+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Модная одежка для коттеджа

Красивый, нарядный дом без малейшего изъяна – мечта каждого домовладельца. Респектабельный кирпичный особняк, светлый дачный домик, массивный каменный замок или маленькая охотничья хижина – с помощью современных облицовочных материалов вы без труда добьетесь любого эффекта, по собственному вкусу и карману.
Облицовка фасадов

Дом в старинном английском стиле украшает пестрый облицовочный кирпич WIENERBERGER

КИРПИЧНЫЕ ТРАДИЦИИ

Самые древние строительные и облицовочные материалы – камень и кирпич.

Главное достоинство кирпича заключается в его долговечности, но не менее важны и другие плюсы: экологичность, паропроницаемость, большой выбор цветов и фактур.

Последнее преимущество не всегда очевидно для покупателей: все привыкли к обычному красному или белому кирпичу с однородной поверхностью. Между тем декоративные возможности кирпича намного шире: цветовая гамма включает всевозможные оттенки от песчаного, бежевого,  розоватого до коричневого и даже черного. По фактуре различают изделия с шероховатой или глазурованной, грубой или обсыпанной песком поверхностью. Разные виды кирпича можно сочетать, образуя интересный узор или фактурный рисунок. Для облицовки фасадов производители выпускают более легкий пустотелый кирпич. Часто используется также продукция евроформата с толщиной 85 мм против обычной 120 мм. Ну а для отделки цоколя подходит только полнотелый кирпич – он больше приспособлен к постоянному агрессивному воздействию внешней среды.

При выборе кирпича надо учитывать, что отечественные производители предлагают не столь широкую линейку продукции, как западные.

За изысками придется обратиться к продавцам более дорогого импортного кирпича либо в крупные международные концерны, владеющие заводами как в России, так и за рубежом, – например, Wienerberger.

Облицовка фасадов

КАМЕННЫЙ ВЕК

Другой традиционный облицовочный материал – камень. Использование натурального камня в настоящий момент сильно сократилось в пользу искусственного – он дешевле, легче по весу, проще монтируется.

Среди других преимуществ – прочность, простота ремонта, гарантируемый цвет изделия.

Декоративный, или искусственный камень может имитировать любую породу – известняк, туф, сланец, травертин – и иметь как гладкую, полированную поверхность, так и рваную фактуру «дикого» камня. Продукция дополняется многочисленными аксессуарами – угловыми и полукруглыми элементами, замковыми камнями, карнизами, наличниками и многими другими «мелочами», которые облегчают монтаж и придают фасаду законченный вид. Чаще всего камень используют для облицовки отдельных частей здания – цоколя, углов, оконных и дверных проемов, но возможна и полная отделка фасада – в этом случае коттедж будет выглядеть особенно солидно и массивно.

В богатом ассортименте искусственного камня, представленного на рынке, можно найти как дорогие, так и дешевые изделия. В стремлении сэкономить не стоит брать бюджетный вариант первого попавшегося производителя. Изучите, насколько солидна компания, и обратите внимание на саму продукцию: декоративный камень высокого качества прокрашивается в массе, а не по поверхности, имеет аккуратную «изнанку» и выпускается из прочного бетона – желательно
с маркировкой 300.

МОДНЫЕ ВЕЯНИЯ

В последнее время все более модными становятся различные фасадные панели и сайдинг. Их популярность продиктована прежде всего ценой.

Панели, имитирующие камень или кирпич, обходятся значительно дешевле оригинала, легко заменяются в случае поломки, быстро монтируются без вреда для газонов и палисадников. При правильной эксплуатации сайдинг прослужит не менее 50 лет и будет постоянно защищать от окружающей среды основной конструктивный материал здания.

Облицовка фасадов

Аккуратный «американский» коттедж облицован сайдингом под «вагонку». ДЖЕТТА СТРОЙ

Самый простой и дешевый вариант – сайдинг, имитирующий деревянную вагонку.

В отличие от дерева, материал не придется постоянно красить и защищать от плесени и жучков.

Однако со временем цвет фасада может поблекнуть. Это будет незаметно, если вы выберете светлый оттенок облицовки. Если же для вас важную роль играет яркий, насыщенный цвет, не стоит экономить: такой сайдинг лучше купить в надежной компании, и стоить он будет по определению дороже.

Облицовочные панели, в отличие от обычного сайдинга, имеют практически неограниченные декоративные возможности. Чаще всего покупатели выбирают имитации камня и кирпича, но есть и более оригинальные варианты: плитка, мозаика. А чего стоит фасад из «дранки» – такого коттеджа точно не найдется в округе. Облицовочные панели более толстые и прочные, чем сайдинг, и изначально предназначались для украшения и защиты цоколя, но потом быстро «распространились» на весь фасад.

ДВА В ОДНОМ

Отделка фасадов может выполнять сразу несколько функций: декоративную, защитную,
а в некоторых случаях она способна сыграть роль теплоизоляции здания. Речь идет о навесных вентилируемых фасадах и о штукатурных системах. В первом случае – это каркасная система, в которой между стеной с утеплителем и собственно отделкой остается воздушный зазор, который позволяет выводить лишнюю влагу и обеспечивает звуко- и теплоизоляцию здания. Навесные вентилируемые фасады чаще всего используют при строительстве и отделке административных и высотных зданий. В силу особенности конструкции такой фасад всегда будет «в клеточку» – из-за стыков каркаса.

Служит система около 50 лет, монтируется в любое время года.

Облицовка фасадов

Штукатурная система обеспечивает одновременно утепление и отделку фасада. КНАУФ

Штукатурная система представляет собой «пирог» из нескольких слоев, включающих клей, утеплитель, армирующий слой со стеклосеткой, грунтовку, декоративный слой. Покупатель может выбрать утеплитель – пенополистирол или более дорогую минеральную вату. В качестве финишной отделки обычно используется штукатурка, однако возможна даже облицовка керамогранитом. Срок службы системы – около 25 лет, после чего снимается верхний декоративный слой, меняется утеплитель, и фасад вновь штукатурится. Саму штукатурку придется обновлять чаще – примерно раз в 5–7 лет. В отличие от навесных фасадов, штукатурная система монтируется только при температуре от 5°С, но стоит, как правило, в два раза дешевле.

САМОЕ ГЛАВНОЕ – «КОМБИНАТОРНОСТЬ»


Помните, как в известном фильме героиня-модница рассказывала о красивой одежде и прекрасном внешнем виде? Интересно, что все озвученные правила срабатывают и при отделке коттеджа: важно не только купить «модную одежку», но и правильно сочетать одни детали с другими, один вид облицовки с другим.

Можно целиком обшить фасад одним материалом, но гораздо интереснее находить
эффектные комбинации.

Так, декоративный камень великолепно дополнит оштукатуренный или окрашенный фасад, если им украсить цоколь, оформить входную зону или сделать русты по углам. Другой вариант – отделать первый этаж кирпичом, а второй – деревом – получится дом-шале. Такие решения влекут за собой некоторое удорожание проекта, но внешний облик здания значительно выигрывает. Аналогичным образом можно сочетать кирпичную облицовку с частичной обшивкой сайдингом или деревом. Прием позволяет разнообразить фасад и выделить наиболее важные смысловые области – окна, входной портал, эркеры и другие выступающие части здания.

Иногда необычный фасад можно получить путем комбинации одной группы материалов
или с помощью оригинального монтажа. Так, обычный сайдинг предлагается укладывать
не вдоль, а по диагонали. А кирпич разных оттенков, да еще и в сочетании с цветными затирками послужит основой для нарядного, узорного фасада. Конечно, все это потребует большого профессионализма рабочих и творческого подхода.

Фасадный стиль

Из каких бы материалов не был построен дом, его стиль определяется выбором фасадного решения. Но фасад – не только неповторимый внешний облик. Лицо дома должно быть надежным и энергосберегающим. Не повод отказываться от комфортного теплого дома лишь потому, что стиль фасадов не нравится или не вписывается в окружающую среду.