+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Вопрос к эксперту: как подготовить дом к зиме?

Семья нашей читательницы, Анны Баленковой, весной купила загородный дом. И все лето с удовольствием они прожили в нем. Но зимой все же предпочитают обитать в городе. И вот на излете теплого времени года задались вопросом: нужно ли как-то специально готовить дом к зимовке без хозяев?
Коммуникации

Частный Дом: Как подготовить к зимовке летний дом?

Александр Серых, главный инженер департамента отопительных систем компании «Домотехника»: Перед отъездом необходимо закрыть вентиляционные отверстия, чтобы через них не попадали птицы или другие животные, выкрутить электрические пробки. Утеплите окна и закройте их ставнями либо заколотите досками. Питьевые колодцы подвергаются чистке или санитарной обработке. Особое внимание следует уделить системам отопления и горячего/холодного водоснабжения: если в качестве теплоносителя используется антифриз – незамерзающая жидкость, выдерживающая температуру до -40оС, морозы никак не повлияют на систему отопления. Если же теплоносителем служит вода, ее необходимо слить, а трубы продуть воздушным компрессором.

Бак

Также проверьте, слита ли вода из расширительных баков, водопроводных труб, батарей и других резервуаров, которые есть в вашем доме. Не забудьте о бане, душе и туалете. Воду в канализации можно удалить только из бачков, в нижней части унитаза или биде она останется.

Чтобы уберечь фаянсовые изделия от повреждений, залейте в них незамерзающую жидкость, например, концентрат для автомобильных стекол.

Частный Дом: Какие тонкости нужно учесть, готовя отопительную систему к зиме?

Александр Серых: Перед сливом теплоносителя необходимо обесточить все установки: бойлеры, насосы и т. п. Они, как правило, имеют собственные спускные вентили, через которые также следует удалить воду.

Система теплого пола

Система теплого пола, запущенная в экономичном режиме, может поддерживать в доме плюсовую температуру, не допуская полной разморозки.

Что касается отопительной системы, в самой нижней ее точке должен быть предусмотрен спускной вентиль, через который происходит слив жидкости. Для полного опорожнения системы необходимо в верхних точках и на верхних радиаторах открыть воздухоотводчики.

Слить воду удастся только в том случае, если трубопроводы системы имеют уклон в сторону спускного вентиля, расположенного в нижней точке, а также отсутствуют «мешки», т. е. места, где происходит понижение и последующий подъем уровня трубы. 

При нарушении любого из перечисленных условий воду вы полностью не удалите. В таком случае можно воспользоваться бытовым воздушным компрессором. Он подключается к системе отопления (в верхней точке) и при помощи давления воздуха удаляет остатки воды через спускной вентиль. Не допускайте превышения значения давления более чем P= 1–1,2 бара – может нарушиться герметичность резьбовых или других соединений системы!

Радиатор

Если вы остановились на антифиризе в качетсве теплоносителя, убедитесь, что ваши трубы и радиаторы его выдержат.

Принцип удаления воды из системы водоснабжения такой же. Не забудьте открыть все смесители на верхних этажах, а лучше все смесители в доме для полного удаления воды из труб.

Если приготовление горячей воды в вашем доме происходит при помощи пластинчатого теплообменника, удалить воду из него возможно, только  продув систему компрессором! 

Слейте воду из наружной трубы водопровода. При отсутствии такой возможности, при помощи вентиля необходимо сбросить давление в водопроводе. В этом случае вода в трубе останется, но вероятность разморозки системы сведется к минимуму.

Рекомендуется предусмотреть обогрев и утепление всех наружных трубопроводов при помощи греющего кабеля.

Он потребляет относительно мало электроэнергии и при этом защищает наружные сети от разморозки. Следует отметить, что полная заморозка дома не очень хорошо сказывается на отделке, утеплении дома, бытовой технике.


Частный Дом: Что нужно сделать, чтобы мебель и внутренняя отделка не пострадали во время зимнего сезона?

Коттедж

Недостроенный коттедж необходимо на зиму оградить от попадания влаги

Александр Серых: Котел настраивается на поддержание температуры в доме +5-+7оС, а в качестве теплоносителя используется антифриз. Внимание: убедитесь, что вашей системе подходит данный теплоноситель, он агрессивен по отношению к трубам и способствует развитию коррозии. 

Если зимой в ваше отсутствие произойдет остановка котла (например, отключили свет), то с системой отопления ничего не случится. Когда свет включат, котел и система автоматически запустятся и продолжат работу.

Если вы не хотите или не можете самостоятельно заниматься подготовкой инженерных систем к зиме, обратитесь в специализированные компании, и за вас это сделают специалисты.

Частный Дом: Если строительство дома еще не завершено, а холода уже наступили, как уберечь от разрушений недостроенный дом?

Александр Серых:  Как правило, в такой ситуации поступают следующим образом: либо продолжают строительство при отрицательных температурах, что ведет к удорожанию всех выполняемых работ (с увеличением трудоемкости увеличиваются расходы на заработную плату строителям) и к значительному увеличению затрат на энергоресурсы (отопление и освещение). Либо «консервируют» стройку на зимний период, а весной устраняют дефекты и проблемы, вызванные отрицательными температурами

(как правило, страдает утеплитель, отделка и материалы стен, перекрытий, стяжка пола, штукатурка, плохо сказываются морозы на изделиях из дерева: страдает сама древесина, происходит ее деформация, появляется плесень и грибки).

Частный Дом: Как правильно законсервировать недостроенный дом? Как сохранить строительные материалы, оставшиеся на стройплощадке?

Алексей Леонтьев, генеральный директор компании «Леонтьев и партнеры»: Если уложен только фундамент, на время холодов его необходимо оградить от попадания влаги: либо накрыть полиэтиленом, либо досками или фанерой, либо обработать его битумной мастикой. Кроме того, чтобы предотвратить впоследствии разрушение фундамента, нужно засыпать пазухи по его краям опилками или непучинистым грунтом.

Проще это все потом откопать, чем устранять последствия промерзшего грунта.

Если не успели достроить крышу, лучше соорудить временный навес из фанеры, досок, полиэтилена, рубероида или других подручных материалов. Конечно, каркас дома можно оставить под открытым небом, но только при условии продолжения строительства весной!

Дверные и оконные проемы закрывают рубероидом, пергамином, фанерой, щитами или полиэтиленом.  

Недостроенный коттедж

Пиломатериалы должны быть обработаны антисептиками

Для защиты от осадков недостроенных объектов над ними возводят простые временные конструкции из доступных и недорогих материалов.

Строительные материалы, неиспользованные в этом году, при хранении следует оградить от намокания, гниения и разрушения.  Щебень и песок можно оставить под открытым небом. Чтобы под действием осадков эти горки не растеклись, из досок или других подручных материалов нужно сколотить ограждение. Кирпич хранят в штабелях, накрыв полиэтиленом. Рубероид, лакокрасочные материалы, антисептики нужно хранить в отапливаемом помещении. Утеплители и стекло – можно в сарае.

Что касается пиломатериалов, их лучше обработать специальными антисептиками, защищающими деревянные конструкции от влаги, сырости и образования грибка. Недавно купленные пиломатериалы можно не обрабатывать, а убрать под навес на прожилки, перекладывая вдоль и поперек досками толщиной в 50 мм.

Металлические изделия лучше обработать грунтовкой, чтобы предотвратить образование коррозии.
Главная цель консервации – защита от влаги. Однако очень важно, чтобы недостроенный дом проветривался.

Каркасный дом в вопросах и ответах

Каркасная технология завоевывает все большую популярность. Быстрота и легкость сборки, относительно невысокая стоимость дома, богатство архитектурных решений – далеко не полный перечень плюсов технологии. На какой фундамент поставить каркасный дом, какой вид кровли выбрать, как избежать возможных технологических проблем – узнаете из этой статьи.