+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Пол в прихожей – первое знакомство

Выбор материала для покрытия пола в прихожей может поставить в тупик: линолеум всех видов, плитка керамическая и кварцвиниловая, керамогранит, ковролин, циновки, ламинат и даже «золотая» плитка. Материалы могут использоваться по отдельности или в сочетаниях. Каждый из них в той или иной степени отвечает требованиям к полу в прихожей.
Керамогранит

Керамогранит может иметь практические любые цвета, оттенки, фактуры и текстуры.
ЭСТИМА

Основное требование – износоустойчивость. Таким издевательствам не подвергается пол ни одного другого помещения в доме: следы грязных ботинок, лужи, жесткие подошвы уличной обуви. Поэтому пол в прихожей должен быть достаточно прочным, устойчивым к повреждениям и легко моющимся. С другой стороны, прихожая – это место, где происходит первое знакомство с домом и хозяином, так что стиль жилища начинается именно здесь.

Линолеум – во власти традиций

Для наших прихожих это, пожалуй, самый привычный материал, и наиболее доступный по цене. Термин «линолеум» («linum oleum» или по латыни «oleum lini», что означает «льняное масло») обозначает только напольное покрытие из натурального cырья, где в качестве связующего компонента применяется льняное масло. Но сегодня этот термин используется в отношении как натурального (из натуральных ингредиентов), так и полимерногопокрытия, которое более корректно следовало бы называть «ПВХ-покрытие» или «виниловое покрытие».

По цене и качеству материала линолеум разделяется на три группы: коммерческий, полукоммерческий и бытовой. Рабочий слой коммерческого линолеума, безусловно, самый прочный и толстый (некоторые производители даже добавляют в него оксид алюминия). Такое покрытие применяется в общественных местах с большой проходимостью. Если только вы не используете свою прихожую в качестве общественной приемной, вам вряд ли потребуется тратиться на этот вид покрытия. Полукоммерческий линолеум имеет толщину рабочего слоя около 0,6 мм. С него можно начинать выбирать покрытие для вашей прихожей, особенно если домочадцев много, а гости наведываются к вам ежедневно и в многочисленном составе. Если же визиты к вам не столь часты, вполне можно обойтись качественным бытовым линолеумом с рабочим слоем 0,2 мм и общей толщиной около 3,5 мм.

Линолеум на вспененной основе

Линолеум на вспененной основе коллекции «Европа» обладает защитным слоем Extreme Protection, увеличивающий уровень износо- стойкости. А компактный гладкий тыл при- дает линолеуму дополнительную прочность. TARKETT


Линолеум, положенный на хорошо выровненное основание, в домашних условиях прослужит минимум лет 20. Покрытие хорошего линолеума, сделанное на основе ПВХ и сверху обработанное полиуретаном, совершенно не боится влаги, особенно если периодически натирать его специальными мастиками.


Плюсы: долговечность и износоустойчивость. Десятки лет может прослужить качественный линолеум без видимых признаков износа. Он не боится воды, грязи, вмятин и царапин. Такой линолеум мог бы быть идеальным покрытием для прихожей, но продают его, как правило, под заказ оптовыми партиями.

Минусы: ПВХ –синтетический материал, полностью состоящий из искусственных, «химических» компонентов. Любителям всего натурального он однозначно не подойдет. ПВХ-покрытия чувствительны к высоким температурам и неустойчивы к ацетону и другим растворителям, а также жирам и щелочи. При понижении температуры ПВХ-покрытие может ломаться или трескаться, резко снижается его эластичность.

Керамическая плитка

Плитка

KERAMA MARAZZI, Koliseum

Очень популярное напольное покрытие именно для «сложных» помещений, подвергающихся разнообразным агрессивным воздействиям. Выбирать плитку для пола стоит, ориентируясь не только на понравившийся дизайн. Обязательно обратите внимание на класс износостойкости, который обозначается индексом PEI. Насчитывается пять классов, где I означает, что для прихожей она не подойдет из‑за крайней хрупкости (да и вообще мало где будет уместна). Зато V класс выдержит проходимость вокзала. Исходя из этого, в прихожую стоит приглядывать притку, начиная с III класса. 

Так как предполагается, что полы в прихожей пачкаются и моются довольно интенсивно, лучше также учесть стойкость плитки к химическим веществам. Класс АА – самый стойкий, D – нежный и капризный. В промежутке – классы A и С, вполне подходящие для вашей прихожей.

Во избежание членовредительства, специалисты рекомендуют использовать для прихожей плитку двойного обжига с пониженным коэффициентом скольжения: матовую или с рельефной поверхностью.

Плюсы: износостойкость, удобство в уходе (легко моется, приобретая после уборки полностью первоначальный вид; огромный интерес дизайнеров к керамической плитке ведет не только к исключительному разнообразию фактур и цветов, но и к наличию коллекций, включающих в себя напольную и облицовочную плитки.

Минусы: плитка при всех своих достоинствах – материал довольно хрупкий. Даже самая прочная может расколоться от уроненного металлического предмета. Но даже если она останется цела, – грохот такой предмет на полу, покрытом керамической плиткой, произведет исключительный. И ещё один минус: керамическая плитка – материал холодный и почти автоматически предполагает «теплые полы».

Керамогранит – твердые устои

Керамогранит

KERAMA MARAZZI, Prestige

Керамический гранит – это натуральный камень, созданный искусственно. Компоненты те же самые, что и у матушки-природы: смеси глин, кварц, полевой шпат, слюда и минеральные красящие вещества (селен, кадмий и др.) Этот материал в среднем дешевле паркета, но дороже ламината и линолеума. Популярность в керамическом производстве керамогранит приобрел в первой половине 80‑х годов прошлого века. Это один из самых прочных отделочных материалов, представляет собой плотный монолит с кристаллическим блеском на изломе.

Внешне керамогранит может быть неотличим от натурального камня с характерными для последнего смешанными узорами и неравномерными текстурами. Однако в нем никогда не бывает трещин и иных вкраплений, беспорядочного узора поверхности.

Плюсы: в качестве напольного покрытия для прихожей керамогранит имеет массу преимуществ, первое из которых – прочность. Второе – легкость чистки и простота в эксплуатации.

Керамогранит может иметь практические любые цвета, оттенки, фактуры и текстуры.

Керамогранит

Один из самых прочных отделочных материалов – керамический гранит. ЭСТИМА

Причем участки создаваемой поверхности будут практически неотличимы друг от друга. При использовании натурального камня такое практически невозможно.

Минусы: на твердой поверхности керамогранита бывает не так легко твердо устоять на ногах – скользит. Особенно, если вы пришли с улицы в мокрых ботинках. Хозяевам прихожей настоятельно рекомендуется: в той части прихожей, которая соприкасается с улицей, должна лежать рельефная керамогранитная плитка. Хорошо бы на входную часть положить коврик: сплетенные резиновые нити, пропитанные смолой.

Ламинат – быстро и прочно

Ламинат

Для прихожей специалисты советуют использовать ламинат не менее 31-го класса. EGGER

Ламинированный паркет, или ламинат – по стоимости стоит между линолеумом и керамогранитом. Это многослойное напольное покрытие с основой из ДВП высокой плотности. Поверх основы – бумажный слой с рисунком и прозрачный защитный слой. По степени износостойкости ламинат подразделяют на 6 классов (21, 22, 23‑й – «домашние» классы, 31, 32, 33‑й – «коммерческие»). Срок службы ламината от 5 до 15 лет – в зависимости от качества и цены. Для прихожей специалисты советуют использовать
ламинат не менее 23‑го класса, но лучше (хотя и дороже) – 31‑го.

В качестве напольного покрытия для прихожей ламинат имеет множество преимуществ. Он прочен, устойчив к истиранию и нагрузкам, – особенно коммерческий ламинат 31‑33‑го классов. И укладывать его несложно – пластины соединяют при помощи
пазов и шипов, которые есть на торцевых сторонах, или защелкивают с помощью специальной защелки, и потом единое полотно закрепляют плинтусами. Плитки ламината, испорченные водой, легко можно заменить. Впрочем, сегодня есть и водостойкие коллекции.

Плюсы: главное преимущество – износоустойчивость. Покрытию из ламината не страшны дамские шпильки, тяжелые ботинки, собачьи когти и шины велосипедов. С точки зрения устойчивости к истиранию ламинат для прихожей – самое то. Такое покрытие не портится от частого мытья, а потому следы от грязной обуви и зимней соли ему не страшны.

Минусы: да, ламинат – материал прочный. Посередине «доски» его вряд ли удастся проломить, а вот по краям что‑нибудь может и отвалиться. Так что ламинат – материал одноразовый. По истечении срока службы его нельзя заново подновить и освежить – только менять. Неприятны и открытые для влаги стыки. Правда, у дорогих сортов стыки имеют влагостойкую пропитку. Но такой
ламинат стоит практически как паркетная доска. Третье: ламинат – материал «громкий», хорош для отбивания чечетки, а не для тишины в квартире. Впрочем, это легко решается с помощью специальных ковриков.

Паркет – хрупкая классика

Паркет

Любители настоящего дерева оценят максимальную экологичность массивной доски. MASSIVE

Паркет в прихожей – в некотором роде экзотика. Мы уже говорили, что покрытие на этом участке пола должно быть самым износоустойчивым. В списке достоинств паркета это свойство не на первом месте. Но по большому счету в создании уюта на вкус хозяина сегодня практически нет ничего запретного. Как говорится, – любой каприз за ваши деньги.

В любом случае, речь вряд ли пойдет о штучном паркете. А вот массивная доска, толщина полезного слоя которой достигает 1 см (у штучного паркета – максимум 6‑7 мм), выдержит в прихожей довольно долго и безболезненно переживет несколько перешлифовок при необходимости. Любители настоящего дерева оценят максимальную экологичность массивной доски.

Правда, есть один нюанс – массивную доску может «повести». И в этом смысле надежнее щитовой паркет (паркетную доску) – трехуровневую конструкцию, где лишь верхний слой сделан из ценной породы. Остальные состоят из хвойных пород древесины, причем волокна в каждом слое расположены перпендикулярно друг к другу, что уменьшает возможную деформацию. Кстати, паркетная доска гораздо менее привередлива к основанию, поэтому прихожая обойдется примерно вдвое дешевле пола, уложенного штучным паркетом. 

Чем толще паркет, тем большее количество перешлифовок выдержит его полезный слой. Наиболее популярная толщина – 15‑16 мм. Паркет в прихожей – что‑то вроде дорогостоящего каприза. Стоимость паркетной доски (за штуку) колеблется в среднем от 1500 до 2000 рублей. Если напольное покрытие из паркетной доски покрыть несколькими слоями хорошего лака, то, как утверждают специалисты, должно хватить лет на 10‑15.

Существуют, впрочем, и коммерческие разновидности паркета, которые можно укладывать даже в спортзалах. Однако стоят они как правило столько, что по карману именно коммерческим организациям.

Паркет

Паркет АКРОПОЛЬ

Минусы: очевидны – от грязных туфель и ботинок паркет может сильно пострадать, появятся царапины. И мыть его слишком часто нельзя, тем более «химией». Конечно, паркет, особенно хорошего качества, можно защитить новыми слоями лака. Другое дело – цена. Паркет и вообще‑то удовольствие не из дешевых, а в прихожей его к тому же придется чаще менять.

Плюсы: у паркета в прихожей их мало, но они дорогого стоят. Во-первых – это натуральный материал, поддерживающий правильную энергетику вашего жилища. Во-вторых – и это главное – паркет красив. В конце концов, на самые уязвимые места прихожей можно постелить коврики, зато общий стиль будет выдержан безупречно.

Кстати, выбирая материал для оформления пола в прихожей, о стиле дома нужно думать чуть ли не в первую очередь. Чем встретит вас и гостей прихожая, – звонким ламинатом или практичным линолеумом, твердым керамогранитом или изысканным паркетом? Подумайте о том, какой у вашего дома характер и сделайте правильный выбор. 

Фундамент

Фундамент – конструкция, не имеющая, по существу, никакого отношения к эстетике, дизайну, стилю. И практически невидимая. Поэтому-то заказчики подчас уделяют ей столь мало внимания. А зря… Цена возведения фундамента составляет 15–20% от общей стоимости проекта (при наличии подвала или цокольного этажа – до 30%), а стоимость нарушений нулевого цикла, даже на первый взгляд незначительных, может в итоге превысить всякие мыслимые проценты.