+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Камень на любой вкус

Оформление собственного дома – процесс особый. Вам хочется сделать фасад таким, чтобы и душа радовалась, и друзья восхищались, и хватило этой красоты надолго. Почему бы не выбрать, например, камень? Этот прекраснейший природный материал, известный с древности. Необычайно богатый рельефами и оттенками, он способен придать индивидуальность любому жилищу…
Коттедж

Искусственный камень не уступает настоящему по декративным характеристикам, а по эксплуатационным - даже превосходит. ЕВРОКАМ

Тем не менее есть ряд существенных «но», из-за которых над выбором стоит задуматься. Во-первых,стоит он недешево. Во-вторых, имеет большой вес, что влечет за собой дополнительные работы по усилению стен. И, в-третьих, сложен в укладке – его необходимо тщательно подгонять, используя специальный инструмент и привлекая опытных каменщиков. Суммарная стоимость «удовольствия» многим попросту не по карману.

Достойная альтернатива была найдена в 70-х годах ХХ века. Искусственный камень – облицовочный материал, выполненный из цемента, песка и различных наполнителей в форме плитки, одна из сторон которой ровная (именно она прилегает к облицовываемой поверхности), а вторая – фактурная. Лишенный недостатков натурального материала, искусственный камень не уступает настоящему по декоративным характеристикам, а по некоторым эксплуатационным – даже превосходит. Современные технологии обеспечивают высочайшее качество воспроизведения – оттенки и фактуры могут в точности повторять природные аналоги, а могут создавать принципиально новые образы. Практически не существует ограничений по расцветке. То же касается и фактур: искусственному камню подвластна имитация и «диких» пород, кирпича – античного, колотого, состаренного временем, и даже дерева.

Некоторые виды пород имитировать нельзя. Например, ни один «заменитель» в полной мере не отразит аристократическую полупрозрачность мрамора, из-за которой кажется, что камень светится изнутри. Но при этом столь различные по природе натуральный мрамор и искусственный камень прекрасно смотрятся вместе – оказывается, это очень уживчивые материалы, отлично сочетающиеся с любыми другими.

Толщина пластин искусственного камня варьируется от 1 до 10 см в зависимости от рельефности. Удельный вес искусственного камня в 1.5–2 раза ниже веса натурального за счет легких наполнителей, а с учетом небольшой толщины стену он нагружает намного меньше. И, кстати, не «съедает» пространство при внутренней отделке.

Различные добавки обеспечивают минимальное водопоглощение и хорошую морозостойкость. Это значит, что материал может быть использован как в интерьере, так и вне помещения. У многих производителей есть кроме собственно отделочных материалов брусчатка, тротуарная плитка, выполненная из искусственного камня. Ограды, террасы, беседки, бассейны – все это подвластно искусственному камню. Однако покупая материал, убедитесь, что он предназначен для отделки вне помещения или, например, в помещениях с повышенной влажностью.

Особо стоит отметить такое достоинство, как неприхотливость в эксплуатации и легкость ухода за материалом. Искусственный камень не выветривается, не осыпается, не подвержен нападениям насекомых и является не только украшением, но и дополнительной защитой для стен.

Облицовка искусственным камнем

Стены, облицованные искусственным камнем, не осыпаются, не выветриваются, не подвержены нападениям насекомых. KAMROCK

Производственные тонкости

Изготавливают искусственный камень методом вибролитья. Раствор содержит цемент марки М400–М500, мелкий заполнитель (например, кварцевый песок), наполнитель, облегчающий вес, улучшающие качество добавки и красители – все природного происхождения. Все это заливают в формы и уплотняют методом вибрации. Мелкие частицы при этом опускаются вниз, за счет чего поверхностный слой получается более плотным и прочным, а тело «камня» – более легким. Остается вынуть плитку из заготовки и выдержать изделие до полного отвердения.

Считается «хорошим тоном» прокрашивать элементы по всей толщине. Не стоит покупать искусственный камень, у которого окрашен лишь верхний слой – любой скол будет непривлекательно «светить» обычным бетоном. Вообще, сам способ производства ни для кого секрета не представляет и примерно одинаков у всех компаний. Что заслуживает особого внимания – так это формы для отливки. Материал, из которого они сделаны, тонкости проработки рельефа – ноу-хау каждого изготовителя.

Искусственный камень

Чтобы камень выглядел привлекательно, важно выдержать стиль. CHELSEA

Коллекционные наборы

Поставляют искусственный камень в упаковках, содержимым каждой из которых можно закрыть участок определенных размеров. Одна из характеристик коллекции – повторяемость элементов, другими словами – количество форм, используемых для отливки. Чем их больше, тем лучше. Площадь деталей колеблется от 5 см2 до 0.25 м2. Когда в рамках одной коллекции встречаются и крупно- и мелкогабаритные компоненты, укладку нужно проводить аккуратно, чтобы не получилось «в одном месте густо, в другом пусто».

Другая характеристика коллекции – цветовая гамма. Именно гамма, потому что цветовые оттенки внутри одной гаммы в своем богатстве наиболее экологичны для взгляда. Если предложенные оттенки вас не устраивают, всегда есть возможность изготовить цвет «под заказ», то же касается и фактуры.

Как правило, крепят сначала большие «детали», а пространство между ними заполняют маленькими. Процесс достаточно трудоемкий, но интересный, и чем-то напоминает складывание деталей конструктора.

Чтобы камень выглядел привлекательно, очень важно выдержать стиль. Например, в старой, нарочито грубой или грубоватой кладке швы должны быть широкими, гладкая расшивка испортит всю работу. Соответствующий состав с крупным зерном вам наверняка продадут или посоветуют там, где вы приобретали основной материал. А для слоистого камня следует применять бесшовную укладку, чтобы достичь должного эффекта. Имеет значение и цвет швов: при одном и том же камне аналогичный или, наоборот, контрастный цвет расшивки дает дополнительный декоративный эффект.

Сочетание различных материалов

В одном фасаде могут успешно сочетаться натуральный и искусственных материалы. ARTSTONE - ИДЕАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

Монтаж в деталях

Принцип монтажа не сильно отличается от обычной керамической плитки, а благодаря угловым и скругленным элементам укладка становится совсем простой. В случае необходимости «камень» пилят обычной болгаркой.

Монтируют его на пеноблоки, бетонные, кирпичные, гипсовые, цементно-песчаные, оштукатуренные и деревянные основания. Особой подготовки требуют лишь последние. На них нужно закрепить штукатурную сетку, предварительно влагоизолировав древесину, затем выровнять штукатуркой. Ко всем остальным поверхностям требования классические – они должны быть ровными и прочными, очищенными от грязи, жирных и масляных пятен, старой краски и других облицовочных материалов. Пористые и слабовпитывающие основы обрабатывают специальными грунтовочными составами.

Крепить облицовку нужно с помощью специальных клеев. Последний вариант предпочтительнее, так как специализированные продукты содержат ряд добавок, облегчающих работу и продлевающих срок службы кладки. Кстати, еще один плюс искусственного камня – его коэффициент термического расширения почти такой же, как и у раствора, и вероятность, что кладка «расшатается» в результате температурных воздействий, очень мала.

Для начала рекомендуют поэкспериментировать с «рисунком» будущей стены и выложить хотя бы небольшую его часть на полу. Облицовку начинают с угловых элементов и ведут сверху вниз, чтобы не испачкать уже готовые ряды. Клей наносят в соответствии с рекомендациями производителя, швы оставляют открытыми. Заполняют их, как правило, спустя 24 часа, когда отделка надежно схватится с поверхностью.

Квадратный метр искусственного камня может стоить от $15 до $50, среднее значение – $25–35. На отечественном рынке доступен материал следующих производителей: Chelsea Group, DecoStone, Eurokam, Villa Da Vinchi, АртБетон, Архикамень, Дикий камень (Forland), ArtStone – Идеальный камень, Kamrock, Эколит.

Ребрендинг для коттеджа

Многие покупатели готовых проектов загородных домов убеждены, что перед тем, как приступить к выбору проекта, им нужно определиться с архитектурным стилем будущего дома. Однако современные строительные технологии и отделочные материалы позволяют откладывать выбор стилистического решения «на закуску».