+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Материал в деталях: керамическая плитка

Это один из наиболее привычных для российского потребителя отделочных материалов. Она отличается прочностью, огнеупорностью, прекрасными водоотталкивающими свойствами, гигиеничностью и простотой в уходе. А современные дизайнерские коллекции плитки демонстрируют большое разнообразие цветов, фактур и рисунков.
Настенная плитка

ЛИРА-КЕРАМИКА (Россия), линия Altagamma, коллекции Grano, настенная плитка.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ГЛИНЫ

В самом обобщенном виде керамическую плитку можно назвать изделием из смеси глины, кварцевого песка и прочих натуральных добавок, которое прессуется и обжигается при высокой температуре. Однако существует целый ряд разновидностей плитки в зависимости от технологии производства.

Методика двойного обжига (по-итальянски bicottura) появилась одновременно с самой глазурованной плиткой. В данном случае глиняную смесь прессуют, обжигают, наносят на ее поверхность  глазурь и обжигают второй раз. Технология одинарного обжига (monocottura) выглядит так: глиняную смесь также прессуют, подсушивают, наносят глазурь и только после этого обжигают плитку. То есть и само тело плитки (называемое бисквитом), и верхний слой подвергаются термической обработке за один раз. Плитка двойного обжига более пористая и, соответственно, менее прочная и морозостойкая, поэтому используется в основном при внутренней отделке помещений. Глазурь на ней может быть как матовой, так и глянцевой. Монокоттура же чаще всего имеет матовую, нескользящую поверхность, так как изначально задумывалась в качестве напольного покрытия. В процессе производства она подвергается повышенной усадке, поэтому имеет небольшие расхождения в размерах и продается партиями, разделенными по калибру.

Плитка для пола

KERAMA MARAZZI (Россия), итальянская коллекция, Венеция.

Улучшенные эксплуатационные характеристики имеет клинкер – плитка одинарного обжига с уплотненной основой, которую получают методом экструзии, то есть продавливания через определенную форму и последующего обжига при очень высокой температуре. Клинкер устойчив к истиранию, перепадам температуры, воздействию влаги и агрессивных химических веществ. Его можно использовать для облицовки полов, лестниц, фасадов, придомовой территории и даже плавательных бассейнов.

Отдельная история – керамогранит (gres porcellanato), производство которого в последние годы развивается очень активно. Эта плитка получается из тяжелых глин с добавлением различных минералов методом прессования. Керамогранит сочетает в себе свойства традиционной керамики и натурального камня, но гораздо практичнее в работе, чем последний. У керамогранита очень низкий показатель водопоглощения, что обеспечивает исключительную морозостойкость и долгий срок службы. Этот материал может быть гомогенным (прокрашенным в массе) или состоящим из двух слоев – подложки и пигментированного верхнего слоя толщиной несколько миллиметров. Керамогранит, изготовленный по второй технологии, стоит дешевле за счет экономии дорогостоящих пигментов.

ЧТО ХАРАКТЕРНО

Плитка

RAKO (Чехия). Коллекция Sfera.

Область применения керамической плитки зависит от ее эксплуатационных характеристик. К ним относят: износостойкость, водопоглощение, морозостойкость, химическую устойчивость и твердость.

Износостойкость – это устойчивость плитки к истиранию. Степень истираемости определяется методом PEI - сокращенно от Porcelein Enamel Institute, – американского института, занимающегося исследованием и тестированием керамических материалов. Классификация плитки по истираемости приведена в Таблице 1.

Водопоглощение – отношение массы воды, поглощенной керамической плиткой при полном насыщении, к массе сухого вещества. Выражается в процентах. Например, у керамогранита водопоглощение составляет менее 0,05%.

Морозостойкость – стойкость к циклическим замораживаниям и оттаиваниям. Этот показатель важно учитывать при укладке плитки на территории, где температура опускается ниже нуля.

Дизайн ванной комнаты

IMPRONTA ITALGRANITI (Италия), Sabi. Дизайн выполнен в традициях японской культуры.

Химическая устойчивость –  это способность эмали плитки выдерживать контакт с химическими веществами (бытовой химией, добавками для бассейна, солями и кислотами), не претерпевая при этом внешних изменений. Согласно норме EN 122, после испытаний плитке присваивается класс устойчивости к агрессивным средам, исходя из характера повреждений: AA (не имеет никаких изменений внешнего вида), A (незначительные изменения внешнего вида), B (средние изменения), C (частичная потеря внешнего вида), D (полная потеря первоначального вида). 

Твердость плитки показывает ее способность противостоять появлению царапин при воздействии абразивных веществ. Эта характеристика определяется по шкале Мооса: твердость 7 единиц в ней имеет кварцсодержащий песок, а 9 – поверхность, царапины на которой может оставить только алмаз.

БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Керамическая мозаика

Мастерская «СЮЖЕТ» (Россия), керамическая мозаика.

Современные производители предлагают керамическую плитку разнообразных форм и размеров. Мелкоформатная плитка (10х10 см) часто используется при отделке стен на кухне при создании так называемого «фартука», защищающего стены от жирных брызг. В более просторных комнатах уместна плитка размером 20х40 см. Крупноформатной плиткой удобно выкладывать большие площади, например, территорию вокруг дома.

Многие используют при облицовке одной поверхности плитку, отличающуюся по формату и рисунку. Причем зачастую различные элементы могут сочетаться в рамках одной дизайнерской коллекции. Фоновая плитка – основная плитка коллекции, занимающая при укладке большую часть пространства. Декор – плитка с рисунком, которая используется в качестве вставок, чтобы «проредить» большие площади, выложенные фоновой плиткой. Неширокая керамическая полоска, служащая визуальной границей между темными и светлыми фрагментами, называется бордюром. 
 

Группа Место использования
PEI I         
Ванная, спальня и другие помещения с низкой посещаемостью и отсутствием
загрязнения
PEI II Жилые помещения, кроме кухни и коридора
PEI III
Кухни, коридоры, лоджии
PEI IV Парадные в подъездах, торговые залы, офисы
PEI V
Магазины, рестораны и другие места с высокой посещаемостью

Камины по максимуму

Постепенно уходит в прошлое представление о камине как о декоративном элементе интерьера. Потребитель становится все более компетентным и, соответственно, более требовательным к техническим характеристикам «прирученного огня».