+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Просто добавь воды

Статистика свидетельствует, что использование сухих строительных смесей (ССС) позволяет повысить эффективность строительных работ на 150-200%. Применение сухих строительных смесей решает вопросы транспортировки материалов при отрицательных температурах, упрощает снабженческие и складские операции, повышает качество и уровень строительных работ благодаря стабильности составов и эффективности смешения. Именно поэтому в Германии на смеси приходится 90% объема от всех составов, применяемых в строительстве. Конечно, прижились ССС и у нас.
Устройство наливных гипсовых полов

Устройство наливных гипсовых полов. КНАУФ

Почему ССС?

Сухие строительные смеси – это вспомогательные материалы для строительных работ и для отделки помещений. Такие смеси делают из вяжущих веществ с различными добавками, которые и определяют специальные свойства полученного материала. Собранный по «вяжущему» принципу ассортимент сухих строительных смесей получается весьма разнообразным. Это и порошковые краски, и «жидкие» обои, и различные покрытия, и кладочные растворы, клеи для плитки, составы для выравнивания, шпатлевки, различные композиции для гидро-, тепло- и прочей изоляции. В отличие от других строительных материалов, порошки – своеобразный полуфабрикат: для того, чтобы их использовать, надо просто добавить воды. Причем, такая характеристика как «вязкость» - это лишь способ нанесения смеси. По характеру вяжущего вещества сухие смеси можно разделить на цементные, цементно-известковые, известковые, известково-гипсовые, гипсовые. Однако практические свойства ССС, их «сила», заключаются в специальных модифицирующих добавках. Они бывают множества видов: пластифицирующие, стабилизирующие, ускоряющие и замедляющие схватывание и твердение, противоморозные, гидрофобизирующие, уплотняющие, бактерицидные, и многие-многие другие. В качестве добавок в смеси используются самые разные материалы: строительные пески, мраморная крошка, молотый известняк, минеральные или органические волокна, металлическая фибра и другие.

Монтаж плитки

Монтаж плитки с использованием клея КНАУФ-Флизенклебер

Главное отличие строительных смесей от других стройматериалов заключается в их практичности. Например, для отделки плиткой можно использовать традиционный цементно-песчаный раствор, а можно – предназначенные для этого строительные смеси. Цемент привычен для скрепления кладки, штукатурки стен и прочих строительных работ, однако у него есть существенный недостаток – он плохо сопротивляется растягивающим и изгибающим нагрузкам. И чем тоньше слой, тем хуже его сопротивляемость. Одна из возможных проблем – обвалившаяся облицовка. Строительные смеси устойчивее цемента за счет специальных добавок, которые обеспечивают как раз те свойства, которых не хватает песчано-цементному раствору.

Укладка мозаики

Укладка мозаики на клеи Adesilex P10. MAPEI.

Еще одно новшество – ССС с добавлением поливинилацетатного клея (ПВА).
Такие добавки дают повышенную прочность сцепления, эластичность, влагостойкость, водостойкость, сопротивление механическим воздействиям.

Теперь, когда раствор засыхает, образуются гибкие соединения между твердыми частицами материала, а значит нагрузка и растяжение компенсируются. (Такими функциями, например, обладает стальная арматура в железобетоне).

Правила выбора

Для того, чтобы правильно выбрать нужную ССС из множества вариантов одного класса, необходимо учесть ряд индивидуальных факторов. Главный вопрос – выяснить, какие смеси подходят к вашим стройматериалам (обычно это написано в инструкции смесей). Также выбор конкретной смеси зависит от нужной толщины слоя, от того, как реагирует смесь на сжатие, растяжение, изгиб, сколько времени потребуется для достижения прочности и многое другое. Важно учитывать и климат, влажный он или сухой, холодный или жаркий, каковы перепады температур. Это может быть важно не только с точки зрения последующей эксплуатации дома, но и самой технологии укладки смеси. Например, срок схватывания материалов при низких температурах дольше, а при высоких – короче.

Образцы гипсовых смесей компании «ВОЛМА»

Сухая смесь тем и хороша, что готовить ее не надо – просто залить водой и перемешать (используют дрель, миксер) таким образом, чтобы масса была полностью однородной. ССС можно наносить как вручную (кистью, кельмой, шпателем или правилом), так и при помощи насоса, миксер-помпы, торкрет-установки.

Например, в случае со штукатуркой ССС нам надо действовать быстро – обычно есть не больше часа на то, чтобы нанести раствор на поверхность стены и разровнять. Слой штукатурки – 8-10 мм. По мере «схватывания» стену обрабатывают широким шпателем, а затем затирают мокрой губчатой теркой, и снова – заглаживают шпателем. Иногда есть необходимость наносить 2 слоя, но это, скорее, исключение из правил…

Игроки на штукатурном поле

Сначала на российском рынке появились импортные смеси – финские строительные и отделочные смеси «Vetonit» и немецкие «Knauf».

Работы с использованием плиточного клея компании «ВОЛМА»

Работы с использованием плиточного клея компании «ВОЛМА»

Их качество было вне всяких сомнений. Но и цена – тоже немалая. Поэтому очень скоро появились отечественные аналоги - «Бирсс», «Глимс», «Крепс», «Боларс», которые не столь универсальны как импортные, но при определенных условиях вполне годятся для строительства.

Однако специалисты отмечают, что различие в качестве материалов сохранилось и по сей день. Например, в сопровождающих документах на продукцию российского производства обозначены средние или наилучшие результаты применения ССС, а иностранные производители, наоборот, указывают минимальный результат. Получается, что производители ставят перед собой разные «планки» и говорить о равноценности качества ССС не приходится – пока импортные бренды выигрывают в качестве, а отечественные – в цене.