+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Эти многоликие фасады

Фасад – эстетическая и конструктивная основа дома. Материал отделки фасада – завершающий штрих, который подчеркивает общий стиль дома и создает его образ.
Облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич ROBEN

Как правило, при выборе материала отделки или при покупке готового дома на передний план выходит эстетика, ибо первое впечатление – самое сильное, а по мнению многих, и самое верное. Ошибкой было бы считать, что необходимым и достаточным условием красоты отделки является высокая стоимость материала – это далеко не так. Современные материалы позволяют удовлетворить эстетические запросы домовладельцев, претендующих на дома в разных ценовых категориях. Условно отделочные материалы можно разделить на три группы: натуральные – облицовочный кирпич, натуральный камень, сланец; искусственные – искусственный камень, керамогранит, облицовочная плитка; синтетические – виниловый сайдинг и комбинированные – стеновые теплоизоляционные панели с отделкой. Выбор того или иного материала, помимо эстетических и ценовых параметров, обусловлен материалом стен, наличием и типом наружной теплоизоляции и техническими характеристиками материала.

Фасад – это целая система поверхностей, каждая из которых часто требует своего материала отделки. К примеру, традиционными уже стали цоколи, отделанные искусственным или натуральным камнем. Один из дизайнерских приемов – комбинация различных материалов при отделке стен. Он помогает, к примеру, подчеркнуть сложную форму дома, разбить монотонность оштукатуренных стен углами, отделанными искусственным камнем, или просто внести «изюминку» при помощи сколов штукатурки, сквозь которые проглядывает «кирпичная» или «каменная» кладка.

Оригинальное архитектурное решение

Оригинальное архитектурное решение: белая кирпичная стена с белыми швами и черная кирпичная стена с черными швами. ROBEN

Натуральные материалы

Любителям всего натурального и почитателям традиций наиболее привлекательным, по всей видимости, покажется облицовочный (фасадный) кирпич. Помимо кирпичных домов, он подходит для отделки стен из практически любого материала – от деревянного бруса до газобетонных блоков. При этом традиционность материала вовсе не означает его банальность.

Кроме разнообразия цветов и фактур, существует не менее шести различных форматов кирпича, наиболее распространенные из которых – нормальный формат NF (240 х 115 х 71 мм – 48 шт/м2) и Вааль-фор- мат (210 х 100 х 50 мм – 76 шт/м2) и множество способов кладки (используется разнообразное чередование коротких и длинных сторон кирпича), а также возможность варьировать толщину и цвет шва. К тому же, используя кирпич различных оттенков, фасад можно украсить оригинальным орнаментом или фамильным гербом.

Стоимость облицовочного кирпича от 300 рублей за м2.

Натуральный камень в современном домостроении используется в основном для отделки цоколя и ландшафтных работ. Эта тенденция объясняется не столько высокой стоимостью, сколь- ко довольно большим весом материала, предъявляющим к отделываемой поверхности определенные требования, и, как следствие, сложным процессом монтажа на больших вертикальных площадях. Стоимость натурального камня зависит как от вида камня (мрамор, к примеру, довольно дорог), так и от степени его обработки. К примеру, рваный камень, который состоит из кусков различной формы и размера стоит от 300 рублей за м2. Тогда как пиленый камень той же породы прямоугольной формы обойдет- ся минимум в 1100 рублей за м2.

Цоколь, отделанный рваным камнем, хорошо сочетается со строгой геометри- ей кирпичной стены или бревенчатым срубом.

Желающие получить эксклюзивную отделку по достоинству оценят гранит различных оттенков, базальт или оникс, а также такой минерал, как сланец, который благодаря своей пластинчатой структуре является не только кровельным материалом, но и используется для отделки стен. Орнаменты из элементов различной формы и цвета дадут прак- тически 100-процентную гарантию эксклюзивности.

Стоимость 1 квадратного метра сланца – от 2300 рублей.

Исскуственный камень

Богатая палитра фактур и расцветок позволяет создать дом практически в любом стиле. CHELSEA, коллекции Бургундия и Аквитания

Искусственые материалы

Cегодня наиболее популярным отделочным материалом для домов премиум-класса является искусственный камень. Этот материал производится из песка и цемента с добавлением различных красителей. Богатая палитра фактур и расцветок позволяет создать дом практически в любом стиле – от наполненного светом средиземноморского коттеджа до «фамильного» английского замка.

Небольшой вес и удобная для монтажа форма в сочетании с относительно невысокой ценой делают этот материал серьезным конкурентом природным аналогам. Средняя стоимость 800–900 рублей за м2.

При выборе искусственного камня следует обратить внимание на поверхность – она не должна быть пористой, поскольку пористость увеличивает гигроскопичность и свидетельствует о возможных нарушениях в технологии производства, влекущих за собой уменьше- ние прочности материала.

Искусственный камень негорюч, стоек к внешним воздействиям (к примеру, гарантия на прочность краски до двадцати пяти лет) и вдобавок ко всему обладает подтвержденным антибактериальным эффектом, то есть хорошо противостоит всякого рода грибкам и плесени.

Чтобы фасад был долговечным, процесс облицовки искусственным камнем требует соблюдения некоторых правил. Во-первых, дом должен дать усадку, т. е. стены должны простоять перед началом укладки не менее полугода. Во-вторых, производить работы нужно только при определенном температурном режиме – от +10 до +25 °С.

Сайдинг

Невысокая стоимость, разнообразие расцветок и устойчивость к атмосферным воздействиям – несомненные преимущества сайдинга. MITTEN

Синтетические материалы

Для домов эконом-класса наиболее распространенным вариантом является отделка виниловым сайдингом. Как правило, это дома, построенные из газобетона или шлакоблоков. Несмотря на свое синтетическое происхождение, материал имеет довольно высокую температуру возгорания – 391°С и соответствует требованиям пожаробезопасности. Разнообразие расцветок, устойчивость к атмосферным воздействиям и относи- тельная простота монтажа обуславливают высокую популярность этого мате- риала. Стоимость сайдинга составляет от 130 до 350 рублей за м2. Сайдинг монтируется по принципу навесного фасада и подразумевает утепление стен. Как правило, это пенополистирольные или минераловатные плиты.

Для отделки цоколя используется специальный цокольный сайдинг, имитирующий камень или кирпич. Стоимость – от 600 рублей за м2.

Металлический сайдинг с полимерным покрытием пока не нашел широкого применения в частом домостроении, несмотря на большую, чем его виниловый аналог, долговечность и цветостойкость.

Фасадные панели

Выбирая фасадные панели, вы приобретаете «два в одном» – теплоизоляционный и отделочный материал. VINILIT

Не только красиво, но и тепло

Часто работы по облицовке фасада пре- дусматривают проведение наружных теплоизоляционных работ. Здесь можно условно выделить три метода.

«Мокрая штукатурка» – многослойная система теплоизоляции, состоящая из утеплителя, армированного слоя и защитного слоя. В настоящее время возможны и другие варианты отделки – окраска «дышащими» красками или облицовка различными материалами, к примеру искусственным камнем.

Возможно, «каменный» фасад смотрится солиднее, но окрашенный позволяет чаще менять «имидж» дома.

Работы по данному методу теплоизоляции, как и облицовка искусственным камнем должны проводиться в теплое время года.

При использовании системы навесных фасадов на наружную стену крепится несущий каркас, на который навешиваются фасадные панели (керамогранит, сайдинг, композитные полимеры и т. д.). Утеплитель крепится на стене таким образом, чтобы остался воздушный зазор между слоем утеплителя и экраном для свободной циркуляции воздуха. В воздушном зазоре создается перепад давления, что препятствует возникновению конденсата.

В настоящее время основным матери- алом для навесных фасадов в частном домостроении является виниловый сайдинг и, в меньшей степени, фасадная плитка с креплениями. Фасадная плитка имитирует натуральные отделочные материалы – от камня до кирпича, и ее стоимость сравнительно невысока – от 400 рублей за м2.

Что касается традиционного для многоэтажного домостроения керамогранита в качестве фасадного отделочного материала для малоэтажного строительства, он является пока дорогим исключением, несмотря на все достоинства и использование его во внутренних отделочных работах.

Стеновые панели представляют собой комбинирование теплоизоляции и декорирования фасадов. Основу мате- риала составляет трудновозгораемый пенополистирол и керамическая плитка (клинкер).

Фасадная часть может иметь разно- образные фактуры – от глянца до шероховатой «старины», от «кирпича» до «дерева». Стоимость такого материала составляет в среднем 1500 рублей за м2, но не следует забывать, что за эти деньги вы получаете и теплоизоляционный, и отделочный материал.

Обычно стоимость работ по отделке фасада, включая материал, составляет 10–15% от общей стоимости строительства дома. Это соотношение определяет некоторое соответствие между материалом стен и облицовочным материалом.