+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Неслабый пол

Оформление пола — последний, но далеко не самый простой этап отделки нового дома. Сегодня на вопрос, чем его покрыть, существует много — а для простого потребителя даже слишком много — «правильных» ответов. Одним из самых парадоксальных ответов на этот вопрос являются наливные, самовыравнивающиеся полы. Парадоксальных, потому что зачастую такие полы вообще не требуют покрытий.
Наливные полы

Наливные полы можно разделить на конструкционные и декоративные. Конструкционные полы являются ровным основанием для укладки различных напольных покрытий или, если они обладают высокой прочностью, сами несут все внешние нагрузки и воздействия. Декоративные наливные полы применяются как отделочные покрытия, создающие различные декоративные эффекты, придающие поверхности цвет, блеск, прочность и износостойкость.

Cухие строительные смеси для конструкционных наливных полов

Сухие смеси стали разрабатывать, изготавливать и применять во второй половине ХХ века. Они отличаются от традиционных цементно-песочных составов использованием большого количества специальных добавок. Эти добавки придают сухим смесям различные заранее заданные технологические, физико-механические и эксплуатационные свойства. Благодаря этим добавкам наливной пол сочетает текучесть воды и сцепление клея, а после затвердения – прочность высокомарочного цемента. Почти все основные производители сухих строительных смесей выпускают составы для устройства наливных самовыравнивающихся полов. На сегодняшний день самый большой ассортимент ровнителей для различных условий строительства представлен составами марки «Ветонит» компании «Оптирок» (Финляндия).

Ровнители, применяемые с напольным покрытием

Если в качестве основания используют бетон или цементную стяжку, то применяются сухие смеси-ровнители, отличающиеся различной толщиной разливаемого состава. При больших неровностях применяются толстослойные самовыравнивающиеся смеси с толщиной одного слоя до 50 мм, которые усиливают прикрепленной к основанию стекловолокнистой армирующей сеткой.

Подошвы для хождения по полу

Для того чтобы ходить по разлитому составу не оставляя следов, на обувь надевают подошвы с игольчатыми шипами.

Хождение по затвердевшей поверхности этого наливного пола возможно через 6-8 часов, устройство напольного покрытия можно выполнять через 1-2 недели. Так как поверхность толстослойного ровнителя еще недостаточно ровная, то после затвердения и последующего грунтования сверху можно наносить отделочный ровнитель с толщиной слоя до 5 мм. Хождение по отделочному наливному полу возможно уже через 4-6 часов после нанесения раствора, а устройство напольного покрытия – через 1-3 суток. При толщине слоя самовыравнивающегося состава до 30 мм могут применяться сразу два вида ровнителей.

Если неровности основания невелики, можно применять тонкослойный ровнитель с максимальной толщиной слоя до 10 мм. Для упрочнения в этот состав включены армирующие волокна. После нанесения тонкослойного состава хождение возможно через 4-6 часов, а укладка напольного покрытия может выполняться через 1-2 дня.

На сложных основаниях из дерева, пластика, плитки и металла, а также при устройстве «теплых полов» необходимо использовать универсальные ровнители, обладающие высокой адгезией, упрочненные микроволокнами и армированные сеткой из стекловолокна. Такие наливные полы после твердения обладают устойчивостью к повышенным нагрузкам, усадкам и динамическим воздействиям. В зависимости от планируемой продолжительности строительства применяются два вида универсальных ровнителей с толщиной слоя 20-30 мм.

Медленнотвердеющий универсальный состав дает возможность хождения через 6-8 часов после его нанесения и устройства напольного покрытия через 1-3 недели. Быстротвердеющий универсальный ровнитель позволяет хождение через 1-2 часа, а укладку паркета, плитки и линолеума можно выполнять через 1-2 дня в зависимости от температуры и влажности в помещении.

Производят также специализированные самовыравнивающиеся составы, применяемые только для ручного нанесения или только для механизированного разлива с помощью шланга и миксер-насоса.

Устройство конструкционных наливных полов, применяемых с напольным покрытием

Шпатель-ракель

Для улучшения растекания быстрозатвердевающих ровнителей состав разглаживают шпателем-ракелью.

Подготовительные работы. Перед разливом жидкой смеси необходимо тщательно подготовить основание и в обязательном порядке выполнить все рекомендуемые сопутствующие операции.

Необходимо проверить прочность основания. Деревянные полы для укрепления привинчивают шурупами к лагам, отслаивающийся линолеум удаляют, слабо закрепленную плитку снимают.

Предварительно на поверхности бетона или цементной стяжки все имеющиеся трещины расчищают, углубляют и заполняют специальным раствором. Рыхлый и мягкий поверхностный материал удаляют шлифованием или фрезерованием. Маслянистые пятна обезжиривают растворителями.

Сильно загрязненные, закопченные и замасленные поверхности очищают с помощью моек высокого давления водой, нагретой до 100-130 °С с использованием моющих средств. При щадящей очистке применяются моющие установки замкнутого цикла, работающие по принципу моющего пылесоса и оборудованные специальной водяной фрезой.

В зависимости от объема работ остатки краски и лака удаляют пистолетами горячего воздуха или шлифовальными машинками, а также составами-смывками с тщательной промывкой водой.

Гладкие металлические или пластиковые поверхности подвергают шлифовке до шероховатости – для получения сцепляющих рисок. Мокрые участки высушивают пистолетами горячего воздуха.

Неровности основания проверяют с помощью уровня или нивелира. Это делается для того, чтобы определить необходимую толщину разлива самовыравнивающегося состава. Все щели и отверстия заделывают быстротвердеющим раствором, чтобы избежать утечки разлитого состава, сливы закрывают пробками и крышками.

Армирующие сетки

Для получения большей прочности покрытия используются армирующие сетки.

Грунтование основания. Перед разливом самовыравнивающейся смеси на основание наносят грунтовку, которая уменьшает образование воздушных пузырьков и вытягивание воды из разлитого состава, улучшает разлив ровнителя и последующее сцепление его с основанием.

В зависимости от площади обрабатываемой поверхности грунтовку можно наносить кистью, щеткой, валиком или пистолетом-распылителем. Пористые и впитывающие поверхности грунтуют дважды.

Для улучшения адгезии с наносимым затем самонивелирующимся составом свежезагрунтованную поверхность посыпают мелким сухим просеянным песком с максимальным размером частиц 0,6-1,5 мм. После высыхания грунтовки неприклеившиеся песчинки удаляют щеткой или пылесосом.

Если наливные полы выполняют в несколько слоев, то грунтование осуществляют перед нанесением каждого слоя.

Дополнительные работы. Для предотвращения образования трещин в затвердевшем ровнителе предварительно выполняют расширительные швы из полос пенополиуретана или пенополистирола толщиной 8-10 мм. Эти расширительные швы устраивают вдоль стен, в дверных проемах и у внешних выступающих углов.

Для того чтобы контролировать высоту разлива самовыравнивающейся смеси, в больших помещениях с интервалом 1-1,5 м устанавливают специальные маяки, которые с помощью уровня или нивелира выставляют в одной горизонтальной плоскости.

При большой толщине наливного пола или наличии повышенных требований к его прочности применяют армирующую сетку из стекловолокна, которую степлером прикрепляют к основанию для предотвращения ее всплытия после разлива ровнителя.

Приготовление самовыравнивающейся смеси. Для приготовления нивелирующегося состава применяют воду от +15 °С до +40 °С, чтобы все добавки могли полностью раствориться, но в то же время не свернуться от высокой температуры. Надо помнить, что избыток воды может ухудшить свойства приготовленного раствора, снизить прочность выполненного пола и вызвать его отслаивание.

На один мешок, содержащий 25 кг сухого состава, требуется от 5 до 7 литров воды, в зависимости от вида применяемого ровнителя. Сухую смесь высыпают в чистую воду и перемешивают электродрелью с насадкой при скорости вращения 300-400 об/мин в течение 1,5-2,5 минуты до однородной консистенции.

Разделение

Большие пространства делятся на участки при помощи разделительных барьеров для обеспечения равномерности высыхания.

Разлив ровнителя, разглаживание и аэрирование. Во время разлива самовыравнивающегося состава и в последующие 7 дней температура в помещении должна быть не ниже +10 °С, все окна и двери необходимо установить, чтобы избежать сквозняков. Наилучшие условия для устройства и твердения наливных полов при температуре от +15 °С до +25 °С.

Готовую смесь разливают начиная от угла, противоположного входу в помещение, полосами шириной 40-50 см. Для улучшения растекания (особенно быстротвердеющих ровнителей) разлитый состав сразу же разглаживают шпателем-ракелью шириной 500-700 мм.

Для удаления пузырьков воздуха разлитый ровнитель прокатывают аэрационным валиком. Для тонкослойного наливного пола с толщиной до 10 мм применяют игольчатый пластиковый валик шириной 250-500 мм, а при толщине разлитого состава 10-50 мм используют сетчатый или перфорированный металлический валик. Если предварительно была смонтирована трубчатая система отопления – «теплые полы», то удаление воздушных пузырьков из разлитого состава выполняют широкой щеткой с длинными пластмассовыми волокнами.

Максимальная ширина выполнения наливного пола без устройства расширительных швов составляет 7-9 м. При больших размерах помещения для его разделения на отдельные полосы устанавливают боковые ограничительные бруски.

Максимальное время использования смеси составляет 20-30 минут, поэтому большие площади разделяют на отдельные участки, которые можно успеть залить ровнителем за это время, а устройство наливного пола на каждом участке выполняют быстро и без перерывов.

При небольших объемах рабочее звено состоит из двух человек. Один специалист приготавливает состав для наливного пола, а второй выполняет разлив готовой смеси, разглаживание ее шпателем и прокатывание валиком.

Высокопрочные наливные полы

Все приведенные выше ровнители не окрашиваются и обязательно используются с напольным покрытием из паркета, плитки или линолеума.

Однако в некоторых помещениях — таких как гараж, мастерская, котельная, кладовая, а также балконы, террасы и открытые стоянки — высокопрочные наливные полы применяются в качестве финишного слоя без напольных покрытий и окраски.

Грунтование

Все без исключения поверхности требуют грунтования перед разливом самонивелирующегося состава.

Высокопрочные сухие смеси-ровнители. Высокопрочные сухие выравнивающие смеси можно разделить на два основных вида. Толстослойные ровнители применяются при больших неровностях основания и позволяют разливать готовый состав слоем толщиной до 30 мм. Они допускают хождение через 2-4 часа после устройства наливного пола, легкую нагрузку – через 1 сутки, полную нагрузку – через 1 неделю, обеспечивают прочность на сжатие 20-25 МПа, а износостойкость – 10 000 оборотов (допустимое количество вращений испытательного штампа на одном месте).

Тонкослойные ровнители применяются в случае небольших неровностей основания и для получения очень ровной поверхности. Максимальная толщина одного слоя может достигать 15 мм. После разлива амовыравнивающегося состава хождение возможно через 2-4 часа, легкая нагрузка – через 1 сутки, полная нагрузка – через 1 неделю. Достигаемая прочность на сжатие составляет 30 МПа, а износостойкость – 10 000 оборотов. Для наружных работ применяют высокопрочные смеси, отличающиеся морозостойкостью, ударостойкостью и повышенной твердостью поверхности.

Подготовка основания включает в себя обеспыливание и обезжиривание, при необходимости – фрезерование и пескоструйную обработку, а также проверку прочности основы на отрыв, которая должна составлять не менее 1 МПа.

Наилучшие условия выполнения работ — при температуре от +15 °С до +25 °С и при относительной влажности воздуха 50%. Минимальная температура основания должна быть выше +10 °С, а сухая смесь перед ее применением хотя бы сутки должна находиться в теплом помещении. Перед разливом самовыравнивающейся смеси основание дважды грунтуют.

Устройство высокопрочного наливного пола. Для приготовления выравнивающего раствора 25 кг (один мешок) сухой смеси смешивают с 4-5 литрами чистой воды, используя низкооборотистую дрель с насадкой.

Разлив ровнителя осуществляют участками шириной 8-10 м, при том что горизонтальный уровень поверхности наливного пола контролируется с помощью заранее установленных маяков. Для ускорения выравнивания разлитый состав разглаживают ракелью, а с целью удаления пузырьков воздуха прокатывают аэрационным валиком.

Деформационные швы выполняют после затвердения ровнителя. Для этого отрезной пилой или шлифовальной машинкой с поверхности пола нарезают пазы шириной 8-10 мм и заполняют их эластичной силиконовой мастикой.

Декоративный пол

Декоративный наливной пол с цветными вставками.

Декоративные наливные полы

Для устройства декоративных полов применяются самовыравнивающиеся составы на основе акриловых, уретановых, эпоксидных и других полимерных материалов, обладающие устойчивостью к механическим и химическим воздействиям, ударной и абразивной стойкостью, а также водонепроницаемостью, легкостью мокрой и сухой уборки и оригинальным внешним видом и богатой цветовой гаммой.

Декоративные наливные полы могут использоваться как финишное отделочное и защитное покрытие в самых различных помещениях – в прихожих, холлах, гостиных, игровых, галереях, оранжереях, тренажерных залах, в коридорах и на лестницах.

Толщина декоративных полов составляет от 1,5 до 2,5 мм, поэтому их применяют по достаточно ровному основанию, которое должно быть очищенным, обеспыленным, обезжиренным и высушенным.

Устройство декоративного пола

Короткошерстным валиком без образования луж наносят грунтующее-клеевой состав, по которому равномерно рассыпают декорирующие частицы. Для этой цели чаще всего используют разноцветные кусочки эмали – «чипсы» (флоки) или мелкозернистый окрашенный песок.

После высыхания клея-грунтовки неприклеившиеся частицы удаляют щеткой или пылесосом и разливают слой из прозрачного и прочного полимерного материала или лака.

Этот прозрачный финишный слой одновременно служит в качестве защитного покрытия и создает ряд декоративных эффектов: усиливает игру различных цветов и оттенков, создает имитацию поверхности разлитой воды, дает глубину изображения, повышает яркость и контрастность многоцветной подложки. С помощью цветного и светящегося песка можно создавать декоративные полосы, узоры, знаки, изображения, светящиеся стрелки-указатели.

Комбинируя песок и «чипсы», кусочки фольги и цветной соломки, можно создавать вид речного или морского дня, лесной поляны или лужайки.

Применяя для подложки современные декоративные краски и различную технику их нанесения, можно получить однородные и зернистые поверхности с эффектами «металлика» и «перламутра», меняющие оттенок и даже цвет под разным углом зрения, мозаичные панно, имитирующие натуральный камень, текстуры различных пород дерева, жатого шелка и старого бархата.