+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

«Блуждающие» стены вашего дома

Построен загородный дом, закончена внутренняя отделка. Расставлена мебель в помещениях. Получилось удобно и комфортно. Но проходят годы. Меняется состав семьи: появляются дети, внуки и т.д. Жизнь требует новых комнат, которые приходится искать в существующем жилом пространстве старого дома. Возникает вопрос: «Как из больших по площади помещений создать уют и комфорт для разросшейся семьи, т. е. обеспечить комфортное проживание всем членам семьи?»
Раздвижные перегородки

Эту проблему можно решить, построив новый дом. Но это дорого, и на это не у всех есть деньги. Есть другой, менее затратный вариант: разделить большие по площади пространства на более мелкие с помощью раздвижных перегородок, о которых рассказывается в этой статье. Российский строительный рынок предлагает потребителям различные по конструкции и материалам раздвижные перегородки и двери, раздвигаемые стенки. Они позволяют по желанию хозяев перегородить пространство дома на отдельные комнаты или зоны разного функционального назначения.

Наиболее часто встречаемый вариант: разделение гостиной – столовой с кухней на два помещения. При необходимости их снова можно объединить в единое пространство. Для этого используют раздвижные перегородки (гармошки) с жесткими или мягкими (гибкими) стенками (рис. ). Раздвижные и складываемые двери, в отличие от распашных, могут закрывать проемы любой ширины и высоты. Они раздвигаются по верхней или нижней направляющей. Причем верхняя подвеска обеспечивает практически бесшумное движение полотен.

Представьте себе дом или жилую комнату, в которой «в мгновение ока» два помещения превращаются в одно или большая комната, например, гостиная, разделяется на два удобных помещения. Такие трансформации достигаются с помощью раздвижных перегородок – стен. Они просты в эксплуатации, и приобрести их можно в магазине или в крайнем случае сделать самим. Но прежде всего нужно продумать где и с какой целью следует их применять?

Благодаря раздвижной перегородке из гостиной можно выделить спокойную зону для отдыха или сна, а спальную разделить на две половины: детскую и взрослую. Если в семье двое-трое детей, то, как правило, для них выделяется отдельная комната, которую при необходимости можно разделить на две части: одну — для сна, другую — для занятий и игр. Подобные трансформации помещений возможны не только в загородном доме, но и коттедже. Помимо раздвижных стен и перегородок, очень удобны и складные двери. Они занимают мало места» исключат проблему, в какую сторону их открывать, что влияет на расстановку мебели и оборудования на небольшой площади.

Раздвижная конструкция представляют собой две или более створки, которые соединены на петлях и складываются в одну или обе стороны проема. Такие двери различаются по ширине створок и по подвеске направляющей, которая может быть вверху или внизу. Створки складываемых дверей могут быть глухими или остекленными, гладкими или филенчатыми.

Учитывая, что сегодня наша торговля предлагает различные по размерам раздвижные перегородки и двери остается одно – подобрать цвет и фактуру материала, а главное точно определить высоту и длину того пространства, в котором предполагается установить раздвижную или складываемую стенку. Если Ваш опыт и мастерство позволяют самим сделать такое оборудование, то перед тем как приступить к работе, необходимо знать, что раздвижная перегородка или дверь — это элемент интерьера вашего дома, дачи. Следовательно, чтобы не испортить внутреннее пространство своего жилища» нужно проявить определенную «деликатность и тонкость» при изготовлении всех узлов раздвигающихся конструкций. Любая деталь, выполненная топорно» грубо, дает о себе знать — движение звеньев перегородки (двери) будет тормозиться, появятся перекосы в ее конструкции, что негативно скажется на ее эксплуатации.

Из чего сделать раздвижную перегородку? В настоящее время на строительных рынках появилось множество различных материалов, включая рейки, бруски, металлоизделия, фанера, декоративная пленка, ткань, кожа и т. д. Одни из них обладают определенной жесткостью, другие – эластичностью. Но самое главное — из мягких кожзаменителей можно сделать криволинейные в плане перегородки, временно «отсекающие» только необходимую часть помещения и создают уютные зоны для отдыха, занятий, чтения, дружеских встреч и т. д. Отметим, что использование в раздвижных перегородках и дверях мягких кожзаменителей позволяет имитировать фактуру любого дерева, кож и тканей с различным декоративным рисунком.

Сегодня отечественные и зарубежные фирмы освоили многие конструкции раздвижных перегородок. Они выполнены на высоком качественном уровне, изготавливаются из различных материалов и могут быть использованы во многих помещениях коттеджа и загородного жилого дома. Перед тем как начать конструировать раздвижную перегородку, необходимо измерить высоту и ширину проема, где предполагается ее установить. Исходя из этих размеров можно рассчитать число звеньев, из которых будет состоять раздвижная стенка. В конструкцию каждого звена входят два бруска (рейки), служащие каркасом.

Наиболее оптимальный размер брусков – 20х60 мм, длина равна высоте помещения минус 110 мм. К ним прикрепляются две пары фанерных полос шириной 165—170 мм; Их длина равна длине бруска. Эти полосы соединяются с брусками и между собой мебельными петлями. Лицевую поверхность полос покрывают мебельным лаком. Внутри звена находятся, так называемые «металлические ножницы», обеспечивающие равномерное движение перегородки по горизонтали. Ножницы выполнены из металлических полос 200х20 мм, взаимно пересекающихся между собой. Вверху полосы ножниц прикреплены болтами к металлическим уголкам, а нижние их концы свободно перемещаются вверх-вниз.

Для того чтобы перегородка двигалась, используют ролики, которые перемещаются по металлической направляющей (рельсу). Эта наиболее ответственная и сложная конструктивная операция. Так называемые тележки, состоящие из двух соединенных между собой роликов (стальных или пластмассовых) диаметром 35—40 мм и металлического крючка 4—5 мм, выполняют роль двигающихся опор для звеньев перегородки. Крючок свободно закреплен на тележке. Металлическая направляющая крепится к потолку с помощью дюбелей с саморезами. Боковые поверхности направляющей можно декорировать под дерево, их цвет и фактура должны быть такими же, как деревянные поверхности самой перегородки.

В тех случаях, когда в комнате нужно выделить небольшую зону, граница которой имеет криволинейное очертание в плане вместо фанеры применяют мягкую плотную ткань или искусственную кожу (любой кожзаменитель), который позволит раздвижной конструкции сделать любой поворот или изгиб. Чтобы придать конструкции определенную жесткость и одновременно эластичность, внутри каждого звена по всей высоте перегородки вставляют две плотные резиновые полосы шириной 120—140 мм.

Как собрать такую перегородку? Она по конструкции ничем не отличается от жесткой, т. е. фанерной. Только вместо фанеры применяют эластичный материал (кожзаменитель, кожа, плотная ткань и т. д.). Этот материал раскраивают на длинные прямоугольные полосы: высота их равна высоте брусков, ширина — 320—360 мм. К брускам прикладывают эластичный материал. На него накладывают резиновые полосы, затем деревянные рейки, и такие «бутерброды» крепят саморезами. (рис.)

Для конструирования небольших по ширине раздвижных перегородок или раздвижных дверей могут быть применены другие решения. Так, для заполнения проема шириной 2000—2200 мм и высотой 2520 мм потребуется примерно 16 вертикальных звеньев каркаса— составных брусков. Каждый из них состоит из двух сосновых или еловых реек 30х10х2500 мм, между которыми (по концам и в середине) закладывают три короткие рейки того же сечения, чтобы получились две прорези длиной по 320 мм. Рейки сбивают или склеивают специальным клеем. Готовые бруски служат каркасом, к которому прикрепляются мягкая плотная ткань, не исключается линолеум или кожзаменитель.

Для равномерного, плавного движения перегородки или двери необходимы специальные устройства — синхронизаторы (ножницы). Они представляют собой две металлические гармошки, состоящие из нескольких соединенных между собой ножниц, о которых более подробно было рассказано выше. Две щели (прорези в брусках) служат местом крепления ножниц. Благодаря синхронизаторам при открывании или закрывании перегородки (двери) выдерживается параллельность между звеньями. Элементы синхронизаторов изготавливают из стальной полосы. Они могут быть двух типов: большие –(20Х2Х300 мм) и малые – (20Х2Х160 мм).

Между собой и между звеньями эти элементы соединяются винтами. Для крепления перегородки (двери) к крайним брускам, прикрепленным к стенам, применяются малые полосы, для соединения рядовых звеньев — большие. Для того чтобы раздвижная конструкция двигалась, все звенья подвешивают к горизонтальной направляющей — карнизу. Каждый брусок как бы одет на ось, на которую одеты и два ролика. Ролики можно приобрести в специальных магазинах или выточить на токарном станке из пластмассы, прочного дерева или дюралюминия.

Повторим, что изготовление несущего карниза — самая трудоемкая и ответственная операция, требующая аккуратности выполнения и точности всех элементов и узлов. Основные несущие элементы — стальные прямоугольные скобы Е-образной формы. Размеры каждой скобы 30х2х300 мм. Их укрепляют при помощи дюбелей к потолку. Чтобы сделать конструкцию менее шумной, на нижние полки скоб укладывают две деревянные рейки ЗОХЗОХ(2000— 2200) мм, которые крепятся к металлическим скобам' шурупами.

Эти рейки служат двумя полозьями-направляющими, по которым двигаются ролики раздвижной' стенки. К боковым плоскостям стальных скоб прикрепляются деревянные доски или полосы многослойной фанеры, лицевая поверхность которых покрывается лаком или самоклеющейся (декоративной) пленкой. Для более «устойчивого» движения раздвижной конструкции, которая выполняет роль двери, к полу прикрепляют порожек - брус 30Х20х2200 мм, в котором сделан специальный паз. Он служит своеобразной направляющей для открывания и закрывания двери.

В последнее время для больших по площади помещений применяют застекленные раздвижные перегородки. Вместо фанерных дощатых звеньев используют легкий каркас из стального или алюминиевого профиля, в который вставляют рифленое цветное стекло или стекло, на поверхность которого наноситься декоративный рисунок. На основе зарубежного опыта разработаны более простые варианты остекленных раздвижных стен — с применением вместо металлического каркаса деревянных реек. Кроме того, можно заменить стекло цветной прозрачной пленкой и даже надклеить на деревянный каркас пленочные или моющиеся обои. Чтобы сделать такую перегородку в домашних условиях, опять же нужны деревянные бруски. Из них собирают рамы-щиты. В них делают пазы глубиной не более '/з толщины бруска, в которые вставляют стекло. Принципы его крепления такие же, как в обычных оконных рамах. Для прочного соединения брусков рам используют металлические накладные угольники.

С помощью четырех шурупов уголок плотно прилегает к дереву и хорошо «взаимодействует» со стеклом. Готовые стеклянные панели соединяют между собой и со стенами с помощью мебельных петель. В верхней части каждая панель имеет специальный стальной крючок, который свободно вращается. Пята крючка закреплена в стальной пластинке, привинченной к панели. Крючок надевается на ось, соединяющую два ролика, и дальше все происходит так, как мы уже рассказывали. Направляющая изготавливается из алюминиевого профиля. Она хорошо вписывается в интерьер помещения и составляет как бы одно целое с перегородкой.

Разделяем дом

Даже если вы любитель больших открытых пространств, извечная мечта об «уютном уголке» в собственном доме даст о себе знать. Путь к этому маленькому счастью лежит через разделение, как правило, неравномерного, большого пространства на несколько более мелких. Причем разделение должно быть качественным как в смысле конструктивного решения, так и в смысле материалов «разделителя».