+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Прогресс на службе у домовладельцев

Человеку свойственна любовь к комфорту. С первого шалаша он стремится максимально улучшить качество своего жилища. Сегодня на службе комфорта новейшие научные достижения как в области строительных материалов, так и в области технологий.
фундамент

Поступательное движение в сфере развития и изобретения новых строительных материалов радует все увеличивающимся разнообразием не только с сугубо утилитарной, но и с эстетической точки зрения. При этом хорошо зарекомендовавшие себя традиционные, такие, как кирпич, натуральный камень или медная черепица, остаются «в строю» и тоже подвергаются изменениям и усовершенствованиям.

Фундамент

Развитие фундаментальных конструкций связано в первую очередь с изменениями этажности домов и, как следствие, расчетной нагрузки на фундамент, а также расширением возможностей строительства на различных типах грунтов и в различных условиях.

Сегодня самым популярным типом фундамента можно назвать ленточный, а в случае сложных грунтов (пучинистые, просадочные) используют «плавающий» фундамент. Основные инновации на данном этапе строительства касаются новых марок бетона и усовершенствования материалов опалубки и гидроизоляции. К примеру, использование бетона повышенной морозостойкости и прочности позволяет заливать фундамент в зимних условиях, а металлическая многоразовая опалубка делает контактную поверхность максимально гладкой, что увеличивает влагостойкость конструкции. Также в последнее время все чаще в качестве несъемной опалубки используются теплоизоляционные жесткие плиты из пенополистирола. Такая технология позволяет одновременно решить несколько задач – собственно опалубки, защиты фундамента от морозного пучения и теплоизоляции. Это, в свою очередь, значительно сокращает время и трудозатраты и, как следствие, стоимость работ.

Каркасные технологии

Каркасные технологии позволяют воплощать в жизнь самые разные архитектурные решения. ТЕРМОКАРКАС

Стены

Материал стен определяет большинство качественных характеристик дома. Именно стены составляют большую часть защитной поверхности, ограждающей нас от внешних воздействий. Если исключить из рассмотрения такие экзотические дома, как эскимосский иглу или украинскую мазанку, можно сказать, что традиционные строительные материалы популярны и теперь – это кирпич и дерево. Однако даже такие, казалось бы, зарекомендовавшие себя материалы постоянно совершенствуются, как в плане технологий изготовления, так и в плане качественных и эстетических характеристик.

Дерево – один из самых древних материалов, используемых для строительства жилых домов. И в наше время деревянные дома продолжают пользоваться популярностью. Что касается бревенчатых домов, прогресс коснулся в основном только способов защитной обработки бревен, продлевающей срок жизни дома: если раньше бревна либо не пропитывались вообще, либо пропитывались смолой, то сейчас существует множество антисептиков, которые не только защищают дерево от биологических поражений (гнили, грибка и так далее), но и выполняют декоративную функцию – тонируют древесину в различные цвета, что подчеркивает индивидуальность дома, не скрывая природной красоты дерева. Сейчас существует множество антисептиков как для наружной, так и для внутренней пропитки. Технологии заготовки материала остались практически теми же, что и несколько веков назад.

Однако деревянный дом – это не только бревенчатый сруб. В настоящее время все большей популярностью пользуются дома из профилированного клееного бруса. Высокотехнологичный процесс производства, а также тщательный отбор древесины для бруса обеспечивает следующие качественные преимущества:
– почти нулевая влажность практически исключает деформацию и «усадку» дома, что в свою очередь сокращает сроки строительства дома в несколько раз;
– благодаря точному профилю достигается максимально плотное прилегание брусьев друг к другу, что сокращает тепло- потери;
– высокая огнестойкость;
– возможность создания многоэтажных конструкций.

Еще одна технология, которую можно отнести к деревянному домостроению, – каркасные дома. Собственно, каркасную технологию домостроения можно считать одной из самых древних, однако каркасному дому в современном понимании от силы лет 80. Основа дома – каркас из сухого дерева – собирается по принципу сотовой структуры и представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. Снаружи каркас обшивается негорючими цементно-стружечными плитами, которые покрываются ветрозащитной мембраной, а внутри заполняется огнестойким утеплителем, к примеру базальтовой ватой (минплита). Также с внутренней стороны предусмотрены пароизоляция и отражающая изоляция, возвращающая до 90% излучаемого тепла обратно в дом. Такая схема обеспечивает сохранность деревянного каркаса и утеплителя в рабочем состоянии на весь срок эксплуатации дома.

Одна из модификаций каркасной технологии, получившая широкое распространение сравнительно недавно, – металлический каркас. К преимуществам деревянного каркаса металлический прибавил свое, основанное, как это ни парадоксально, на том факте, что металл, в отличие от дерева, «не живой» материал. В результате он в принципе не может ни впитывать влагу, ни гнить, ни давать усадку.

Плюсы этой технологии очевидны – быстрота сборки, относительно небольшой вес конструкции, что позволяет делать облегченный фундамент, и при этом полное соответствие нормам по теплопотерям и другим характеристикам.

Кирпичные стены

Другим традиционным строительным материалом является керамический кирпич. Как и много веков назад, он производится в основном из различных сортов глины. Здесь работа идет над улучшением морозостойкости, прочности и теплопроводности материала. К примеру, эволюция снижения теплопроводности кирпича выглядит следующим образом: кирпич полнотелый (теплопроводность 0,7 Вт/м2/0С), кирпич полнотелый с технологическими пустотами (пустотность до 13%, теплопроводность 0,6 Вт/м2/0С ), кирпич строительный пустотелый (пустотность до 35%, теплопроводность 0,45 Вт/м2/0С). Один из новых керамических материалов – «теплая керамика». Это крупноформатный поризованный керамический блок увеличенного размера, равного 4,5; 7; 10,8; 11,3; или 15 одинарным кирпичам. За счет повышенной пустотности (до 50%) теплопроводность материала составляет 0,16–0,21 Вт/м2/0С. Эффективность «теплой керамики определяется низким значением теплопроводности, которое в свою очередь обусловлено пустотностью и порами (замкнутые пустоты) в теле теплой керамики, а также геометрическими размерами поризованных блоков и их конструктивными особенностями – система соединения пазгребень допускает выполнять кладку, не применяя раствор в вертикальных швах. Крупный формат керамических блоков и высокая точность геометрических размеров позволяют вести монтаж на тонкие слои клеевого раствора (до 2 мм), что уменьшает площадь кладочных швов, которые являются мостиками холода в стеновой конструкции. Это в свою очередь повышает термическое сопротивление примерно на 20%.

Крупноформатные блоки

Крупноформатные блоки завоевывают все большую популярность. Например, газобетонные блоки (газосиликатные) производятся из портландцемента, извести и молотого кварцевого песка. Высокопрочная ячеистая структура образуется в результате поризации формовочной массы газом, выделяющимся при взаимодействии газообразователя (алюминиевой пудры) с известью. Прочностные свойства обеспечиваются автоклавной обработкой. Как и в случае с теплой керамикой, блоки допускают кладку не только на цементно-песчаной растворной смеси, но и на модифицированные клеевые смеси. При этом толщина швов в кладке не превышает 3 мм.

По плотности (прочности) блоки делятся на теплоизоляционные (300–400 кг/м3), конструкционно-теплоизоляционные (400–600 кг/м3) и конструкционные (600–1200 кг/м3) материалы. На сегодняшний день в основном используются конструкционно-теплоизоляционные блоки, т. к. их прочностные характеристики полностью удовлетворяют необходимым требованиям для стенового материала при возведении несущих стен в малоэтажном строительстве.

Стены из ячеистых блоков обладают хорошей паропроницаемостью, что создает во внутренних помещениях благоприятный микроклимат, близкий к микроклимату в деревянных домах. Кроме того, материал обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами.

В связи с хорошей паропроницаемостью для наружной отделки стен из ячеистого бетона рекомендуется использовать влагозащитные и одновременно паропроницаемые покрытия, например латексные атмосферостойкие краски. Можно приме- нить облицовку лицевым кирпичом. Однако в этом случае необходимо предусмотреть воздушный зазор и вентиляционные продухи.

Гибкая черепица

Процент отходов при укладке гибкой черепицы не превышает 5% даже на самых сложных кровлях. KATEPAL.

Кровля

Консервативность формы кровельных покрытий с лихвой компенсируется разнообразием материалов, из которых эти покрытия изготавливаются. Если еще в позапрошлом веке, к примеру, было известно три вида «черепицы» – деревянная «дранка», медная и керамическая, то сегодня новые материалы и технологии позволяют наполнить традиционную форму новым содержанием. Основными инновациями в области кровельных материалов можно назвать следующие.

Оцинкованная сталь с полимерным покрытием, которая может быть использована как в виде металлочерепицы, так и в виде листов для фальцевой кровли.

Гонт (битум) производится на основе экологически чистого стекловолокна, природного битума и битумного компаунда. Молекулярная структура этих битумов, обогащенная кислородом, обеспечивает устойчивость материала к воздействию неблагоприятных климатических факторов, таких, как – ультрафиолетовое излучение, перепады температуры и осадки. Наиболее популярное использование – имитация все той же привычной черепицы. Эластичная структура позволяет применять это покрытие для кровель практически любой конфигурации с единственным ограничением.

Насыщенный цвет обеспечивается за счет использования каменного гранулята, поскольку он имеет нулевое поглощение влаги и тем самым является надежной «броней» черепицы. Кроме того, гранулят защищает верхние слои битума от ультрафиолетовых лучей и механических повреждений, чем поддерживает сохранение идеальной формы лепестков.

Помимо прочих достоинств, гибкая черепица отличается от других кровельных материалов простотой монтажа и, что немаловажно, безотходностью: процент отходов при укладке гибкой черепицы не превышает 5% даже на самых сложных кровлях.

Битумная черепица

Насыщенный цвет битумной черепицы достигается за счет использования каменно- го гранулята. SHINGLAS

В 20 веке также был изобретен такой материал, как ондулин, представляющий из себя волнистые листы сложного состава (дистиллированный битум, целлюлозные волокна, минеральные вещества (наполнитель), термоотверждающая смола и минеральные пигменты). С лицевой стороны листы покрыты защитно-декоративным красочным слоем и светостойких пигментов.

Песчано-цементная черепица наиболее приближена к своему природному аналогу – керамической, но по сравнению с ней обладает неоспоримыми преимуществами. Во-первых, это меньший вес, который позволяет значительно облегчить стропильную систему. Во-вторых, колорирующие добавки дают широкий спектр цветовых решений.

Однако и «королеву кровель» – керамическую черепицу – не обошел стороной прогресс. С точки зрения морозостойкости, водопоглощаемости и прочности сложно улучшать практически совершенный материал. Зато у керамической черепицы за счет добавок, глазурования и других технологий появилось множество цветов и оттенков, ранее ей не свойственных.

Существует даже такое усовершенствование, как грязеотталкивающее и грязеразрушающее покрытия. Появляются и новые профили, позволяющие покрывать керамической черепицей кровли со все меньшим углом наклона.

Искусственный камень

Искусственный камень и имитация фахверка: традиционные идеи в новом воплощении

Фасад

Отделку фасадов можно условно разделить на три типа: облицовка, навесные конструкции и оштукатуривание.

Если облицовочные материалы могут похвастаться только искусственным камнем и облицовочной плиткой, то навесные системы успешно эволюционировали от деревянной вагонки до винилового сайдинга и керамогранита.

Керамогранит – достаточно новый материал, используемый как в наружной, так и во внутренней отделке. Это аналог природного камня, в состав которого наряду с натуральными материалами входят заменители, по прочности и износу превышающие гранит, мрамор и другие камни. Керамогранит обладает высокой долговечностью и износостойкостью, хорошо сохраняет внешний вид, не повреждается под воздействием больших механических нагрузок.

Отдельной характеристикой керамогранита является его превосходное эстетическое качество, дающее бесконечные возможности для подбора цветовых решений, и широкий спектр разнообразных форматов. Керамогранит подразделяется на полированный, глазированный, кристаллизованный, неполированный, промышленный.

В коттеджном строительстве в настоящее время керамогранит применяется в основном в интерьерных решениях, однако имеются тенденции к использованию его в виде навесного вентилируемого фасада.

Отделка штукатуркой в настоящее время – это одновременно декор фасада и тепло- изоляция стен.

Современные теплоизоляционные материалы

Современные теплоизоляционные материалы в сочетании с каркасной технологией позволяют создавать теплое и доступное по цене жилье. ТЕРМОКАРКАС

Теплоизоляция

Время диктует свои условия – мы движемся по пути наибольшего энергосбережения, в свете чего вопрос правильной теплоизоляции становится чуть ли не ключевым. Неудивительно поэтому, что наибольшие изменения происходят именно в этой сфере.

Если в начале двадцатого века основным сырьем для производства теплоизоляционных материалов была минеральная вата, то сейчас наряду с ней используются синтетические и искусственные материалы.

Вектор развития в этой сфере можно определить как направление на ускорение монтажа теплоизоляции с одновременным улучшением теплоизоляционных свойств. К примеру, в прошлом году компанией ROCKWOOL были представлены новые теплоизоляционные плиты, которые могут уменьшить трудозатраты в два раза, снизить стоимость монтажа на 15–25%, а расходы на транспортировку – на 20–25%. Основной эффект достигается за счет того, что плиты имеют двойную плотность, что позволяет укладывать один слой теплоизоляции вместо двух.

Все большую популярность получают вентилируемые навесные фасады, неоспоримое преимущество которых – всесезонность монтажа. При этом к используемому теплоизоляционному материалу предъявляются довольно жесткие требования, такие, как: негорючесть, гидрофобизирование, отсутствие усадки при условии закрепления дюбелями, отсутствие конвективных потоков, параллельных плоскости фасада.

Мансардные окна

Окна

Проблема теплоизоляции стоит также при выборе того или иного вида окон, поскольку существенная часть теплопотерь происходит именно через оконные проемы.

Если раньше окна представляли собой деревянную раму со вставленным стеклом и простой фурнитурой, то сегодня окно – сложная конструкция, в которой используется множество технологических новинок. К примеру, для лучшей теплоизоляции просвет между стеклами стеклопакета заполняют инертным газом. Количество и расположение камер в оконном профиле создают множество вариаций характеристик окна – одни обладают повышенной шумоизоляцией, другие помогают особенно эффективно утеплиться, третьи обладают повышенной прочностью. Стекло может быть как обычным разной толщины, так и закаленным, многослойным, на поли- мерной или пленочной основе, низкоэмиссионным (энергосберегающим).

Самым распространенным и доступным по цене материалом для профиля в настоящее время является ПВХ, однако наряду с ним производятся деревянные и комбинированные деревоалюминиевые профили, каждый из которых обладает своим набором достоинств и недостатков.

Основная сложность решения проблемы герметичности проемов заключается в том, что полностью перекрывать доступ наружного воздуха нежелательно, поскольку теряется естественная вентиляция. Поэтому сейчас принято использовать различные приточные системы и воздушные клапаны, встраиваемые в профиль окна.

Откос

Откос LSC, VELUX

Особое внимание нужно обратить на мансардные окна, ведь именно они предоставляют apxитeктopaм и cтpoитeлям кoллocaльныe вoзмoжнocти пpи пpoeктиpoвaнии и вoзвeдeнии жилых мaнcapд. Мaнcapдныe oкнa пoзвoляют вapьиpoвaть xapaктep интepьepa в зaвиcимocти oт вpeмeни cутoк, выдeляя oтдeльныe элeмeнты дeкopa, тepяющиe cвoю пpивлeкaтeльнocть в cилу ecтecтвeннoгo ocвeщeния, и пoдчepкивaть иx c пoмoщью пoтoкa coлнeчнoгo cвeтa, пoпaдaющeгo в кoмнaту, нaпpимep, в пoлдeнь, cпocoбcтвуя тeм caмым измeнeнию климaтa в пoмeщeнии.

Перед архитекторами часто встает вопрос о конструктивных ограничениях, накладываемых на общую площадь окна. В настоящее время на основе технологии вклеивания стеклопакета, используемой в автоиндустрии, был разработан метод, позволяющий создавать оконные конструкции высотой в этаж и с малой шириной оконного переплета. Путем склеивания стекла и профиля достигается повышение эксплуатационной надежности конструкций.

Разнообразие современных материалов и технологий дает большие возможности выбора оптимального сочетания цены и качества, создать индивидуальный проект, идеально соответствующий вкусам и возможностям будущего домовладельца. При этом надо заметить, что никто не собирается останавливаться на достигнутом, разрабатываются новые материалы и совершенствуются традиционные, для того чтобы наиболее полно соответствовать современному стилю и изменяющимся требованиям комфорта.

Технологии новые - идеи вечные

В отличие от многих других видов искусства, архитектура - явление по сути практическое. Если живописные произведения порой представляют собой абстрактные и совершенно фантастические картины, то для архитектурного проекта это непозволительно. Его автор должен воплотить свою творческую идею в жизнь, причём так, чтобы внутри этой воплощённой идеи могли жить реальные люди.