+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

ГИ-прочный пол

Гипсокартон - царь и бог процесса внутренней отделки помещений. Мы уже свыклись с тем, что стены и потолки в представлении современных отделочников могут быть только из гипрока. Старым мастерам-штукатурам остается только уйти в бессрочный отпуск. А вот паркетчикам и прочим "половикам" придется освоить приемы работы с гипсокартоном, ибо он начинает триумфальное шествие и по их, до сей поры цементно-деревянной, вотчине.

СБОРНЫЕ ПОЛЫ. Это легкие, быстромонтируемые конструкции с небольшим количеством применяемых элементов, деталей и материалов. Могут применяться в помещениях с нормальной и повышенной влажностью.

Элементы монтажа

Гипсокартонный лист (ГКЛ) состоит из гипсового сердечника и картонной облицовки. Гипс – это природный материал, не содержащий токсичных компонентов, огнестойкий, с кислотностью такой же, как кислотность кожи человека. Гипсовые изделия обладают способностью «дышать», то есть поглощать влагу при ее избытке впомещении и отдавать обратно при недостатке, поддерживая тем самым оптимальную влажность воздуха. Прочный картон, которым облицован гипсовый сердечник, выполняет роль армирующего каркаса и создает очень ровную поверхность, пригодную для укладки тонкослойных напольных покрытий – линолеума, ковролина, плитки, ламината.

Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) – этоэкологически чистые изделия из гипса, армированного целлюлозными волокнами. Они обладают повышенной прочностью, огнестойкостью, низкой теплопроводностью (лист кажется теплым на ощупь), легкостью обработки и возможностью устройства «теплых полов», так как при перепадах температуры они не дают трещин, коробления и усадки. Обычные листы ГВЛ применяются в сухих помещениях, влагостойкие листы ГВЛВ используются в помещениях с повышенной влажностью – в ванных, санузлах и кухнях.

Листы ГКЛ или ГВЛ укладываются послойно, внахлест со смещением краев не менее чем на 250 мм. Если нижний ряд листов укладывается в продольном направлении, то верхний ряд укладывается в поперечном направлении для увеличения жесткости и устойчивости конструкции.

Для крепления листов гипсокартона используется клей или клеевой раствор, который хорошо приклеивается к картонной поверхности ГКЛ. Кроме того, применяются самонарезающие винты, увеличивающие прочность конструкции и предотвращающие деформацию краев листов иподъем средней части во время высыхания клея.

Если по гипсокартону укладывается мягкое покрытие (линолеум, пробковая плита, ковролин), то для верхнего слоя применяется гипсокартонный лист повышенной прочности GEK13. При использовании твердых покрытий (керамическая или каменная плитка, паркетная доска илипаркетная планка) верхний слой выполняется из особопрочных листов для пола GL15.

Гипсоволокнистые листы (ГВЛ и ГВЛВ) могут применяться с любым напольным покрытием.

Устройство полов из ГКЛ подеревянному каркасу

На первом этапе работ устанавливают несущие балки пола (лаги) из древесины с влажностью < 8% с интервалом 300–600 мм. К нижней стороне несущих балок перекрытия прикрепляются доски с шагом 400 мм для монтажа плит потолка, выполняемого позднее. Между балок каркаса укладывается минеральная или базальтовая вата, которая должна заполнить не менее 50% этого пространства по высоте.

Монтаж покрытия

Сантехнические трубы и различные коммуникации монтируются внутри каркаса. Внесущих балках выполняются отверстия для прохода коммуникаций.

К несущим балкам винтами прикрепляется решетчатая обшивка, выполненная из досок сечением 22х70 мм или 22х92 мм. Расстояние между досками обшивки составляет 100 мм. Расположение досок обшивки отмечается на стене для облегчения крепления винтами следующих слоев ГКЛ.

Первый слой ГКЛ прикрепляется к решетчатой обшивке винтами длиной 35 мм с интервалом 500–1000 мм.

Клеевой раствор или клей наносится напервый слой ГКЛ с помощью мелкозубчатого шпателя. Сразу же после нанесения клея на него укладывают ГКЛ второго слоя.

По приклеенному листу проходятся дляего выравнивания. Лист второго слоя прикрепляется к решетчатой обшивке винтами длиной 45 мм с интервалом 500–1000 мм. В случае монтажа системы подогрева пола винтами крепятся отдельные полосы ГКЛ.

Третий слой ГКЛ закрепляется так же, как указано выше, с использованием винтов длиной 60 мм с интервалом 500 мм.

Перед монтажом напольного покрытия проверяется качество крепления углов икраев ГКЛ к листам нижних слоев, а на боковые утоненные края листов наносится шпаклевка.

Перед укладкой мягкого покрытия (линолеума, пробкового листа или ковролина) поверхность верхнего слоя ГКЛ выравнивается с помощью шпаклевки или самовыравнивающегося нивелирующего раствора. 

Устройство полов из ГКЛ или ГВЛ по насыпному снованию

Этот сборный пол состоит из следующих элементов:

  • полиэтиленовая пленка толщиной >0,2 мм, которая укладывается на перекрытие, заводится в углах на стену до высоты напольного покрытия и служит для предотвращения абсорбции влаги из нижележащих конструкций здания в сухую засыпку;
  • минеральная лента толщиной >10 мм, которая укладывается вдоль стены помещения, выполняет роль звукоизолирующего и деформационного шва, предотвращая передачу ударного шума и деформаций от сборного пола;
  • насыпное основание для сборного пола – это сухая выравнивающая засыпка из керамзитового или перлитового песка, шлака, вспученного вермикулита с размером зерен до 5–8 мм.

БЫСТРЫЙ И ЛЕГКИЙ ПОЛ. Сборный пол имеет меньший вес по сравнению с цементной выравнивающейся стяжкой и сразу после завершения монтажа готов нести эксплуатационные нагрузки, так как ему не требуется времени для набора проектной прочности. При устройстве сборных полов применяются гипсоволокнистые (ГВЛ) листы.

Горизонтальная засыпка выполняетсялегко и быстро, а керамзитовый песокпри изменении влажности не меняет своих размеров, сохраняя стабильность насыпного основания.

Устройство такого сборного пола выполняется при температуре воздуха в помещении > –10 °С и влажности < 60%.

Бетонные перекрытия предварительно очищают, заделывают раствором швы, зазоры и отверстия. В деревянных перекрытиях щели между досками заполняют специальной шпаклевкой или эластичной шпаклевкой. По низу стен с помощью гидроуровня или лазерных инструментов выполняется разметка горизонтального уровня сборного пола. По перекрытию укладывается полиэтиленовая пленка с нахлестом соседних слоев >200 мм и заводится на стены до уровня последующей укладки напольного покрытия.

После устройства деформационного шва из минеральной ленты производится сухая засыпка толщиной не менее 20 мм свыравниванием рейкой по горизонтальной разметке на стене, а также по инвентарным маякам, установленным поверхполиэтиленовой пленки с интервалом 1,5–2 м.

Выоавнивание

Выравнивание верхнего слоя ГКЛ и укладка линолеума

Монтаж сборного пола может выполняться в двух вариантах:

  • при первом варианте для сохранения поверхности насыпного основания укладка листов начинается от входа в помещение;
  • при втором варианте монтаж начинается от стены, противоположной входувпомещение, а для передвижения позасыпке укладывается дорожка из ГКЛ или ГВЛ.

Укладка листов выполняется параллельными рядами с зазорами между ними не более 1 мм.

Каждый последний лист в ряду разрезается по необходимому размеру его до стены, укладывается на засыпку, а оставшаяся часть укладывается в следующем ряду, у противоположной стены.

После монтажа первого слоя листов наих поверхность с помощью мелкозубчатого шпателя наносится клей, а листы второго слоя укладываются на клей сосмещением относительно первого слоя не менее чем на 250 мм. Листы второго слоя прикрепляются к первому слою винтами длиной до 30 мм с интервалом <-300мм.

При укладке тонкого напольного покрытия поверхность верхнего слоя выравнивается с помощью шпаклевки или самовыравнивающихся нивелирующих растворов.

Устройство сборных полов из ГКЛ или ГВЛ по утеплителю из пенополистирола

Монтаж этого сборного пола выполняется так же, как и по насыпному основанию, но вместо сухой засыпки применяется пенополистирол толщиной > 20–30 мм.

После укладки полиэтиленовой пленки вдоль стен выполняется деформационный шов из минеральной ваты, а на выровненную горизонтальную поверхность укладываются пенополистирольные плиты. ГКЛ или ГВЛ монтируются сверху так, чтобы стыки листов и пенополистирольных плит были смещены не менее чем на 250 мм. Листы первого и второго слоев укладываются также со смещением >250 мм относительно друг друга, крепятся между собой клеем и винтами длиной <30 мм с интервалом <300 мм.

При необходимости поверхность сборного пола выравнивается шпаклевкой илинивелирующим составом, а во влажных помещениях изолируется двумя слоями полимерной гидроизоляционной мастики, с использованием специальной армирующей стеклоткани, предотвращающей разрывыгидроизоляции при осадке или смещении конструкций здания, с последующим проклеиванием углов между полом истеной специальной битумной лентой.

При устройстве сборных полов применяются различные гипсокартонные и гипсоволокнистые листы отечественного и зарубежного производства.

Ремонт старых полов

При ремонте пола его поверхность тщательно очищают пылесосом, а затем с помощью растворителей удаляют остатки масла или воска, которые ухудшают соединение основания с последующими материалами. При необходимости повышенной надежности и долговечности будущей конструкции выполняют дополнительную шлифовку старого пола крупнозернистой шлифовальной бумагой (споследующим обязательным обеспыливанием) длядостижения шероховатости основания. Подготовленную таким образом поверхность старого пола выравнивают шпаклевкой или самовыравнивающимся составом, затем с помощью клея и винтов вуказанной выше последовательности прикрепляют один или два слоя ГКЛ или ГВЛ, асверху укладывают «плавающий» пол из паркетной доски, приклеивают штучный паркет, облицовочнуюплитку, линолеум или натуральную пробку.

Применение сборных полов дает целый ряд преимуществ:

  • листы из гипсокартона создают очень ровную поверхность, что особенно важно при укладке тонкослойных напольных покрытий;
  • многослойный пирог из ГКЛ или ГВЛ, скрепленных между собой клеем и винтами, образует прочную и в то же время достаточно гибкую конструкцию, выдерживающую различные осадки и деформации, которые возникают в первые 2–3 года после строительства здания;
  • выравнивающая подсыпка из керамзитового песка является также надежной и долговечной теплоизоляцией, особенно при устройстве систем «теплых» полов.