+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Первые шаги

Топ-топ, топает малыш… От того, насколько удобным, функциональным и красивым будет напольное покрытие в детской комнате, зависит многое: пойдет ли малыш по жизни с улыбкой или будет то и дело поскальзываться, падать и разбивать коленки. В качестве покрытий, подходящих для детской комнаты, чаще всего упоминаются ламинированный паркет, пробка, цельная древесина и ковролин. Рассмотрим эти варианты.
Покрытие из пробки

Покрытие из пробки.
ART CORK DESIGN

ЭКОЛОГИЯ ПРОБКИ

Пробка в интерьере, пожалуй, самый экологичный материал. И то, что пробкой затыкают бутылки с дорогим вином, – лишнее подтверждение чистоты и прочности этого материала.

Трудно найти среду более агрессивную, чем шампанское, а этот материал выдерживает его годами.

Основные аргументы в пользу пробки – влагоустойчивость, упругость и способность изолировать помещение от шума и вибраций, распространяющихся через перекрытия. Звукоизоляция в комнате, где бегают дети, особенно важна для квартиры. Это убережет нервы ваших соседей снизу, да и ваши тоже. Кроме того, пробковое покрытие антиаллергенно, обладает бактерицидными свойствами и действует как антистатик. А его упругость существенно снижает нагрузку на суставы и позвоночник, что особенно важно для детей.

Производители этого материала, как правило, дают гарантию на пробковые полы с виниловым покрытием – от 20 лет, с лаковым – от 10 лет. А все потому, что пробка не стареет и не гниет.

Особого ухода напольные пробковые покрытия также не требуют. Достаточно использовать пылесос или влажную уборку с применением мягких материалов и моющих средств.

Есть ли у пробкового покрытия недостатки? Пожалуй, только цена. Стоимость этого покрытия сходна со стоимостью ламинированного паркета из ценных пород дерева. Но по сравнению с паркетом пробка теплее и приятнее на ощупь. Впрочем, это уже характеристики из области личных предпочтений.

Ламинат

Ламинат Quick Step, коллекция Линнес

КРЕПОСТЬ ЛАМИНАТА

Каким должен быть пол в детской комнате? В меру твердым, но при этом устойчивым к частой влажной уборке и к детскому «вандализму». Дети ведь любят не только прыгать и бегать, но и на стуле по комнате поездить, на роликах или даже на коньках. В общем, пол в детской должен быть одновременно крепким и безопасным.

Некоторые специалисты считают, что всем этим условиям в наибольшей степени отвечает ламинированный паркет. Ламинаты 31-го, 32-го и особенно 33-го класса отличаются повышенной влаго- и износостойкостью.

Кстати, 33-й класс рекомендуется для прихожих, так что фантазии вашего малыша ему не страшны.

А если вы к тому же позаботитесь о том, чтобы проклеить швы, то такой пол, не требуя дополнительного ухода, прослужит долгие годы.

Ламинат Quick Step

Покрытие из ламината можно сделать двухцветным. Например, в спальной зоне более темным, а в игровой или учебной – более светлым. Но гораздо проще выделить эти зоны при помощи цветных ковриков.

Коврики из натуральной шерсти придадут детской уют, их легко постирать, а яркие цвета в детской всегда приветствуются.

Недостатки ламината – продолжение его достоинств. Так, родителям совсем маленьких детей, которые только учатся ходить, это покрытие может показаться слишком жестким и скользящим. И если со второй проблемой производители научились справляться, выпуская «шершавый» ламинат, то твердость можно смягчить лишь коврами. Либо остановить свой выбор на другом покрытии.

МЯГКОСТЬ КОВРОЛИНА

Детские игровые матики

Детские игровые матики Play Mats, AMI КОВРЫ, Бельгия

Напольное покрытие из ковролина для детской комнаты имеет несколько явных преимуществ и столько же не менее очевидных недостатков. Те, кто выбирают ковролин для детской, отмечают его мягкость (по сравнению с другими покрытиями) и способность удерживать тепло. По ковролину малыш может ползать, не боясь поскользнуться, ушибиться или простудиться.

Минусы ковролина – он собирает пыль и потому нуждается в частой и глубокой чистке.

Устав от постоянных уборок, владельцы ковролина порой отказываются от него в пользу того же ламината. Между тем, существуют виды коврового покрытия, которые будут уместны и в детской.

Для детских комнат выбирайте грязеотталкивающие ткани. Прочное плетение, высокая плотность и цвета среднего и темного оттенков будут более устойчивы к движению и играм. Поищите ковры, на которых не видна грязь и которые легко почистить пылесосом. Подумайте о таких тканях, как флис или грубая ворсистая шерсть. Помните, чем ворс плотнее и короче, тем меньше этот ковролин поглощает пыли и грязи, тем легче его будет чистить. Надо также учесть, что натуральное ковровое покрытие дороже синтетического, зато имеет меньше шансов спровоцировать у ребенка аллергию.

Возможно, хорошим решением для детской станет ковровая напольная плитка. Преимущества этого недорогого покрытия в том, что отдельные плитки можно снимать для чистки и заменять по мере изнашивания.

Линолеум. TARKETT

Линолеум. TARKETT

ПРОСТОТА И УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

Самый универсальный материал – это, пожалуй, линолеум. Но в детской комнате? Почему бы и нет. Современные технологии позволили отойти от традиционных представлений о линолеуме как о покрытии для коридора или кухни. Дело в том, что материал, который мы привыкли называть линолеумом и видеть у себя под ногами в нежилых помещениях, на самом деле им не является.

Линолеум, который можно положить в детскую комнату, – это натуральное покрытие, в производстве которого используется, в частности, льняное масло. Для детской комнаты подойдет материал толщиной от двух миллиметров. Этот материал антистатичен, трудновоспламеняем, устойчив к бытовой химии и агрессивным средам, не продавливается каблуками.

С уборкой на линолеуме не возникает никаких проблем, а для повышения износоустойчивости достаточно раз в полгода натирать его мастикой.

Неоспоримое преимущество линолеума по сравнению с пробкой или ламинатом – устойчивость к нагреву пола. Так, выбрав, казалось бы, самый простой и демократичный вид покрытия, можно удовлетворить сразу все требования к полу в детской комнате: прочность, мягкость и простота в уходе. 

Пыль - в трубу!

В Европе установка центральной системы уборки обязательна в каждом новом жилом доме наравне с системами коммуникаций, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции.