+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Фасадный стиль

Из каких бы материалов не был построен дом, его стиль определяется выбором фасадного решения. Но фасад – не только неповторимый внешний облик. Лицо дома должно быть надежным и энергосберегающим. Не повод отказываться от комфортного теплого дома лишь потому, что стиль фасадов не нравится или не вписывается в окружающую среду.
Мансардный коттедж

Просторный дом для узкого участка по проекту H-3026-1. Фасад облицован штукатуркой, доской и лицевым кирпичом. LANS GROUP

Лицо кирпича

Например, лицевой кирпич – это не только красота фасада, но и долговечность, надежность и экономичность, в частности, низкие эксплуатационные расходы.

Основное отличие лицевого, или облицовочного кирпича от обычного – особый вид поверхности.

Лицевой кирпич выделяется своими декоративными свойствами – его поверхность может быть гладкой или рифленой, с нанесенным рисунком или искусственно состаренной. Выбор структуры лицевого кирпича зависит от вкуса владельца.

Лицевой кирпич давно применяется в Европе в качестве отделки именно для создания уникального и респектабельного облика фасадов. Однако не все производители обладают одинаковыми возможностями, богатым ассортиментом. Часто ассортимент составляет 10-20 позиций, причем цветовых вариантов не более 10. В этих узких рамках архитекторам трудно создать что-то действительно неповторимое.

Мансардный коттедж

Мансардный коттедж с чертами альпийского стиля по проекту H-3022-0. Фасад облицован штукатуркой, доской и лицевым кирпичом. LANS GROUP

Между тем, ведущие производители лицевого кирпича выпускают сотни его видов, отличающихся по цвету и размеру, способу изготовления, с различной структурной лицевой поверхностью.

Для особо требовательных покупателей предлагаются индивидуальные, эксклюзивные варианты кирпича, в том числе по дизайну заказчика.

Кирпичи под «ручную формовку», настоящая ручная формовка, клинкерный кирпич, множество фигурных элементов для создания декоративных элементов, кирпичи «хай-тек» и т.п. позволяют создавать настоящие шедевры архитектуры.

Такое разнообразие достигается с помощью применения новых технологий, например, ангобирование, редуцирование, обработка в цементном молочке, барабанная обработка, добавление угольной пыли и др.

Например, соединение лицевого кирпича с основной стеной должно осуществляться при помощи гибких связей, не подверженных коррозии. В трехслойных конструкциях с облицовкой кирпичом обязательно нужно предусмотреть вентиляционный зазор 30–40 мм, чтобы утеплитель не переувлажнялся.

Для крепления вентфасадов к поризованной керамике необходимо использовать химические анкеры.

Облицовочная плитка под кирпич

Фасадная облицовочная плитка под кирпич и клинкерная плитка ручной формовки не только решают декоративно-эстетические задачи, но и надежно защищают строительные конструкции фасада, значительно продлевая срок их службы. FELDHAUS KLINKER

Эстетика клинкерной плитки

Для создания эффекта кирпичного фасада нередко используется фасадная облицовочная клинкерная плитка под кирпич и клинкерная плитка ручной формовки.

Благодаря простой, несложной обработке и особой износостойкости клинкерная плитка все чаще находит применение при облицовочных работах в малоэтажном строительстве.

В сочетании с системой утепления зданий мокрого типа она также создает оптимальный климат помещения и снижает затраты на электроэнергию.

С одной стороны, природное сырье делают клинкерную и угловую плитку под кирпич современным и ценным с точки зрения экологии строительным материалом, а с другой, благодаря разнообразию цвета и формы она может удовлетворить самые высокие требования индивидуального оформления.

В сочетании со стеклом, деревом или металлом клинкерная плитка предоставляет хорошие возможности архитектору.

Качественная фасадная облицовочная клинкерная плитка под кирпич изготавливается из отобранной глины посредством ее высокотемпературного обжига до достижения необходимой твердости.

Фасадный облицовочный клинкер

Фасадный облицовочный клинкер из Германии – старый, традиционный материал, применяющийся столетиями для возведения зданий. Цветовая гамма клинкерной облицовочной плитки и плитки ручной формовки может быть расширена по индивидуальному заказу. FELDHAUS KLINKER

Но клинкерная плитка под кирпич – это не только плитка для фасада или цоколя. Она хорошо подходит для финишной отделки фасада, цоколя и для облицовки любых наружных и внутренних поверхностей. Современные производители фасадной клинкерной плитки под кирпич предлагают множество десятков вариантов цвето-фактурных решений, причем, как правило, у солидных компаний цветовая гамма клинкерной облицовочной плитки и плитки ручной формовки может быть расширена по индивидуальному заказу.

Помимо рядовой декоративной облицовочной клинкерной плитки под кирпич и клинкерной плитки ручной формовки изготавливаются также угловые элементы, позволяющие наиболее достоверно имитировать традиционную кирпичную кладку. Варьируя фасадную облицовочную клинкерную плитку под кирпич различных оттенков и фактур (гладкую, структурированную — «под шагрень», с посыпкой и т.п.), можно добиться особенной выразительности и естественности отделки фасада и цоколя.

Облицовка декоративным камнем

Декоративный камень имеет самый широкий спектр применения. Его можно использовать как для облицовки фасадов, так и для оформления интерьеров. KAMROCK®

Искусство камня

Искусственный камень – декоративный облицовочный материал, имитирующий фактуру грубо колотого природного камня или кирпичную кладку. Хотя термин «искусственный» сам весьма довольно искусственный, ведь состоит такой камень, главным образом, из цемента и песка, то есть является продуктом переработки естественного материала.

Существенное достоинство искусственного камня – его технологичность, легкость и простота монтажа, а следовательно, и меньшая цена работ по сравнению с природным камнем.

Бетонные и кирпичные поверхности не требуют специальной подготовки при укладке этого материала. Искусственный камень довольно просто обрабатывать, резать. Кроме того, солидные производители искусственного камня добавляют в качестве компонентов коллекций угловые и закругленные элементы, детали для облицовки оконных и дверных проемов, что также существенно облегчают работы по отделке фасадов.

Облицовка декоративным камнем

Минеральные красители придают материалу необходимый оттенок. Богатая коллекция декоративного камня позволит реализовать самые изысканные идеи. KAMROCK®

На вид искусственный камень идентичен натуральному, но весит в среднем в полтора раза меньше. Тем самым, упрощается транспортировка, процедура монтажа, облегчается нагрузка на фундамент.

Определенная комбинация минеральных пигментов придает камню нужный оттенок, а современная технология производства позволяет воссоздать широкое разнообразие размеров, цветов и фактур – от гладкого речного валуна до «рваной» скалистой горы.

Так на собственной приусадебной территории вполне возможно воспроизвести атмосферу скандинавских садов или средиземноморских дворцовых парков с их декоративными элементами – не важно, расположена ли она среди огромных корабельных сосен или в долине небольшой реки. Помогают в этом выполненные из искусственного камня малые архитектурные формы - фонтаны, садовые дорожки, заборы с барельефами, подпорные стенки, мостики.

Геометрия полипропилена

Удачно имитируют кладку дикого камня полипропиленовые панели. Визуально панель напоминает поверхность, облицованную плитками сланца разного размера. Геометрия поверхности панелей, хорошо стыкующихся между собой, исключает видимость соединительных швов, что обеспечивает единое восприятие рисунка всей поверхности стены.

Сложная многокомпонентная окраска образует полутона и обеспечивает эффект совмещения разных по тону плиток сланца.

Геометрия полипропилена

Дом облицован полипропиленовыми панелями: подкровельная часть – панели с имитацией сосновой дранки цвета «природный кедр»; основной фасад – двухцветная комбинация панелей под камень цветов «белый камень» и «бежевый камень» с акцентом на внешние углы дома; цокольная часть – панели под кирпич цвета «обожженный кирпич». NAILITE

К чисто эстетическим плюсам добавляется широкая возможность выбора цветов, сравнительно невысокая цена и возможность выполнить все облицовочные работы в сжатые сроки: от 3–4 дней до максимум недели: (диапазон времени обусловлен сложностью проводимых работ: наличия у строения эркеров, балконов и прочих архитектурных изысков).

Вместе с тем, полипропиленовые панели энергоэффективны и экономичны. Панели монтируются по принципу вентилируемого фасада, что дополнительно позволяет разместить слой утеплителя на наружной поверхности стены, т.е. утеплить дом снаружи, а не уменьшать пространство внутри строения. Полипропиленовая обшивка не пропускает ветер, но за счет воздушного зазора между фасадом и утепленной стеной осуществляется необходимая вентиляция, что исключает запотевание стен вследствие перепада температур и предохраняет от избыточной атмосферной влажности в межсезонье. При этом полимерный фасад имеет длительный срок службы – он составляет от 25 до 50 лет.

А после того, как отслужившие верой и правдой панели будут демонтированы, их подвергнут переработке и они обретут свою «вторую жизнь» в другом полезном продукте, то есть они ещё и вносят свой вклад в экологию нашей планеты.

Облицовка сайдингом

Лаконичный фасад, облицованный виниловым канадским сайдингом. Сайдинг цвета Ivory оттеняет софит белого цвета. Сдержанные белые наличники на окнах подчеркивают минимализм в оформлении. MITTEN

Возможности винила

Виниловый сайдинг представляет собой панели из поливинилхлорида, которые внешне имитируют деревянную «вагонку» с фактурой под натуральное дерево.

Основное преимущество винилового сайдинга заключается в низких эксплуатационных затратах по отношению к традиционным материалам, применяемым для облицовки фасадов.

Виниловый сайдинг – жесткая и легкая вентилируемая конструкция, она позволяет не утяжелять фасад и не создавать дополнительной нагрузки на фундамент.

Кроме защитной и декоративной функций, виниловый сайдинг позволяет скрыть теплоизолирующий материал, который можно разместить с внешней стороны строения, таким образом решаются сразу две задачи: дом будет красивым и теплым. Кроме того, при размещении утеплителя снаружи дома существенно экономится полезная площадь внутренних помещений.

Виниловый сайдинг

Основной цвет сайдинга (Sandalwood) освежен белыми наличниками на окнах и софитами. Если бы углы были белого цвета, дом выглядел бы наряднее. MITTEN

Качественный современный виниловый сайдинг обеспечивает повышенную защищенность к разрушающему воздействию окружающей среды.

Виниловый сайдинг нового поколения производится из компонентов, содержащих неорганические теплоотражающие пигменты. Использование такой технологии предотвращает появление на панелях трещин, шелушений и коробления поверхности панелей. Сайдинг не отслаивается и не вздувается.

Цвет изделий сохраняет свою насыщенность, равномерность и глубину прокраса по всей поверхности панели.

Матовость поверхности – это один из тестируемых показателей качественного сайдинга, глянцевые панели принимают на себя большее количество солнечного тепла и, как следствие, перегреваются и деформируются.

Тонкости штукатурки

Один из наиболее рациональных способов утепления с одновременной декоративной отделкой фасадов здания – вариант наружного утепления «мокрым» способом с тонким штукатурным слоем.

Тонкости штукатурки

Ведущие компании предлагают потребителю полноценные фасадные системы, что подразумевает под собой согласованность всех материалов и их работу как единого целого. KNAUF

Такая технология позволяет защитить несущее основание от атмосферных и температурных воздействий и одновременно увеличить полезную площадь внутренних помещений зданий, снизить нагрузки на конструкцию. Кроме того, появляются новые возможности декорирования различных элементов фасада.

Способ его устройства может быть таким. На предварительно очищенное основание приклеивается утеплитель с помощью штукатурно-клеевой смеси и дополнительно закрепляется тарельчатыми дюбелями. Затем наносится защитный слой из смеси, армированный стеклосеткой, а на него после грунтования – защитно-декоративный слой штукатурки.

Современные производители штукатурной облицовки применяют комплексный подход, используя единые системы инновационных разработок.

Все элементы для оштукатуривания фасадов специально подобраны для достижения наилучшего результата (а не предлагаются потребителю только по отдельности).

Например, используются специально разработанные сухие смеси, обладающие необходимым набором характеристик с учетом области применения и долговечности. Такие смеси можно наносить как вручную, так и механизированным способом, с помощью штукатурных машин, что значительно повышает производительность работ и сроки сдачи объекта.

Тонкости штукатурки

Производятся специальные пенополистирольные плиты для систем наружного утепления, имеющие соединение типа шип-паз, которое обеспечивает более высокий уровень технологичности монтажа системы и получение ровной поверхности утеплителя на плоскости фасада.

Канавки в виде ласточкиного хвоста на лицевой и тыльной стороне плиты повышают прочность сцепления клеевого и защитного слоя системы. Фаска, нанесенная по периметру плит с тыльной стороны, предотвращает попадание излишков клея в стык между плитами и тем самым исключает образование мостиков холода в теплоизоляционном слое. Эти особенности пенополистирольных плит позволяют улучшить качество работ на стадии монтажа и повысить долговечность всей системы. Критерии качества и долговечности всегда имели в строительстве главенствующую роль, а на сегодняшний день вопросы качества и долговечности стоят наиболее остро.

Лепные украшения для загородного дома

Лепной декор в оформлении загородных домов занимает особое место. Рельефные завитки и изгибы подчеркивают изящество отделки помещения, а снаружи даже самое незамысловатое строение можно неузнаваемо преобразить с помощью фасадных украшений.