+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Каменная стена

Как вы думаете: стены загородного дома, покрытые бетоном, - это красиво? Конечно, если речь идет об искусственном камне. Материал с «внешностью» натурального камня и бетонным «телом» появился на свет всего около 40 лет назад, но за это время сумел серьезно потеснить природного собрата, показав целый ряд преимуществ.
Искусственный камень

Достоинства. Сегодня с помощью бетона можно копировать природный камень практически любой породы, любых цветов и размеров. При этом искусственный аналог как минимум в 2 раза дешевле натурального песчаника, известняка или бута.

Кроме того, использование его для внешней и внутренней отделки дома позволяет избежать многих проблем. Судите сами: сколько времени и сил займет подбор камней, одинаковых по цвету и текстуре? А их обработка? Напротив, производство искусственных плиток поставлено на поток, а значит, можно быстро изготовить любое число изделий нужного вида и размера. При этом цвет будет более насыщенным, поскольку определяется он не капризами природы, а продуманным сочетанием красителей.

Выпускаются плиты и уже с готовыми комбинациями камней, имитирующие определенный стиль кладки. Это позволяет в короткие сроки превратить стену вашего дома, например, во фрагмент средневекового замка.

Между натуральным камнем и его искусственным "собратом" есть также существенная разница в трудозатратах по монтажу. Если в первом случае укладка требует специальных навыков и мастерства, то во втором - нужно всего лишь следовать инструкции и рекомендациям производителя.

Искусственный камень обладает и рядом преимуществ физико-механического характера.  Он прочнее и долговечнее многих своих природных прототипов, скажем известняка или песчаника. Красивые внешне, они довольно ломки на сколах и под воздействием влаги и ветра постепенно разрушаются. С их бетонными "двойниками" этого не произойдет.

Конечно, искусственный камень не сравнится по прочности с таким воплощением монументальности, как гранит. Однако следует помнить, что в граните присутствует естественный радиационный фон, которого нет в бетонных изделиях.

Поскольку в качестве заполнителей искусственного камня применяются материалы с малым объемным весом, он намного легче своих природных аналогов. Это значит, что вам не потребуется устанавливать закладные детали в основание стены дома, дополнительно укреплять и тем самым утяжелять фундамент. Следовательно, вам нестрашны осадка здания, трещины и перекосы несущих конструкций.

Следующий момент: бетонное изделие монолитно и поэтому дефекты внутри его исключены, чего не скажешь про натуральный камень.

Независимо от того, добывают ли его распиливая (как это делается на Западе) или взрывая скалу и собирая осколки (как это происходит у нас), внутри камня могут находиться пустоты, трещины и другие "пороки", которые со временем способны разрушить облицовку. Добавлю, что во многом именно отсутствием воздушных полостей определяется высокая морозостойкость искусственного материала.

Наконец, искусственный камень на деле вовсе и не искусственный!

Состав. Основные его наполнители - переработанные натуральные камни. Песок - это обломок горных пород, который расслоился под "дуновением" ветра и рассыпался. Цемент - бывший доломит, прошедший гидротирование, перемол и обожженный в печи. Кстати, при соприкосновении с водой эта вяжущая смесь превращается в так называемый "цементный камень". Красители-пигменты представляют собой оксиды и диоксиды металлов - неотъемлемые составляющие любых минералов.

Среди компонентов искусственного камня - пластификаторы, имеющие разные функции. Например, одни позволяют уменьшать количество воды в бетоне (а чем меньше воды - тем прочнее бетон), другие препятствуют возникновению воздушных полостей, третьи уменьшают истираемость. Многие пластификаторы также естественного происхождения. Скажем, керамзит, который может применяться для облегчения изделия, - это обожженная вспученная глина. Некоторые производители добавляют в смесь фиброволокно, повышающее прочность и влагостойкость камня. Если вследствие неправильной укладки или под воздействием атмосферных осадков камень даст трещину, фиброволокно сохранит его от раскола и сделает трещину незаметной. В состав смеси может включаться гипс, благодаря которому она быстро затвердевает, однако такой камень подойдет только для интерьерных работ.

Все добавки - это, как правило, органические элементы, поэтому нисколько не влияют на экологическую чистоту изделий.  Впрочем, искусственные компоненты внутри бетонного камня тоже встречаются. Вместо цемента в качестве связующего могут использоваться акриловые и карбомидные смолы, полимербетон и другие полимеры. Так что не помешает ознакомиться с составом наполнителей и гигиеническим сертификатом на изделие.

Способ изготовления. В основном искусственный камень получают методами вибропрессования и вибролитья. В специальные фигурные формы либо запрессовывается, либо заливается смесь цемента (или другого связующего), красителей и остальных добавок. Смесь утрамбовывается, затвердевает, а затем высыхает. Только полностью высохшее изделие готово стать частью интерьера или экстерьера вашего дома.

Плитка является рельефной только с одной стороны, с другой - для удобства укладки - она совершенно плоская. Формы бывают твердые (пластиковые, гипсовые) и мягкие (полиуретановые) в зависимости от того, какая порода природного камня копируется. Например, фактуру породы, для которой характерны отрицательные углы (внутрь камня), можно воспроизвести только мягкой формой.

Качество бетонных изделий напрямую зависит от количества форм для литья, используемых производителем.  Крупные фирмы располагают широким набором форм, благодаря чему повторяемость рисунка в рамках одной партии почти незаметна для глаз. Стоит, однако, учитывать: оттенки плиток могут отличаться от партии к партии, что, впрочем, является еще одной гарантией неповторимости вашего камня.

Специфика. Одна из отличительных черт искусственного камня - цветостойкость (конечно, если производители используют качественные пигменты). Бетон, как правило, окрашивается в массе, поэтому не "облезает" с годами и не требует регулярной подкраски. Даже стирающееся со временем тротуарное покрытие сохранит заданный на заводе цвет. Однако плитки, у которых окрашен только верхний слой, "презентабельный" вид потеряют быстрее.

Как известно, вода любой камень "точит". И искусственный - не исключение. Однако если его влагопоглощение находится в пределах нормы (от 3 до 8 %), то камень надолго сохранит свои механические свойства. Специалисты не рекомендуют устанавливать бетонные изделия там, где им придется постоянно соприкасаться с водой. В то же время уменьшить ее негативное воздействие помогают специальные гидрофобизирующие растворы. Подобным раствором можно обработать любые детали ландшафта или облицовки. Он "окутает" камень эластичной полунепроницаемой мембраной, которая защитит не только от воды, но также от высокой температуры, солнечной радиации и кислотных дождей.

При нашем климате, когда зимой температура может за сутки "перескочить" с -10 до +5оС, особенно важно, насколько морозостоек облицовочный материал.

Качественно изготовленному камню (не имеющему пор) холод и температурные перепады нестрашны. В зависимости от производителя и от модели показатель морозостойкости изделия может составлять 100 - 200 циклов (хотя по ГОСТу достаточно 70). Цикл представляет собой следующее: камень, замороженный в лабораторных условиях до - 15 - 20(, в течение 2 часов оттаивает до +20(. Причем перед заморозкой он выдерживается в воде 4 часа. Естественно, в природе камню сложно оказаться в такой ситуации. Тем не менее считается, что за год камень выдерживает около 4 - 5 циклов.


Также значима средняя плотность изделия. Чем она ниже, тем легче камень, и, следовательно, даже относительно слабые несущие конструкции выдержат его. К тому же изделие с низкой средней плотностью проще устанавливать.

Прочность на сжатие - важная характеристика плиток для мощения. Она означает вес, который способен выдержать камень, не деформировавшись. Насколько прочны бетонные камни, судите сами: квадратный сантиметр плитки для мощения садовых дорожек или площадок толщиной 4 см выдерживает вес более 500 кг. Однако стоит иметь в виду, что облицовочная плитка для укладки тротуара никак не подойдет.

Еще один нюанс: бетонный камень не горит, не выделяет дыма и вредных веществ при нагреве, что позволяет использовать его для облицовки каминов.

Однако покрывать им детали, подверженные воздействию очень высоких температур, не стоит.

Область применения.
Она определяется исключительно вашей фантазией, поскольку камень прекрасно подойдет как для интерьера, так и для экстерьера здания. Им можно отделать гостиную, кухню, домашний кинотеатр, бассейн и камин, не забыв о дверных проемах и декоративных колоннах. Он украсит фасад, цоколь, крышу, печные и вентиляционные трубы, окна, балюстрады, поручни балконов, лестницы и ступени. Парапетные плиты, подпорные стены, русты по углам здания, декоративные вставки и пояса также можно выполнить из искусственного камня.

В СНиПах не предусмотрены ограничения по использованию бетона (с цементным связующим), так как этот материал не выделяет токсинов, формальдегидов или других вредных веществ. А тем, кто опасаются, что в помещении, отделанном камнем, будет прохладно, напомню о системе теплого пола. Скорее ограничения должны вноситься вашим вкусом и чувством комфорта, ведь от просторной комнаты до "каменного склепа" - всего несколько шагов.

Искусственный камень найдет свое место и на участке вокруг дома. Беседки, павильоны, гроты, колонны, фонтаны, скамейки, скульптуры, вазоны - эти и другие архитектурные элементы классического сада преобразят окружающий ландшафт. Не забудьте о декоративных водоемах, тротуарной и дорожной плитке, бордюре, столбах, заборах, оградах, калитках...

Все более популярным становится такое бетонное изобретение, как плитка, имитирующая деревянные спилы и дощечки.  Действительно, детали из натуральной древесины хорошо смотрятся почти в любом ландшафте. Но многие опасаются, что дерево рано или поздно сгниет и от былой красоты не останется и следа. Бетон же, как известно, не гниет, а значит, прослужит вам очень долго. Декоративный тонкостенный кирпич, изготовленный из бетона, - другое изобретение, способное добавить индивидуальности вашему жилищу.

Искусственный камень хорошо сочетается с самыми распространенными в загородном строительстве архитектурными элементами: деревянными и оштукатуренными стенами, коваными оградами, воротами, перилами лестниц и балконов, кровлями из натуральной и мягкой черепицы, лепниной и мозаикой, вынесенными на фасад решетками и фонарями, крупноформатным натуральным камнем. Надо лишь соблюдать пропорции в подборе цвета и текстуры камня и не нарушать законов архитектуры.

Стоит отметить, что сегодня искусственный камень применяется для внешней и внутренней отделки не только частных, но и общественных зданий - кафе, ресторанов, клубов, магазинов, гостиниц, банков. Все дело - в исключительных стилистических возможностях материала. С одной стороны, бетонный камень, имитирующий природный прототип, является воплощением традиции. С другой - колонны под известняк или плитка с узором грубо обработанного камня легко впишутся в интерьер, выполненный в духе минимализма или хай-тека.

Кроме того, искусственным камнем можно изменить знакомый облик старого здания.

Нередко с помощью бетона реставрируют памятники архитектуры или копируют разрушившиеся детали из натурального камня, так как "замена" практически незаметна невооруженным глазом.

Национальные особенности. Сегодня на рынке представлены в основном бетонные камни отечественного производства, изготовленные по западным технологиям. Суть в том, что использование местного сырья и более дешевой, чем на Западе, рабочей силы, быстрая транспортировка, отсутствие затрат на разгрузку, промежуточное хранение, перегрузку и т. д. существенно удешевляют изделие. Вместе с тем российские климатические условия и специфика нашего сырья потребовали корректировки западных технологий. Ведь российский и американский песок отличаются по своим характеристикам. То же самое и с цементом. Для создания искусственных камней чаще всего используют белый цемент, которому в отличие от серого легко задать необходимый цвет, не опасаясь при этом появления неожиданных оттенков. Но далеко не все отечественные цементные заводы в состоянии строго следить за тем, чтобы цветовая гамма их изделий не менялась от партии к партии. Поэтому серьезные фирмы начали серийное производство декоративных камней после тщательного изучения состава и качества нашего сырья и кропотливого подбора нужных пропорций наполнителей.

Количество. Определить, какое количество облицовочных плиток вам понадобится, несложно. Нужно рассчитать площадь покрываемой поверхности: умножить длину на высоту, затем вычесть площадь окон, дверей, проемов и т. д. Затем следует определиться, будут ли у вас помимо плоскостных угловые элементы. Если да, то вычисляем длину внешних углов. После этого рассчитываем необходимое количество плоскостных: умножаем длину угловых элементов на 0,2 и вычитаем полученный результат из площади покрываемой поверхности. Нужно помнить и о непредвиденных обстоятельствах: угловые и плоскостные плитки желательно брать с запасом.

Укладка. Правильная укладка облицовочных или тротуарных плиток - гарантия того, что они не будут портиться под воздействием перепада температур и не потребуют особых эксплуатационных затрат.

Облицовочную плитку можно приклеивать к любым жестким поверхностям: железобетонным, кирпичным, деревянным и даже фанерным стенам, металлическим конструкциям. Однако до этого их надо подготовить, обшив штукатурной сеткой (дерево предварительно укрывается гидроизоляцией) и оштукатурив.

Крепится искусственный камень при помощи как обычного цементного раствора, так и клеевых составов.  Считается, что для внешней отделки дома и для облицовки камина предпочтительнее цементный раствор, поскольку его коэффициент температурного расширения тот же, что и у камня. В то же время клеи эластичны и обладают более высокой адгезией (прилипаемостью). Окончательный выбор зависит от формы камня и архитектурных задач.

Укладка бывает двух видов - бесшовная и с расшивкой швов. В первом случае плитки плотно подгоняются друг к другу. Раствор (клей) наносится на обратную сторону плитки целиком, причем так, чтобы его часть выдавливалась тонким слоем по краям. Расшивка швов предполагает расстояние 1,5 - 2,5 см между плитками. Этот способ укладки не только желателен, но и обязателен для многих моделей искусственных камней, а также для декоративного бетонного кирпича. Клеящее вещество для расшивки должно быть тем же, каким приклеивается камень. Раствором (клеем) заполняют шов, добиваясь полной герметизации соединения, иначе влага может попасть под облицовку, замерзнуть и разрушить ее.

При укладке тротуарной плитки самое главное - установить качественный фундамент. Для этого сначала, как правило, создают слой плотно утрамбованного щебня, затем слой песка или армированного бетонного раствора и, наконец, - цементного раствора. Если вы укладываете плитку вокруг дома, рекомендуется сделать уклон 1:40, чтобы обеспечить отвод талой и дождевой воды от здания. Дорожки лучше разместить чуть ниже газона - и траву стричь легче, и газонокосилку не повредишь.

Дом из крупноформатных блоков

Кирпич традиционно удерживает пальму первенства среди стеновых материалов, используемых в загородном строительстве. И не только потому, что это экологически чистый, прочный и очень долговечный материал. Для многих кирпичный дом – это еще и своеобразный символ респектабельности.