+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Особенности зимнего домостроения

Зима имеет привычку наступать внезапно и затягиваться надолго. Как сделать так, чтобы зимний период не был потерян в плане строительства загородного дома? Возведение дома – многоэтапный процесс. Попробуем рассмотреть, какое влияние оказывают отрицательные температуры на каждый из них.
Зимнее строительство загородного дома

Отметим сразу, что геодезические, изыскательские и ландшафтные работы проводятся, как правило, при оттаявшем грунте и положительной среденесуточной температуре.

Готовь избу зимой

Если дом вашей мечты – экологичный деревянный коттедж или классическая бревенчатая изба, то зима – самое подходящее время для строительства. Во-­первых, свойства зимнего дерева лучше – оно содержит минимум влаги и практически не подвержено воздействию грибка.

Во-­вторых, зимой меньше внешней влаги и грязи. В-третьих, вымораживание бревна обеспечивает более равномерную усадку, уменьшает риск возникновения трещин и перекосов.

При этом сам процесс строительства практически не претерпевает изменений в сравнении с летним. Однако следует учесть, что ограничения существуют – при температуре ниже -20°С возникает опасность возникновения трещин при крепеже.

«Мокрые» процессы

Строительство загородного дома зимой

Речь пойдет не о детективно-судебном жанре, а о работах, требующих непосредственного участия растворов и смесей. Процесс их твердения на холоде сильно замедляется, снижается их пластичность.

Изменения, вносимые в технологии отрицательными температурами, кратко можно описать так – «Прогрев и скорость». Так, если речь идет о кирпичной кладке, важно использовать раствор, пока он имеет положительную температуру (к месту строительства его необходимо доставлять в утепленных контейнерах) и как можно быстрее возводить кладку в высоту, чтобы швы нижних слоев уплотнялись под тяжестью верхних до замерзания. Во время всей укладки раствор должен оставаться теплым, но разбавлять его горячей водой категорически нельзя во избежание образования пор со льдом во время затвердения.

Существуют химические добавки, позволяющие воде, содержащейся в растворе, замерзать при более низкой температуре и ускоряющие процесс твердения раствора. Однако эти добавки (хлористый натрий, хлористый кальций, нитрит натрия, поташ) гигроскопичны, и их нельзя использовать при строительстве помещений, в которых впоследствии будет повышенная влажность (бани, бассейны и т. д.). В противном случае это чревато появлением на стенах высолов и выделением вредных газов.

Еще одним необходимым условием является повышение марочной прочности раствора, поскольку затвердевание при отрицательной температуре в общем случае приводит к потере до 50% прочности. Несмотря на то, что составляющие таких растворов содержат дополнительные компоненты и пластификаторы, снижающие температуру замерзания, не только работы, как правило, проводятся с подогревом, но и вся конструкция прогревается в течение какого-то времени.

К примеру, после заливки фундамента положительную температуру лучше всего поддерживать в течение двух суток, после чего снимается опалубка и фундамент оставляется для набирания прочности. Дальнейшее возведение стен, несмотря на затратность процесса, уменьшит подверженность нагруженного фундамента влиянию грунтов весной, а, следовательно, снизит вероятность перекосов строительных конструкций.

Кирпичный дом не рекомендуется вымораживать. Если морозы застали врасплох, то лучше подвести дом под крышу, пусть с временной кровлей и, в отличие от деревянного дома, закрыть все проемы. Затем можно либо начать внутреннюю отделку, либо оставить зимовать.

Если же дом предполагает несколько этажей, то можно применить метод оттаивания и прогрева.

Отстраивается этаж, кладутся перекрытия, после чего закрываются все проемы и устраивается внутреннее временное отопление. Температура поддерживается до тех пор, пока кладка не обретет прочность. При этом строительство следующего этажа, или возведение стропильной системы можно не прекращать.

Сооружение кровли

Зимняя крыша

Если крышу не успели возвести осенью, ее необходимо сделать зимой. Это как раз тот случай, когда промедление может быть более затратным, чем все издержки на зимние работы. К тому же, при возведении кровли, зимние технологии практически не отличаются от летних, а в качестве временной защиты на «перезимовать» подойдут рулонные материалы.

Что касается проектной кровли, то практически все виды кровельных материалов допускают работы при отрицательных температурах.

Исключением является лишь битумная черепица, укладка которой, правда, (если речь идет о материале высокого класса) допускается при температуре до 10С, но храниться она должна обязательно в теплом помещении. Правда, занимаясь возведением кровли в зимних условиях, нужно помнить об увеличении объема подготовительных и вспомогательных работ (уборка снега, просушивание и т. п.). В идеале для повышения производительности труда над всей кровлей устраивается стационарное укрытие, но на это потребуются дополнительные средства.

Зимний макияж

Отделка фасада как заключительный этап строительства тоже может попасть на зимний период. Если проектом предусмотрена любая навесная конструкция (сайдинг, керамогранит, навесные панели), то дом обретет свое «лицо» практически без проблем.

Облицовочные работы (искусственный или натуральный камень, клинкерная плитка) потребуют, как и в случае с кирпичной кладкой, применения специальных растворов и, возможно, подогрева. В случае с «мокрой» штукатуркой работы при отрицательной температуре вообще исключаются.

Облицовочные работы

«Низкий» сезон

Принято считать, и не без основания, что пиком строительных работ является весенне­-летний период. Соответственно, именно на весну и лето приходятся самые высокие цены на большинство строительных материалов и на проведение работ.

Частично это так. Действительно, зимой проще найти квалифицированную бригаду за разумные деньги, однако большую часть разницы «съедает» повышающий коэффициент на проведение работ в суровых условиях зимы. И не забудьте о необходимости оборудования теплых времянок и организации горячего питания для рабочих. А также о том, что в зимнее время световой день короток и вам придется либо тратиться на освещение стройки, либо мириться с коротким рабочим днем ваших строителей.

Зато еще один бонус зимнего строительства заключается в том, что подвоз строительных материалов зачастую по зимней дороге осуществить значительно легче, а грунт на участке не пострадает от тяжелой техники.

Краткое резюме

Строительство – процесс, состоящий из определенного количества этапов. Учитывая вышеизложенные особенности строительства в зимний период, можно оптимизировать поэтапный график строительства, сократив сроки и, возможно, даже сэкономив некоторые деньги. Впрочем, на последний пункт в общем случае лучше не рассчитывать, воспринимая его как приятное, но необязательное дополнение.

Однозначно стоит строить зимой только деревянные дома.

В случае с кирпичными или блочными продолжение строительства зимой имеет наибольший смысл, если холода застали врасплох и альтернативой является «замораживание» частично отстроенных стен. Полное промерзание кирпича не идет на пользу его прочности, поэтому зачастую выгоднее достроить стены и кровлю, по возможности минимизировав влияние мороза на конструкции.

Следует также учесть, что консервирование недостроя придется проводить в любом случае, если есть желание сохранить прочность материалов.

Как сделать дом экономичным?

В редакцию журнала приходят письма читателей с различными вопросами относительно строительства. Григорий Ясенев обратился в редакцию с просьбой посоветовать ему наиболее экономичный материал для строительства дома. О том, как сделать дом экономичным, нашим читателям рассказывают эксперты Валерий Мостович и Евгений Шестеров.