+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Рукотворный камень

В 70-х годах прошлого века к разнообразным отделочным материалам добавился искусственный камень и быстро завоевал сердца домовладельцев: экономичный, дающий свободу фантазии и позволяющий за короткое время полностью изменить облик своего жилища как снаружи, так и изнутри.

О натуральном и декоративном

Декоративный камень

Декоративный камень лишен недостатков природного «прародителя». EUROKAM

Натуральный камень издревле применялся в домостроении. Богатый оттенками и фактурами, он и по сей день привлекает внимание архитекторов и дизайнеров. Но в работе имеет ряд существенных «минусов». Этому материалу сложно придать форму, удобную для укладки. Монтаж потребует определенных трудозатрат и привлечения опытных каменщиков, а из-за большого веса - еще и усиления стен. Суммарная стоимость «удовольствия» получается немалой. При добыче и перевозке в натуральном камне образуются микротрещины, которые могут повлечь за собой скорое разрушение уже готовой облицовки. Все это нередко заставляет потребителя обратиться в сторону других материалов.

Нельзя сказать, что рукотворный камень заменяет натуральный. За годы эволюции из художественно оформленной бетонной плитки он превратился в совершенно самостоятельный отделочный материал. Он лишен недостатков природного «прародителя», а по декоративным и эксплуатационным свойствам даже превосходит его.

Что внутри

Искусственный камень

Искусственный камень используется не только для сплошной облицовки фасада, но и как декор. ARTSTONE

Производится этот материал методом вибролитья. Раствор содержит цемент марки М400-М500, мелкий заполнитель (например, кварцевый песок), наполнитель, облегчающий вес, красители и добавки, улучшающие качество. Все это заливают в формы и уплотняют вибрацией. При этом мелкие частицы опускаются вниз, формируя декоративный слой. Он получается более плотным и прочным, чем «тело» камня, и несет основную эксплуатационную нагрузку. Схватившиеся элементы вынимают из формы, дополнительно окрашивают для подчеркивания деталей и усиления акцентов и выдерживают до полного отвердения.

Что снаружи

Самое интересное в рукотворном камне - это рельеф. Ведь именно он превращает отдельные фрагменты в настоящее украшение. Как правило, прообразом для создания формы служат природные аналоги - как наиболее привычные для восприятия. На деле же богатство оформления ограничивается лишь фантазией разработчика. Цвета, формы, фактуры и «образы» элементов могут быть абсолютно любыми - от «слепка» морского дна с ракушками и окаменелостями до античного, со следами прошедших эпох, кирпича (видимая «состаренность» никак не сказывается на прочности).

О фактурах и не только

Большим спросом пользуется декоративный камень слоистых пород, представляющий «нагромождение» тонких вытянутых пластинок - он великолепно вписывается фактически во все стили.

Имитация модернового кипича

Имитация модернового кирпича удается декоративному камню ничуть не хуже, чем изображение старинных замковых стен. CHELSEA

Для отделки цоколей нередко используют массивные камни например бут. В коллекциях различных производителей часто встречается грубоватый «нетесаный» камень, кладка из которого напоминает средневековые крепостные стены. Другой вариант - правильные квадры - хорошо сочетается с оштукатуренными поверхностями и с одинаковой легкостью вписывается и в классическое, и в современное оформление. Структура «выветренной скалы», с причудливыми скальными рельефами, изъеденными водой и ветром, характерна для гор «в возрасте» и придаст определенную солидность и внушительность особнякам.

Совершенно особым вниманием и при наружном, и при внутреннем оформлении пользуется тонкостенный кирпич. С его помощью объект из обычной постройки превращается в «фамильный замок с привидениями» или европейский особняк. В оформлении фасадов используют также декоративные элементы - наличники, замковые камни, в ландшафтном дизайне подпорные стенки завершают накрывочные плиты.

Фактуры искусственного камня

Примеры фактур искусственного камня. Чтобы посмотреть подробнее, кликните на изображение

Современный декоративный камень отличается столь тонкой проработкой деталей, что после укладки неспециалисту очень сложно отличить его от природного. В рельеф «включены» сколы, выбоины, мельчайшие неровности, а цветовая гамма богата и имеет множество оттенков. Кстати, именно это является одной из основных составляющих «качества» облицовочного камня. Кустарным производством столь ошеломляющего эффекта «натуральности» не добиться - изгибов будет меньше, цвет - беднее, а уголки и сколы получаются сглаженными, как говорят специалисты - «замыленными». Такой материал и сам по себе, и в целостной картине выглядит неубедительно.

Еще одна важная характеристика коллекции - повторяемость элементов, другими словами - число форм, применяемых для отливки. Чем они многочисленнее, тем меньше будет одинаковых деталей на ограниченном участке площади. Крайне важны и угловые элементы - они позволяют добиться эффекта объемности кладки.

О свойствах

Как уже упоминалось, рукотворный камень обладает хорошими эксплуатационными характеристиками: прочен, паропроницаем, водо- и морозостоек.

Садовая беседка

Для целостности ансамбля искусственным камнем можно отделать и садовую беседку с оградой. ARTSTONE

Он не только сам прослужит многие годы, но и продлит срок службы всей постройки, защищая стены дома от неблагоприятных атмосферных явлений, воздействия ультрафиолетовых лучей.
По форме декоративный камень напоминает плитку - плоские элементы (от 15 до 50 мм в зависимости от рельефа) имеют плоскую тыльную сторону (со специальными канавками), что значительно упрощает укладку по сравнению с природным материалом. Кстати, как раз такая толщина делает возможным использование в интерьере - ведь он почти не съедает пространство. А монтировать материал можно фактически на любую поверхность - кирпич, бетонные блоки, пенобетон, дерево и даже металл.

Еще раз стоит подчеркнуть тот факт, что отделка декоративным камнем придает дому яркую индивидуальность. Даже одна и та же коллекция в разных реализациях выглядит совершенно по-разному. И, кстати, по словам риэлтеров, оформление искусственным камнем увеличивает стоимость объекта на 10-25 %.

О дизайне и дизайнерах

Отделка искусственным камнем

В гармонии с камнем
Искусственный камень превосходно сочетается с различными поверхностями - бревенчатыми или выложенными из досок, оштукатуренными, кирпичными. Он интересно смотрится с металлической ковкой, стеклом, бетоном и замечательно гармонирует с живой зеленью. На одном и том же объекте нередко используют несколько фактур - например, цоколь отделывают массивными элементами, а стены - более «легкими». Выложить можно всю поверхность дома вместе с террасой или же только углы, пространство вокруг окон и входных дверей. Можно ограничиться только цоколем или колоннами, а можно «в тон» дому оформить даже объекты на участке - беседку, ограду, подпорные стенки, мостики, тропинки и дорожки… Для последних есть множество вариаций, в том числе такие оригинальные варианты, как «дощечки» и «бревна», полностью повторяющие фактуру деревянных плашек и бревенчатого спила.
Тонкостенный кирпич будет «кстати» и при внутреннем обустройстве жилища - в первую очередь для прихожей, каминного зала, бильярдной или столовой. Всего лишь небольшой фрагмент стены, «одетый» в камень, буквально преображает все помещение.

Если с облицовкой цоколя справится фактически каждый, то оформление целого дома - задача серьезная, требующая соответствующих знаний и навыков. Для превращения типовой постройки в настоящее родовое гнездо понадобится опытный дизайнер, имеющий отнюдь не поверхностные представления об архитектурных направлениях. Ведь чтобы материал выглядел привлекательно, очень важно выдержать стиль. Например, в старой, нарочито неровной или грубоватой кладке швы должны быть широкими, гладкая расшивка испортит всю работу. Ее цвет - «в тон» камню или, наоборот, контрастный - тоже создаст дополнительную декоративность. А вот для слоистого камня следует применять бесшовную укладку.

Как раз для всего этого и нужен проект - чтобы и акценты были расставлены правильно, и все детали архитектурной композиции создавали единый образ. Компания-производитель камня предложит не только подходящие расходные материалы, но также услуги дизайнера и укладчика. Здесь остается только напомнить, что для достижения должного эффекта важно не только качество самого материала, но и грамотное обращение с ним.

Немного о монтаже

Покупать и основные, и угловые элементы рекомендуют с запасом примерно в 10% от расчетного количества. Это облегчит подгонку кладки и позволит обойтись без дополнительных закупок (учтите, что в разных партиях цвета могут слегка отличаться).

Ко всем штукатурным поверхностям требования классические - они должны быть ровными и прочными, очищенными от грязи, жирных и масляных пятен, старой краски и других облицовочных материалов. Пористые и слабовпитывающие стены обрабатывают специальными грунтовочными составами.

Деревянные основания гидроизолируют, далее крепят штукатурную сетку, наносят примерно 10 мм штукатурного слоя и дают ему полностью высохнуть. Точно так же готовят бетонные, металлические и окрашенные кирпичные поверхности, только гидроизолировать их не требуется. В случае с неокрашенным кирпичом и железобетоном вместо сетки предварительно наносят насечки.

Перед началом укладки рекомендуют поэкспериментировать с «рисунком» будущей стены и выложить хотя бы небольшую его часть на полу. В случае необходимости элементы пилят «болгаркой» или ножовкой по металлу. Облицовку начинают с угловых элементов и ведут сверху вниз, чтобы не испачкать уже готовые ряды. Клей наносят в соответствии с рекомендациями производителя, швы оставляют открытыми. Заполняют их, как правило, спустя 24 часа, когда отделка надежно схватится с поверхностью.

Квадратный метр искусственного камня стоит от $15 до $50, средняя цена - $25-35. На отечественном рынке можно встретить материал следующих производителей: KAMROCK, ДИКИЙ КАМЕНЬ (FORLAND), CHELSEA GROUP, EUROKAM international, DECOSTONE, ИДЕАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ (ARTSTONE), VILLA DA VINCHI, АРТБЕТОН, АРХИКАМЕНЬ, ЭКОЛИТ.

Страхование на этапе строительства

Большинство владельцев коттеджей думают о страховании уже построенного дома. Между тем во время строительства коттеджа подчас возникает не меньше рисков, чем в первые годы его эксплуатации.