+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Сколько стоят перемены

Каждый проект загородного дома, помимо основных технических характеристик, обладает таким качеством, как вариативность. Под этим понятием подразумевается наличие у проекта одной-двух, а то и более модификаций, «заточенных» под запросы различных фокус-групп заказчиков.
Кирпичный дом

Чтобы построить кирпичный дом по проекту F-0589-1, предполагавшему стены из бруса, потребовалось изменить тип фундамента

Наряду с изменениями конфигурации дома (плюс-минус гараж, мансарда и т. п.) наиболее распространенным пожеланием заказчиков является замена материала наружных стен дома.

На первый взгляд, сама постановка вопроса о замене материала стен в готовом (!) проекте может показаться абсурдной. Ведь конструкция стены не только влияет на выбор типа фундамента, но и определяет название дома. О нем так и говорят: кирпичный, блочный, монолитный, бревенчатый, брусчатый, каркасный. Казалось бы, заказчик, настаивающий на подобной замене, вторгается в «святая святых» любого проекта. Однако решить эту задачу не так и сложно: архитектор при желании может «перетасовать» стены в любом своем проекте. Вопрос лишь в цене, которая напрямую зависит от ответа на вопрос: «Что на что менять?»

Но прежде, чем сравнить различные варианты подобной замены, давайте попытаемся понять, зачем вообще в готовом проекте может потребоваться замена основного материала стен.

Представим, что проект, за вычетом материала стен, нас устраивает, как говорится, на все сто. И внешний облик дома не подкачал, и площадь – что надо, и этажность – в самый раз, да и все остальное – от количества и конфигурации помещений до материала кровли и проекта инженерных сетей – просто «в яблочко». Загвоздка одна – стены. Кто-то выбрал кирпичный проект, но хочет строить из газобетона, так как имеет «выход» на бетонный завод, кто-то хочет, чтобы стены выглядели более «надежно», а кто-то просто стремится сэкономить на стоимости стройматериалов. Немаловажным поводом для замены материала основных стен может являться и предполагаемый срок эксплуатации.

Проект дома

Проект G-0559-0

Истории трансформеров

Больше всего везет тем заказчикам, у которых есть выбор между различными вариантами материала стен в приглянувшемся им проекте. Но что делать, если такого выбора нет? Выход один – обращаться к проектировщику. Истории успешных «операций по смене» стен лучше всего рассмотреть на живых примерах. Наиболее типичен опыт реализации одного из проектов Мастерской Игоря Фирсова – G-0559- 0. Первоначальный проект предполагал строительство дома из кирпича с утеплителем. Но один из заказчиков, посоветовавшись с архитектором, выбрал более оптимальный, по его мнению, материал – газобетон. При замене кирпича на газобетонные крупноформатные блоки в конструкциях наружных стен проекты обычно почти не требуют доработки.

С экономической точки зрения между газобетонным и кирпичным домом разницы нет: расходы примерно одинаковы.

Но каменный дом из газобетонных блоков строится быстрее чем из одинарного кирпича. Один большой блок из газобетона размером 60 х 30 см соответствует примерно 9 стандартным кирпичам размером 25 х 124 х 6,5 см, к тому же вдвое легче и проще в кладке. Кроме того, теплоизолирующая способность газобетона в 3–3,5 раза выше, чем у аналогичной по толщине стены из одинарного кирпича. Поэтому при строительстве газобетонного дома потребность в утеплителе заметно меньше. При условии соблюдения технологии строительства и защите блоков от влаги в период строительства.

Дом из газобетона

Дом по проекту G-0559-0 первоначально предполагал строительство дома из кирпича с утеплителем, но в одной из реализаций был построен из газобетонных крупноформатных блоков и отделан силикатным кирпичом

Вспененные бетоны (пенобетон/газобетон) из-за особенностей внутренней структуры имеют свойство набирать строительную влажность до 15%. Это приводит к необходимости длительной просушки здания до набора заявленных теплотехнических характеристик. Стена из газобетонных блоков также нуждается в наружной декоративной отделке и соблюдении технологии облицовки для предотвращения отсыревания внутри помещений. В данном случае была выбрана цветофактурная комбинация из финского силикатного кирпича, которая привнесла в облик дома известную долю элегантности. Альтернативным материалом в последнее время стали крупно-форматные поризованные и сверхпоризованные керамические блоки.

Они имеют схожие размеры с газобетонными блоками (10,8NF – 38*25,3*21,9; 15NF – 51*25,3*21,9) и меньший вес в сравнении с обычным кирпичом на 30-45%. Для строительства теплых стен достаточно одного блока 15NF или 10,8 NF + лицевой кирпич. Использование керамических блоков позволяет сократить срок строительства и построить дом за один сезон. При этом использование крупно-форматных керамических блоков вместо бетонов не требует значительных перерасчетов проекта.

Известны и примеры обратной трансформации – из газобетона в кирпич. Первые дома по проекту G-0396-0 архитектора Игоря Деменова строились из газобетонных блоков с утеплителем из минеральной ваты. Роль наружной отделки играл виниловый сайдинг, не только украшающий стены, но и перекрывающий «мостики холода» плит.

Однако в дальнейшем были успешно реализованы модификации этого проекта из обычного (ширина 700 мм) или поризованного (510 мм) керамического кирпича. Кроме того, другими покупателями проекта успешно опробованы различные варианты наружной отделки: штукатурка, силикатный фактурный кирпич и виниловый сайдинг.

Еще один сюжет – история изменений разработанного архитектором Владимиром Кузнецовым проекта «идеального дома» для небольшой семьи (проект F-0589-1). Первый вариант проекта предполагал стены из бруса. При замене материала стен на кирпич по просьбе одного из заказчиков в проект дома пришлось внести довольно серьезные конструктивные изменения. В частности, вместо столбчатого фундамента делается ленточный, который позволяет выдерживать гораздо более значительные нагрузки.

Проект коттеджа

Проект G-0396-0

Расплата за «измену»

В последнем примере перерасчет фундамента обошелся заказчику примерно в 25% продажной стоимости проекта. Но это, скорее, исключение, чем правило. Можно считать, что клиенту повезло. Ведь в большинстве случаев при замене материала стен требуется полный перерасчет архитектурно-строительной части автором проекта. Затраты на этот перерасчет прибавляют от 50% до 100% к стоимости проекта.

Если оценивать отказ от первоначального материала стен в проекте с точки зрения заказчика, не готового нести дополнительные расходы на переделку проекта, наиболее экономичной можно считать замену газобетона на пенобетон или другие виды бетона. Проект пенобетонного коттеджа практически ничем не отличается от проекта коттеджа из, скажем, газосиликатного блока или керамзитобетонного блока. При замене необходимо применять блоки тех же марок по плотности, классов по прочности на сжатие, марок по морозостойкости. Если же маркировка не совпадает, для замены стандартного стенового материала потребуется осуществить лишь перерасчет несущих стен конструкции дома по нагрузке и теплотехнический пересчет толщины ограждающих конструкций дома (например, при замене керамзито- бетонных блоков на пенобетон толщина стен по теплотехническому расчету уменьшится за счет более низкой теплопроводности пенобетона). Такой расчет может сделать любой квалифицированный проектировщик, входящий в штат подрядной организации, отвечающий за строительство.

Второй с точки зрения экономичности является замена кирпичных стен на газобетонные блоки и наоборот.

Фундамент и основные конструктивные узлы здесь также остаются без изменений, стоимость перерасчета архитектурно-строительной части весьма незначительна (некоторые архитекторы осуществляют этот пересчет бесплатно, в рамках договора по авторскому надзору).

Дом из газобетонных блоков

По проекту G-0396-0 дома строятся как из газобетонных блоков, так и из кирпича.

При замене кирпичной или бетонной стены на каркасную (или наоборот) стоимость проекта возрастет как минимум вдвое. мене кирпичной или бетонной стены на каркасную (или наоборот) стоимость проекта возрастет как минимум вдвое. Внешне каркасный дом может выглядеть так же, как кирпичный, но это не значит, что проект кирпичного дома или дома из пенобетона подойдет для строительства каркасного. Основное различие проектирования кирпичного, каркасного дома и дома из пенобетона возникает из-за разной толщины стен. При одинаковой теплопроводности толщина кирпичной стены практически в два раза превышает толщину стены из пенобетона и в несколько раз толщину каркасной конструкции. Это достаточно серьезно влияет на внешний вид дома и на размеры помещений. Да и фундамент придется менять.

Стоимость проекта может неожиданно возрасти и при таких, казалось бы, «косметических» изменениях, как использование дополнительной изоляции стен.

В истории проекта коттеджа I-0050-0, разработанного Константином Ермаковым, есть как раз такой случай. Одного из клиентов в этом проекте устраивало все. За исключением «недостаточно защищенных» (по его мнению) внешних стен. В результате замены исходной формулы стен – «кирпич плюс штукатурка» на «кирпич плюс утеплитель плюс облицовочный кирпич» архитектору пришлось пересчитывать архитектурно-строительную часть, включая поэтажные планы, основные разрезы по дому, основные конструктивные узлы и даже фундамент (т. к. пропорции дома за счет «»утолщения» стен заметно изменились). В итоге стоимость проекта коттеджа I-0050-0 выросла в два раза.

Однако практика работы строительных фирм, специализирующихся на отделке фасадов, свидетельствует о том, что, если выбираются «легкие» материалы для отделки, никаких изменений в проект вносить не надо.

Получается, что в большинстве случаев при выборе проекта с условием замены стен (за исключением группы кирпич газо-(пено-)бетон) нужно быть готовым к существенным дополнительным расходам. Конечно, по сравнению с общей стоимостью строительства и отделки эти деньги могут показаться сущими копейками. Однако на рынке загородного домостроения старая поговорка «копейка рубль бережет» приобретает особую актуальность. В конце концов, если вам по экономическим или по эстетическим причинам так дорог определенный материал, наверное, лучше потратить некоторое время на то, чтобы найти на сайте www.homeplans.ru другой проект с «нужными» стенами, полностью удовлетворяющий всем вашим потребностям.