легко испортить при обработке, и тогда спустя какое то время могут вылезти неприятные дефекты.

Сосна же неприхотлива, в таком доме больше смолистых веществ. Кроме этого, она «честнее» как материал, и все проблемы с ней видны изначально. Кстати, никто не запрещает комбинировать эти два сорта древесины, создавая свою палитру дома.

Дерево - на века

Измученное достижениями химической индустрии человечество тянется к натуральным материалам – и сталкивается с необходимостью применять химические средства для их защиты. Наиболее ярко это «единство и борьба противоположностей» проявляется на примере древесины.