+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Разделяем дом

Даже если вы любитель больших открытых пространств, извечная мечта об «уютном уголке» в собственном доме даст о себе знать. Путь к этому маленькому счастью лежит через разделение, как правило, неравномерного, большого пространства на несколько более мелких. Причем разделение должно быть качественным как в смысле конструктивного решения, так и в смысле материалов «разделителя».
Кирпичная перегородка

Кирпичная перегородка в форме арки. Фото Г. Шабловского

То, что нельзя изменить Наружные и несущие стены, придающие основную жесткость конструкции дома менять можно только на стадии проектирования. 

Если стены уже возведены, то все, первичное зонирование пространства уже есть, оно и принимается за точку отсчета. Как правило, чем больше площадь фундамента, тем вероятнее появление внутренних несущих стен. Но возможны варианты. Внутренние несущие стены делаются из основного материала дома, но отделка должна соответствовать интерьеру.

Возможность перемен

Для того, чтобы из одного большого пространства получить несколько специализированных помещений поменьше, нужно возвести межкомнатные перегородки, конфигурация которых зависит в основном от желаний домовладельца.

Условно перегородки можно поделить на два типа – первичные и вторичные. Первый тип, не являясь по сути несущей конструкцией, тем не менее, все же несет определенную нагрузку – служит распоркой между полом и потолком, поэтому никакие радикальные изменения, как-то: снос, выпиливание проемов больше расчетных и т.д., к первичным перегородкам применять не рекомендуется. Они, как и несущие стены, рассчитываются на стадии проектирования.

Звукоизолирующие перегородки

Звукоизолирующие перегородки Rockwool

Гораздо лучше обстоит дело с вторичными перегородками – они более мобильны в смысле перемены настроения домовладельца и при необходимости допускают множество перепланировок.

Из чего же?

Если материал несущих стен определяется исходя из основного материала дома, то для перегородок необходимо соблюсти два условия: основной материал и материал перегородки должны сочетаться и при этом нельзя допустить перегрузку фундамента и перекрытий, если дом имеет несколько этажей. Особенно это важно в случаях, когда речь идет о кирпичных домах.

Вообще, перегородки можно классифицировать исходя из степени их прозрачности(стеклоблоки, прозрачный пластик, непрозрачные материалы), высоты (до потолка, не до потолка), но если речь идет о межкомнатных перегородках, то очевидно, речь идет о глухих непрозрачных, максимально звукоизолирующих.

Кирпичные перегородки

Кирпичные перегородки СК Кантри

Безусловно, самым простым решением для создания межкомнатных перегородок является каркас, «зашитый» гипсокартоном или гипсоволокном.

Подобная конструкция имеет ряд значительных преимуществ – простота возведения, даже если речь идет о нестандартных формах, большой выбор отделочных материалов, относительная легкость отделки.

Однако для кирпичных домов лучше использовать перегородки из пенобетонных блоков.

Это тем более относится к домам из газопенобетона. Эти материалы более совместимы. Однако, следует учитывать, что в случае использования пенобетона толщина перегородок будет больше, чем в случае других конструкций.

textalt

Заполнение металлического каркаса плитами «Акустическая перегородка» поможет избавиться от шума. КНАУФ ИНСУЛЕЙШН

Что касается деревянных домов любого типа, то там возможно делать как  перегородки из бруса или оцилиндрованного бревна, так и каркасные конструкции, в качестве материала для каркаса используется дерево, а для обшивки – фанера или ДСП. В качестве отделки подойдет вагонка или блокхаус, однако можно использовать и стандартные отделочные материалы.

«Санитарные зоны»

Для таких помещений как кухня и санузлы необходимо использовать специальные материалы – влагостойкий гипсокартон или гипсоволокно.

Перегородки из пенобетонных блоков потребуют дополнительной влагоизоляционной отделки.

Дерево также можно использовать в качестве перегородки для ванной комнаты, но с дополнительной обработкой. 

Перегородки в ванной

Перегородки в ванной должны выдерживать значительные нагрузки

Что будем вешать? Перегородки не только отделяют одно помещение от другого, но и служат еще одной функциональной поверхностью,  на которую иногда хочется что-то повесить. Для красоты ли, для пользы… в любом случае, этот момент надо предусмотреть при расчете прочности перегородки. В основном это касается каркасных конструкций, ибо запас прочности пенобетонных блоков и деревянного бруса довольно велик. С другой стороны, гипсокартонную перегородку можно сделать с нишами для книг,  так что полки уже не понадобятся. В принципе, можно комбинировать перегородки, т.е. к примеру, использовать для отделения кухни от гостиной пенобетонную, чтобы можно было повесить большое количество кухонных шкафчиков с посудой, а между гостиной и прихожей поставить каркасную конструкцию, в которой предусмотреть несколько декоративных ниш.

Межкомнатная перегородка

В качестве межкомнатной перегородки может удачно выступать камин

Перегородка это не только…

Это не только разделитель, но и элемент интерьера, который может доставлять удовольствие с чисто эстетической точки зрения, а также нести нестандартную функциональную нагрузку. К примеру, быть шкафом, или, как упоминалось выше, предусматривать полки для книг.

Для отделения зоны кухни от зоны столовой можно использовать перегородку, не доходящую до потолка, возможно частично выполняющую роль барной стойки. В качестве материала – полный простор для фантазии. От цветных стеклоблоков с подсветкой, до отделки искусственным камнем газопенобетона.

Полуперегородка

Полуперегородка со встроенными полками. Фото Г. Шабловского

Для обычных стен, как правило, используются материалы для внутренней отделки в соответствии с общим дизайном помещения и материалом, из которой перегородки изготовлены. 

Гипсокартон чаще всего требует незначительного выравнивания (швы, саморезы). Современные шпатлевки также дают возможность наносить фактуру, используя как обычные валики, так и специализированные, в зависимости от желаемого результата. После этого наносится краска. Подобное решение «два в одном» значительно упрощает процесс отделки.

Газопенобетон также однозначно требует дополнительной отделки. Тут возможен довольно широкий спектр вариантов – от оштукатуривания с последующим декорированием (краска или обои), до облицовки различными материалами, к примеру, искусственным камнем.

Из всех «глухих» материалов дерево является самым неприхотливым в смысле отделки. Можно просто обработать перегородку, к примеру, морилкой. Или обшить вагонкой.

Неслабый пол

Оформление пола — последний, но далеко не самый простой этап отделки нового дома. Сегодня на вопрос, чем его покрыть, существует много — а для простого потребителя даже слишком много — «правильных» ответов. Одним из самых парадоксальных ответов на этот вопрос являются наливные, самовыравнивающиеся полы. Парадоксальных, потому что зачастую такие полы вообще не требуют покрытий.