+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Строим зимой: спячка отменяется

С наступлением холодов жизнь на строительных площадках традиционно замирает: многие предпочитают законсервировать строительство и ждать наступления весны. Впрочем, такой вариант устраивает не каждого. Темпы современной жизни не предусматривают сезонной спячки, поэтому зимнее строительство все чаще становится нормой.

Решаемся строить зимой

Зимнее домостроение

Отметим сразу, что при температуре ниже –20 ºС строительные работы ведутся только в случае крайней необходимости. Но наши зимы отличаются непостоянством температур, так что простаивать объект, скорее всего, будет недолго.

Если исполнители работ будут учитывать особенности зимней стройки и соблюдать определенные ограничения, то морозные дни никоим образом не повлияют на конечный результат.

Разумеется, при выборе строительной фирмы стоит в первую очередь поинтересоваться, имеют ли они опыт выполнения подобных работ: строительство при низких температурах требует, помимо высокой квалификации, еще и навыков в обращении с зимними материалами.

Кроме того, помните – в зимнее время производительность труда ниже: рабочие чаще прерываются, чтобы обогреться, им приходится отвлекаться на очистку снега или прогревание грунта, да и процесс кирпичной кладки при низкой температуре вряд ли будет высокоскоростным. Все эти факторы приводят к повышению стоимости строительства, которое так и называется – зимнее удорожание.

В зависимости от вида работ размер удорожания варьируется в пределах 5–10% от их полной стоимости.


Но не нужно думать, что зимнее строительство – это сплошные проблемы. Здесь есть и положительные моменты. В связи с тем, что зимой значительно сокращается спрос на строительные работы, в этот период закономерно снижается и стоимость рабочей силы, а также цены на стройматериалы. Поэтому зимняя стройка обходится иногда даже дешевле летней.

Начнем с фундамента

Понятно, что рытье котлована лучше начать осенью. Однако обстоятельства не всегда складываются в нашу пользу. Допустим, у вас возникла необходимость построить фундамент в зимнее время. В таком случае прежде всего возникает вопрос о прогревании грунта. Наиболее легкий способ – просто развести костры. Но, если средства позволяют, эффективнее будет установить шатер с электрообогревателями.

В строительстве фундамента зимой есть и свои преимущества: так, не нужно опасаться, что грунтовые воды затопят котлован.

При рытье нужно следить главным образом за тем, чтобы не проморозить основание, а раствор использовать специальный, с противоморозными добавками, позволяющими работать при низких температурах.

Один из наиболее распространенных методов предохранения бетона от замерзания – это предварительный электроразогрев. С помощью электрического тока бетонную смесь в течение 5–10 минут разогревают до + 40… +60 ºС, после чего укладывают в опалубку. Используется и способ электрообогрева в нагревающей опалубке или при помощи специальных проводов, заложенных в смесь. Важный момент: нельзя использовать бетон, в состав которого входит мочевина, поскольку она не выдерживает температуру выше сорока градусов. Наверное, не стоит объяснять, почему такие работы обязательно должны выполняться опытными специалистами.

Возводим стены

Зимнее домостроение


Строительство кирпичных стен при низкой температуре воспринимается специалистами как нечто вполне обыденное. Здесь все зависит от раствора и квалификации рабочих. Большую роль играет и оборудование стройплощадки. Естественно, возникают затраты на поддержание нужной температуры раствора. Да и вагончик рабочих должен обеспечивать надежную защиту от холода.

Как мы уже говорили, иногда строительство зимой бывает более оправданным, чем в летний период.

Так, предпочтительней летнего оказывается строительство деревянных зданий при низких температурах. Деревянные конструкции самого высокого качества возводятся именно из зимнего леса, который срублен после окончания сокодвижения, при температуре от –5 до –7 ºС. При зимнем строительстве происходит дальнейшее вымораживание бревна, что обеспечивает более равномерную усадку и уменьшает образование трещин и перекосов конструкции. К тому же «зимнее» бревно в меньшей степени подвержено воздействию грибка. А к весне дерево уже достаточно просыхает, чтобы противостоять вредным воздействиям. Разумеется, работа с деревом зимой тоже требует особых навыков: при минусовых температурах древесина становится хрупкой, и вероятность возникновения трещин при небрежном выполнении некоторых операций очень велика.

Позаботимся о кровле

Хотя монтаж кровли традиционно относится к видам работ, которые принято выполнять летом, по большому счету, минусовые температуры не станут здесь серьезным препятствием.

Ни цементно-песчаная черепица, ни кровельное железо, ни шифер не требуют в зимнее время особых условий хранения и монтажа.

А вот рулонные материалы и битумная черепица могут использоваться в строительстве лишь при температуре до –15 ºС: при замерзании они становятся хрупкими. Поэтому полимерно-битумные материалы рекомендуется хранить в теплом помещении и работать с ними на крыше при тепловой завесе.

По сути, основные проблемы при возведении кровли зимой – это ветер, снегопады и короткий световой день.

Ведь порой уборка снега и просушивание рабочего пространства занимают немалую часть рабочего времени. Поэтому, при наличии достаточных средств, лучше оборудовать стационарное защитное укрытие над кровлей. Это позволит существенно увеличить и производительность труда, и качество работы.

Что касается отделочных работ, к ним все-таки стоит приступать с наступлением теплого времени года. К тому времени как раз произойдет полная осадка здания, и выполнить отделку можно будет максимально качественно. Так что, если вы отмените «зимнюю спячку», летом, когда ваши соседи будут в самом эпицентре строительных работ, вы уже отпразднуете новоселье.

Что нам стоит?

Строительство – дело, требующее серьезных финансовых вложений. Чтобы сопоставить свои возможности с желаниями, необходимо хотя бы приблизительно представлять, во что обойдется полный цикл работ по возведению дома вашей мечты. Подсчитать все с точностью до копейки невозможно, но порядок цифр по многим этапам просчитывается достаточно хорошо.